本文へ

日本の教育について

レス11
(トピ主 1
041
hamu
話題
現在、6歳の子供がいます。海外住まいですが、来年小学校に入学です。そこで 現地の学校か日本人学校かで、悩んでいます。
小さいときからこのテーマは消えません。こちらの国には日系企業が多く、将来のことを考えるとこちらの国で日本人として
生きていくほうがいいのかなど悩んでいます。現地の教育だと世界水準的にも低いらしく、相当裕福か才能があれば生きていくのも
大変な思いをしなくてもいいと言うお国柄です。
悩んでいるのは 日本人の子も色いろな子がいるかと思うのですが最近いいニュースをあまり聞きません。陰険ないじめとか鬱病、不登校、自殺など。
こちらの国も色いろな子がいるのですが、鬱病、自殺などほとんどいないと聞いています。
将来のゴールを考えると(こちらの国でのよい経済面)日本人学校に入れ、日本人のアイデンティティーを養うか
現地校に入れ、らく~に暮らすか(将来の経済面は現地の庶民ほど)で、悩んでいます。
どちらが 子供にとって将来がいいのか生まれてからずっと悩みっぱなしです。
ちなみに子供はハーフです。

ご意見いただけませんか?

ランキング

レス

国によりけり

041
ディペンズ
どこの国に住んでるかで変わりますね。 日本人学校でも、高学歴駐在員指定が多くて、子供も優秀なところもあれば、日本語イマイチなハーフの子が多くて、こくごのじゅぎょうのれべるがいまいちなところもあります。でも、小規模なところが多く、いじめとかは少ないような。入れ替わりもあるし。 日本人学校、現地の高い私立の学校並みに学費がかかりますよね。 ならいっそのこと、インターは?

まずは

みみ
帰国子女でまわりに似た境遇の子供達が沢山いました。国がどこかわかりませんが、もし英語圏でないのなら第三の選択肢で英語教育のインターナショナルスクールもありだと思いました。そうでない二択なら、お住まいの国でない学校、この場合は日本人学校にまずは入れてみたら?お父さんの国の文化言葉はその国にいれば暮らしの中から身につくと思います。日本で暮らす予定がないなら日本人学校が唯一日本の文化を身につけられる場になります。でも日本人学校は意外と多国籍に対して冷たいので生徒がみんなどこの国の子かわからないくらい多国籍のインターナショナルスクールが一番のびのびできて、かえって自分のルーツを自覚できるはず。あくまでも経験上の話です。

在欧です

041
Mary
非英語圏の西側欧州に住んでいます。 トピ主さんの住んでいらっしゃる国によると思いますが、私は現地校を選んで良かったと思います。 私が日本人学校を選ばなかった理由は皆数年で日本に帰国するため出入りが激い、学年が上がるほど人数が減る、です。 駐在の方もどうせならとインターナショナルスクールを選ぶ傾向にあるようです。 結局は将来住む拠点によると思いますが・・・ 子供は高校生と中学生ですが受験も無くのびのびしていて良かったと思っています。不満な点ももちろんありますけどね。お友達も近所に居てそういう点では現地校を選んで良かったと思います。

まずはご主人と相談

041
私もハーフのママ
ご主人が現地育ちの現地人として、のレスです。 ご主人が現地人なら、彼は 現地校でらく~に暮らして来た訳ですよね。(経済面は現地の庶民ほど) そんな方と結婚したトピ主様は庶民の暮らしが苦痛ですか? ご主人は、お子さんに、生まれ育っていく現地のアイデンティテーより 日本人アイデンティテーを持って成人し、日系企業で働く道が一番だとお考えですか? (いずれにしても現地採用でしょうから、駐在員ほど優遇されるとは思えませんが...) これから先、日系企業が撤退していく可能性はゼロですか? 現地生まれ、現地育ちの現地親を持つ人間の現地語レベルが 母国語レベルに満たない(低い、とおっしゃる教育レベルにも満たない)場合 「能力がない・無知」と判断されてしまう危険性はありませんか? 現地では大卒者の思考レベルも 日本の中学生レベル止まりなのでしょうか?

いやいやいや

😉
ロード
> 鬱病、自殺などほとんどいないと聞いています うつ病を診断する医師がいないだけって話もあるかも知れません。 自殺がゼロでも他殺が多くては話にならんです。 暴力・暴言なんて普通に日常的にあることで、そんなことでは誰も自殺などしないだけかもしれません。 もうちょっと、トータル的に色々な角度から考えましょう。 発達障害に対するサポートとか、各種差別とかね。

二番じゃあ駄目なんです

041
竜の落とし子
今はかなり遠い昔、親が日本での駐在員家庭でした。 当事の両親は私(長男)の教育に現地・日本に於いて(親の眼から見て)最高と思われる現地校に私を入学させました。 結果オーライと思っております。 当事としては双方にとってかなり勇気のいる英断だと思い、親や受け入れ校の思慮の深さに今更ながら感心させられております。 滞在年数はそれほど長くはなかったです。 へんてこりんなインターとやらは眼中に無かった様です。  そこで、私が貴方の立場にあれば、現地校で一番の学校に入れます。 末は士官学校を狙う程の決心です。 但し、条件としては夏休みは有無を言わせず日本の良い夏季学校なり寮なりにぶちこみます。 此の方程式を迷う事なく毎年行います。  現地の大学に入ったら入ったで、夏休みは日本の工場なり会社に毎年送り込みます。 まともな会社であれば、必ず賛同してくれる、と確信致しております。  そうでもしないと、子供の将来が不安です。  初の日系首相なり大統領『大使でも我慢)になれば万々歳です。 

お住まいの国によりますが

041
ホッチキス
中学生の長男、幼稚園児の次男と欧州に住んでいますが、 現地の国民性が日本とは正反対で個人主義なので本当に楽です。 一対一の喧嘩は多々ありますが、集団対一のいじめはありません。 いじめは自分が弱い人間であることを認めることだと 子供でさえわかっているようです(ある意味自信過剰)。 したがって長男も次男も学校・幼稚園が大好きで、勉強も大好きです。 ここの教育は能動的であるのに対し、日本の教育は受動的です。 日本人の「自分一人」で考える力は本当に低いです。 集団に気を遣うということができることは素晴らしいことですが、 異質なものを排除する気質はどうしても受け入れません。 私には迷いはありませんでした。 二人とも伸び伸びと育っています。

現地校の方がいいのでは

041
うさぎ
日本に帰国予定もなく、日本の高校受験や大学受験を目指してるわけでもないなら、現地校でいいのでは? 現地校がそこまで楽ならば、トピ主さんが努力してお子さんをバイリンガル、もしくは日本語を第二言語にしてあげることも可能でしょう。相当な努力がいりますが。 補習校でなく全日制の日本人学校があるということはかなりの数の日本人が住んでいるのでしょうか。でしたら、なおさら地域では日本語に触れられる機会も多く、 習い事や塾や家庭教師、日本人のお友達にも事欠かないのでは? 現地でやっていくなら、お子さんのためにまず第一に現地にしっかり足が付けるようにしてあげた方がいいです。 帰国が見えているなら、日本人学校でしょう。 日本で育ち、日本語しか話せないハーフの子でもある年齢になると自分のアイデンティティーに悩みます。 海外で育ったハーフの子でどんなに日本語が話せて日本文化を知っていたしても、日本にいる日本人からしたら「日本人」ではありません。 そもそも日本に住んでいないのですから、日本人としてのアイデンティティーは確立されないですよ。 お子様がどちらの国からも「外国人」扱いされませんように。

国によりますが

041
みや
日本だろうと外国だろうと現在、納得のいく教育は私立+お稽古だと思います。 地域によってはアメリカだろうと日本だろうと公立の義務教育は悪いです。 かといって、じゃあ高校・大学はとなると、受かったもの勝ち、カリキュラムはベストとはいえないでしょうね。(就職は約束されますが) 私としては、現地の学校で、日本語・英語・語学の塾、公文・算数の塾、その他で差をつけて、いい大学を目指させる。 日本に戻ってくる余地があるのなら、日本人学校に入れる。 でも、たとえ現地と比べてよくても、大学に入れるかどうか・・・・ どの国に行っても、大卒じゃないと、いい給料付きののんびりした仕事はできませんよ。

どこの国?アジア?

041
子供はハーフ
まず、日本人学校は中学校までしかありませんね?そのあと、子供は日本の寮付きの高校に入れる経済的余裕、メドは立っていますか?(年間200万円?)それが最初から無理だと思うなら、小学校から現地校一本で行くしかないですね。というのも、私も何人かそういう知り合いがいまして、日本人学校中学部を卒業後のハーフの子供を見ると、高校入学で日本へ行くか、現地校という2ケースに別れます。そして現地校を選んだ子供は、親と現地語で会話する生活であっても、現地語の勉強を続けてきてもまだ、学習言語(現地語)能力に不足があるので、学校レベル的には不満足な高校しか受け付けてもらえず、授業でも苦労しています。(例外はいますけど) 将来的にその国でずっと生きていく気であれば、現地校の方が幸せだと思います。一番将来の可能性が広がるのも、現地校へ行って頑張ることではないでしょうか?

〆ます

041
hamu トピ主
皆さんありがとうございました。 これは ずっとずっと主人と相談もしてきて今に至っております。 言葉不足ですみません。 インターの学費、一人で日本へ行かせたときの寮費、または 私と高校から日本で住むこととなると。。。 これからの日本企業はどこへ向かうなど。。 純日本人とのコミュニケーションなど。。。。 いや、まだ他にもたくさん。。。 これらを含めてすべてずっと悩んでいますが。。 主人が現地で見てきた日本人はどうだのとか。。 現地人である主人の意見だとか。。。 最後は本人娘のしたいようにさせてあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧