1歳11ヵ月の娘の事でご相談です。よろしくお願いします。
数ヶ月前から、自分の気に入らない事があると、私や夫を軽く叩いたり
ぬいぐるみやおもちゃを投げたりするようになりました。
その都度、「どうして叩くの。叩いたら痛い痛いでしょ。ごめんなさいしようね。」など言い聞かせ、
素直に「ごめんちゃい」と謝る時もあればイヤイヤをして謝らない時もあります。
ちなみに、私達夫婦は娘が悪いことをした時、大声で怒ることはありますが、叩いたりする育児はしていません。
娘は普段は保育園に通っているので、保育園でも同じようなことをしているのではと心配になり
1度、担任の先生に相談してみたところ、保育園で気に入らない事があった時、
イーッ!と怒ることはあっても、先生やお友達を叩いたり、物に当たったりすることはないとの事でした。
つまり、この親や物に当たるという行為は、自宅でのみやっているようです。
普段は保育園で頑張っている分、家では甘えたいのかと思い、当分上に書いたような対応で様子を見ようと思っていますが、
この娘の行動は、もう少し成長して感情が自分である程度コンロトール出来るようになったら
落ち着いてくるのでしょうか?