本文へ

ルームシェアをしてたんですけど、、、

レス13
(トピ主 0
🐤
サザエ
ひと
周りに相談しづらいので、こちらに書かせて頂きました。

先月までルームシェアをしていたのですが、急遽出ることになり、1ヶ月後のつい最近、実家に帰りました。
まだルームシェアの相手とは連絡をとりあっているのですが、
向こうもシェアで使っていた家から出るそうで「私が使っていた部屋で10万ぐらいかかるから、出して欲しい」と連絡がありました。
初めての賃貸暮らしだったので相場も分からないし、
専門の人が見積もったわけではなく、相手の親がざっとこんなものと言った目安なので、明細書を貰ってから金銭のやり取りを行おうと思うのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

今度はきちんと調べてシェアしてね

💰
ちぇっく
まず、10万円の内訳を出してもらうこと。 あなたが出た月の家賃は、あなたが出た日までで日割り計算をするとよいと思います。 あなたが出た理由は、あなたの都合ですか。相手の都合ですか。 あなたが出た後の家賃を相手がどうするのか、取り決めはしなかったのですか。 二人とも出るということで、敷金が戻ったりクリーニング代がかかったりしているはずなので、それは不動産会社か大家さんに確認する必要があると思います。 きちんと調べるのは、よい経験になります。 本来は入居時に、どちらかが急に出ることになったらどうするか、決めておくべきだったと思いますよ。次回からは気をつけてね。

10万円だと

🎂
ケースバイケース
壁の汚れ清掃や 画鋲の穴塞ぎとかではなく 簡単なリフォーム 壁紙交換やカーテン交換など パーツ交換をして 次の人に貸すのではないかと 推測します そうしないと、価格が下がってしまいますからね 業者や大家さんによっては 綺麗でも汚くても、作業内容は 同じ作業のところもあるので 綺麗に使ってたから高額だと言っても 通用しないこともありますよ

最初に何も決めておかなかったのですか?

041
空蒼
文章がよく分からないのですが (初めての賃貸暮らしはともかく、相場がわからない? 敷金等最初に払い込みがあるはずなのに、退去時に10万も負担?) ルームシェアをする時点で、 家賃や水光熱費の負担はいくら(ずつ)になるのか 決めておかなかったのですか? あとは、いくらシェアと言っても、 個々に大家さん(もしくは管理を委託された不動産屋)に 契約するはずでは? 敷金とか、どうしたのでしょうか? ルームシェアとは書いてますが、 相手の部屋に転がり込む形で トピ主さんが大家とは何も契約してなかった場合 契約違反のおそれあり・問題になりますので、 相手から明細もらって…ではなく 弁護士など、専門家に間に入ってもらって交渉した方が いいと思います。

明細もらったほうがいいでしょうね

041
ひよこ
まず、情報が足りなすぎますが、その賃貸は、もともと誰が契約者なの? 相手が借りてるところへ転がり込んで、あなたが先に出たのなら、基本的に退去費用を持つ必要はないと思いますが。その辺しっかり話し合わなかったのかな? とりあえず部屋の相場がわかりませんが、10万も退去費用にかかるなんて、よほどの広い部屋でタバコとかペット飼ってたとか、故意に破損したなどないと、ありえないですね。 敷金納めているなら、通常でしたら、多少の破損などは敷金で賄えます。 10万は明らかにぼったくってますから、払わないほうがいいですよ。何かしら負担してほしいというなら、その明確な理由と明細を持ってきて、最悪折半ってところですかね。 とりあえず、賃貸の退去費用で10万はあり得ないと思います。

何の費用?

🙂
Gull
家賃じゃないですよね? クリーニングにしては高いような? ざっとなんの見積り相手の親(誰?シェアメイトの親ですか?)がしたんですか? その相手の親がオーナーですか?  普通に使っていて劣化したものに関しては、弁償する必要はありません。ただ、契約に退去時のクリーニングが含まれていたら、それは出さなくてはいけませんが。 そもそもルームシェアなのか、シェアハウスの一部屋を借りてたのかもよくわかりません。マンションをシェアしてたのかと思いきや、家という記述もあるし、全体的に?????です。

質問です

041
ワカメ
「私が使っていた部屋で10万ぐらいかかるから」って、いったい何がかかるのでしょうか? きれいに使っていたので敷金が一部戻ってきた、という話は聞いたことがありますが、出るために追加料金がかかるというのは寡聞にして聞いたことがありません。

いろいろ意味が考えられて、状況が不明

041
5月の雨に
>「私が使っていた部屋で10万ぐらいかかるから、出して欲しい」 これは、二人が不動産屋を通して正式に賃貸していた部屋の 退去費用が20万円ほどかかり、その半額を負担してという意味か、 退去費用を友人の部屋の分は友人が自分で払うけど トピ主さんの部屋の分はトピ主さんが払ってという意味ですか? それなら、1回限りで払う必要があるかもしれません。 退去費用の明細のコピーをもらってから払いましょう。 もしも敷金が戻っていたら、半額は請求しましょう。 それとも、友人の親か親戚の家に住んでいて、 トピ主さんが友人の親の言い値で友人にお金を払っていたということですか? それなら自分は払いません。 それとも、友人が一人暮らしすることになったから、 その費用の一部を今後毎月負担しろという意味ですか? 自分なら負担など一切しません。 >初めての賃貸暮らしだったので相場も分からないし、 賃貸していた部屋の広さ、築年数、 おおよその地域(または、相場がほとんど同じ地域)を明記しないと 相場が判断できません。 10万円が高額とも妥当とも言えないです。

意味がわかりません

🙂
中年派遣
まず あなたが シェアルームから出たんですね? で お友達が一人残っていた。 そのお友達も退去することになった ”私が使っていた部屋で10万ぐらいかかるから、出して欲しい」と連絡がありました。”は トピ主さんのお部屋の家賃ですか? 本来であれば 二人で折半だったのに 相手が全部払うことになってしまった 分の請求? それとも退去にあたり 何か費用が掛かった?(掃除とか修復とか) トピ主さんが退去する際に そこをきちんと話し合っておくべきでしたね あなたが 原因でお金が余分に発生しているなら 払う必要があるかもしれませんね 

まだ連絡を

🙂
ぼんみ
家賃や礼金がいくらで、敷金がどれぐらい戻るかでも変わります。 だから明細を待つのは悪いことではありません。 ですが2人で住む部屋で、トピ主都合で出たのなら、そのせいで無駄になるお金を考えると、10万ぐらいは高くは無く安い方だと思います。明細を待つと高くなる可能性大です。 >まだルームシェアの相手とは連絡をとりあっている この言い方がとても気になりますが、気が向いたら連絡しなくなるような感じですよね。 恐らく部屋の保証人は向こうの親でしょう? 向こうとしては連絡がつくうちに見込でも払って欲しいと思っているのでしょう。 急遽出る理由はどのようなものでしたか。

明細を見てからで良いでしょう

🙂
かつ
部屋を出るにあたっての費用が10万円ぐらいかかると言う事ですね。 ざくっとした目安で支払うと失敗します、きちっと明細を見てから払いましょう。

クリーニング代が?

041
フジ
「10万くらいかかる」というのは、退去に当たりかかる費用ということですか? それで、トピ主さんの使ってた部屋のクリーニング代が10万くらいかかりそうだから 出せ、ってことでいいでしょうか。 そういう話であれば、出す必要があると思いますが ただ、ざっとこんなもの…というような曖昧な算定金額で支払うことはないでしょう。 退去に当たってはきちんと管理会社の人がチェックして「ここの修理に○円かかります」 というように指摘されますので、その分を払えばよろしい。 各部屋の分は各自が、あと共用部分は折半というのがいいのでは。 それから、敷金が返ってくる物件であるなら、まずそこから引いて精算するので そこもきちんとどうなってるか聞きましょう。 出来るなら退去の立ち合い時にトピ主さんも一緒に話を聞くのがベストです。 「退去時に私も立ち会うよ」とするか、もしくは「立ち合い時に正確な金額がわかるはずだから その金額がわかったら支払うよ。きちんと明細書をもらってほしい」としましょう。

これも勉強代だろうな

041
おじさん
確かに明細などを貰った上で清算することが大事でしょうね。 でも面倒なら言値を払ってそれ以上は無しという形で関係を完全に解消するのも手です。 結局さ、その部屋の契約はどうやってしたのか。 当然のようにそこには連帯保証人は誰なのかもある。 賃貸契約の常識で言うなら、退出は1か月前に伝えなきゃならない。 急遽であったとしても相談してルームシェア解消が決定してから1ヶ月分は家賃は必要。 正直な話として、どんな契約なのかも含めて解消するに対して どんな話合いを出来たかというのが全くトピに書かれてない。 ましては賃貸契約がどんなものかすら知らない。 勝手に決めて出てきたなら、 下手すれば、相手が被る負担を全て請求されたっておかしくないのです。 本来なら家賃半分だけの負担で契約期間をすごせていたのに 2人分の家賃も負担となるし、転居・次の部屋決めにかかる費用もある、 更にはその部屋の原状回復の費用が敷金でまかなえるのか、退去時に実費支払いかも不明。 そんな人に対して一般論以外にどんな適切な助言ができると思いますか?

うん?

041
黒旋風
どうするも何も、自分が使っていた部屋の為にお金がかかるのなら 払うしかないのでは?そもそもトピ主が退去する時にそういう話を しなかったのがオカシイでしょう。 勿論、トピ主の考えるように、かかった費用の明細を貰ってから やり取りをすれば良いと思いますし、それをどうしよう?というのは 意味不明です。 掛かる費用は出す。これもシェアしていた人間の義務だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧