一緒にお昼を食べている1人のCのことです。
彼女は歳はいってますが、最近入ってきたばかりの割りに一度話し出すとしつこく1人でしゃべっています。
それも、子供が私立の中学に入ったとか、自分の大学時代の話とか、どうでもいい話ばかり。
それなのに、子供やC自身の学校名を聞いたら教えてくれませんでした。
別に社交辞令で聞いただけなんですけどね。
私はいつも、3流短大出身なのであまり言いたくはないですが、しつこく聞かれれば隠す理由もないので答えてます。
以前、話の流れでお昼のメンバーのHさんの出身高をNさんが聞いた時は、
『バカなとこで恥ずかしいから言いたくない』と答えなかったのですが、それは納得です。
ですがCは、『言ったら自慢になっちゃうから・・・』とでもいった表情で『うふ』っと笑って答えなかったのですが、この前たまたま総務課長からシュレッターを頼まれた中に彼女の履歴書のコピーがあって見たら地方の聞いたことのない大学でした。
学歴で人を判断するつもりもないし、興味本位で聞くことはあっても、言いたくないのにしつこく聞き出そうとも思いませんが、秘密主義のくせに散々自慢話をする人の心理って何なんでしょう?
自分がオープンな方なので全くわかりません。