本文へ

まるで振り込め詐欺!

レス24
(トピ主 2
041
沙羅
ひと
同郷の先輩で、同じ会社に勤めていたAさんと、メールと電話のお付き合いが続いています。その人の奥さん(E子)の妹さん(M子)とものすごく気が合い、食事や旅行に行ったり、今ではご夫婦よりも仲がいいです。
このご夫婦、以前勤めていた会社を金銭的なトラブルで退社しました。その時私は何の被害も被りませんでしたので、真相はわからないままでした。

いつもは仕事の愚痴と励ましの言葉のメールなのですが、昨日のメールはお金の無心でした。びっくりして友人であるM子に確認したところ、借金の理由がすべて嘘だとわかりました。
1.E子とM子の実家の母の容体が急変し、E子だけ帰省することになったがお金が無い。
→入院中なのは確かだが、元気だった。E子はここ数年実家と折り合いが悪く、帰省していない。帰省時はE子からM子に必ず連絡があるが、今回は無い。

2.実家の母の入院費として、AさんE子夫婦から現金を送ったので、お金が無い。
→実家からお金を送れなんて催促した覚えはない。お金を送っているのは実家の方で、Aさんはお金を貰う方である。今までAさんE子夫婦の借金の肩代わりで、500万円貸しているが、返してもらっていない。請求したら、Aさんから生前贈与として貰っておきますと言われた(返す意志無)との事。

3.AさんE子夫婦、2人とも自己破産していた…→一族の恥なので、友人であっても沙羅には言えなかった。あの夫婦は借りたお金は返さなくてもよいと考えている。私も貸した200万円返してもらっていない、沙羅も絶対貸しちゃ駄目!とM子に言われた。

あまりの事にショックです…これって私は振り込め詐欺のターゲットだったって事? くじけそうになった時励ましてくれ、愚痴も聞いてくれて、信頼していた方に裏切られ悲しいです。M子はE子の事を庇い、悪いのはAだ!と言いますが、一緒に住んでいる夫婦でわからないのでしょうか?

ランキング

レス

カモにされたね

🐱
ぷーにゃん
初めてのは軽く嘘言って少しお金を借りるつもりが トピ主さん軽く出しちゃったから、こりゃいけるかもと思ったご夫婦が、嘘を繰り返しているのでは? トピ主さん、人にお金を貸すもんじゃないよ 貸すならあげるつもりじゃないとね 後で泣くのは貸した方ですから 貸す事によって人の縁を切っているからね トピ主さんにとって友達だと思っても、もうAさんにとってはいいカモ E子さんも友達なんかじゃないよ 連絡途絶えても痛くもかゆくもない むしろ好都合って感じだと思うよ

振り込め詐欺ならもっとマシな嘘をつく

041
norah
その人、前の会社でもあったんでしょ?  奥さんの親の容態が悪くなったんだけど、奥さんが帰省するお金が無い?? それを旦那が、ただの元後輩女性に借金?? 貴女は、M子さんがいなかったら、それを信じたの?

ちょっと違う気はするけど

ぴか
事前にわかってよかったですね。 ところで、トピのポイントはどのあたりでしょうか。 E子さんをかばうM子さんがおかしいんじゃないかっていう話?

ん?

キュー
振り込め詐欺ということじゃないですね。 ただの貸し借りについてというか。 何の問題も無いですけど。 お金を貸してくれとメールが来た。 貸さなければいいだけです。 断ればいいだけです。 話を広げすぎてますね。 というか。 Aさんからお金を貸してとメールが来て。 なんで Aさんの奥さんの妹さんに わざわざ確認するのでしょうか? 根掘り葉掘り Aさんのことを聞き出すのでしょうか。 Aさんに対して失礼ですよね。 借金の話を周囲に言いふらすなんて はしたない行為ですよ。 そんなことは やめましょうね。 ただ 断ればいいだけですよ。 ごめんなさいね、私もお金が無いのと断ればいいだけですね。 それに。 男が。 昔の会社の同郷の女の後輩に 借金を頼むということが すでにおかしなことですね。 こんなことするわけないじゃない。 こんな薄い関係の異性に借金を頼みに来た時点で 終わってますよ。 ということで。 他人にお金を貸してと言われたら。 お金を貸すのはやめましょうね。 貸すなら 捨てるつもりで貸しましょうね。 これ昔からの常識なので。 覚えておいてくださいね。 振り込め詐欺とは関係ないことなんですよ。

2時間サスペンス劇場?

🐱
Kitten
えー、ドラマのような本当の話ですか? でも、ドラマって、結局はほとんど本当の話なんでしょうね? あまり身近じゃないから、作り事と思っていられる人間って、幸せってことなのかも? 主さん、ご無事で、何よりでしたね。

詐欺師とは

041
今じぇなしだ!
そんなもんです。 良い人、信頼できる人でないと、大切なお金を渡す事しないでしょ? 差し迫った悲壮感で借金を要求。 断ると、次は泣き落し。 それでも断る、最後は逆ギレ。 音信普通がベストです。

お金にルーズな

041
花杖
ご夫婦なのでしょう。  金銭的なトラブルで以前の勤め先を退社…とありますし。  ”振り込め詐欺”とは少々意味合いが違うかとは 思いますけど。   M子さんは妹ですからE子さんを庇っているのでしょう。  今後はAさんご夫婦と疎遠になさったほうがよいのでは?

金銭的なトラブルで退職無心

😨
zone
自分に被害が無かったからと言って、金銭的なトラブルで会社をやめた人とは付き合いたくないです。 親身に相談に乗ってくれても、疑ってしまいます。 お金を無心された時点で『やっぱりね』と思っちゃいます。 金銭的なトラブルで退職する人なんて滅多にいませんよ。

ちょっと疑問

041
hana
Aさんがあなたを騙そうとしたのだとしても、そんな狭い人間関係の中の話ではもしM子さんに確認されたら簡単に嘘がばれてしまう話。 本気で騙すつもりならもう少し周到な準備をし事実が分からないような方法を取るのではないでしょうか。 もしM子さんの話しが本当ならAさんは相当なマヌケと言う事になりますね。

あなたも十分意味がわかりませんが。

041
通ります
そもそもなんで既婚者のAさんと、いまだにメールしたり電話したりするんですか? ちょっと気持ち悪いんですが・・・ あと、 > くじけそうになった時励ましてくれ、愚痴も聞いてくれて、信頼していた方に裏切られ悲しいです。 って書いてますけど、Aさんとはどれくらい仲がいいか、最初に書いてないですよね。それらをM子さんにされたのなら、意味がわかりますけど。 >いつもは仕事の愚痴と励ましの言葉のメールなのですが、昨日のメールはお金の無心でした。 これも、Aさんからか、M子さんから主語がないし。 なんというか文章全体からもトピ主さん、ずいぶん異性にも自分にもだらしない人なんだな、という印象です こういう事態を招いたのも自業自得って感じがしますけど・・・ とりあえず今後は既婚者と必要以上に親しくするのやめましょう

う~ん

041
ET
そう言うのって寸借詐欺といいませんか。危なかったですね。私の人生訓は原則いかなる場合でも「人にお金は貸さない」です。これで友人関係が終わっても仕方が無いと思っています。貸さなくて良かったですね。

まあ

🙂
ささ
こういった事件は明るみに出ているものでも結構な数ありますけど、 夫婦で居てわからないかに関しては半々でしょうね。 真相は闇の中です、心の中までは誰も明かせ無いので。 お金の出所に疑問持たせ無い様にしてれば普通は疑わないので。 明確に疑わしい事がなければ、恋人や旦那が言っている就職先が嘘かもってこの入金は怪しいって思って掛かる人はそうそう居ないと思いますよ。 夫婦ぐるみで金の無心するなら完全アウトですし。 仮にAが不倫に必要な金とか、嫁に内緒で作った借金の補填とか模索すればよりばれないようにするでしょうし。 自己破産時にはもちろん夫婦の周知でしょうが、今回の金策が夫婦の周知かは解りません。 そもそもが、普通に生活してれば入院費や交通費のお金送ったくらいで金策に走る必要なんてありません。 貯金から払うか、親戚身内から借りるか、銀行などから一時的にキャッシングローンすれば良いだけなので。 恥ずかしいから浅い人に借りるって時点で保身だけの浅ましい考えです。 借金軽視の現われです。 お金は挙げるか貸さないか二択です。

主観的ではなく客観的に見よう

041
ぽち
今は混乱しているようですが一度思考を停止しましょう 何も考えないのです 他人事のように考えるのです そして悟りましょう 破綻のきっかけ何てそこら辺にゴロゴロしています でも感じて下さい 自分は何て幸運なんだ 何かに守られているんだ、と あなたは崖っぷちにいたのに無傷で助かったのです そして次に連絡があった時は塩が引くかの如く淡々と宣言しましょう 「お金貸せない」と 理由は「貸せる余裕がない」はどうでしょうか 食い下がるなら本音をブチまける 縁が切れた後、今は何してるんだろう~と思いふけるのもいいですよ だって純粋に気になるじゃないですか でも接触はなしですけど 後夫婦同罪とあなたの中で確定して下さい 真実は不明だけどほぼ真っ黒っぽいから

残念ながら、よくある事です。

🐱
ニャンと
私は以前、自営業をしていました。 最大のお得意様の社長さんは大変、まじめで誠実なお方です。 しかし、会計担当の奥様が要注意人物でした。 社長に内緒で高額の借金をしては、店の経費から分割返済いる様なのです。 私は、奥様が借りたお金を私的流用しているのではないかと疑っています。 現在でも、あちこちに借金の申し入れをしているようです。 会計を奥様に全面的に任せている社長は、全く気付いていない様子です。

夫婦ともに信用できない

041
あらま
>M子はE子の事を庇い、悪いのはAだ!と言いますが、一緒に住んでいる夫婦でわからないのでしょうか? 同じような目に遭ったことがありますよ。 夫婦でわからない、というより、妻だけが、夫に内緒で借金を抱え込んだら、みつからないように、友達に借金したりしますよ。 独身の頃はまともでも、結婚したら、変わる女性はいます。 私の友人も独身時代は、質素倹約型でしたので、私も騙されました。 このご夫婦どっちもどっちですよ。自己破産しているんでしょ?

勉強になったと思うことです。

スライム
お金の無心は、 ご主人のAさんからという事でしょうか? 借金癖のある人は、一種の癖の病ですから いくら親切で仲が良い人でも平気で借金して返さない人 って残念ながら世の中にはたくさんいます。 関係者の皆さんの年齢が分かりませんが、 お金のトラブルで会社を追われた経緯のある ご夫婦なら似た者同士で要注意です。 今回は被害が未然に防げて良かったです。 トピ主さんにとっては、非常にショックな出来事だと 思いますが、これが現実です。 お金の貸し借りは、絶対にしないことです。 (仲が良ければ特にね) あまり落ち込まないで! 逆に勉強になって良かったと思う様にしてください。 借金癖のある人は、外面が非常に良く、 お金の為なら嘘も平気でつくのが常套手段です。

トピ主さんが迂闊です

041
白檀
トピ主さんがおいくつの方かは存じません。 が、今回の件に関してはトピ主さんがやや迂闊であったと感じます。 どのような理由があれ、所属していた会社と金銭トラブルを理由に退職するような方に、まともな方は多くありません。 自分がその人から損害を受けたか否かではなく、そのようなトラブルを抱える人であるとわかった時点で、「もしかして自分の知らない何かがこの人にはあるのではないか」と多少警戒するのが社会人の身の処し方ではないでしょうか。 今回のご夫婦は振り込め詐欺などではなく、単に金銭にだらしがないだけのように思われます。 第一、まともな方でしたら借金の依頼をメールなどでは行いません。電話でアポを取った上で直接会って非礼を詫び、事情を説明し、額によっては借用書を用意するはずです。そうしたこともしないあたり、借金し慣れていて、かつ返済を踏み倒している感が満載です。 今のトピ主さんがなすべきことは、借金はどのような事情があっても融通はできないときっぱり断り、アクセスを遮断することです。 ごめんなさいとか理由付けは、相手に付けいる隙を与えますから一切不要です。感情的に怒っている場合ではありません。

私も

041
tokumei
トピさんが、意味が分からないに1票です。 私なら誰にも貸しません。

トピ主

041
沙羅 トピ主
コメントありがとうございます。AさんE子夫婦との付き合いは、もう20年以上なので、まとめて書こうとして解り辛い文章になってしまい、申し訳ありませんでした。 振り込め詐欺という表現をしたのは、M子に相談した時「今度は振り込め詐欺でも始める気なのかな?」と表現したからです。毎回M子に相談はしません。E子とM子のお母様が具合が悪いのは知っていましたし、年末にM子と会うので、容体急変で会えなくなったと思い確認の連絡をしただけです。 前の会社の時に上司から「沙羅はAさんにお金貸していないよね?」と確認された事があります。後から聞いた話だと3~20万円/人、数十人からお金を借りていて、被害を最小限に抑えるため会社が退職金を上乗せして借金の返済に充てさせたそうです。残りのお金を高利の金融屋さんの返済に充てるよう前の会社から言われたようですが、無視して一年間豪遊後自己破産だったとのこと。そういえばまったく電話が繋がらない時期がありました… AさんE子夫妻とは電話もメールもスルーします。嫌みの一つも言いたい所ですが… M子が義兄であるAさんの話題になると嫌な表情になった理由がやっと理解できました。

あなたが無防備過ぎる。

🙂
隣のおじさん
振り込め詐欺とかいう問題ではない、 これまで付き合ってきて、そうした胡散臭さに気付かなかったの? ちょっとあなたが無防備過ぎるよ。 前の会社を金銭トラブルでクビになったというだけで充分要注意人物だと思うけど、 何でそういう人と付き合うの? 仮に付き合うにしても心の中にビットを立てて置かなくっちゃ。 今回はM子ちゃんがいい子で良かったね。 >くじけそうになった時励ましてくれ、愚痴も聞いてくれて、信頼していた と言ってもね、 狼は羊の皮を被ってやってくるんだよ。

そのような親戚がいます

041
縁を切りなさい
お気の毒です。被害の有無より、信頼していた人から獲物として見られていたこと自体がショックですよね。 トピ主さんがそのように考えてしまう気持ちはわかるのですが、Aの思考回路はもうまともではありませんので、トピ主の思考回路では答は出てきません。 私のわかる範囲で説明すると、Aには『お金を手に入れる』という命題しか頭にありません。 他人の気持ちとか全く考えません。それどころか、自分にとってどのくらい大切な人かということすら、考えていません。 なので、騙しやすい状況にあれば、親でも子でも騙します。 親や子が大切ではないのですか?と聞かれても、人が大切ということが思考回路からなくなっているのです。 普通の人は、大切でないから騙せたと考えてしまいますが、そうではないのです。 そして『◯さんは騙しやすい』ということを『◯さんは善い人』と変換することで、自分のやっていることが悪辣な詐欺行為ではなく短なる甘えであると、自分に逃げ道を作っています。 なので詐欺が明るみに出ても、まったく反省できません。上手くいかなかったことの悔しさしかありません。 Aはもう人間には戻れないです。

結局、被害にはあっていないんだから

041
呑兵
笑って許してやってちょ。 もう付き合わなければいいだけのこと。 トピさんはツイテル。

今まで様子を見られていたんですね、きっと。

🐤
ちっちプー
あなたと良い関係を築き、あなたのナイーブな性格を把握、そしてあなたの同情心を揺すぶるような出来事を日頃から考えてたんでしょうね。突然に入院している母の容態が、なんて言われたら、何も言わずにさっさとお金を振り込むとでも思ったのでしょう。 このご夫婦の計算ミスは、あなたが妹Mと確認をとると思わなかった事ですね。 引っかからなくて良かったです。一件落着。

トピ主2

041
沙羅 トピ主
コメントありがとうございます。まとめてのお返事ご了承願います。 Aさんは同郷の後輩である私に対しては、プライドがあり小狡いところは見せなかったんだと思います。特に奢って貰った記憶はありません。E子が嫌がりましたので、いつも割り勘で、私もそれが普通だと思っていました。プライドまで捨てて、お金を無心するところまで落ちたのか…って感じです。 幸運にも今までまともな方しか周りにいなかったんだと思います。そのまともな方々から、はじき出されたA=Aはまともではない という現実がうまく呑み込めていなかったんだと思います。いい年をして恥ずかしいです。息子にはお金の貸し借りの事は、口をすっぱくして言い続けているのに…自分の事になると、注意力散漫ですね。 あれからAさんから何の連絡もありません。「ちっ、ばれたか!」と思っているんでしょうね。 Aさんは専門的分野の知識はとても深く、十分第一線で活躍できたと思います。 それが最初は気軽に借りた数万円が雪だるま式に膨れ上がり…お金って、怖いですね。 今後こちらから連絡することは無いと思いますが、AさんE子夫妻の事は反面教師として記憶しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧