本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京在住の発達障害がある小学生、どうしてますか?

東京在住の発達障害がある小学生、どうしてますか?

レス4
(トピ主 1
🤔
さあてぃ
子供
軽度知的ASDの小学4年生がいます。東京へ引っ越すのですが、東京は情緒級がほとんどないようで、特別支援教室というのがそれに該当するのかと思っていたのですが、実際は通級の内容に近いと聞きました。

都内で知的級には入れない場合、通常級だそうですね。発達障害があるお子さんたちはどうしているんでしょうか?介助員がずっとついて通常級で学ぶのでしょうか?

詳しい方、よかったら教えてください。

ランキング

レス

最高の6年間でした

🙂
ASDの母
ASD男児、都内公立小学校で通級へ通っていました。うちの体験を書きます。 週1回2時間、同じぐらいの学年・似たような特性の児童を3人~5人一緒に集団授業。1時間は全員+先生4~5人でゲームや運動。見た感じはただカードゲームなど遊んでいるように見えますが、実はコミュニケーションだったり段取りや言葉選びや体幹を鍛えたり、めあてが明確にされており細かい指導計画があります。児童の人数よりも先生の方が多かったので贅沢だなぁと思いました。 2時間目は児童1人に通級担任と個別。何をするかはそれぞれが話し合って決める。絵や工作を希望する子、ボールゲームや平均台など体を動かしたい子。2時間目はいろいろです。学期ごとに面談があり、結果報告や相談ごとなど話し合います。通級で過ごした内容など詳細は在籍クラス担任と共有されています。 その2時間以外は在籍クラスで一緒に授業を受けます。行事も全て一緒です。介助の方は6年間見たことがありません。7割が中学受験する小学校でしたが、クラスの子から通級へ通っていることを何か言われたり嫌な思いをしたことはないそうです。通級へ移動するときは「行ってらっしゃい」と送り出され、クラスに戻ると「おかえりー」と当たり前のように受け入れられていました。私も保護者の方から何か言われたり気になることはありませんでした。 特に子供の学校は拠点校だったので、通級用に運動できる大きな部屋と小部屋2つがあり、通級の職員室には先生がいつも5人ぐらいはいたのでいつでも誰かに相談できました。また常に通級の先生方が校内を歩き回って児童の在籍クラスでの様子などを見ています。言うことなしの6年間でした。 中学でも週1回1時間通級に通いましたが、中学は拠点校ではないので差がすごいです。拠点校と違い、先生は授業が終われば拠点校へ帰ってしまいますし部屋も狭いです。拠点校だといいですね。

引越し先は決定済み?

🙂
くくる
引越し先は決定済みですか? それともこれから探す予定ですか? 東京といっても市区によって異なるので、引越し先の公立小中の情緒クラスの状況を確認されるのが一番確実です。 特別支援教室が何を指しているのかも自治体によって多少異なります。 情緒クラス数は東京が全国最小なので、これから引越し先を決定するなら隣接の神奈川・千葉・埼玉も探してみるのもいいかもしれません。 あまり参考にはならないと思いますが… 小3次男はことばの遅れがあり、入学前まで療育へ通っていました。 自宅のある学区内小学校には支援級・通級どちらもないので、希望する場合は越境です。 最終的に普通級で大丈夫となったので現在は学区内普通級に通っていますが、年長の時に複数小学校の支援級へ見学に行っています。 隣学区のA校は、知的クラスのみ通級なし。 B校は、情緒クラスと通級の発達。 どちらも学区外ですが自宅から徒歩10分位で徒歩登校可。 さらに隣学区のC校は、知的クラスと情緒クラスと難聴クラス、通級は言語。 こちらは徒歩では遠いので要送迎。 中学も支援級・通級がある学校とない学校があります。 次男の学校にも本当は支援級がいいんじゃないかなって子はいます。(入れなかったのか、親が普通級としたのかは不明) 介助員のような方は付いておらず、時々学年主任・教頭先生など手が空いて居たら様子を見に来る程度です。 同じ学校の子で放課後デイを利用してる子も居ます。 自閉症の子を対象とした専門塾も近くにあります。 情緒級の情報の他に地域の放課後デイや塾の情報も集めてみては。

トピ主です。

🙂
さあてぃ トピ主
トピ主です。 貴重なお話が聞けて、とてもありがたいです! レスいただき、ありがとうございました。 もう住む場所は決まってしまっているので、学区の小学校に行く予定ですが、放課後デイや塾などもいろいろ探してみようと思います。 最高の6年間だったお話や、お子さんが成長されていったお話がとても詳しく聞けて、不安が和らぎました。本当にありがとうございます。

軽度知的なら

🙂
なけなし
特別支援学校に入れると思います。 私は縁あって、特別支援学校の保護者の方と交流する機会があったのですが、そこでは身体に障害があるクラスと、知的障害のクラスがあり、知的も軽度な子もたくさんいるとのことです。区内在住ならバス送迎してくれるので、多少遠くても問題ないとのこと。 お住まいの自治体の特別支援学校に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧