本文へ

気が弱いばっかりに・・・

レス8
(トピ主 1
041
葉っぱ
仕事
会社の忘年会での出来事です。 くじびきで景品を貰うのですが、ほとんどが石鹸とか入浴剤なんていう 感じのまあ、そう高くない物です。 私が当たったのはブランドのペアカップでした。 同じテーブルにいたある人が「そのカップ高いのよ!いいな」と・・・ そして、自分がそのブランドを好きであることをさんざん言ったあげく 「私の景品と交換してくれない?」と(ハンドタオルでした) 強引な態度に断ることが出来ず、結局交換しました。 もらい物とはいえもやもやが残りました。 私もカップのほうがよかったから。 何で断らなかったのか、しょうもない後悔です。 私は入社して間がなく、その人とは仕事したことはありませんが いずれ一緒にすることになります。 気が重いです。

ランキング

レス

いらないって

041
Hanako
趣味合わない物交換してね…いらないよ。タオルならふきたおしすてればよい。

見抜かれていた

041
いずみ
トピ主さんなら強引に交換してと言えば断らないと見られたんですよ。 完全にトピ主さんの性格を見抜かれていたということです。実際にトピ主さんは交換に応じたわけですしね。 恐らくはトピ主さんはゴリ押ししたら通るとその方から思われてますよ。今回だけでなく、次にも何かゴリ押しできる機会があればやってくると思います。 良いカモってことです。 それが嫌なら断ることを覚えなさい。 交換に応じている時点でトピ主さんには文句を言う権利はありません。 自分で強くならないと自分は変わりませんよ。

頑張って

🐶
トモックマ
気持ちを強く持った方がいいですよ。勇気を出して下さいね。

私なら・・

041
既婚
そうなの~いいでしょ~ ラッキーだったわ~。 と、自分も気に入ってるアピールする! 理不尽なら、絶対交換しないよ。 というか、そんな厚かましい事、普通は言わないし、言われた事もないよ。 次からは、こういう感じで言いましょう。

図々しい

041
polaris
トピ主さんが気が弱いんじゃなくて、相手が図々しいだけですよ。 私の会社にもいました。ある年の忘年会で、年配の50代の男性に高額商品が当たったんですが、それを40過ぎのおばさんが、猫なで声で無心するから、その50代男性は面倒くさかったみたいで、あげてました。 翌年、その40過ぎのおばさんが高額商品を当てたんですが、その人…『誰かにとられたいけない』って言って開封せすにバッグに入れてました。 普通、人が当たったものは無心しないですよね。

自分を大事に

041
自分で自分の気持ちを犠牲にしている人のことを 他人が大事に扱ってくれるなんてことはないと思うのですが 自分で自分を守れない限り、きっと同じような状況に もやもやすることを体験しつづけることになりませんか そういう経験をしたら、2度と自分自身をもやもやさせることの 無い自分になろうと考えたほうがいいと思います

トピ主です

041
葉っぱ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 いずみさんのおっしゃっていること、身につまされます。 本当にその通りです。おとなしく見られて大抵なめられるんですよね。 そして、porarisさんが書いて下さったのがまさに私の気持ちです。 普通、人が貰ったものを欲しがったりしませんよね? 図々しいと感じる人がほとんどじゃないでしょうか。 隣に座っていた方が「交換していいの?」と気遣ってくれたのですが あいまいな返事しかできなくて・・・情けないですね。 レスして下さったこと、どれも納得できました。 少しでも強い自分になれるよう、自分を大切にしようと思います。

しょうもないと思ったら、所詮その程度だってことです

あいしゅう
気が弱いといっても、ただ相手に気を使ってるだけという一面もあると思います。 断れなかった気持ちのどこかに、 「関係に角が立ちたくない」とか、 「それほど欲しいとは思わない」なんて思ったりしていませんでしたでしょうか。 「別になくてもいいんじゃないか」なんていう風にも思えます。 しかし相手も結構な欲張りとみます。 きっと人の手柄を横取りしたり、嫉妬するタイプだろうという印象です。 余程自分に損が無い限りは、後悔する必要はないと思います。 バッサリ諦めましょう。 生存本能があるように、本当に手放したくないものは、自然と守る気持ちになるはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧