1歳4ヶ月の娘がいます。
バイバイをまだしないので悩んでいます。
意味ある言葉はまだ「まんま」位です。
指差しは盛んで、指差してアッアッ!とアピールしたり、絵本などで「○○どこ?」などの問いかけにも指差しで答えます。
大人の話も理解していて、「○○持ってきて」など色々通じるのにバイバイだけしません!!
おつむてんてん、いないいないばあ、お返事ハーイなど他の教えたことはするのですが・・。
ヌイグルミに歯ブラシで歯を磨いてあげてみたり、くしで自分の髪の毛をとかしてみたり、赤ちゃん用ヘアピンを自分の頭につけようとしてみたり、私の雑巾掛けの真似をしてみたり、その他、よく見てるな~と感心する位私の行動のいろんな真似はしてるのですが何故かバイバイはしないのでちょっと心配しています。
夫と娘の3人暮らしで、バイバイをする機会もあまりなく、夫の出勤時と、幼児番組のテレビをおしまいにする時に無理矢理バイバイを教えようとしていますが、バイバイの意味を理解してからは益々嫌がるようになってしまいました。
夫が出勤する時もテレビをおしまいにする時も、両方共嫌いなことなので泣きます。
バイバイはもう嫌なことと思っているみたいです。
しばらく教えないほうがいいでしょうか?
バイバイしないこと以外は気になることはないのですが・・・
どこかに相談したほうがいいでしょうか?