本文へ

1歳4ヶ月ですがまだバイバイしません。

レス8
(トピ主 0
041
きき
子供
1歳4ヶ月の娘がいます。 バイバイをまだしないので悩んでいます。 意味ある言葉はまだ「まんま」位です。 指差しは盛んで、指差してアッアッ!とアピールしたり、絵本などで「○○どこ?」などの問いかけにも指差しで答えます。 大人の話も理解していて、「○○持ってきて」など色々通じるのにバイバイだけしません!! おつむてんてん、いないいないばあ、お返事ハーイなど他の教えたことはするのですが・・。 ヌイグルミに歯ブラシで歯を磨いてあげてみたり、くしで自分の髪の毛をとかしてみたり、赤ちゃん用ヘアピンを自分の頭につけようとしてみたり、私の雑巾掛けの真似をしてみたり、その他、よく見てるな~と感心する位私の行動のいろんな真似はしてるのですが何故かバイバイはしないのでちょっと心配しています。 夫と娘の3人暮らしで、バイバイをする機会もあまりなく、夫の出勤時と、幼児番組のテレビをおしまいにする時に無理矢理バイバイを教えようとしていますが、バイバイの意味を理解してからは益々嫌がるようになってしまいました。 夫が出勤する時もテレビをおしまいにする時も、両方共嫌いなことなので泣きます。 バイバイはもう嫌なことと思っているみたいです。 しばらく教えないほうがいいでしょうか? バイバイしないこと以外は気になることはないのですが・・・ どこかに相談したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

ふつう

041
子どもの医者
正常発達。 相談機関にいく必要なし。 1歳6ヶ月健診を普通に受けてください。

まだ大丈夫だと思いますよ

🐤
あいす
まだ1歳4か月だから、周りの子ができてもうちの子だけできない!なんてことたくさんありますよ。 そのうちいつの間にかできるようになって、あの心配はなんだったの…て拍子抜けするなんてことになるかも。 バイバイの意味も理解してやらないみたいですし、無理強いしない方がいいですよ~ 私は二人の娘を育ててる最中ですが、上の子は一歳過ぎても一人でお座りできずコロコロ転がっていたので、身体に異常があるんじゃないかと本当に心配しました。 健診では異常なしでしたが、気が気じゃありませんでした。 でも気付いたらいつの間にかできてて…なので ハイハイ→つかまり立ち→つたい歩き→たっち→歩きだし&お座り という発達でした。 下の子は一歳になったばかりですが、いわゆる本に書いてある通りの身体の発達です。 それ以外は、私を呼ぶ「ママ」は7か月から(上の子や夫が呼ぶからだと思います)、電話の真似などは9か月から、でもバイバイはまだしません。 上の子はおしえたせいか10か月からしてましたけどね~ 決定的な遅れではないですし、発達の仕方は本当に個人差があるのでゆったり見守ってあげてください。

可愛い(笑)

041
ao
お話を伺う限りでは、他の動作がきちんとできているようなので、聴覚障害などは心配することはないかと思われます。しかし、「バイバイ」はパパがいなくなったり、幼児番組を終わらせられる時なので嫌な印象を持ってしまったんでしょうね(笑) 確か、1歳6ヶ月頃に検診があったと思うので、ご心配なら小児科医の先生に相談してみたほうがいいかと思います。でも、バイバイの意味を理解して嫌がっているので、あまり心配はないかと。 大きくなれば幼稚園に通ったりするときに、ママとバイバイして幼稚園に行く、そこでお友達と遊ぶ、など、それなりに楽しいことが子供には待っているので、その時には自然にバイバイできるようになりますよ! いまは無理させないで、バイバイのイメージをもう少し楽しくしたらいいかと思います。「あ、パパお仕事だからバイバイ」で、そのあとすぐに幼児番組を見せるなど、楽しいことをさせればいいかな? 頑張ってくださいねー。

ウチもしませんでした。

2歳半の現在も毎回はしません。 店員さんにバイバイされて、やっとするようにはなったけど、それも気分によりけりです。 1歳代の頃なんて全くしませんでしたよ。パパが玄関の前でバイバイしても、じっと見ているだけ。 近所の子は、こちらがバイバイしたら返してくれるのに、自分の子は何故しないのだろうと真剣に悩んだこともありました。 もともと1歳半で4つ5つほどしか言葉も出ていませんでしたし、人真似もあまりしませんでした。絵本のどれ?の質問にも適当に指すだけでした。 今は一応二語文も出ているし、これ何?にも答えられます。 ですが、社交性は全くなく、人見知りは酷く、よその子が近づいただけで大泣きです。 バイバイをするか否かは、お子さんの性格によりけりなのかな~と思った次第です。周囲を見ていても、やはり社交的で愛想の良い子はバイバイする子が多いですね・・・。

気になさらなくてもいいのでは?

041
ぽん
保健師です。 ばいばいをなかなかしないお子さん、健診でけっこうおみかけしますよ。 他に模倣をするようですし、心配はないのではないかな。 指さしもあるし、〇〇持ってきてもできるようですしね。 無理やり教えるのはなさらない方がいいと思いますよ。 模倣って楽しいと思うからするものです。 親がやっているのを見せてたらそのうちするようになるかもしれないですよ。 ちなみに息子もばいばいをなかなかしない子でした! どうしてもご心配なら1歳6か月健診の相談でも遅くないと思います。

バイバイじゃなくて

041
バブル
「またね」と教えては? 難しいかな?

気にしすぎ

041
バンビ
色々気にするタイプですか? 今、全然食事を食べないとかなら 大変ですが、 今バイバイくらい別にしなくても 困らないし。 これからそんなことよりもっと色々大変ですよ。

心配ないと思う

041
ジャッジ
バイバイが嫌だからしないようなので、心配ないですよ。 うちも「おしまい」が嫌いで、「おしまい」というと 「おしまい、イヤ!」と言っていました。同じ感じでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧