本文へ

人の子どもの進学先を聞く人

レス21
(トピ主 0
041
門松
話題
大学生と、今度大学受験の高3の子をもつ母親です。 同僚や久しぶりにあう友人(それほど親しくない人)の中に、 子どもの大学名を知りたがる人がいます。 有名大学なら気にせず言えるのでしょうが、 特に上の子の場合、お金を出せば誰でも入学できるような、 地元の私立大学です。 だから正直、答えたくないのですが、 言いたくないとき皆さんならどんな風に断りますか? (今後も付き合いを続けるであろう人たちなので、あまりきつい言い方はしたくないのです。) 私自身は、人様の子の進学先なんて、 たやすく聞くべきではないと思っています。 私のように答えたくない人もいるでしょうから。 それが常識かなと思っていたのですが、 何の気兼ねもなく「どこの大学?」って聞かれるので、 なんと言い返したらよいかわからず、まごまごしてしまいます。 その場の会話の空気が緊張することなく、やんわりと、 しかも相手に(そんなこと聞くのは非常識なことだよ)と気付かせるような断り方ってあるでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

言わぬが花

041
21美
卑下せず、明るく 『言わぬが花よ』

そういう時は

041
匿名
そういう人いますよね‥。全く親しくないのに「どこに行ったの?」と聞かれ、「まぁ、近くよ」と曖昧に答えてんだから察してよ~と思うのに、執拗に「えっ、どこ?」って‥何なの‥って思いますよね‥。でも、露骨にムッとも出来ないし‥‥「言う程のとこじゃないのよ~恥ずかしくて~」と放ち、退散します。

非常識?

041
キャタピラー
非常識とは言いすぎです 自分が言いたくないのなら 大したことない三流大学だから言いたくない とはっきり答えれば相手も黙ります

うちも

041
るみこ
大学生と高校生の子供がいますが、ほとんどの人が、大学はどこ?と聞いてきますよ。聞いてこない人の方が少ないです。 病院の先生もどこ?と聞いてきました。 まあ結構有名な大学なので普通に答えてますけど、聞かれて嫌な人もいるんですね。 言いたくなければ、言うほどの大学でもないから言えないわ~と答えればいいと思いますよ。 私も聞いてしまうときがあるので気を付けます。

この時期の悩み。

雪子
受験生が二人います。私も同じことを考えていました。 知り合いの子の進学先をどうしても知りたがる人は、私の周囲にも数名居ます。 でもその人たちは自分の子の進学先を、こちらが尋ねずとも教えてきます。 きっと私が秘密にすると「こっちは教えてあげたのにそっちは秘密なのね」 みたいに思われるでしょうが、そんな図々しい人には絶対に教えたくない ですよ。 この「無遠慮な人たち」の特徴は共通していています。 ・進学先を知ったら満足して終了、その後、特にねぎらいの言葉など無し。 ・第三者に情報を漏らす(のちに、他人が内容を知っていた事で発覚)。 ・進学先の学校で不祥事が有った時等、速攻でメールで色々聞いてくる。 …等ですかね。 断り方…私なら「まあなんとか入れたから良かったわ。」とか 「ああ、お陰様でね~なんとか決まったわ。」で逃げ切ろうかと思って います。 それでもしつこかった場合は「ごめんなさい、息子自身のことだから」 ってはっきり言うつもりです。

秘密…(笑)

041
KANADARA
私の友人にも何人かいますが、子どもの進学や就職に関して(私からみると) 異常かと思えるほど過剰な興味を示します。 本当に不愉快です。 私も、よそのお子さんの進路ばかりかプライバシーに関することを聞くのは 大人の嗜みとしても、控えるものだと思っています。 また、聞けないものです。 今年は我が家の娘の就活があり、友人は会うたびに事細かに聞き出そうと しました。 そういう人は、「結果」だけを重視しているのです。 でも、親であれば子どものそれまでの努力する過程をつぶさに見ておりますから 結果はただの結果であり、そこにたどり着くまでの過程を蔑ろにはできないのです。 頑張ったのに望む結果を得られなかったとすれば、子どもと一緒に落胆もしますが、 その努力は誰よりも親が評価してあげたいし褒めてあげたいのです。 そんな親心を慮ることもなく無躾けに「結果のみ」を聞いてくる人には強烈な ひと言で反撃してやりたいのが本心です。 でも、そうもいきませんね。 ウチの娘は結局地方公務員の内定を辞退して、来年の教採を受けることにしましたが、 「辞退したのはどこ?」に、「ヒ・ミ・ツ」と言ってやりました。

「聞かないで下さいよ~」

041
米粉
私自身の出身大学も誰でも入れるような所なので 「やだ~聞かないで下さいよ~答えにくいんですから。察してください。」 って言います。 しつこいようなら 「勘弁して下さい~許してください~」って言い続けます。 それ以上は聞かれません。

非常識なの?

041
パフェ
進学決定前なら遠慮した方がいいかと思いますが、進学が決まったあとなら、尋ねてもいいと思っています。 言いたくないと言っているのにしつこく尋ねるのはよくないと思いますが。

恥じているのですか?

🐱
けせらせら
お子さんの進学先聞くのって、ただの世間話のひとつだと思いますが、非常識ですか? 確かにあまり親しくない人が、根掘り葉掘り聞く感じの勢いで聞いてこられると、はぐらかしたい気持ちもわかります。 その場合は「有名でもないし、恥ずかしいわ~、おほほ」でかわせばいいと思いますが。 私はトピ主様が【お金出せば誰でも行けるような大学に行っているお子さん】を恥じているように感じて悲しくなりました。 私が子どもなら、そんなお母さんにショックを受けます。 自分を誇りに思ってくれず、恥じているなんて・・・。 それならいっそ、そんな大学には行かせず浪人するか、進学をやめさせるか考えれば良かったのではないでしょうか? 将来のためにとりあえず四大に行かせました? お子さんに浪人したくないと言われました? 何にせよ、その大学に通う、通わせると決めて今に至るのですよね? 恥じることなく堂々と「○○大学よ」って言ってください。 馬鹿にするような人がいたら、そんな程度の低い人とは疎遠にしたらいいです。 あなたがお子さんを恥じていることが一番の問題だと思います。

母の姉(おばちゃん)がそうでした。

😨
うるさい人
面倒なおばちゃんでした。どうも、妹の子供の進学が気になるようで、決まる前からいちいち言って来たのを覚えています。 母は、適当に促していたように思います。

言えないの?

041
秋桜
息子さん元気?いくつだっけ? もう大学生になったよ。 あら、そんなに大きくなったのね、どちらの大学? って会話そんなに失礼なんでしょうか。 人に言いたくないって時点で、息子さんに失礼な気がしますが。 どんなところにせよ、息子さんの実力でしょ。息子さんに合ったところに行ったってことでしょ。 子どもの進学先を恥ずかしいと思う親って、子どもがかわいそう。 あ、近所の人は、聞かれたら 「子どもに合ったところに行きました」 って答えていたそうです。

なんとなく

バナナ
ドコの大学? ときかれて、 「いえいえ、私立だけど言うほどのところでもないのよ。」とにっこり。で良いのでは。 わたしは知人と話していて、大学話になり、知人が 「あ、東京の大学です」とにこにこ話していたけれど、 その後に『東京大学』であると知ってびっくり。 おおおおおおーーーー賢いっ、返答の仕方、格好いい!!! と思いました(笑)

子どもの意志にする

041
りょうこ
子どもに「(恥ずかしいから)絶対言わないで」といわれている、というのはどうでしょう。 トピ主さん本人が「たいしたことない大学だから恥ずかしい」なんて言うと、 「恥ずかしくないよ!子どもの大学を恥ずかしいなんて!」といって懲りずに聞く人がいますから、違う人の意志にした方がいいです。

非常識ではないでしょう

🎶
おんぷるる
世間話でしょう? 自分の子供の参考にしたいと考えて聞いてくるのかもしれません。 聞かれたくない答えたくないのはわかりますけど、非常識とは自分本位すぎませんか? 逆に、言いたいけど聞かれるのを待ってる方だっているかもしれません。 (きっと自慢したい方だっているでしょう?) 聞かれてしまったら、そのまま「恥ずかしくて、いえるような大学じゃないから」と断ればいいだけではないですか。 なんでも察してチャンでは済まされないと思います。 そして、断ってもなお聞いてくる人を非常識というのでは? トピの第一印象は、「なんだかお子さんが気の毒」、でした。

その辺の大学よ!

041
ブラックジャック
いますねー。この時期の悩みですね! 我が家は聞かれるたびに「その辺の大学よ!」と答えてました。 それでもしつこい人には「あらやだ、お祝いでもくださるの?(にっこり)」と答えていましたが、そこまで答えるほど親しくない人には聞き返しもいいですよ。 どこ?と聞かれたら「どこかいいところないかしらー?」「そちらはどこ受けたのー?」と、おうむ返しに聞き返して回答しないことです。

非常識?

041
ハム太郎
私のまわりではごく普通の会話です。 気持ちわからなくもありませんけど…そうやって進学先を隠すって余計みじめではないですか? 私なら逆に意地でごく普通に答えます。色々ぼかした答えあるようですが私ならばそういう言い方してさまになるのは逆に実は…名門大というだけでみっともないから隠してるってすごく恰好悪いです。 私が子供で親がそんなことしたらすごくむかつきます。 そんなに自分のことが恥ずかしいのかよ!それなのになんでそこへ行かすの!?ってね。 綺麗ごと承知でいいますが…大学なんて人生のほんの一部ですよ。どう本人が満足して生きたかが大切なのでは?学校の名前を聞かれただけでそこまで卑屈になるなんてお子さんかわいそうですよ。 あなた自信も相手を学歴や職業で判断しているからこそこういう発想になるのでは?普通の人ならば学校名聞いても一流なら「すごい」であとは「そうなんだ」で終わりです。

子供自慢は自分の自慢がない人

💰
ゴールドラッシュ
が多いです。 まあ、仕方ないのですが。 そういう時は相手の子供を凄く褒めまくり、話題を変えましょう。

トピ主さんが育てた子供でしょう?

041
aba
どんな学校であれ、誇らしくないんですか? それに進学先なんて、ただの挨拶がわりに聞きますよ。 言いたくないんだったら そう言えばいいと思いますよ。 たかが大学名、非常識と感じたことはありませんね。 それとも、うちの子はできるの、と嘘つきまくりで、 嘘がバレバレが恥ずかしい? 此の分じゃ、就職先もいいたくありません。 で、いきなり子供の保険勧誘に「協力してやってください」 とか就職推薦してください、と依頼にくるんでしょうね。 面食らっちゃうわ。

その場で済まぬ可能性

041
メイ
経験談として。 そういう話題を気軽に口にする人は、そこで手に入れた情報を第三者に話してしまう可能性が大でして。 何年かぶりに偶然会った小学校時代のPTA仲間(当時もそれほど親しくなかった)に「聞いたわよ~。○○ちゃん△△高校なんだって?!」って言われた時はビックリしました。 聞いてきた相手だけにとどまるならまだしも、その会話に参加していない人達に広まるって嫌じゃないですか。 だから言いません。 しつこく聞かれるようなら「言うほどの学校じゃないわよ~」って、ごまかします。

決まり文句で

041
お餅
言うほどたいした所じゃないのよ~。 だから聞かないで~。 ハイ、以上。 聞かれたら上記のセリフを繰り返す。

よっぽど

🐤
ヤン
聞いてどうすんの?何で知りたいの?って聞き返すかな。 それにしても、個人情報は言いたくない、ってわけじゃなくて、 有名大学なら良いけど、っていうところが悲しいです。 まるで子供が一家の恥のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧