本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 軽度知的障害や高機能発達障害のお子様がおられる方

軽度知的障害や高機能発達障害のお子様がおられる方

レス2
(トピ主 0
041
タンドリーチキン
子供
来年小学生になる軽度知的障害で学習障害の子供がいます。

一年生では算数、国語などが支援級在籍予定です。本人は自分に障害がある自覚はありません。ただ、他のお友達と比べてできないことが多く、凹むことが増えてきました。

授業により教室を抜けて支援級に行くことがまだわかっていません。また、軽度である程度理解できてしまうので、周りへオープンにしたことで傷つくことがあるのではないかと、お友達やお母様方への話し方をどうすればいいかわかりません。

本人への告知はいつ頃、どんな形でされましたか。また、お友達やご近所などオープンにはされていますか。子供にとってはプライバシーなので、とても悩みます。

ランキング

レス

アスぺ君の母親です

041
ナスカ
私は周りには公表しませんでした。 偏見がまだまだあると思っておりますので。 また、問題があった時の言い訳?とか変に取る方もいますし。 うやむやの方がいいかな?と思っています。 本人に対してですが、お子さんには難しい事もあるけどいい所も沢山あるかと思います。私なら、こういう所が苦手だからわかりやすく教えてもらう為に行ってるだけであって、それが悪い事ではない。反対にあなたにはこんないい面があるのよ。そういう面を大切にしましょう。そんな感じで話すでしょうね。 告知は高学年になってから少しずつ話していきました。一般とは違う少数派ではあるけれど、恥ずかしい事でも卑下する事でもない。あなたはあなたである事がお母さんは嬉しい。これから困難があるとは思うけどいつでも味方だから。そんな風に話しました。 そのためにはお母さん自身がそう思えなければ子供には伝わりにくいと思います。これから時間をかけてじっくり考えてみて下さい。 私は今は他人とは離せない息子ですが、清掃活動など社会貢献をする息子を誇りに思っています。ごみを平気で道端に捨てる一般人より立派な行いをすると。

ナスカさんありがとうございます

041
タンドリーチキン
とっても素敵な息子さんですね。愛情深く育てておられるのが伝わってきます。 うちの娘は甘えん坊で、もう年長ですが母子分離がうまくいかず毎日泣いてます。それでも沢山キスやハグをしてくれ、とても愛らしいです。障害児特有の純粋さを持ち合わせた彼女を見ていると時々心が洗われる気がします。 ちゃんと学校へ通えるか、パニックを起こしたり自己肯定感が下がらないか心配していますが、しっかり受け止めていきたいです。とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧