本文へ

(駄) 『なんか気になる』言葉

レス31
(トピ主 2
🐧
ペンギンちゃん
話題
凄い下らないトピですが、見ていただけると幸いです。 最近テレビやネットをみていて、なんか気になる言葉があるのでトピをたてました。 皆さんも『なんか気になる』言葉ありますか? 私は食べ物のの取材で、タレントさんやリポーターさんが、 『わぁ~優しい味ですね』 っと表現するのが気になります。 意味がわかりそうで分からない。どう優しいかが知りたくなります…。 家庭的な味? 素材の味ってこと? その他は モフモフ。たぶんフワフワの意味かな? 分かりそうだけど、どうも馴染まないです。 駄 でした。すみません

ランキング

レス

優しい、は

041
すず
厳しいとかきついの反対かな。 刺激の少ない、口当たりのよい味のことだと思います。 美味しいといえば美味しいけど決め手に欠ける…でも褒めなければ、という時にも使うかも。 モフモフは、フワフワよりも存在感があります。 フワフワは触ってもそこにあるのだかないのだかという儚げなものを指しますが、モフモフは同じ柔らかい毛のようなものでもしっかりと弾力が伝わってくる気がします。 ヒヨコはフワフワ、羊はモフモフです。 私が気になるのは… インタビューの答えによく聞く「○○な気持ちでいっぱいです」。 なんか小学生の作文みたい…。 誰が言い始めたのか知りませんが、大人が使う言い回しではないと思います。 もう一つ、既に流行りは過ぎたのかとんと聞かなくなりましたが、当時気になって「いた」もの。 軽い謝罪に一部の人が使っていた「申し訳っ!」という言い方です。 …本当に大したことのないちょっとした失敗に使っているのはわかるのですが、それでも言われた方は、謝るならちゃんと「ない」まで言えよ…略したら意味ないとこ略すなよとしか思えませんでした。 されたことは簡単に許せましたがその謝り方にカチンと来ました。

”ら”抜き言葉

041
kokoro
もうTVで溢れていますね。 ”ら”抜き言葉。 当たり前のように使われている。 ”食べれる””見れる”””来れる””やめれない””着れる””起きれない”・・・・時々ですが、テロップでもそのまま”ら抜きで表示されることもあり、番組スタッフのいい加減さを感じます。 これが普通になってしまうと正しい日本語がどこかへいってしまいそう。 いい年をした大人が使っているのを見ると情けなくなりますね。

「お嫁ちゃん」

041
Mr.松井
小町でも時々見かける言い方ですが、私はこの言葉がもの凄く気になります。 何だか「ワンちゃん」「ネコちゃん」のように、対等な相手としてみなしていないような感じがして、耳にする度にもやもやします。 使用している方達の話し振りからして、馬鹿にしている意図は無く、むしろ親しみを込めた言い方のつもりのようですが、相手は小さな子供でもペットでもなく、年齢は離れていても対等な大人同士なのだから、「ちゃん付けは無いよな~」と思ってしまいます。 正直、もし自分が「お嫁ちゃん」と呼ばれたら、呼んだ相手の事を一発で嫌いになるくらい嫌です。 >優しい味 「懐かしい味」とか「素朴な味わい」もそうですが、この手の言い方は、「美味しい」と言う事が憚られる料理に対して主に使用される言い方なんだそうです。(そう言われて見ると、「優しい味ですね~」と言ってる時って、どのレポーターさんも絶対に「美味しい」と言わないし、箸も進まないんですよね(苦笑)) 同じく、旅館やホテルで「趣のある」という言い方は、「古い」「ボロい」の言い換えの事が多いそうです。

優しい味

🐱
ぷーにゃん
たぶんタレントさんが使うこの言葉は、不味くはないが言葉では表しにくい味なのでは? 言葉で表しにくい時に何とかあてはまる言葉を言うそうですよ 私が想像するにはたぶんですが薄味 ハッキリしない味だから優しい味なのかな?とか思っていたりする モフモフ ふわふわ ついでにモコモコは これらが表しているのを連想してください ほぼ共通している言葉 やわらかいと言う言葉です モフモフは触っている感じの言葉かな 猫の毛特にお腹を触ると、ふんわりして気持いから、モフモフしたくなるって感じです ふわふわは雲の上の綿のような所に寝そべると やわらかいですよね 言葉で表すと ふわふわになるのです タオルがふんわり仕上がるとふわふわだ!って使ったりします お布団を干してもこうなりますよね ついでのモコモコは、やわらかいのが出てくる音の言葉ですね モコモコモコってね ペンでもありますよね モコペン 文字や絵を書いてドライヤーなど熱をやると盛り上がる あれがモコモコです

それは

🙂
さしすせそ
私の感覚からして優しい味とは、ズバリ素材の味(主に野菜)がいきていて薄味で出汁がきいてる味です。 気になる言葉は特にありません。

指摘するぞ!!なんちゃって

プクプク
「優しい味」親しみやすい家庭料理的な味???ですかね? 取り敢えず、そう言っておけば、良い感じ? 「モフモフ」ふかふか。イメージとしては、 アルパカとか、ピレネー犬みたいに、毛がどっさりあるけど、 柔らかいだけじゃなく、重み弾力もあるような? 私が気になるのは「指摘」です。 「大切なこと、注意すべきこと、欠点や過失などを 具体的に取り上げてしめすこと」 という意味なのに、その範囲を超えて使われ過ぎ。 「糾弾した」「問題提起した」「意見を言った」 「見解を示した」「主張した」の方が望ましい場合でも、 「指摘した」ばかりが使われていて、 変な気分になります。

私も「モフモフ」では実感しない。

🙂
コーラル
私も「モフモフ」ではピンとこなくて、 そういうものは「ふわふわ」といいます。 「優しい味」はなんとなくわかります。 病院食的な薄味かな~と。 出汁を効かせたような。 私が好きじゃないのが、 テレビのタレント系司会者がゲストのタレントに、 「○○さんとは{はじめまして}ですよね」 というセリフ。 気の利いたセリフのようですが、 偉そうであんまり好きじゃない。 素直に「初めてお目にかかります」 と言えんのかと思う。 こういうのが芸能界的な言い回しなのかと思う。 またインタビューに答えるとき、 「○○であったり・・」と広がりをもたせる言い方が好きじゃない。 昔の「○○みたいな」の微妙な言い回しを、 頭良さげに言い換えているだけ。

バールのようなもの

🙂
pon
ニュースでよく聞く「バールのようなもの」 「犯人はバールのようなものでこじ開けたと見られ‥」 なんて言われたら 「うん。きっとそれは間違いなくバールだと思うよ」 って、心で突っ込んでいます。 ずっと昔に、小林信彦さんだったかな?の作品に このテーマの小説があって、 それを読んで以来、いつも気になっています。

味が薄いの

041
おっさん
優しい表現です。

コマーシャルばかりですが

😨
hiromi
「ただひとつだけの~」 「すべては~のために」 「超○○」 別にパクリとかでは無いのでしょうけど、企業は違うのに、同じような言い回しですよね。

主です

🙂
ペンギンちゃん トピ主
詳しいご説明ありがとうございます。 『優しい味』と『モフモフ』 ピンときました! モフモフの動物を探してみますっ。 あと、レスで頂いたご意見のなかにあった『お嫁ちゃん』 気になりますね(笑) 『旦那ちゃん』『子供ちゃん』 これも時代の流行り言葉だと思って受け入れます。そして使ってみます… 主ちゃんでした…

私も

🐧
mama
芸能人司会者の「こちらは、はじめましてですよね。」と言う言葉です。 「初対面ですよね?」でいいと思うのですが、何か理由があるんですかね? モフモフはモコモコよりやわらかい感じがします。

あるCMの

041
わいこ
「おかあさん、まだだしとってるの?」 だしをとることをまるで時代遅れのように言われることにむっとしてしまいます。 おかしいでしょといつもつっこんでいます

これ女の子絶対好き~

🙂
みい
今の流行りなんでしょうか。やたらこれを言うタレントさんが多いです。これを言っとけば気のきいたコメントになるのでしょうか… でも正直「また言ってる」「この人も言ってる」と思っちゃいます。

もっとも〇〇なモノのひとつ

041
りすざる
「もっとも人気がある温泉のひとつ」 「もっとも価値があると言われている宝石のひとつ」 「もっとも難関とされている資格のひとつ」 これらの言い回しが気になります。 「もっとも」って「一番」とか「最上」を意味すると思うのですが。 裏付けとれないからボカしてるんだろうなーと解釈してますが、どうも気になります。

気にし始めたら血圧があがった

041
そぉねぇ
質問するときに 「~~~ですかね?」って使う人が増えているような気がします。 口語でも文章でも。 かね? ヒトにものをたずねるのに「かね?」 馬鹿にしてるのか? 見下しているのか? あなたは私の上司か? そう思うのですがこれを顔に出さないようにするのが大変です。 眉間のしわを気にし始めた頃から血圧があがりました。 親しみを表そうとしているのかもしれませんが、ものを訊ねる態度とは思えません。 こういうことを言うと頭が固いと言われます。それでも「かね?」ときかれるのは厭です。

「さ」入り言葉

041
チサ
最近TV等で特に気になるのは「さ」入れ言葉です。 「居なそう」を「居なさそう」と言ったりするやつです。 気持ち悪い日本語をよく平気で使えるもんだと思ってます。

私が気になるのは

041
葡萄
最近、インタビューで受け答えする20代~30代くらいの方々で、話しているのにまるで文章を読み上げているような 文語体チックな話し方をされることが多いのが気になってます。 「~~になって、~~しました」でいいのに、「~~になりぃ、~~しました」と話すのですが、特に、わざわざ「りぃ!」と力を込めて止める感じです。 「~~へ行って、~~します」というのも「~~へ行きぃ、~~します」と「きぃ」に力を入れてピタッと止める感じで話す人が増えたなあ、と感じています。 何処かの地方の言い回しがメジャー化したものでしょうか?

なんか、何か?

😀
左腹巻き
身勝手な人が『大人ですから』と言い出すと、気になります。 次に何をしでかすつもりか、と。 私は未熟者ですから。

古臭いと言われても…

041
昔人間?
「あざーっす!」?ありがとうございます? 「っさぁせ~ん」?すみません? 文脈で判断できますが、そんな言葉でしか言えないなら言わなきゃいいとおもうくらい腹が立ちます。 「さくっと」PCやスマホの動きに使う表現ですよね?さくってなんかそこで動きが途切れている印象がします。スマホの動きが「もっさり」は理解できるのですが。 「さくさく歩く」もずっとコーンフレークの上歩いてるのか?って思います。 訃報で。 以前から重病説や闘病が明らかにされている方でも「突然の悲報!」 …いや、予告される訃報ってないんじゃないかなと… かなりのご高齢でも「早すぎる」 ニュースで ワルイ事したら「男、女」そうでなければ「男性、女性」 なんで?「性」って敬称なの? テロップで 「きゃっー!!」 「っ」ってそこで音が途切れてるのに「ー」でどうやって続くの? きっとまだまだあるな…

お嫁ちゃんは方言みたいですよ

041
すず
関西弁の飴ちゃんみたいなものかと。 あと、最も○○なものの一つ…は、英語などヨーロッパ語圏の和訳が定着したもののようです。 あちらでは one of the biggest ○○ などと普通に言いますから。 最上級は唯一無二ではなく等級の一番上という概念で、日本語にはない考え方なので違和感があるんですね。 今は、裏付けのないことに使う例もあるかもしれませんが。

あります!!

041
しー
ベビちゃんです。 今妊娠中なのですが、よく「ベビちゃん元気?」と聞かれます。 「赤ちゃん(もしくは子供)元気?」でいいじゃんって思っちゃいます笑。

こまかいですが

😉
hiromi
ここでも「~ってありですか?」って聞く言い方。 「私はおかしいと思うんです!」って言ってくれた方が、スッキリします。 実際、そう思っているのに「有りですか?」と聞きながら「なしです」のレスを待っているのが伝わります。 他に、自分は間違っていない!!と思っているのに「私がおかしいのでしょうか?」みたいにトピック題をつける人。 「おかしくないですよ」のレスが欲しいんだろうな~と思ってしまいます。 まあ、中には本当に、自信が無くて、ここで一般的な意見を聞きたい、って方も居ますけどね。

結構ある

🐱
こにやん
まず、~してあげて、という言い方。「化粧水をつけてあげてからクリームを優しくぬってあげて下さい」とか料理番組でも「お肉を弱火で焼いてあげてからソースをかけてあげて下さい」など。流行りなんですかね。聞いてて気持ち悪いです。 あとキュンキュンする、もダメ。ぞわぁ~てなります。

ん?と思った会話

🐤
素肌のもも
「誰得?」 「じぶんへ」 トピ主さん、お判りになりました? じぶんへ→じぶんえ=自分得 なんですよ。 会話になったらサッパリ判らないのですが。 最近よく耳にするので気になります。 今月に入り「リア充」「くりぼっち」も多いですよね。

ようなもの

プクプク
そういえば、「~~のようなもの」も気になります。 「この経験を通して、連帯感のようなものが生まれました」 「使命感のようなものを感じました」 「実感したのは、生まれ出た喜びのようなものだと思います」 こういう表現も増えていますが…、 「ような」は、なくても良いような。 また別のはなしですが、 「今の現状」「行動と言動」(「現状」「言動」だけで良い)など、 重複する表現は気になりますね…。 「美しい美女の女」みたいで。

トピ主です

🐧
ペンギンちゃん トピ主
トピ主です。 じぶんへ→自分得 今まで気づかなかったです。 周りのヒトにも聞いてみます! 『誰得』気になりますっ。 『くりぼっち』ちょっと笑えました。 『ベビちゃん』私も赤ちゃんでいいじゃんって心の中で突っ込みます。 気になるを通り越してゾワゾワ~ってする言葉結構ありました(笑)

ありますね

041
パリス
プクプクさんが書かれている重複する表現、私も気になってました。 「言動」は「言葉と行い」ということなので、「言動と行動」と言われると 行動は余計じゃないの?って言いたくなります。 「食事を食べる」もそうですね。 食事をする、でいいんじゃないかと。 「後で後悔する」みたいに、重複表現がだんだん増えている気がします。 それから、トピ主に対してレスする人が「トピさん」と書いているのが気になります。 「トピックの主」なので「主さん」ならまだわかるのですが トピさん、はなんだか省略するところを間違っているように感じてしまって ゾワゾワするんですよね…

あっさりしてる

041
nana
タレントが毎日、日本のどこかで料理を食べるミニ番組がありました。 そのタレントが代替わりしてから 「美味しくない料理もあるでしょう。美味しくない時はなんと表現するのですか」と聞かれて、 「あっさりしてる、とか・・」 と答えていました。 今は「やさしい味」と言うのですね。勉強になります。 「~のようなもの」といえば「バールのようなもの」でしたが、 プクプクさんの用法もよく耳にします。 言い切るのは勇気がいりますね。

~してあげて、~してあげる

さわ
私も、こにやんさんがレスされているのと同じく ~してあげて、~してあげる という言い回しがダメです。 この言い回しを使っている人が 丁寧で優しい言葉のつもりなのが 伝わってはくるのですが なんだか上から目線の言葉に感じて イラ~っとしまいます(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧