本文へ

高校志望校選び

レス5
(トピ主 2
😑
som
話題
帰国子女枠で日本の高校を受験しようと考えています。
偏差値62の学校は英語科がある単位制高校。
または偏差値58の全日制普通科ですが帰国枠を設けているのでそれなりに英語は力を入れています。
どちらも面倒見は良さそうですが、進学実績は単位制高校の方が若干良いようです。
通学時間が単位制は1時間超、普通科は45分くらいです。
どちらの学校にするか悩んでいます。
単位制であることのメリットデメリットを教えてください。
子女枠受験ですので、一般生とは比較が難しく実際入学後かなり大変ではないかとも考えます。
であれば偏差値が低い方がいいのかどうか......

ランキング

レス

あまり詳しいことは言えませんが…

041
ミント
偏差値ってあまり気にしなくてもいいと思います 大学だと出身県が違うと自分が住んでいる高校の偏差値以外は知らないから ○○高校だったんだーって言われてもよくわからないし 偏差値よりもその学校の授業内容、大学の推薦枠、部活 その高校に入って自分が三年間の高校生活を楽しめると 思うかどうかが重要ではないでしょうか?

偏差値の高い方を

041
のこのこ
その程度の差であれば高校は、どこでも良いです。 帰国子女で十分英語が出来るのに、わざわざ英語科に行こうとするのはなぜ? 英語に力を入れている学校なら楽ができるから? 大学受験を念頭おけば、英語ができるなら、他の教科を余分に勉強する時間ができると考えて他の教科もハイレベルで教えてくれる高校に行く方がいいと思います。 帰国子女からすれば、大学受験の英語なんてバカみたいに簡単です。 大事な時期にすでにできる英語に力を入れるなんてもったいない。 単位制高校に行ったことがないので、印象で言いますが、 単位制高校は良くも悪くも「自己責任」がそうでない高校よりも強いです。 なので、自主性を育むという意味ではメリットですが、自主性の無い生徒には厳しい環境となります。 単位制出ない高校は、座っていれば卒業できるとは言いすぎですが、先生も全体をみるでしょうから落ちこぼれには優しいですね。 普通の子ならどこに行っても同じだし、優秀で他の子に足を引っ張られたくないと考える子なら単位制の方が合ってる気がします。 とにかく、偏差値は生徒(=友達)の質に影響するので、偏差値の高い方をすすめます。

子供が単位制です

041
匿名
うちの子は理系の科なので1年から物理化学をやったり 数学も普通の教科書を使えないとかで県のトップ高と同じ教科書だったりしましたが 英語系の科の数学は理系の科の基礎問題だけで終わりって言ってましたので 他の科目もそんなには難しくないと思います。 ただ第二外国語もあり、TOIECは大学の英文学科の学生の平均点よりも上だし 英語系の科は言語にはかなり力を入れてます。 帰国子女枠は数名なのですが、普通に入ってきたなかにも 普通に英語が話せる子が結構いると言ってました。 進路も東京外大の公募制に受かっていたりICUなども受かってるので 偏差値60のわりにかなりいいのではないかと。 単位制だなと思うところは、3年になると結構自由になることですね。 1年2年のうちは学校おすすめの授業を取るしかないので あまり普通科と変わりません。 そのかわり3年になると週3回しか学校に来なくていいとか 午後からの授業ばっかりって子もいます。 必修じゃなく他で単位が足りていれば履修放棄も可能です。 これといったデメリットは感じませんでした。

トピ主です

041
som トピ主
ミント様、のこのこ様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 のこのこ様の「英語ができるのになぜわざわざ英語科に?」についてですが 希望している単位制高校は帰国子女枠を使う場合、必然的に英語科に配属されます。 他の科を希望するなら一般受験となります。 英語よりも他の教科に力を入れたほうがいいというご意見ももっともなのですが、英語ができるというよりも英語しかできません。 英語以外はおそらく一般生についていくのがやっとだと思います。 そのような中でやはり得意なものは伸ばしてあげないと、劣等感で折れてしまわないかと心配です。 学校には一度見学させていただき、そのあたり伺いましたら遅れている教科については個別に取り出し授業をしてくださるとのことでした。 単位制の場合、3年間で必要単位を取得できれば卒業できますが、全日制は1年ごとにボーダーラインを決め落第すれば留年も有りと解釈していますがいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
som トピ主
匿名様、貴重な経験談をお聞かせくださってありがとうございます。 希望している単位制高校も似ています。 英語科はTOEIC受験が必須ですし、一般で入った生徒の中にも帰国子女が結構いるそうです。 東京外大の公募制度というものがあるのですか? 推薦とはまた違うものなのでしょうか。 どういうものか調べてみたいと思います。 先日のトピにも書きましたが、英語以外の教科が不安なため志望校を迷っています。 本人次第と言ってしまえばそれまでなのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧