本文へ

秘密主義の人の心理

レス5
(トピ主 0
💔
グラッセ
話題
一緒にお昼を食べている1人のCのことです。 彼女は歳はいってますが、最近入ってきたばかりの割りに一度話し出すとしつこく1人でしゃべっています。 それも、子供が私立の中学に入ったとか、自分の大学時代の話とか、どうでもいい話ばかり。 それなのに、子供やC自身の学校名を聞いたら教えてくれませんでした。 別に社交辞令で聞いただけなんですけどね。 私はいつも、3流短大出身なのであまり言いたくはないですが、しつこく聞かれれば隠す理由もないので答えてます。 以前、話の流れでお昼のメンバーのHさんの出身高をNさんが聞いた時は、 『バカなとこで恥ずかしいから言いたくない』と答えなかったのですが、それは納得です。 ですがCは、『言ったら自慢になっちゃうから・・・』とでもいった表情で『うふ』っと笑って答えなかったのですが、この前たまたま総務課長からシュレッターを頼まれた中に彼女の履歴書のコピーがあって見たら地方の聞いたことのない大学でした。 学歴で人を判断するつもりもないし、興味本位で聞くことはあっても、言いたくないのにしつこく聞き出そうとも思いませんが、秘密主義のくせに散々自慢話をする人の心理って何なんでしょう? 自分がオープンな方なので全くわかりません。

ランキング

レス

それって秘密主義なのかな

041
るう
本当の意味での秘密主義な人って、自分の家庭の事をほとんど話さないと思いますよ。 人に好奇心を持たれるような言動も避けると思いますし。

単なる、かまってちゃんじゃないですか?

041
うに
結局そのCさんは、自分にかまってほしい、自分に興味を持って欲しい、周囲の人に自分を見て!というだけの人なのだと思います。 で、そうした心理の延長で なんでも話しているように見えるけど、一つくらい秘密があってもいい、 その方がみんな自分に興味持ってくれるから…ということで、わざわざ隠す必要もないことを思わせぶりに隠したのではないですか? あんまりお友達にはなりたくないタイプですけどね。

なーんだ

041
およめさんぽ
Cさんったら地方の大学だったんじゃないですかぁ? そんなにもったいぶらなくても大丈夫ですよ~。 東京では誰も知ってる人いませんからわかりませんよぅ。 でも地方ではお嬢様大学なんですよね? すごいですね。ああ、いわゆる地方の名士ですか? いいな~町で一番とか村で一番みたいな感じなんでしょうねえ。 東京は人が多いから区で一番でさえ無理だし、憧れるわ~。

それは秘密主義なんでしょうか?

041
まり
>しつこく聞かれれば隠す理由もないので答えてます あまり深く突っ込んだお話をしないのが、大人の社会のルールだと思っていました。 トピ主さんの周囲は、ズケズケと他人のことを詮索する方が多いのですか。 例え、子どもの就職が決まったと聞いても、「会社名は?」なんて聞きません。 夫の職業のこともそうです。 他愛もない話をするのが、摩擦もなくいいんじゃありませんか。 突っ込んだ話をしてしまって、相手が口籠ったら、しつこく聞いたりしません。 ましてや、小町にトピックを立てたりもしません。 トピ主さんは、他人のことが気になって仕方のないタイプなんですね。 相手の話すことには適当に合わせ、深くは聞かない、それが大人のマナーです。 深い話をするのは、家族や無二の親友くらいです。

それは違う

😑
さんご
そういう人は秘密主義ではありません… 秘密主義の人は、人のことも干渉しなければ、自分のことも話さない。 もしくは、人の秘密はさんざん探るくせに、自分のことは絶対に話さない。 自分のプライベートは全く周囲に知らせず、はぐらかします。 そういう人たちは、自分だけの世界をとても大切にしているか 自分のプライベートを知られることで損をする、弱点を握られて分が悪いというような経験をしている、もしくはそういう事を見聞きしていて用心している、とか。 Cさんの「うふっ」はコンプレックスの裏返しなんでしょう。 トピさまの職場に秘密主義の方は、いらっしゃらないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧