本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて彼の実家に伺います(結婚の挨拶ではないです)。

初めて彼の実家に伺います(結婚の挨拶ではないです)。

レス11
(トピ主 1
🎶
ちょここ
恋愛
年末年始に彼の帰省に合わせて一緒に彼の実家に伺うことになりました。
まだお付き合いして日が浅いため、結婚の挨拶ということではないです。
(お付き合いし始めて3ヶ月程。29歳です。)
ただ彼が実家の方と電話で私の事を話してくれていて、彼の両親が私に会ってみたいと言ってくれているようです。
とてもきさくな方たちなので、気軽に遊びに行く感じでいいよと彼は言ってくれました。
彼も両親に私を紹介したいと言ってくれていて、お伺いすることはうれしく思っているのですが、日程が年末か年始になってしまうので失礼ではないか心配です。
予定としては31日の大晦日か1日元旦のどちらかで伺う事になりそうなのですが、特別気をつける事や配慮した方が良い事などありますか?
彼は実家に泊まれば良いと言っていますが、初めてお伺いするし、ましてや結婚しますという報告でもないので今回は遠慮して近くのホテルを取ろうと思っています。
もちろん手土産持参、清楚な服装で伺うつもりです。(何を着ていくかもまだ悩んでいますが)。
大晦日に伺うより、元日の方が感じが良いでしょうか?
いずれ結婚を、と彼が言ってくれているので失礼のないようにしたいです。
助言いただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはどうかと…

🐤
こーママ
彼のご自宅に宿泊なんてもってのほか。 大晦日か元旦もご遠慮致しますが… 29才ですよね。 彼の言ってる事をまにうけない方が良いかと思います。

うーーん

亜美
彼のご両親が訪問をオッケーしているなら別にいいのかもしれないけれど、 私のような古い考えの姑世代だと、 まだ婚約したわけでもないのに、今の時期に、彼のお宅に伺う必要があるのかなあと思ってしまいます。 もちろん、彼のご両親が「どうぞ」と言ってるのだから何も問題ないのでしょうけれど、誘われても遠慮した方がいいのに・・・と思ってしまいます。(ごめんね) 大晦日、元旦は特別な日ですからね。 (・・・と考える事自体、私は石頭なのかな)

大晦日は忙しい

🍴
Cafe
普通の主婦なら大晦日は忙しいです。 翌日の買い出しや大掃除をするお宅もあるでしょうから。 おせちを手作りされる家庭なら尚更です。 出来たら元日のほうがスマートだと思いますよ。 迎える側も、おもてなしがしやすいと思います。

うちは息子が盆休みに彼女を連れて来ました。

🐶
おばちゃん50代
東京で就職してる息子が突然「盆はそっち方面の旅行を兼ねて、実家に泊まるから。」「まだ付き合いは浅いから、結婚のあいさつじゃない。」 旅行は4泊だそうで、家を拠点と考えていたので、全泊彼氏の家だったら彼女も疲れるから、リゾートホテルにも泊まりなさいと、我が家は二泊(彼女部屋を用意)でした。 私も結婚の挨拶とかなら構えるけど、ただの遊びと言う事で、気楽に迎えました。 こちらは普段はジーパンの所を、一応パンツスーツのパンツ。上は綺麗目普段着。 彼女は旅行も兼ねてますから、スカートとトップス程度だったと思います。 正月の経験はないですが、大晦日と元旦なら絶対元旦です。 大晦日は元旦準備で忙しく、強いていえば舞台裏全開です。 人をもてなしてたら、正月準備が出来ません。 正月は人様お迎えモードに入ってますから、落ち着いてお迎えが出来ます。 お節とかでおもてなしも、改めて考えなくてもどうせ用意されてますから。 男は本当に考えなして「家の親は気にしない」と言いますから(結婚前に夫に言われて信用して失敗しました、)相手の親がどういう人達かを、実際に見てみるまでは、ホテルが正解だと思います。

元日に

041
さと
大晦日の忙しい時より、元日の方がいいと思います。 ただ、元旦は避けて、遅くならないうちにお暇するようになさってください。お年賀のお客様がひっきりなしのお宅ならいざ知らず、普通、お正月はゆっくりしたいですからね。

断るべきかと

041
田舎嫁
私も若い頃は当時彼だった夫の親のウェルカム状態を嬉しく思っていましたが、今思えば結婚後はこちら優先よという事でした。 気さくなのではなく、何も考えていない自分本位の考えなのです。 どんなに清楚な格好をしても、結婚前に彼の初対面のご両親の家に彼と一緒に宿泊するのは清楚な女性のやることとは思えません。 トピ主さんの御両親はどうお思いですか? あちらがどんなに気さくに誘っても、将来を考えて一歩引いてどういう方達なのか、自分の育ってきた環境での思考で合うか、冷静に判断したほうが良いですよ。

やめて~

😣
あら
ただでさえ忙しい時期に!いくらどうぞと言われてもお断りです。 あちらから、座っててねと言われて、はいそうします。はありえませんよ? 主さんが台所でいいとこ見せます!というなら頑張ってとしか言えませんが。

うーん

041
a
彼の「気にしなくていい」は当てになりませんよ。 うちにも息子がいますが、割と気軽に「いいよいいよ」と誘うタイプで、後で私から駄目出しが出ます。大晦日はもってのほか。元旦は、我が家は両実家へ挨拶回りに出るので、訪問されるなら3が日が過ぎたあとがいいです・・・。 本当にご両親は心から誘ってくださっているのか、それは誰にも分かりません。が、私なら、結婚の挨拶でなければ遠慮します。

う~ん

041
min
トピ主さんはご自分の実家に帰省されないの? 何故にこの時期。。。?! ホント、男は何も考えてないですね。

時期を見て・・・

041
息子の母
うちにも、息子(30歳)の「いいよー」は当てになりません 去年の元旦に、お付き合いをして半年の彼女さんを連れてきました こちらとしては、大晦日前から、お掃除、お正月準備、おせちの準備など、親戚や身内、ご近所さんなどの挨拶や訪ねてきたりと、とにかく、年末年始は忙しいのに・・・ それに加え、お付き合いしている彼女さんに気を使い、とにかく疲れました うちの息子も「結婚は、まだ先だから」と言っており、だったら「大晦日、元旦になんて連れてこないでちょうだいよ」って、彼女さんが帰ってから、怒鳴ってしまいました 連れてくるのはいいのですが、せめて、大晦日、元旦から3が日はやめてほしいです いくら、彼のご両親様が快く「いらっしゃいね」と、言って下さったとしても、それは社交辞令的なものだと思いますよ 鵜呑みにしないようにして下さいね 彼のご両親様に好かれたいのであれば、もう少し賢い女性になりましょう

トピ主です。

🎶
ちょここ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 補足ですが、彼の年末年始の休暇、普段の休日を考えると、やむを得ずその日程になってしまいます。 (実家まで車で3時間程。普段の休日は週一日。年始のお休みが2日まで) もちろん大晦日元日が忙しいのは承知しておりましたので、ご迷惑と思い、一度お断りしました。 彼のご実家の方はとてもフランク?なご家庭で、特にその2日だからと言って特別な事をするわけでもないし、彼の兄弟(兄と妹が実家にいます)も出かけていたりするので、気にしなくていいとお声をかけていただきました。 本当にご挨拶程度で、長時間お邪魔することのないようにしようと思っています。 ホテルも予約するつもりです。 ちなみに、私は実家暮らしで、毎年年末年始は旅行に行ったり友人と過ごしていました。 彼と相談してみますが、やっぱり大晦日は避けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧