本文へ

妊娠判明前に膀胱炎

レス9
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
普段からよく、膀胱炎になります。気をつけているつもりなのですが癖になっているのかもしれません。今回もまた、排卵日直後くらいに膀胱炎になってしまいました。タイミング をとってしまったため薬が不安です。明日病院に行こうと思いますが、やはり影響が気になります。どなたか経験者の皆様、お返事お願いいたします。

ランキング

レス

まだ妊娠してないんですよね?

041
はるるん
抗生剤は、ちょっと飲んだからと言って、長期に渡って効果がある薬ではないと思います。 飲んだ時期が排卵後の1週間以内なら、着床もまだしていないし、胎児への影響はないと思いますよ。受精に影響する事も無いでしょう。 それよりも、妊娠する前に、膀胱炎を起こす原因を調べて、根本的な治療をされては? 妊娠初期や出産後に膀胱炎になったら困りませんか?下手すれば腎臓を悪くしかねないし。

婦人科に行かないんですか?

041
Heather
これまで膀胱炎の時は内科か泌尿器科にかかってきたのでしょうか? 私は婦人科のお世話になりました。 トピ主さんも婦人科に行って、トピ文そのままを相談すればいいのではないですか? 妊娠では無いですが事情があって抗生剤が飲めなかった時に、即効性はないけど漢方を出してもらいました。 水を大量に飲んで自力で治すよりは早かったかなぁという感じです。

大丈夫でした。

041
UTI
私がまさにそれで、ひどい膀胱炎で抗生剤を処方され、たまたまその1週間後に妊娠が判明しました。 Drから、妊娠には影響のない抗生剤を処方されていましたが心配で心配で。 でも元気な赤ちゃんが生まれました。

経験あります

041
yama
私も妊娠初期と思われる時期に膀胱炎になったことがあります。 病院で「妊娠してるかもしれないので」と言ったら、子ども用の薬を処方してくれました。 通常より治るまでに時間はかかりましたが、安心して服用できたのでよかったです。 うまれた子どもはもちろん何も問題なかったですし、今5年生ですけど、赤ちゃんの頃からほとんど病院にかかったことのない超健康優良児です。

私も

湯けむり
超疲れがたまると膀胱炎になります。 前回は海外から戻ってきて引越しなど超多忙な時に膀胱炎。 一週間抗生物質を飲み完治。その一週間半後くらいがタイミングでした。 無事妊娠、出産しました。 膀胱炎引きずって妊娠ってちょっと考えにくいです。 膀胱炎を完治させることが先決。 排卵期一週間くらいの薬は影響ないんじゃないかな。 妊娠判明して4週~8週とかは影響する可能性高いけど。

妊娠初期になりました

041
去年は妊婦
去年、出産しました。 妊娠初期に人生初の膀胱炎になり出血しました。 投薬を受ける際に、医師からは「胎児に影響はないとされています。菌が蔓延してしまうほうが怖いので、抗生物質を数日飲んで早めにしっかり治したほうが良いと考えます。ですがご本人(私)の希望次第で投薬無も可能です」と言われました。 私も悩みましたが薬飲みました。 2日で症状は回復しましたが、出された3日分の薬は念の為全て飲みました。 元気な赤ちゃんが産まれてアレルギーもなくスクスク育っています。 私も不安で怖かったので、お役に立てればいいなと思って書きました。早く良くなると良いですね。 お大事にしてください。

経験しました

🎂
pri
私は一度だけ膀胱炎になったことがあり、それが妊娠判明数週間前でした。内服時は排卵日前後だったと思います。 判明後、すぐに産婦人科の先生に内服したことを伝えましたが、妊娠判明前の内服は問題ないと言われました。 因みに妊娠後期でも難聴を発症し内服していました。 その後健康な男の子が産まれましたよ。今は9才で、学校を休むこともなく元気に毎日通学しています。 親ばかですが、情緒も安定していて性格も穏やか、今の所文武両道で、我が家の子供達の中で一番出来が良い子です。 お身体大事にして下さい。トピ主様も早くかわいい赤ちゃんが授かると良いですね♪

騙されたと思って試してください!

🙂
いづちゃん
クランベリージュース飲んでください、 治りますよ。 サプリメントも効くらしいんですけど、 私はジュースの方が手に入りやすかったので ジュースで試しましたが、 翌日には治ってましたよ。

くすりと胎児への影響

041
ジェット
 薬物一般に胎児への影響を考えると妊娠成立の初期ほど大きくなります。 とは言っても、実際に肢体の不自由な子どもなどが出現する確率はほんのわずかで、大部分は問題なしですが。 問題は心理的な影響です。「あの時薬飲んでしまったのは大丈夫だろうか」という疑念が湧いてしまった場合、答が出せません。 ですから、できるだけ、妊娠を考えるのであればその時期(初め)に抗生剤を含めて 少しでも催奇形性のあるものは避けておくべきでしょう。  例えば、発熱の無い排尿時痛・出血であれば、尿量を増加させるだけで、自然に軽快します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧