本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳5ヶ月。音楽に合わせて踊ったりしません・・

1歳5ヶ月。音楽に合わせて踊ったりしません・・

レス20
(トピ主 1
041
いろは
子供
1歳5ヶ月の女の子がいますが、テレビや音楽にのって踊ったりしません。 今まで気にしてなかったのですが友達の子がテレビを見ながらノリノリで踊っていたので心配になってきました。 娘は音楽は大好きで、いつも家で童謡の音楽をかけているのですが、好きな音楽が始まるとニコニコ笑いながら私に教えにきたりします。 あと、ベビーカーで散歩している時に、娘が好きな歌を私が歌うとブンブン体を揺らすというかノリノリみたいな感じで喜んではいるのですが、幼児番組のテレビはとにかくジッと見入っちゃいます。 幼児番組の歌も大好きですが、ジッと聞き入るタイプです。 一緒に踊るというより、画面の絵とかを見てアッアッ!言いながら指差したりする程度です。 「おかあさんといっしょ」の最後の歌のコーナーの子供達を見ていても、必ず壁の方に踊らないで立っている子もいたり、この前リトミックの体験に行った時もノリノリの子もいれば棒立ちの子もいたので、これも個性なのかな~?なんて思ったり・・でも心配になったり・・ 初めての子供&子供にあまり接したことないのでわからないので教えてください。 1歳位の子ってみんながみんなテレビ見ながら踊ったりするものですか??

ランキング

レス

個人差ありますよ

😀
ミキ
うちは今、2歳半(女児)です。 1歳半位の時は、体揺らしたりはしたけど、そんなノリノリで踊ったりしなかったな~。 ヘタすると、まだ足元が危なっかしかったかも。 でも今、そりゃもう…ノリノリで踊り狂いますよ(笑) しかも「おかーさんも、一緒に!!」のご指名付きです。 アンパンマンもぱわわぷ体操も、一緒に踊ってます。 うちも大人しすぎるくらい大人しいし、歩くのも遅かったので心配したのですが、あんまり気にしない方が良いですよ。 気になるなら、トピ主さんがお子さんの前で踊って見せたりしてますか? 「あ、ママがやってる!ワタシも!!」って乗ってくるかもしれません。 やりだしたら、何回でも踊りますから、こっちも体力要りますけどね(笑) まだ1歳半じゃないですか。 手遊びとか一緒に遊びながら、気長に見ててもいいんじゃないかな~

同じものを繰り返し見せる。

🐤
hana
うちの子(3歳)活発なほうです。 テレビ番組は見ないので、DVDですが、はじめて見るものはじっと見入って観察するだけですよ。何度か繰り返し見て、歌や踊り、ルールみたいなものがちょっと把握できてから、ちょっとづつ、踊や歌をまねしはじめたりします。いきなり興奮しないで、観察から入るタイプですね。 1歳半ぐらいの時はそんなに踊ってたりしたかな?・・・ はじめてみるものには、じっと見入る聞き入るのは結構普通の反応だと思いますよ。 うちの子はリトミックには興味ありませんね、動きを真似たことはほとんどありません。単純なリズムよりは、クラシック、ポップ、ディスコ等の普通の音楽で自分のイメージで動くのが好きなようです。 好きそうな歌やダンスを繰り返し見せてあげてみたらどうですか?簡単な手遊び歌からはじめてみるのもいいかもしれませんよ。

じーっと

🎶
おんぷ
うちの長女と次女は音楽が流れてもノリノリにはならず黙ってじーっと聴いているかTVで歌のお姉さんとお兄さんが歌いだすとTVの前に行ってじーーーっと見ている子でした。 私がピアノで童謡を弾き語りしても 膝の上でじーっと聴いているかたまに鍵盤に触ってみたり・・・だけの子たちでしたが・・・ ピアノを習わせてみたらビックリです。 聴音がよく聞き取れるようで先生が弾くとそのまんま弾けちゃうのです。先生がリズムや音を間違って弾くとそれもそのまんま・・・。 長女は吹奏楽部に入り楽譜を観て吹くことを覚えましたが・・・次女はこれから来年吹奏楽部に入るので少々心配です。  合唱コンクールの難しい楽曲でもわからなくなると動画サイトを観て聴いて 「あーリズムってこうか。」と何回も何回も居間に来ては聞いて ピアノ室へ戻って弾くことを繰り返していました。 2人共 絶対音感も・・・凄いです。何でだろうか・・・と思っていましたが トピ主さんのこのトピで幼少の頃の2人を思い出しました。 音楽をじーーっと聴いていた2人を。リズム感も半端なくよろしいです。 トピ主さんのお子様のこれからが楽しみですね

何が問題?

🐤
ICHICO
個性ですよ。 我が娘も踊りませんでしたよ。 ノリノリ?ナイナイ。 内の娘は「小さな評論家」だね・・・・なんてパパと言っていた位、表情に出る子でした。 好きな音楽を聞かせるとニコニコ。 心地よい音楽を聞かせるとウットリ顔。 パンクを聞かせると・・・・ビックリ顔になっていました(笑)。 幼児向け番組にはあまり興味を示さなかったのも最初は心配しましたねー。 そんな娘も現在24歳。 研究職をしています。 他所の子と一緒じゃなくてもイイジャナイ。

しないよ~

041
ぽぽ
みんながみんな踊ったりしませんよ~ トピ主さんだってノリノリの子もいれば棒立ちの子もって、わかってはいるでしょ? でもそうやって一喜一憂というか、あれこれ悩むのも子育ての楽しみのひとつですよね。 うちはこども3人いますが、1人はトピ主さんのお子さんタイプ、1人は歌って踊るタイプ、あと1人はその中間って感じでした。

個性の差でしょう

041
ゆき
幼稚園年少クラスの娘の母です。 先日、おゆうぎ会があって、子供たちの劇やダンスを見てきました。 身体を思いっきり動かして表現する子がいました。 逆に、ほとんど動けなくて、それでもかすかに手や足がなんとなく動いて…でも、そういう子も音楽には耳を傾けて他の子の動きを追って自分も動こうとしているんだけど…なかなか大きな動きにはならなくて。 身体の動きに差があっても、その子供なりに音楽など感じ取っているんだなーと思いました。 大人でも、感じ方や表現の程度に差がありますでしょう? 耳が聞こえているのが確認できて、その子なりに何か感じ取っているようであれば大丈夫なんじゃないでしょうか。 あと、テレビを見ながらや、音楽を聞きながら、ママが「楽しいね!」って踊ったり歌ったりしてみせると、子供も一緒にやることが多いですよ。 やらせるのが目的ではなく、親子で一緒に楽しむのが良いという気持ちで。

トピ主さんが書いている通り

041
ぷち
個性ですからお気になさらず。 幼稚園のお遊戯会だって踊らない子は踊りませんから。

性格ですよ、大丈夫。

🙂
伊達巻
うちの息子も踊らなかったです。踊らせようとしたら、すごく嫌がられました。言葉が話せたら、「僕は静かに聞きたいの!邪魔するな!」とでも言いたそうな顔でした。 その後、息子は音楽大好きで、年中でピアノを始めて小学生の今でも楽しんでいます。 自分が真っ先に踊るタイプもいれば、鑑賞を楽しみ、じっくりと蓄えていくタイプもいます。 息子は、小さい時から舞台やコンサートを静かに楽しめました。 幼稚園でのお遊戯は、最初は見ているだけでしたが、慣れたら楽しくやるようになり、運動会も大丈夫でしたよ。

個性じゃないですか

041
みみみ
私は子どもいませんが、以前、私自身がトピ主さんのお子さんと同じようなタイプだったと聞いたことがあります。 全く踊ったりせず体を動かすこともあんまりしない、でも好きなものはジーッと見つめてそれなりに楽しそうなんで判るってタイプ。放置していても好きな絵本やおもちゃでも与えておけば1時間でも2時間でもその場から動かないんで楽だったと母より。(その育児方法ってどうなんだと複雑になりましたけど。) 確かに運動・体育は苦手、音楽の才能にも乏しい子どもに成長しましたが、集中力はありましたんで実技科目以外の成績は良かったです。肥満児でもありませんでした。 多分、人間的にそんなに問題があるように育ってもいない…と思ってますが、そこは自分のことなんでなんとも。 ここで問題あり!病院に連れてけ!なんてレスが多かったら嫌だなぁ(笑)

うちもそうでしたよ

🐧
mama
今は5歳の男の子です。リトミックが嫌いで走り回って捕まえて抱っこして終わってました。 特に手遊びも嫌いで、やろうとしなかったです。テレビでもジィーと見ているだけでした。 2歳半すぎてくらいから、知ってる曲ならやり始めました。(以前は知らない曲で踊るのが嫌みたいでした) プレでもやりたがらず心配になりましたが、3歳で幼稚園に入り出来るようになってきました。(親が側にいるのも嫌だったのかな?) テレビを見てやる子とやらない子といますが、やらない子は画面に集中してる為みたいです。(目で覚えてる?) 今、5歳の息子はというと、よく踊ってくれますよ。見ながらもやってます。(踊るのが抵抗なくなったみたいです) ただ、興味のあるものだけですけどね。その子によると思います。友達の子は家では踊ってくれないそうです。

心配いらないです。

041
かりん
音楽には反応しているようだし、踊るタイプの子の方が少ないような気がします。

聴覚と視覚の反応は違うみたいです

🐱
ちゃい
1歳と1ヶ月の娘がいます。 我が家の娘も、音楽大好きで、ステレオから音楽が流れるとノリノリで踊り出します。 が、テレビの幼児番組やアニメを見るときは、息をつめてじっと食い入るように見ています。 私も最初は「あれ~?大好きな歌が流れてるのに、わからないのかな?」と思っていましたが・・・ 情報が耳から入るのと、目から入るのとでは、反応が違うみたいですね。 視覚情報のほうが、取り込むのに時間がかかるのかな、と思っています。 また、あるテレビ番組で検証していましたが、子供は目の前にいる人から話しかけられると「自分に話しかけている」と理解しますが、テレビのなかから話しかけられても、それが自分への声かけとは思わないそうです。 なので、テレビをじっと見ているときには「いま、インストール中なんだな」と思うことにしています。 見飽きるほど見たころに、一緒に踊ったりするのかなーなんて思っています。

うちの九ヶ月は踊ってます

041
ミシェル
九ヶ月の息子は、つかまり立ちをしながら膝を曲げ伸ばししてお尻フリフリ、正座でお座りして手を上げた姿勢で膝を曲げ伸ばし …ってな感じで夕方のEテレ見ながら踊ってます。 でも個性ですので、あまり好きではない子もいるでしょう。 前はやってたのに「恥ずかしい」という感覚を知ってからやらなくなる子もいます。 気になるのなら、お母さんがお歌に合わせて踊ってみてはどうでしょうか? いきなりガンガンに踊るとポカーンとされてしまいそうなので、手遊びから始めて段々と大きな動きにしていくと気持ちが乗りやすいかも。 身体を動かす遊びをお母さんがまず見せてあげると真似っこしやすいのでは?

大丈夫

🐤
ひよこ
その子供なりの反応があって、ウレシイ様子があれば大丈夫だと思います。 じーっと見る=慎重な子供 かもしれません。 一番上の子供がそうでした。 踊るのはもちろん、寝返りも歩くのも、話すのも遅かったです。 よく見て考えて、充分理解してから行動するタイプみたいです。 ゆったり構えて見守ってみて下さいね。

うちはノリノリ

🎶
3歳児ママ
うちはノリノリで踊るタイプです。 あんまり童謡は聴かせず、本物の音楽を常に掛けていたのと、 幼児番組はあまり見せずに、本物のダンスを見せていたからかな。 あと、言葉が遅くて、歌うのも遅かったので、 音楽を身体で表現するのが得意だったのかな、と思います。 ダンスをさせたいなら、英才教育を。 そうじゃないなら、気にしなくてもいいと思います。

みんな違ってみんないい

041
ぱるぷんて
うちの上の子も、全く踊りませんでした。 教育テレビの幼児番組も、しまじろうのDVDもダンスの部分は無反応。 児童館で音楽に合わせて体操をする時間、やはり無反応。 リトミックの体験教室に行っても、まったく参加せず。もちろんリトミックは入会しませんでした。 そんな上の子も、幼稚園に入ってから、先生の言うことを守ってきちんと踊っていましたよ。 運動会もお遊戯会も、振り付けは完璧。リズムも合っている。 なのに、なぜだかぎこちない。 どうやら、生まれつきダンスには向いていない子のようで。 だから、小さい頃は踊る気になれなかったのね。 一生懸命真面目に取り組んでいるのは伝わるので、それで良しとしています。 一方、周りのお友だちにはダンスが上手な子が結構いますね。 主さんのお子様くらいの月齢から、リズムに乗って楽しそうに踊っている子を見て、「すごいな、我が子と全然違うな」と思っていました。 今、うちの下の子が2歳なんですが、上の子よりはダンスや音楽が好きみたいです。 といっても、児童館の体操は全くやりませんが(汗) 本当に、子どもは色々です。

曲が好みじゃないのかも

🐤
こっこ
うちの娘(もうすぐ5歳)もあまり躍らない子です。「いないないばあ」を見ても「おかあさんといっしょ」を見ても、画面をじーっと見ているだけで、ほとんど踊りませんでした。 ただ、アニメ「ひつじのショーン」で話と話の間で流れるダンスだけは必ず踊っています。 曲は、ディスコ調だったり、アイリッシュ音楽だったりするんですが、どうも彼女の「ツボ」にはまるみたいで、大喜びしながら踊っています(笑)。 きっとトピ主さんのお嬢さんも気に入った音楽がかかればそのうち踊り出すようになると思います。

大丈夫です!!!

041
みるくる
投稿を読んで、うちの子とまったく同じだとおもいました。 そうなんです。 テレビをじぃっと見つめるだけで、 いっしょに歌ったり踊ったりしないんですよね。 何か障害があるのではないかと思い、 当時は私も真剣に悩みました。 病院にも連れて行きましたし、専門の先生にも指導を願いましたが 障害ではないと診断され続けました。 うちの子は、どうやら「観察し、研究するタイプ」のようでした。 音感はむしろとてもよく、幼児のころから 猫の声や電車の音など、形態模写をするのが大変得意でした。 和音や、異なる楽器同士の旋律も すべて分解して聴き取っていたそうです。 わが家は子どもは5人いるのですが、 ノリノリじゃないのはその子だけです。 でも、実は音楽が大好き。 ピアノをずっと続けたのもその子だけで、 中学からはギターとドラムとベースを 独学(コード表と耳コピ?)で覚え、 今は、吹奏楽のサークルで指揮者と楽典係をしています。 演奏する(ノッて楽しむ)より聴くほうが好きなのだそうです。 トピ主さんのお子さん、 ほかに気になるところもあるかもしれないですが、 少し様子を見てもいいのではないかと思います。

3歳児ママさま…

041
伊達巻
本物の音楽って何ですか? 童謡は偽物ですか。 うちの息子(現在小学生。小さい頃から踊らないタイプだが、音楽好き)は、プロの声楽家が歌う童謡のCDを聴かせてましたが、踊りません。 ピアノを習っていて、先生の演奏を生で聴いても踊りません。 オーケストラの演奏を聴かせても、踊りません。 宝塚の舞台を見せても、踊りません。 子どもが踊る、本物の音楽、本物の踊りって何ですか。是非、教えてください。 クラシックも、ロックも、雅楽も、様々な民族音楽、童謡も全て音楽で、本物も偽物もあるのかしら。

トピ主です。

041
いろは トピ主
色んなお話、ありがとうございます。 やはりその子その子の個性なのですね。 音楽にノリノリにならない子は、やっぱり手遊びや人真似とかも好きじゃないのでしょうか?? うちの子はあまり好きではないです。 自分が楽しいと思ったことしか真似ません(当たり前?)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧