本文へ

絶縁したい

レス12
(トピ主 2
041
ひろし
ひと
30歳の男です。長文で申し訳ありません。

社内で気の合う7歳年上の男性がいて、プライベートでも付き合うようになり、飲みや旅行に行く仲になりました。

最近自分が転職して普段会わなくなりましたが、今後も付き合うことにしています。

しかし、下記の理由で絶縁を望むようになりました。

■矛盾が多い
口頭ではくだけているのですが、メールになると謙譲語になり、調子を合わせると「堅苦しい」と言い出します。
こちらも「やめてほしい」と言うんですが、直りません。

■おしゃべり
プライベートで二人で出掛けると、社内の人間にしゃべるんです。
隠す事ではないのですが、知らないところで話が広がるのはいい気分はしません。

■陰湿なメール
「転職で引っ越すんですが、必要な人には自分から伝えるので他言無用でお願いします」
とメールをしたら、気に障ったのか、
「他人の動向を吹聴するような趣味は持ち合わせておりませんし、言ったところで誰も関心を示さないでしょう」
という返信…
放置していたら、
「返信をいただいておりませんが、先日のメールで気分を害しましたか?言い過ぎました」
という意図が不明な内容…

理由はともかく、もう自分も嫌われているのかもしれません。
それならそれでいいですが、最悪なことに、スキーの割引チケットを手配してもらっていて、
「チケットを買っておりますが、予定はどうですか?」
というメールが…
無視したいのですが、お金が掛かっているのでそうもいきません。

自分なりに考えたのですが、
「思うところがあって今回は辞退させてください。チケット代は弁済しますので費用を教えてください」
と送り、書留か振込で支払い絶縁する、というのはダメでしょうか?

口もききたくないので、電話もせずにバッサリと絶縁したいのです。

ランキング

レス

ハッキリ言わないと解らないかも

041
匿やん
その友人、ボーダーのアスペルガーをお持ちかもしれませんよ。 変に四角四面で融通が利かず、KY…。 本当は生きにくさを感じつつ、どうにもならない方だと思います。でも嘘をつく等は、特性上、無い筈です。何でも直球発言・直球行動でしょうか…。 本当に縁を切りたいなら、お互いに性格が合わないから交流を止めたいと、返金に応じる際に手紙を書くとか直接に話すとかしないと、察する事が出来ないので(KY)、友人関係が切れたとは理解出来ないと思います。

ここはスマートに

041
ぺぽこ
絶縁していいと思いますけど、ここはスマートにやってください。 絶縁&チケットのことをセットにすると、余計な労力を使うと思います。 まず、しばらく忙しいので先にお金を払いたいといいチケットを受け取る。 そのあと、絶縁のメールでいいと思います。

代金を送ってしまえば?

041
座敷犬
チケット代は弁済します・・と書いてあったので 無駄金になっても良いとお考えのようなので 例えば 15000円のが12000円だとしたら15000円を現金書留で とっとと送り その後 「お世話になりました 用ができて いけなくなりました お友達にでも 差し上げてください」と

なんだろなあ

北斗拳
その杓子定規な会話や男二人でプライベートとか、どうも読んでて何といったらいいのか・・・ 絶縁するほどのことでもないと思うけど。

いいと思いますよ、でもそんなに悪い人ではないのでは?

041
青色猫
そもそも男やもめ二人でスキーって状況がシュールだし。 ■矛盾が多い > 口頭ではくだけているのですが、メールになると謙譲語になり、調子を合わせると「堅苦しい」と言い出します。 謙譲語?年上が年下に?丁寧語ではなくて? とすればわざと貴方に面白がってもらうために書いているのではないですか?貴方が真似するのはあまり感じはよくないですね。だから堅苦しいといったのでは? 矛盾というのは論理的に破綻している、という場合に言うのでは? ■おしゃべり …貴方実は会社で浮いていて友達居ないと思われているのでは?「あいつは遊びに行くと結構面白いよ」とフォローしただけでは? 貴方が内密にして欲しい相談ごとを他言してしまったならおしゃべり、でしょうが。 ■陰湿なメール 「おしゃべり」と言われて腹が立ったんでしょう。謝罪してきているのに放置の方が陰湿ですが。 仲直りしようとスキー割引券で誘ってくれたんでしょう。 断ってもいいと思いますよ。絶縁も結構。 でも「思うところがあって」は目上に対しては失礼でしょう。 「他に予定があるので」でフェードアウトが大人の対応です。

ムリに付き合う必要ない

041
aya
友人関係は義務じゃないんだから ムリかなと思った時は、身を引くのが一番かな 体調が悪い、仕事が忙しい(膝を壊した)を理由でいいと思いますよ ただ、綺麗に別れるためには、チケット代+@は支払う覚悟はしておいたほうがいいかも。 一緒に行く予定だったのなら、二人分の金額ぐらいは支払ったほうがいいと思います。 たとえ一人分支払われても、二人で行く予定だったら一人きりではいけないので、結果キャンセルとなる可能性もあるため。 複数人でいく予定だったら、1.5倍ぐらいでもいいのでは? ただ、相手を立てて別れたほうが身の為です。 お金だけを多額に送られても相手の同意なしにやれば さらに辞退を複雑にするだけです。 本当にすまない・・・。代わりの人見つけるの大変だから 多めに支払わせて・・・とお願いする形で、 今後は、忙しい・・・ごめんね・・・、時間とれなくて・・・ でいいと思います。 それが難しいようなら、最後1回だけ我慢して付き合って そのあとは自然消滅したほうがいいかな。 癖のある人だと、粘着されたり逆恨みが怖いです

絶縁すれば良い

041
モモモモ
チケット代は振り込めばいいです。 しかし、男の付き合いってもっとサッパリしていると思っていましたが、 なんだかジメジメしてるんですね。

いいと思います

041
21美
男性にもこのような悩みがあるのだと驚きでした。 フェードアウトでなくカットオフなら、メール&支払いでよいのではないでしょうか。

トピ主さんの思う通りでどうぞ

💤
女々しくてよ!
なんでしょう? まるで… 女みたいに面倒な人 この人がトピ主さんより15歳上の、遠い親戚の女性だったら、と 考えたらすごくすんなり納得できました。 プライドが高くて繊細な、親切なとこもある 寂しがりやって… 現実は7つ上の男性… やっかいなことこの上ない!絶縁で。

トピ主です

041
ひろし トピ主
みなさまレスありがとうございます。 文字数制限でうまく伝え切れなかったかもしれません。 自分は気の置けない関係を望んでいたのですが、まさかこんな人だったなんて、と後悔しています。 悪人ではないのですが、いわゆる普通の人とは違うのかな、と。 補足ですが、つい先日メール設定の不備で、送信したつもりが送信トレイに何通も残っていたことがあって、それを謝罪したら、 「未送信のメールを全部お送りください」 と言われて、ゾッとしました。 冗談の感じではありませんでした。 とうに過ぎた件を、なぜまた送信する必要があるのだろう、と。 7歳も年下の人間に対して、いちいち顔色を伺うような態度をとったり、言いたいこともはっきり言わなかったり、皮肉めいた謙譲語で返信を催促してきたり… ストレスで吐き気がします… スキーには二人で行く約束をしてしまっています。 ムダ金になりますが、二人分のチケット代(手数料なども含む)を支払って終わりにしたいです。 器の小さい自分にも非があるとは思います。 お互いに合わない、ということでサッパリ別れるのは難しいでしょうか。

なるほどね。

041
青色猫
悪人では無いが、お付き合いはしたくない相手だった、という事ですね。 そういう事もあるでしょうね。 スキーは大人のキャンセルでしょうね。 家族か親類を一人、急に事故かインフルエンザで倒れた事にでもしてはどうでしょう。 1)事故 母が交通事故に合った。命に別状なく入院もしないが、打ち身がひどく歩くのは辛く家事をするのは難しいようだ。父や他の家族の為にも母の家事を手伝いに実家に帰らねばならない。大変残念だがスキーはキャンセルして頂きたい。ついてはキャンセル料はお支払する(返金金額はお任せする)。 2)インフルエンザ 家族が数名インフルエンザにかかり、接触のあった自分もかかっているかもしれない。貴方にも移してしまう可能性もあるので大変残念だがスキーはキャンセルして頂きたい。ついてはキャンセル料はお支払する(返金金額はお任せする)。 というのはどうですか? その後は誘われたりメールが来てものらりくらり。「何だか最近忙しくて」「彼女でもできたのか?」「そうだといいんですけどね~」ってなやりとりでフェードアウト。 粘着されるようなら、上司に相談、でしょう。

みなさまありがとうございました

041
ひろし トピ主
引越し先の住所は伝えていませんが、ケータイ電話番号やメールアドレスは知っているので、少々の報復は覚悟しています。 みなさまにアドバイスいただいたように、できる限り大人の対応で終わらせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧