本文へ

マンションの間借りについて

レス13
(トピ主 0
😣
コスモス
ひと
閲覧ありがとうございます。

30代独身の女性で、2年前にマンションを購入しました。
ファミリータイプの3LDKだったため、姉(5人家族)が一部屋を使いたいとのことで、
来れても月に数回程度なので気軽に遊びに来ていいよと言いましたが、
一部屋を自由に使いたいからと購入時の約3分の1のお金を渡されました。
私としては、ルームシェアとしてではなく、荷物を置いてもいいので
あくまで「私の」家にたまに遊びに来る形にしてほしかったのですが、
それで気が済むのならと、とりあえずお金を預かっていました。

ただ、やはりこの間借りの形態には無理があったようで
トラブルとなり姉はこの一部屋から荷物を引き上げました。
私は預かっていた部屋代と駐車場代を全額振込で返しました。
そのことに対して姉は何も言いません。
私の感覚としては、間借りで購入したと言うのなら全額返金してもらいたいとは思いません。
振込金額を確認したら、2年使った分は返すよと言うと思います。
もし姉からそれを言われたら、いやいいよと言うと思います。
たぶんその一言があればこんなに悩まなかったと思います。
うちに入るときは姉の意向(ルームシェア)が通されて、
出ていくときは私の意向(お金は抜きで遊びに来て)になったということでしょうか。
ちなみに姉家族以外の家族は、いくら払ったのかは知っていますが、
いくら返したのかという話題にはなっていないので、
この件についてどう思うか家族に聞いてみたいと思ったのですが、
私が非常識なことを思っているのであれば、今後家族とも気まずくなるので、
皆さんの意見を聞いてから家族に相談するかどうか決めたいと思い投稿しました。
初めての投稿でわかりにくい点もあるかと思いますが、
是非それぞれの立場で「あなただったら」どうするか教えてください。

ランキング

レス

姉に全て返す(ややこしい事は言わない)

🙂
みさえ
購入価格の30%を払ったトピ主姉は、その時点で「このマンションの30%は自分の所有だ」と思ったでしょう。 私ならそのように思います。 それに受け取ったトピ主さんも、何の覚悟もなかったとしたらおかしいと思いました。 預かったと言うけど、一体何のために<預かった>のですか? 払った人がいて、預かった人がいる・・・この物件の所有者は誰なのかグチャグチャになったと思います。 2年使った分をトピ主姉に返すのではなく、預かったお金を全て返してスッキリさせましょうよ。 (第一どのように計算するのですか?) それから「気軽に遊びに来て」という言葉は、私は気軽に使わない方が良いと思います。 気軽にバンバン遊びに来られても平気な人にだけ、言います。 トピ主さんは、お姉さん一家が頻繁に来ても平気なのでしょうけど・・・

家族だからこそお金の問題はきちんとしておいた方がいい

😠
マリンバ
私の場合は兄(既婚)と私(独身)の二人兄妹ですが、 もしトピ主さんのお姉さんの立場だったらそもそも本人(トピ主さん)の意向に ごり押ししてルームシェアなんてしません。 こういうのは他人の方がかえってきっちりできるのかも。 しかも家族でですか! 私は一人暮らしでプライベートは確保したい派なので、トピ主さんの立場だったらせめて期間を決めてルームシェアするとかなら妥協しても(それでも数か月が限界かな)、その分の家賃はきちんと払ってもらいます。 トラブルが発生してルームシェアを解消になったとしても、それまではひと部屋を使っているのであれば、お金を返す話になった時にじゃあ清算しようとなると思いますが。 他の家族(ご両親とか?)に相談して、トピ主さんががめついとか言われるようなことはないと思いますが。 むしろお姉さんにうまく返金するように間に入ってくれるかも。 このままもやもやしたままつきあいを続ける方がかえってよくないと思うので、トピ主さんが思ったまま相談してみては?

説明はしておく

041
らら
訳のわからないことをしていたようですが、 いくら受け取ったかをみんなが知っているのなら、 いくら返したかもみんなに知ってもらいましょう。 でないとあなたが「姉から大金もらったのに追い出した」みたいになりますから。

まず、間借りなど、どう考えてもトラブルになる貸し借りをしない

041
もも
しかし、こうなってしまった場合、 姉の立場なら駐車場代、部屋代、その他だいたい計算して返す。 喧嘩して出て行ったとしても借りたもののお返しは当たり前だと思っているので 絶対払います。 トピ主さんの立場なら、折角お金を預かってたんだから自分で計算して引いた分だけ返す。 今からでも請求したら?なんか下品で嫌な姉妹だね。

売買や賃借では扱えない

TAIYO
お姉さんが物件の共同名義やローンの連帯債務、連帯保証の何れかであったとしても、1部屋だけ買うという分割売買はできないです。 ローン契約中の物件は、住宅ローンのままでは他の人への賃借契約も原則できないので、実費でかかった駐車場代と部屋を使った謝礼金とかで返してもらったらどうでしょう。

実家の家族関係が壊れてもいいのでなければ、何もしない

🐤
ぽっちゃま
そもそもはお姉さんの最初の申し出が非常識だと思うけど、流されてお金を受け取ってしまったのなら、トピ主さんにも責任があります。 最悪のケースを想定して、ご実家もお姉さんの家もご自分もまとめて人間関係がめちゃくちゃになっても後悔しないのなら、誰かに相談してもいいと思いますよ。 成人してからのお金のトラブルって、他人同士より血縁関係がある方が後を引きます。

どっちもどっちかな

041
ももか
トピ主様も他人と契約したなら、もう少し慎重に契約をして契約解除をしたときにも全額返金なんてしなのではないですか? どちらが悪いとも思いませんが、お互いに姉妹なだけに「分かってほしい」と甘えがあったんでしょうね。 トピ主様は全額返金して、お姉さんから返事を待ったのでしょうけれど、お姉さんからしたら「札束を叩き付けてきた」と感じたんでしょうね。 トピ主様のお気持ちはトピ主様が一番お判りでしょうけれど、お姉さんからしたら「最初はいいって言ったし、お金だって支払った。契約解除して荷物を引き揚げたら嫌がらせみたいに全額返金してきた。そちらがその気なら、こっちも二度と顔もみたくないし口も利きたくない。だから連絡しない、絶縁上等」ってところじゃないでしょうか。 家族なら率直に言って「面倒くさいな。こんなこと相談されても困るんだけど」が正直な気持ちです。 お姉さんもワガママですし、トピ主様も「察してちゃん」で嫌ですね。

訂正させてください

🙂
みさえ
間違った部分があるので訂正させてください。 >2年間使った分はトピ主姉に返すのではなく →→→2年間使った分は一切考慮せず、トピ主姉から預かった分を全て返却で良いと思います。 そりゃあ部屋代や駐車場代は欲しいところですが、請求したら姉妹は絶縁になるかもしれませんよ。 トピ主さんも全額振り込む前にお姉さんに交渉すれば良かったですね。 あちらにしたら、「へっ?今さら?」って思うかもしれません。 それにしても兄弟は他人の始まりなんだなあと、改めて思いました。

う~ん

041
香港通
普通はそんな事、しない・させない、だからね… トピ主さんも全額返してからガタガタ言う位なら 2年間の賃料を差し引いて返せば良かったのに。 その金額でもお姉さんは何も言わなかったと思いますよ? 家族に聞くといっても、誰もが「何でそんな事したの?」とか 「もういいじゃない」等とトピ主さんの求める同意には 至らない気がします。まぁ、元々姉の傍若無人な振る舞いがあったのなら 「あきらめなさい」でしょうけど。 それに内心、「そのお金を受け取ってしまいたかったのでしょ?」と 思われるのも癪でしょう? 多分、一般的な考えとしては、そんな煩わしい事しませんから きっと一部屋分のお金に目が眩んだ…と思われる事もあるかと。 そんなの「預かっただけ!」と言っても誰も信じませんし… もうその2年間の事は忘れて、これからはキッパリと自分の家として 過ごしていきましょう。

私も似た体験をしました。

🐴
笹の葉
うちの場合は、私の家に独身の妹が間借りをしたケースですが。 家賃という形にしたので特にトラブルにはならなかったです。 トピ主さんも月々いくらにしたらよかったのかもですね。 どうせトラブルになったんだから、この際思い切って自分が思ったことを伝えては? それで払ってもらわなくてもトピ主さんはそれはそれですっきりするのでは? 質問の答えは、私なら払うし、払ってもらう。

トピ主さんに問題あり

041
ナミ
私がトピ主さんの立場なら、最初に「一部屋を使いたい」と言われた時点でもっと話し合います。お金を受け取ったなら、その時点で貸しているだけで、こんなお金は受け取れないと連絡します。 トピ主さんのように思い込みで納得して終わりにはしません。 そもそも、マンション購入費用の1/3を受け取った時に疑問に思うことがありながら、何一つ確認せずにお姉様がトピ主さんと同じ認識を持っているはずだと、何故思い込めたのでしょう? お姉様もお姉様で、「購入価格の1/3を払えば、コスモスのマンションの1部屋を私が買ったものだと”当然”解るはず」と思い込んでいたのかな……。 預かっていたお金を全額お姉さんの口座に振り込んだのは、トピ主さんの独断ではなかったのでしょうか? 渡したお金をもめ事の最中(後)に全額返却されれば、「あなたから受け取ったお金など持っていたくない」という意図にも受け取れます。そこで一部を返すと提案できる程、お姉様側も冷静ではなかったのでは? とにかく、トピ主さんは勢いと思い込みで行動しすぎ、主観で相手を判断しすぎです。対人スキルにやや問題があるのではないかと思えました。

私だったらきちんと話します。

🐤
ぺんふぃっと
家族みんなが知っていてみんな何も言わなかったんでしょうか? お姉さんプラスみんなの援護で押し通されて、トピ主さんも断りきれなかったのかな? お姉さん家族以外のご家族は遊びに来ているんですか? なんかそれだと余計ややこしいですよね。 身内の方が特にお金がからむと(しかもかなり高額ということですよね?)後々やっかいですよね。 それぞれの立場でということなので、 私がトピ主さんだったら家族を味方につけてというのも変だけど 先に相談してから家族みんなでお姉さんと話し合うかな。 お姉さんの立場だったら、2年間分をいくらにするか話し合って差し引きで返してもらう。 その前に入金されたら、使わせてもらった分は必ず払う。 トピ主さんが受け取りを拒否したらこれまでのお礼ということで。 例え喧嘩してもそれはそれ、これはこれかな。 トピ主を批判されている方もいらっしゃいますが、 それぞれの立場であなただったらどうするか という問いに純粋に答えたらいいんじゃないですか?

トピ主のコスモスです。

🎶
コスモス
みなさん、様々なご意見をいただきありがとうございました。 一つ一つをじっくり読ませていただきましたので、 私の方で整理してこれからの行動に活かしたいと思います。 まとめてのお礼とさせていただきますが、 みなさんが考えて下さったことに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧