本文へ

1歳11ヵ月の娘のこと

レス8
(トピ主 1
041
ぴよぴよぴよ
子供
1歳11ヵ月の娘の事でご相談です。よろしくお願いします。
数ヶ月前から、自分の気に入らない事があると、私や夫を軽く叩いたり
ぬいぐるみやおもちゃを投げたりするようになりました。
その都度、「どうして叩くの。叩いたら痛い痛いでしょ。ごめんなさいしようね。」など言い聞かせ、
素直に「ごめんちゃい」と謝る時もあればイヤイヤをして謝らない時もあります。
ちなみに、私達夫婦は娘が悪いことをした時、大声で怒ることはありますが、叩いたりする育児はしていません。
娘は普段は保育園に通っているので、保育園でも同じようなことをしているのではと心配になり
1度、担任の先生に相談してみたところ、保育園で気に入らない事があった時、
イーッ!と怒ることはあっても、先生やお友達を叩いたり、物に当たったりすることはないとの事でした。
つまり、この親や物に当たるという行為は、自宅でのみやっているようです。
普段は保育園で頑張っている分、家では甘えたいのかと思い、当分上に書いたような対応で様子を見ようと思っていますが、
この娘の行動は、もう少し成長して感情が自分である程度コンロトール出来るようになったら
落ち着いてくるのでしょうか?

ランキング

レス

うちの娘も

041
カミュ
うちの娘もたたく子供でした。 とても心配しました。誰もたたく育児はしていないし、暴力的なテレビはもちろん、見るアニメすら気を使いました。 上に4つ上の兄がいたのですが、とてもおとなしい子で、戦隊物やヒーロー者のテレビを「怖い、暴力嫌い。」と言って、見ることすら避ける男の子でした。 もちろん、妹にも、とても優しくしていたのにもかかわらず、娘はすぐにたたく子供でした。 そのたびに「たたいては、いけない。」「痛い、痛い、だよ。」と諭し、教えてきました。 ある日、寝ている私の耳を娘がたたき、私は鼓膜が破れました。 娘は2歳でした。 私は悲しさのあまり、「どうしてこんな子どもが生まれたんだろう。」とひどく落ち込み、泣いて過ごしました。 でも、3,4歳くらいで落ち着きました。 今思えば、娘は少し言葉が遅かったです。息子は1歳でペラペラしゃべっていたのに、娘は2歳になってもほとんどしゃべりませんでした。 伝えたいことが伝えられず、たたくと言う行為に出ていたように思います。 お話ができるようになり、落ち着くとたたくことは一切なくなりました。 ゆっくり、話を聞いてあげてください

うちもでした!

041
ぷー
家だけの行為なら、信頼関係があるからゆえ全力で気持ちを伝えてるのでしょうね。 パパとママが大好きで安心できる存在って事です。 うちのチビスケも叩いて躾てませんが、手が出たり噛んだり、悩みました。 お友達にケガさせないか心配ですよね。 息子が2歳の頃の育児相談で、 嫌だった気持ちを共感してあげて、何が嫌だったか代弁してあげ、こんな時はこんな風に言ったらいいんだよ。と教える。 その後、叩いたら痛いから叩かないでねっと諭す。 まだ教える事が多い年齢です。 危ない事はしっかり叱って下さい。 と言われました。 それからそんな感じで教え続け一年位、お喋りの上達と共に、叩いたり噛んだりなくなりました。 言葉が上手にでるまでは大変でしょうが頑張ってください

専門家ではないので、わかりませんが…

041
わかめ
外でやっていないなら、様子を見ては? それよりも気になるのは、叩く→謝らせる、のサイクルですが、娘さん本人が何でいけないのかわかっていますかね? まだ二歳前のお子さんが、理解できるとは思えませんが? 解っていないで謝罪を強要するのは、何をやっても謝りゃ良い…みたいな、変な解釈になるんじゃないかな?と思いますけど。 叩かれたら痛い!と言うのをわからせるには、叩かれた時に「痛い!痛いよ~(泣)」とか「叩くと痛いから、止めて!」とか「叩かれると、ママ悲しい…」と、こちらの状況や気持ちを口に出して教える…方が有効だと思います。 決して「謝れば、何をしても許される」と教えては、意味がありません。 これが、主様の目の前でお友達に対して「叩いた」場合は、叩いた事実については謝罪をさせるのは大切です。 (何故叩いか?も重要ですが、それは今回はおいておきます) でもその際も、まずは親が謝ってお手本を見せてから、本人にも促すと良いでしょう。 間違っても、謝罪を強要するのはダメだ(これはいくつになっても同じです)と、私は思いますけど…。

大丈夫。

041
つきみ
やわら魔の2才児ですね(笑) 心配ありませんよ、イヤイヤ、叩く、投げる、そんな時期です! 何処のお宅にもある事です 家は4才になりましたが、今は足をバタバタさせてます、 叩いたり物を投げたりはしなくなりましたよ。 子供なりに少しずつ学習し成長します 気長に見守って下さいね!大丈夫です。

「気付いてよねっ!」

🐤
ICHICO
というシグナルですね。 まだ1歳11ヶ月。 言葉で自分の感情を的確に表現などできません。 行動で訴えるしかないんですよ。 叱るなということではありません。 受け止めるしかないですよ。 「なぜ叩くのだろう」「なぜたたくのだろう」には必ず原因があります。 ちょうどお嬢ちゃんは「魔のイヤイヤ期」にさしかかっているお年頃でもあります。 私も経験しましたよー! 我家では「投げる」「打つ」がはじまりましたら 1.オモチャ・ヌイグルミは子供の手の届かない所に全て片付ける 2.叩いてきたら黙ってひたすらギューギュー抱きしめる(その間も叩かれていましたけどね!) あとは質問形式で探っていきましたよ。 「ママきらい?」「チライ(嫌い)」 「いっぱい遊んであげないから?」「チアウ(違う)」 「今日のお迎え、遅くなったから?」「(コックリ)ウン」 誘導してあげなきゃ・・・・。 >「どうして叩くの。叩いたら痛い痛いでしょ。ごめんなさいしようね。」 間違っては居ないけれど、「ごめんなさい」の強要ですよ?

あったあった

😀
ぷらすさん
正常な成長過程ですよー。 うちは親はもちろん、児童館でお友達におもちゃ取られそうなものなら 叩いたり、物を投げたりしてました。 その頃は児童館連れて行くの憂鬱でしたね・・ そのうち、お友達を叩くのをやめたかわりに、その悔しさを 親にぶつけてくるようになり、そのうち親にぶつけるのも しなくなりました。 主さんのところはおうちだけということで偉いですね。 家では甘えてるのですよ。

トピ主です。

041
ぴよぴよぴよ トピ主
さっそくのご意見ありがとうございます。 叩く→謝らせる ではだめですね。 叩くことや物に当たることが悪いことであることは、本人も理解していると思います。 気に入らない事があった時、体を張って投げたり叩いたりというわけでなく、 親の様子を伺いながらエイッという感じで物を投げたり、 動物でいうと甘噛みのような感じで叩いてきます。 娘に叩かれて痛いと感じたことはない位の強さです。 しかし、叩くことはいけない事であること、叩かれると痛いことなどは伝えているのですが、なかなか・・。 気に入らない事はその都度、親から見て何が気に入らないのかは理解出来ますので、 そのうえで思い通りにさせるわけにはいかないことがあった時に 本人になぜ思い通りにさせられないのか、なぜダメなのかを説明しています。 しばらくすると落ち着きますので、その都度言い聞かせながら様子を見ようと思います。

皆さんのコメ参考になりますね

😢
まこ
私も子供への言い聞かせに毎回悩みますが、 ひとつだけ気をつけていることがあります。 「どうして~するの」は言わないこと。 これは苦しめる問いかけです、子供に限らず大人でも。 何事もするからには理由があるのに、なんでと言われると 返答は「だって~だもん」にしかならない! その言葉は言い訳を引き出し、自主性や好奇心ややる気を殺します。 受け止めた上で「痛いよ」「それはだめだね」「やめようね」「こうしてみよう」と言ってもらえたら、「だって」もあるでしょうが、「うん」「わかった」「いやだ」等言葉、意思が選べ、言い訳ではなく意見、感情が出せます。 夫がすぐ「なんで」を使うので私が言われていて気付きました。 調子に乗りすぎたのはすごく楽しかったからだし、 失敗や間違いはしたくてしたんじゃないし、 どうしようか考えて選んだ結果がそうだった。 悪いことをしたのは純粋にそれがしたかったからだし、 相手を傷つけたのは腹が立ったり悲しかったから。 「どうして」はそれを言えなくしてしまう。 「どうして泣いてるの」等の問いかけは大丈夫。 責めるのはやめて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧