本文へ

スルーか反論か。

レス9
(トピ主 1
😨
ユリ
仕事
中途入社してから、同業務チームの同じく中途入社の女性の言動に我慢の限界になりつつあります。

1昼休みでの会話で「2時間のサスペンス物が好きだ」と言うと「中年が見る番組ね」

2公開したばっかりの映画を「友人と見た」と言うと「ズルイ~!」

3職場の宴会行事などの景品の話題で「よし、頑張って一等を取るぞー」と言うと「そんなのズル~い! その景品、貴方は持っているのに~」

4私が同席したくない社員がいる飲み会には参加しないと散々言っているのにもかかわらず、勝手にメンバーや日取りを決めてきて、私が断ると「えーッ!なんでー?」

5業務でミスなどを指摘してくれるのは当たり前だし、有り難いと思いますが、自分のミスは「あー、これぐらい大丈夫大丈夫」で済まされる。

6なんでも抱え込む彼女の仕事を手伝おうとする同チームの別の方に対して「あの人、仕事出来ないのに迷惑だわ」と。

7「上司に新しい仕事を指示されたけど、やりたくないから他の人にお願いしたいと約束した」

流石に6に関しては少し反論したのですが、同じチーム上、これからもスルーする方向が良いのでしょうか?

ランキング

レス

ははは~。

041
sakura
 思わず笑ってしまいました。 他人事だけに愉快です(ごめんなさい!)  私ならば、と考えました。 1~4に関しては、完全スルー。言わせておきます。 5は、自分のミスの指摘はありがたく受けます。 相手のミスが本当に「これくらい大丈夫。」で済むものならスルー。 重要なことに関するミスならやわらかく、短く、指摘する。 6。実際に仕事が滞って困るなら、分担するように注意する。 7。自ら評価を下げたのがわかってないようですね。 おばかさん、決定! 見ている人は見てますし、上司にだって人望もないでしょう。 ほっといても、それ相応にしか評価されなくなりますから、 基本的にスルーします。  

便乗させてください

残業月80時間超の女
事例としてはトピヌシさんと異なるのですが、私も同僚の見かねた態度にスルーすべきか、思い切って喧嘩してみるべきか悩んでます… 一度ぶっちゃけると、その後いい展開があったりすることもあるけど、 めんどくさいから無視無視、と思う自分もいます。 どっちがいいんだろうねええ。

私なら

041
仕事大好き
1、2、3はスルー、4は「都合がつかないって言ったよね」とだけ答える(職場内で「誰かが出る会には行きたくない」とは言わない主義です)、5、6、7は自分の仕事に響かないなら無視、というところでしょうか。 6は手伝ったのが自分で、そのことをそんなふうに言われたのならら、今後は上司から指示がない限り、一切手伝わないだけのこと。手伝ったのが他の人で、そのことを「迷惑だった」と自分に言ってきたのなら、「せっかくの好意に対してその言い方はないと思うよ」と一言助言して終り。 7は上司がOKしたのなら、気にしない。誰もがやりたくない仕事で、彼女が断った結果、自分にその仕事が回ってきたとしたら不愉快だし、上司に「私だってやりたくありません」と言うかもしれませんが。 2、3については、「ずるい」というのが単なる彼女の口癖ならスルー。本気で「ずるい」と考えているようなら、「こいうのをずるいとは言わない」と一言きっぱり。 トピを拝見する限り、まともに取り合うほどの人ではなさそう。私なら、できるだけ仕事に集中するか、忙しそうな振りをしてでも、彼女と雑談をする時間を減らす工夫をします。

で、

041
Rin
で、その同席したくない社員って、どんなタイプ?がさつで無責任なタイプですかね?注意しないとチームとして回転しない部分だけ、注意するしかないでしょ。がさつと大らかは紙一重なので、案外一部の男性社員には人気があるようにもおもえますが(自分が迷惑をかけられない限り)、それに対しても反感をもちますか?

全て反論。。。。。かな?

😀
りっか。
1.「もう、中年の年よ~。学生じゃないからね。」 2.「じゃあ見に行けば?彼氏と」 3.・・・・・これこそ聞き流す(苦笑) 4.「別に行きたくないから。関係ないでしょ(ニッコリ)」 5.「自分には甘い人なんですね。(ニッコリ)」 6.「まるで自分は仕事できるみたいですね(ボソ)」と小声で。 7.「私に言ってくれればやりますよ。中途入社分キャリア積みたいので。」 と、私なら反論しちゃいそうです。同じ立場なら。

処世術としては…

😒
幸せの葵
聞かなかったことにする そして、不快に思ったらそれを無理せずに伝えればいいのです。これは反論にはなりませんし、怒りの感情を伝えることで彼女のためにもなります。 なぜならば 「怒りや不快の感情を他人に抱かせる」のは人間としてまだ未熟者です。

7だけ

041
be5
7以外結果言ってるだけですね。 そんなノリの人なのかなあ。と。雰囲気がわかる人ですね。 もちろんスルーです。 また、意識的かどうか分かりませんが、その人の言動ワースト7に2のような言動が入ってくるということは、事は深刻ではないと考えます。

トピ主です。

😨
ユリ トピ主
皆様、レスを有難うございます。 最近、私が情けない事にとうとうキレてしまいました。 彼女を含め昼休みのランチを複数の人と一緒のテーブルで取るのですが、たまたま私と二人きりになったときに「私、打たれ弱いんだよね~」と言われ、不可解でしたが「どうして?」と聞くのもなんだか面倒になり、ちょうど他の方達が来たのでその場をやり過ごしたのですが、それからの彼女ときたら、昼休みのランチタイムは始終、仕事の愚痴三昧。私は「打たれ弱い」と聞いていたので、とりあえずは黙って相槌だけ打ってきたのですが、私が言った事(内容は長くなるので省きます)に対して「大人じゃん♪」とオチャラけた感じで言われたので「いや私、大人だし。その言い方は失礼だよ」と言い返してしまいました。一瞬、重い空気になったのですが、他の方が気を利かして別の話題を振ってくれたのでその場は普通に収まりました。 その後彼女は、昼休み時は余り話さなくなり(職場の席は少し私と離れています)キレた私が悪いような雰囲気です。他の方は気にすることないと言ってくれているのが幸いです。 今更ですが、これからどうなる事やら……?

それはキレたに入らない

🙂
家族にいるから…笑
年を重ねるごとに人間は「大人な対応」を迫られるわけですが、 それはなんでも黙って我慢しろというものではないはずです。 相手に恥をかかせたり、傷つける言い方はよくないですが、 いやなことをされてやめてくださいといえないのも問題です。 周りの方がいうのにトピ主さんも執着しないのが一番だとおもいます。 ただ、長くなるので省くとおっしゃってる内容がちょっと気になります。 もしかして打たれ弱いことに関して、精神論的なことをアドバイスしようとしたとか…。 それは誠実で親切であることにはちがいないのですが、 本人が愚痴りたいだけでそれを聞く用意が出来ていない場合、 素直にきけばすばらしい効果がでる改善策であっても無駄になる確率は高いです。 だったら言うなよ、という気持ちは分かるのですが、放出することで自分を整えるタイプの人はそういうものみたいです。 多分じきに復活してまたぶーたれると思います。 今後の応対は完全無視したり、冷たくしない(こうなると周りにもきな臭さが広がって迷惑になりますから)程度に放っておいてあげてください。 あとは、とにかく気にしないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧