本文へ

同僚が騙されているかも。

レス22
(トピ主 3
041
ポテト
ひと
会社の同僚の話です。
先日急に退職を申し出たためその理由を尋ねたところ、海外で起業するのだと言います。
同僚は語学が堪能で、留学経験もあり、学生時代から起業する夢があったそうです。
最初はその話を聞いて、すごいなぁと思っていたのですが、
詳しく聞くと、一緒に起業を計画している人は年上の交際相手だそうです。
同僚は20代前半、彼女は30代半ば。
見せてもらった彼女の写真はいわゆるスナップではなく、プロが撮影したようなプロフィール写真のようなものでした。
(普通に付き合っていれば、もっと自然な写真があるだろうと思ってしまいました。)
美人でしたが写真の雰囲気から一般人?素人?には見えず・・。(水商売っぽいわけではありません)
肩書きは高級飲食店の経営者とのことで、数ヶ月前からの交際のようです。

さらに最近、彼宛にカードローン会社から会社に電話がかかるようになりました。
カード支払いの滞納か、キャッシングかはわかりませんが、いずれにしてもお金を借りているようです。

これ以上の事はわかりませんが、自分は彼が騙されているような気がしてなりません。
邪推かもしれませんが、何となく嫌な予感がするのです。
自分も社会経験の浅い若輩者ですので、小町の皆さんの客観的な意見をお聞かせ下さい。

大事な同僚なので騙されてほしくはありませんが、本人には未だに突っ込む勇気がありません。

ランキング

レス

わからん。

041
みうみう
騙されてる、と言うのは何をどういう風に騙されていると思うのですか??海外での起業って何の仕事? まあ、海外で起業すると言う時点でうさんくさいな、と思いますけど(笑) 大丈夫?くらいは言ってもいいと思いますけど、「心配するなよ」と言われたら、はい、それまでよ、ですよ・・・。 何かあったらあなたが同僚の面倒を見るという気でもない限り、ほっとくしかないですよ。 突っ込む勇気がない程度の関係でしょ。これが家族ならガンガン言うはずだから。所詮人の人生です。

親かプロに相談

041
かず
具体的に、お金の話は、しているんですかね。 もし 相手が わたしが、手続きするから お金を半分出してとか言うなら、 親達に相談したり、 プロに頼んで 具体的な話を ちゃんとする。 勇気がないなんて 甘いこと言ってないで

よくわかりませんが・・

041
かりん
交際相手ということは実際に会ってデートなどもされてるということですよね? 何度も会っているのなら写真は一番写りのいい物を貰って持ち歩いてるとかじゃないでしょうか・・・ カードローン会社から電話があるとのことですが 基本的に会社に取り立て系の電話がある時って先方は社名を名乗らずに 個人名のみでかけてくると思うのですけど最近はそうでもないのでしょうか 起業するにあたっての契約の話ってことはないんでしょうかね 年齢差や交際数ヶ月で海外で起業する話が出るなど 怪しさは色々とありますが 同僚の立場としてはあまり踏み込める問題ではないような気がします しいて出来ることと言えば 起業するためにある程度まとまった額を用意しないといけないのなら せめて共同経営者となる彼女の肩書きの飲食店の信用調査ぐらいは依頼かけておいてもいいんじゃない? とさりげなく助言するぐらいじゃないでしょうか ノリノリの彼にとっては何を言っても今は心に響かない気がしますが・・・

心配だけど本人には言えないってこと?

041
norah
>本人には未だに突っ込む勇気がありません。 どうして? 貴方は、危険が迫ってる友人にも「危ない!」って言えない人? 言えないのなら、心配するのも止めたら?

う~ん

🙂
おっちゃん
騙されている匂いはしますね。いずれにせよ起業するなら、人に頼ると(たとえ詐欺ではなくても)お金が絡むので揉める可能性大です。

わかりませんね。

041
ふむふむ
「海外での起業」なるものは結構うさんくささがありますが、それ以外は特に疑う要素はありません。 写真→大きなお世話ですね。 カードローン会社→サラリーマンが退職前にカードローンやクレジットカードの申し込みをすることはよくあります。サラリーマンの方が信用がありますからね。退職して自営業になる前に作っておこうと思ったのでしょう。 結局のところ、同僚さんが騙されているのかどうかは分かりません。

よくわかりませんが

041
ピンポン
私がお世話になっていた総務部長がいうには、会社に外線が頻繁にかかるようであれば(信販会社の)要注意だと言っていました。 騙されているかどうかはわかりませんが、限りなく要注意だと思います。

私には、逆に聞こえたけど…

🐱
Kitten
1-カード会社から電話ーー>借金あり 2-海外で既に経営している成功者とちょっと知り合った。 3-借金返せないから、会社を辞めて、海外脱出…企業は嘘で、彼女を頼って養ってもらうつもり… こういう筋書きに聞こえました。 だって、その彼女、プロのカメラマン雇って写真とって、WEB作って、既に海外で飲食店経営中なんでしょう。 何を好き好んで、お金もないような20代の男を引っ掛けないといけないわけ? 彼女の方がお金を狙うんなら、大金・小金持ってる40ー60代を狙って、一桁多いお金を引き出すよ。 どうみても、あなたの同僚君が彼女の経済力狙いにしか聞こえません。 同僚「が」騙されているかも? でなくて、あなたの方が、同僚「に」騙されているかも?でしょう… 出資してと言われても、貯金を貸したらダメですよ…

絶縁覚悟で訊ねてみるしかない

🐷
ぶたのぼり
家族でもない限り、 詳しい事を知ることは出来ません。 今、知る限りが全てです。 食事の際にでも、具体的に事業について訊ねるしかないです。 その上で、 お金を出す時は慎重に 事業はパートナー任せではいけない、 自分の足で動いて目で確かめること などを「同僚からの言葉」として贈れば? 私も、怪しいと思います。

え~つ

041
ET
今の段階では騙されているかどうか分かりません。なにぶん情報が足りません。あなたの知らない事情が二人の間にある可能性も考えられます。見守る以外あなたにはどうする事も出来ないのではないでしょうか。

まあ

🙂
ささ
退職の時期がわかりませんが、起業する話しから聴いてくしか無いんじゃないでしょうか? 企業がいつだからいついつ退職するわけなのか。 もちろん国によっては就労ビザがおりなければ意味無いので日本でする手続きは行ったんだよね?とか 国によっては出資資本金額で何人までと決められたりするので何人くらいのどういうジャンルの会社をするの?とかね。 後は高給飲食店てどこなの?すごいとこ?とか聞いてみたら? 普通にいまどきなら社長の写真なり、経営者の情報は何かしらネットで引っ掛かります。 知人のブログなどやフェイスブックとかにも肩書きある人はのせやすいですし。 何だったらお店に電話して「女社長の○○さんいますか?」とか電話してみれば? 色々怪しさ満点になってきたら、最後は「まさか計画段階で出資比率とか決めて無いだろうし、金銭のやり取りとか無いよね?普通」とか聞いてみたら? 普通は見積もりありきですから。

詳しい事が分からないので…

041
かりかり梅子
無責任なコトは言えませんが、”共同経営”って大抵は詐欺です。 お友達の立場(役職)はどういうモノですか? その年上女性に”貴方が社長。私はバックアップで専務”だったら間違いなく騙されてます。 海外での起業がどういうモノか分かりませんが、資本金を集めるだけ集めてドロン!です。 とは言え…確証は無いですよね。 もしできるなら彼女さんの名刺を見せてもらってネットで調べれば良いです。 それだけの高級飲食店ならばホームページなども有るはずです。 あとカードローン会社からの電話ですが”在籍確認”の可能性も有りますよ。 悪い方に取れば海外で使えるカードを複数申し込んでるのかもしれません。 もう一つ、付き合って数か月でいきなり”共同経営”なんておかしいですよ。 勝手な想像ですが、初めてのカノジョじゃないの? だったら、今は盛り上がっちゃってるから何を言っても無駄ですよ。

同僚なら

041
香港通
放っておきましょう。 借金背負おうが、騙されようが本人の自由。 痛い目みて、出直した方が良い場合だってありますから。 嫌な予感だけで、相手のプライバシーを穿ったりするのは あまり良いクセとは言えません。 同僚から「これってどう思う?」と相談されない限りは 三猿です。

例え騙されていたとしても

💡
ぱふぱふ
例え騙されていたとしても今は聞く耳を持たないのではないでしょうか? 自分で気づいて貰わないと的確な忠告も批判にしか聞こえないと思います。 嫌われても疎まれても、それでもいいと思うなら、 取りあえず、何か話したい事ない? 私でもいいなら聞くよ!と言ってみては…。

肩書きからつついてみる

🐶
ぽち
件の美人、肩書きが「高級飲食店の経営者」とのこと。 それなら、経営しているお店の名前を教えてもらいましょう。 本当に経営者なら、自分の店が繁盛した方がいいので、「渋谷にあるフレンチ〇〇です」とか「新橋でイタリアンの××をやっています」とか教えてくれるはずです。 もし、店名を教えられないようなことがあったら、疑った方がよいと言うか詐欺の可能性が高いです。 起業について、詳細は教えてくれないかもしれません。 しかし、ザックリ「こんな分野で」とか「こんなことをやりたい」と言う話は聞かせてくれると思います。 同僚には、「起業してどんなことやるの?」「パートナーが経営してるお店の名前を教えてよ。高級なお店にデートで行ってみたいんだよ」と聞いてみましょう。

トピ主です。

041
ポテト トピ主
みなさん アドバイスありがとうございます。 >みうみうさん 上手い話を持ちかけられて、お金を巻き上げられているのでは?と邪推しています。 たしかに所詮他人の人生ですが。 >がずさん 確かに甘いかもしれません。夢に向かっているはずの同僚にたいして、このような邪推をしてしまう自分も嫌で、はっきりと問いただせません。 >かりんさん 写真はほんとうに、撮りかたといいポーズといい、ちょっと驚くようなものです。 会社への電話は個人名です。それも様々。不振に思った先輩が、着信履歴の番号を調べたところ、カードローン会社の番号でした。 信用調査の件は、一度もちかけてみます。 >norahさん 言えないなら心配するのも止める・・。それもそうかもしれません。 >おっちゃんさん カードローンの件がなければここまで疑わないのですが。 >ふむふむさん そうですか・・。私の邪推かもしれません。 >ピンポンさん 一時期はわりと頻繁に電話がかかってきていました。 社内の人間が不審に思うほど。

トピ主です2

041
ポテト トピ主
>Kittenさん ちなみに彼女が経営している飲食店は国内で、海外ではありません。 たしかにもし、お金を巻き上げるなら持ってる人を狙いますよね。 ただ同僚が彼女の経済力を狙っているようにも思えないのです。 これらの話が全て作り話で、こちらが騙されている・・、とは あまり考えたくありませんが、頭の隅に置いておきます。 >ぶたのぼりさん 気になるのは、同僚にこの話を振ると、具体的な話を一切しないということです。 こちらの質問に一問一答で答えるだけ。起業の時期も「数年後」としか言いません。 >ETさん そう、自分の知らない事情が二人の間にあるのかも、とも思うのです。 結婚する気でいるとか。そうなると、このような邪推は恥ずかしいばかりです。 >さささん 退職はひと月後、起業は数年後、とのこと。 具体的に出資比率やビザの話はしていませんでした。 >かりかり梅子さん 同僚はまだ平社員です。社歴も2年。 彼女は、初めての彼女ではないようですが、話の感じから、同僚が相当入れ込んでいるのは伝わってきます。 でもリアリティがないんです。

トピ主です3

041
ポテト トピ主
>香港通さん そう、こんな風に中途半端に邪推している自分にも嫌気がさします。 たしかに騙されようが、本人の自由ですが、何か出来る事がないかと考えてしまいます。 >ぱふぱふさん ちなみに同僚は、自分からこの話を全くしようとはしません。 逆に聞かれたくないのかなと思うほどです。 彼女が騙しているとして、口止めされているのかも。

可能性は0ではない

💡
ともこ
取敢えず、いろいろ話を聞いてみたらどうですか? 羨ましいとか将来の参考にしたいとか、肯定的な理由で。 そこで、?な事があったら理由や仕組みなどをつっこんで聞いてみる。 もし本当に騙されているのであれば、そうこうしているうちに必ずボロが出てくるものです。 ポイントは、確証が得られるまで絶対に否定しないこと。 頑張ってくださいね。

詐欺の匂いがぷんぷんしますね

041
きゃらぶき
私なら、怪しいと思っていることを正直に彼に話します。 他の方がおっしゃっているように、 経営しているお店を確認するとかね。。。 でも、恋は盲目ですから 渦中にいる彼は聞く耳を持たないと思います。 すでにお金を渡しているなら、手遅れかもしれませんし。 でも、友人として、ぜひ忠告くらいはなさってください。

関わらないに一票

041
lan
親友ならいざしらず、ただの同僚なら関わらないほうが良いと思います。 もし、その同僚が騙されてるような人なら 「あのとき、あなたがもっと真剣に止てくれていたならこんな事にはならなかったハズ!」とトピ主を責め立てるかもしれません。中途半端な気持ちで関わるとろくな結果にはなりません。お金と愛情が関わる問題には他人は口出ししないのがベストです。だってトピ主は責任取れないでしょう?

怪しいです。

🐤
ちっちプー
彼は既に彼女にお金をおくったのでしょうか? 彼女のブラマイドのような写真しか持っていないということは、もしかしてこの彼女とはオンラインで知り合ったのでしょうか?実際に会った事はあるんですか? 現場にまだ行ってもいない彼が既にローンをしてまで起業に携わっているって、変じゃないです? 彼がだまされている可能性ありますね。是非あなたが心配をしている気持ちだけでも伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧