本文へ
  • ホーム
  • 着付け教室の卒業式、前泊するかどうしよう?

着付け教室の卒業式、前泊するかどうしよう?

レス6
(トピ主 1
041
MAHO
初めまして、アラフォーのMAHOと申します。 着付け教室に通ってまして、この度何とか卒業する事ができました。 その卒業式が来月末にあるのですが、開始が10時、会場が自宅から 大体1時間半かかるという微妙な遠さです。 暗黙の了解で、訪問着+袋帯と言う格好での出席になります。 ヘアアレンジは自分で出来ないので、美容院にお願いするつもり ですが、着替えをどうするか悩み中です。 プランA 自宅から着ていき、会場付近の美容院でヘアセット  メリット 費用が安い。荷物が少ない。  デメリット セットしない頭で電車に乗らなきゃいけない         ケープ型のコートしか持っていない        悪天候等で電車の遅延があったら致命的 プランB 近くでホテルを取り、会場付近の美容院でヘアセット  メリット 朝少しのんびり出来る       電車の遅延等の影響を受けない       帰りは楽な服装で帰れる  デメリット ちょっと費用がかかる。荷物が増える。         忘れ物したら致命的         ケープ型のコートしか持っていない         宿泊先に姿見がある保障がない プランC プランBに加え、着替えは会場で行う  メリット 天候の影響を受けない       帰りは楽な服装で帰れる       同じ教室の人に着替えを手伝ってもらえる可能性あり  デメリット ちょっと費用がかかる。荷物が増える         忘れ物したら致命的        更衣室が混む可能性が高い *会場は結婚式もやったりするホテルなので、更衣室があるのは確認してあります。 長々と書きましたが、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

B。そして、のんびりしない。

041
ma
まず、遅れる可能性があるという選択肢を排除。 そうなると、Aは外れます。 残るはB,C。 デメリットの「忘れ物をしたら致命的」というのは、どの案を採用しても致命的になるはず。 むしろ、B,Cでホテルで気づけば取りに変えれるが、Aだと間に合わない。 卒業式という一回と思われる機会の貴重性、重要性を考えると、優先すべきは準備がしっかりできて、遅れない事。 その為の費用は必要なものとして割り切った方がいい。

私なら

041
ピー夏
私なら自分で髪の毛まとめて 家で着物着て出かけます。 お天気が悪かったら髪の毛だけやっていって 会場で着替えるかな。 泊まるのはお金がもったいないです。

ありがとうございます、トピ主です。

041
MAHO トピ主
>maさん レスありがとうございます。 言葉足らずですみません、「忘れ物をしたら致命的」 と言うのは、着付けに関するモノのことです。 表に見えない部分のものであれば、コンビニで買えるモノで 何とか代替できなくはないのですが、表に見えるもの、例えば 草履・足袋・帯揚げ・帯締めなんかは忘れてしまうと代替が 聞かないので着られなくなってしまうんですよね。 宿泊するなら卒業式の前日が仕事の為、荷物一式持って 出勤してその足でホテルに行くので、仕事が買い物にいける時間に 終われば問題ないのですが、締めの前なので中々厳しいので ちょっと不安ではあります。 でも、今年の成人式の大雪の事を考えると、前泊していた方が 安心かもしれませんね。

B!

🎶
ふんわり
ご卒業おめでとうございます。私も着付け教室に通っているので、 トピ主さんみたいな日がいつか来たらいいなぁと思っております。 着物でよく旅行をされている方に伺ったところ、 ビジネスホテルでも「着物を着る必要があるのですが姿見を貸して頂けますか」と言うと貸してくれたり、着物で宿泊すると言うだけで部屋がグレードアップすることがあったりするそうです。 万が一ドレッサーしかなくても、ベッドの上にのぼったりおりたりして着られないでしょうか?? 雨コートの件は、これからも雨の日にお出かけすることもあるかと思うので、雨を通さない物をこの機会にご用意されてはどうでしょうか。

ありがとうございます、トピ主です

041
MAHO
>ピー夏さん レスありがとうございます。 普段着レベルなら、コームつかって夜会巻きとかでも いいのですが、訪問着に合わせられるレベルのヘア アレンジはとてもじゃないけど出来ないんで、そこは 美容院に行くしかないんです。 2時間以上かかるのであれば、迷わず宿泊を選べるの ですが、1時間半って言う微妙な遠さに、宿泊代を 払うことは確かに迷ってます。

ありがとうございます、トピ主です

041
MAHO
>ふんわりさん レスありがとうございます。 一応卒業とはなったのですが、まだまだ先は長いです・・・ それと、いい情報ありがとうございます! ホテルに泊まる際は予約時に姿見のことを聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧