本文へ
  • ホーム
  • なりたい髪型があるのに、説明できない

なりたい髪型があるのに、説明できない

レス14
(トピ主 1
041
ばっさー
思いきってロングヘアからショートにしたいとずっと思っているのですが 理想の髪型をうまく説明できなくて困っています。 美容師さんに見本を見せれば話は早いと思うのですが インターネットや雑誌は気が遠くなるほど探したのですが 自分が思い描いているスタイルが見つからないのです。 数年前カットが人気の美容室に行き口頭で説明して切ってもらうと 理想とは程遠いオカッパ頭になってしまい、怖いです。 ほんとにどうしようもない悩みで途方に暮れています。 どうすればなりたい髪型になれるでしょうか… よろしくお願いします。

ランキング

レス

手描きしないの?

041
匿名
私はイラストを描いて伝えますよ。 ここはこんな風。ここはこんな風。と前と横のイメージを描きます。 丸い輪郭を描いて、流れと長さを描くだけですよね? 口で説明する必要はないと思いますけど?

イラストは?

🐷
むーん
雑誌やネットに写真がないなら、自分で絵をかいてみたら? それか、「こうなりたい」って思ったきっかけが何かありますよね、誰かのスタイルをみていいなと思ったとか…。 その人をつれていけたら早いですけど、それができるくらいならきっとそうしてますよね。 目指すスタイルに近いものをもっていき、『これに近いけどもっと○○を~にしてください』と具体的にイメージを伝えてみては? 私はかつてあるCMにでている女優さんのスタイルを伝えようとしたけど、その人の名前はわからないし、わかったとしてもその女優はその髪型を普段はしていないかも知れないし、美容師さんがそのCMを知らなかったので全っ然伝わりませんでした。

そうですねぇ

がんま
イラストを描いて見せるというのは?

写真を持参して、何度か通うしかないー

041
ショート好き
やはり写真が一番いいですよ。 100%理想の写真は見つかりにくいですから、前髪はこれ、横から見た感じはこれ、後ろはこれ・・・という風に、幾つか持参するのです。 でも、その人の毛髪の性質や癖、顔立ち、そして、美容師さんの腕によりますから、100%理想の写真を持参しても、100%理想通りになる事は滅多にありません。 まあ60%位の出来でしたら、次回、また同じ美容師さんに頼み、再び写真を持参して「以前に較べてここが短いのが理想・・・」と説明していくと、3回目位には理想的な髪型にかなり近くなります。 そして、ちょっと勇気がいりますが、美容師さんの手元をしっかり観察していて、少しでも梳過ぎとか、切り過ぎと思ったら、迷わず声をかける事です。

描いてみたら?

🍴
Cafe
上手く伝えるのって難しいですよね。 絵にしてみたらどうですか? (もしくは絵の巧い知人にお願いして描いて貰うとか)

悩みますよね

😉
ネコ助
全体のイメージが難しいようでしたら部分的ではどうでしょうか フロント、サイド、バックに分けて希望を伝えてみては? センスの良い美容師さんでしたらそれを繋げて考えてくれると思います 思い通りの素敵な髪形になるといいですね♪

絵が苦手でなければ・・・

041
ドキンちゃん
自分でイラストを描いて持参すれば良いと思います。

絵を描いては?

🙂
そら
私も理想の髪形をした芸能人やモデルさんを探しましたが見つからないので、苦肉の策で「なりたい髪型・髪の長さ」をした漫画のキャラの切抜きを持って行きました。流石はプロ、漫画の切り抜きでも理想通りの髪型にしてくれましたよ。 言葉で説明するのが難しいなら、絵を描いて持っていってはどうでしょう。絵を描くのが苦手でも、理想の髪型を伝える程度の絵は描けますよね?

美容師さんと一緒に探しましょう

041
みほ
相談の時間もきっちり取ってもらって、美容師さんにサンプルをどっさり持ってきてもらいます。 一般の人が見る雑誌以外にも、独自のサンプルがあるかもしれません。 想像と似ても似つかない髪形しかない・・・という事態はありえないでしょう。 微妙にここが惜しい!というものは必ずあるはず。 それをいくつかピックアップして、シルエットはこれよりタイトにとか、耳の出ている感じはこっちの写真のがいいとか、全体にボリュームを抑えめにとか。 最終的な結論を伝えるのではなく、とにかく希望することはまとまっていなくても何でも言うんです。 まとめるのはプロがしてくれます。 あなたの顔や髪質が唯一無二のオリジナルなのだから、前例などあるはずがないのです。 あなた自身があなたの前例を作るんですよ。 その実現のために豊富なアイデアと腕を持ったプロがいると思って、とことん頼りましょう。

切り抜きを何枚も

041
おんぷ
全体の長さはこんな感じ、前髪はこんな感じ、サイドのディテールはこんな感じ、後ろからみたらこんな感じ、色はこんな感じ、ボリュームはこんな感じ、と目指す髪型の一部でも合致した写真があれば集めて、全部見せてみる。 あとは全体こんな感じだけどもう少しボリューム少なくとか。 でも、気が遠くなるほど、探しまくってもない希望の髪型を、トピ主さんの髪型にしてもらうのは至難の技かも。 切り抜き持っていってもそれどおりにはなりませんから。希望の髪型を本人に似合うようにアレンジしてくれるからです。 希望の髪型のイメージはどのように出来上がったんですか? 街で見かけた?自分の頭の中で練り上げただけ? いっそのこと、イラストに描いたらいかがでしょう?

ありがとうございます!

041
ばっさー トピ主
お返事いただきまして感謝いたします。 イラストというのは考えたこともあるのですが なんだか小っ恥ずかしくて…。 馴染みの美容室もないから躊躇してましたが ちょっと今日描いてみます。 あまりにも下手くそだったら逆効果ですもんね。 すごく変わった髪型を希望してるわけでもなく 普通のストレートのショートヘアなのですが 「これ!」と思うものに巡り会えなくてもどかしいです。

わかります

🎶
いちご
私も伝えるのヘタです だからと言って絵もヘタだし恥ずかしい・・・ 私はエアリーボブでサイドが短い髪形にしたいんです。 その辺によくいる髪形ですよね。 でも、まゆゆさんみたいなサイド長めの前髪な感じで仕上がってしまって、帰宅してから自分でサイド切ってます。 次に行った時はマッシュボブとオーダーしてみたら 美容師さんが嬉しそうに『こんな感じですね』と差し出してくれたモデルのページには バナナマン日村さんとか、ホトちゃんみたいな、土星みたいな写真のオンパレード うそー!そんなわけないじゃん!! と慌てて、『やっぱりフェアリーボブで』と言ったら、ものすごーく嫌な顔されました。 解決策として、ネットでいろいろ検索して、数枚の写真をワードにコピペして、トリミングしてA4に収めてプリントアウトします。 それに手書きでコメント入れたりもします。 絵だけ書くより恥ずかしくなく、口頭で説明するよりも伝わったと思います。

徐々に徐々に近づける…

041
普通の45歳
え?行きつけでない美容室で髪型大変更? きゃ~…私なら絶対しない(苦笑) 美容室は決まったところで決まった人にしてもらいたいです。 微妙なニュアンスが伝わらないと、なりたい髪型って伝えられないし。 髪質や生え癖も一回ではわかるはずないから。 私は行きつけの場合でも髪型大変更するときには出来るだけ近い髪型の写真切り抜き等を数種類持参します。 しかも、美容室を変えて3回くらいは大幅に髪型を変えず、徐々に希望をわかってもらってからにします。 以前、引っ越しのためお気に入りの美容室に通うことが出来なくなり 初めての美容室でちょっとした変更をしたかっただけでもエライ目にあいました。 それから美容師さんとはコミュニケーションと信頼関係が築けなければ、こちらの考えは伝わらないと覚悟しています。

難しいよね…

🙂
カノン
良く分かります。 私も美容師さんに説明するのがとっても苦手ですから。 やはりイラストや写真を見せるのが一番伝わり易いと思います。 でも、それを再現できるのは美容師さんの腕とセンスに掛っているので まずはピンとくる美容師さんを探すことから始めないとね。   何年もの付き合いで、言葉数をいくら増やしてみても伝わらない人には伝わらない。 初めての来店で、最小限の説明のみでも汲み取ってくれる人もいるんです。 後者の方に当たると、ほんとうに気持ちが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧