本文へ

「中島みゆき」

レス60
(トピ主 13
🐧
案山子
話題
トピを開いて頂き ありがとうございます。 今日久しぶりに「明日」を聞きました。 凄く素直に心に入って来て 続けざまに「世情」「一期一会」「糸」「狼になりたい」等を聞いていたら、今思い悩む事があるからかもしれませんが、込み上げて来るものがありました。 同じ道産子という事もあり 中島みゆきはデビュー作の「アザミ嬢のララバイ」から聞いていました。 38年前、高校生の時です。 独特の世界観、哲学を彼女の作品から感じます。 それが凝縮された詞となり、優しく時に激しく心の琴線に触れます。 自然に涙が溢れて来ました。 今日改めて 中島みゆきは良いなあと思いました。 私は「世情」が一番好きな曲です。 今、寂しさに震えている人の為に どうしようもない辛さを抱える人の心を一時でも癒す為に 中島みゆきは曲を作っているのではないか そう思う時があります。 「中島みゆき」が大好きな方 この曲を聞くと涙が…という方 宜しかったら レスお寄せ下さい。

ランキング

レス

みゆきさん大好きです。

🐤
花見
時々聞きます。 やっぱ涙がでますね。おっさんなのにですが。 ですので家族が寝静まった後ヘッドフォンで聞きます。 若いときは「狼になりたい」が一番好きでした。 この頃は「ホームにて」になったかもです。 レコードも何枚か持っているんですがめんどくさいので、 CDで「大吟醸」を買いました。 その中の曲はみな胸に迫りますね。 そういえばマツコ・デラックスが「タクシードライバー」でぼろぼろ泣いたってTVで言ってました。 「ファイト」も満島ひかりの歌でクローズアップされました。 みんな大切な曲です。

素晴らしい女性だと思います。

🐧
絹子
私も、この方には、救われました。 私は「悪女」と「空船」はtokioバージョンが好きです。

うれしいなぁ

041
いいね
中島みゆきさんいいですよね!『狼になりたい』大好きです!!案山子さんナイストピ!!! でも私のツボは、『歌姫』と『ファイト』です! 学生の頃はこれを聞いて自分を奮い立たせていました!!

私も大大ファンです

041
あまね
私も昔々から中島みゆきさんが大好きで、今もカラオケに行くと何も言わなくても皆が中島みゆきさんの曲を入れてくれるほど仲間内では有名です。 人生色々ありましてその時々で彼女の歌に慰められたり、こんな辛い思いをしているのは私一人じゃないんだと勇気付けられたりしてきました。 カラオケでいの一番に歌うのは「時代」、宴たけなわで歌うのは「悪女」、中でも特に好きなのは「ひとり」です。 この曲はいつ聴いても胸がキュンとなります。

私も大好きです!

🙂
konkon
中島みゆきさん素敵ですよね! トピ主さんがおっしゃているように 彼女の、あの独特の世界観が、心にしみます 私が一番好きな曲は「ホームにて」です 今まで聞いてきた「曲」の中で、私にとってのベストワンです。

一曲では足りませんが

041
アザミ
私の青春時代には、「わかれうた」 が流行ってました。 ファイト!(逆に涙が出る時がある) 地上の星 永遠の嘘をついてくれ 宙船 でしょうか。 今は、テンポのいい曲が気に入ってます。

応援歌ですよね

041
らら
withのリフレイン部分を聴いてると瞼が熱くなります。 振り絞るような歌声、心の叫びというのでしょうか。 どうしようもない現実や醜さ、欲望から希望への言葉に感動します。

涙腺がもろくなります

041
こたつラブ
一期一会をテレビで聞いて「ちゃんと聞いてみたい」 とアルバム購入しました。  心に染みる歌が沢山…。  「時代」を車で聴いていた時に一緒にいた小学生の息子が急に静かになり歌に聴き入っていました。  終わると「また聴きたい」と。  息子は学校生活で悩みを抱えていました。  今も言わないだけで、きっと親には言えない悩みがあると思います。 魂に響くようなメッセージ子供ながらに感じたのかもしれません。  その横で私自身もこみあげるものがありました。  中島みゆきは数少ない本物の歌うたいだと思います。

私はやっぱり「時代」です

🐧
58
「時代」を自分で歌っていながら、ふいにむせぶこともたまにあります。(恥) なんででしょうね…、今、辛かったり苦しいことがあるわけでもないのに。 中島みゆきの全てがあの歌にあるような気がします。 まあ最近の曲はあまり知らないので、「時代」や「アザミ嬢のララバイ」が一番だと思っているのですが。 桜田淳子が歌った「恋人芝居」(?)題名不正確です、「♪泣きながら電話をかけれえば~」という、アレです。アレも好きですね。 ファンには申し訳ないのですが、彼女がもっともっと歌が下手だったら良かった、それなら自分で歌わず曲を作るだけだったかも、ソングライターだけに徹して欲しい…と思うこともあります。 でも、あの強烈な個性、他の人が歌っても再現できないのかもしれませんね。

君よ永遠の嘘をついてくれ

シグナレス
私はこの歌が一番好きです。 ファイト!も好きだけど、「君よ永遠の嘘をついてくれ」の歌詞にやられました…。 深いなぁ…と。 この曲は吉田拓郎さんの為に作られた歌なのだけど…。 こんな深い歌をさらっと歌える中島さんが好きです。 糸もいいですね。 聞くたびに人に感謝をしないなぁって思い起こさせてくれます。

トピ主さんと同年代の道産子です。

えれーん
みゆきさんの曲は、しみじみ心にしみます。 たくさん好きな曲はありますが、「ホームにて」「怜子」「タクシードライバー」「エレーン」などかなり昔のアルバム曲や、大ヒットした「地上の星」「糸」などもよいですねー。 そして「時代」。 50年余生きてきて、辛くて泣きながら口ずさんだ事が何回かありました。 トークはとても楽しいみゆきさん、深夜の月いちラジオも頑張って聴きたいですが、眠くてー。(笑)

泣きたい夜に

🎶
かなん
夫の影響でみゆきさんのファンになりました。 アルバム「生きていてもいいですか」に収録されている 「泣きたい夜に」という曲が私の支えです。 「冗談じゃないわ 世の中誰もが同じぐらい悪い」 この一節を聞くたびに、中途半端な自分が許されるような気がして たとえ街中でも涙目になってしまうことがあります。 昨年のコンサートでこの曲が歌われた時は感動のあまり号泣しました。 他には「化粧」「永久欠番」「誕生」が好きです。 中島みゆきを「わかれうた」などでコワイと誤解してる人は 結構多いと思うのですが(昔ほどではなくなったのかな?) そういう人にはぜひ「蕎麦屋」を聴いてほしいなと思います。

泣ける曲ということなら

🎶
少数派かな
「お前の家」、「エレーン」ですね。 好きな曲ということなら、「遍路」です。 この曲を挙げる人はすくないだろうな。 淡々と語る中で、心に染み入るような曲想が大好きです。

すごく詳しい訳ではないのですが

041
arnica
学生時代は「悪女」「化粧」など、深い意味もわからず カラオケで歌ったりしていました。 社会人になって改めて聴いた時に、初めて 中島みゆきの良さがわかったような気がします。 私が大好きな曲は「糸」です。 少し落ち込んだ時などは、必ず聴きたくなって 歌詞をよく聴いていると、自然と涙がこぼれてきます。 そして、聴いた後はなんともいえない、温かな気持ちになります。 先ほど、久しぶりに「世情」を聴いてみました。 やはり、心に響くものがありますね。

友情の歌詞が好き

041
らん
若いときは良く聞いていたけどしばらくつかず離れず状態でしたが 劇場版歌姫を見てから復活 ファンクラブに入りコンサートの作冬の「縁会」と2週間ほど前「夜会工場」 にも行ってきました。 歌に迫力があり凄い!の一言です。 CDも買い直し聞気直しています。今好きな曲は  「友情」20歳のころとても好きで聞いていました。 友情のすべての歌詞が好きですが特にこの一行。 「背中にかくしたナイフの意味を問わないことが友情だろうか」 最近は夜会工場の「泣かないでアマテラス」「竹の歌」「白菊」 「十二月」「命のリレー」「二隻の船」をよく聞いてます。 メジャーな曲はほかの方にお任せするとして 「歌姫」「誕生」「エレーン」「永遠の嘘をついてくれ」「化粧」「山猫」 「やばい恋」「EAST ASIA」 その時の気分で聞きたい曲が変わりベスト10を決めるのは一苦労です。

好きな曲が多すぎて

041
黒子
選べません。 みゆきさんの声が、好きすぎます。 結婚して子供ができてからは「命の別名」を聞くと 涙腺が緩んで涙が止まりません。 心より、腹の底にズドンと落ちる詩には参ります。

いつも中島みゆきが

041
みき
私も高校生の頃から20年以上聴いております。 その時その時で、聴きたい歌が変わりますね。 今の私は、「誕生」です。 ちょっと辛いことがあるからかな…。 みゆきさんの歌に、いつも寄り添ってもらってます。

わからないやつも、いますもんね

ぢゅんち
「蕎麦屋」です。 カラオケで歌う時に、ぐぐっと来る時があります。 昔からあるお店で、小さなカラーTVがいつもついている。 そんな情景が浮かびます。

私も大好きです

🐱
ユコ
本当に聞くと泣いちゃいます。 すごいですよね。 「世情」すごくいいですよね。鳥肌が立ちます。 私が好きな曲は「誕生」「With」「時代」「荒野より」です。 「誕生」は本当に号泣します。 「荒野より」のPVも号泣しますね。 カラオケでよく歌うのは「やまねこ」です。 私が女に生まれても、菓子屋しか喜んでくれそうにありませんが(笑)

「with」

🐧
ソレイユ
「with」は泣けますねぇ~。 四六時中聞かないけど時々猛烈に聞きたくなります。

生きることに疲れたときに効きますね

041
じんべえ
「ホームにて」をはじめて聴いたのは、20数年前に久米宏さんのニュースステーションの中で使われたときです。社会人になってなんとかがんばって、いっぱいいっぱいのころだったので、思わず目頭が熱くなったのを覚えています。それから数日後、会社の人たちと仕事帰りに居酒屋で飲んでいたら、有線でこの曲がかかったんです。そしたら私より五才ぐらい上の主任が聴いてるうちに号泣してしまって・・・。地方出身者には特に身にしみる曲ですね。 他にもいろいろありますが、ベストワンを選ぶというのは難しいです。

友情

041
シプレー
小学生の時に聴いて感動しました。 歌詞を書き出したのを憶えています。 たまにカラオケで唄いますが、内容が重すぎて引かれます(笑)

トピ主です。

🐧
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 花見様 「ホームにて」…この曲はとても好きなのですが、何とも涙腺が緩みっぱなしになって… 中島みゆきは実にギターの音を効果的に使いますが、この曲もそうだと思います。 そして、優しく語りかけるような歌唱。 〔ネオンライトでは燃やせない、ふるさと行きの乗車券〕 この歌詞が胸に切なく響きます。 タクシードライバーも好きな曲です。 絹子様 そうですね。 私もどこか救われているのだと思っています。 「宙船」…中島みゆきの応援歌ですね。 深い歌詞だと思います。 いいね様 「歌姫」「ファイト!」共にとても好きな曲です。 「 闘う君の唄を闘わない奴等が笑うだろう  冷たい水の中をふるえながらのぼってゆけ」 本当にその通りだと、叫びたくなるような歌詞です。 あまね様 「時代」はまさに、時を越えて歌い継がれる曲ですね。 この曲が、何気なく口ずさんでいて出来た、という事にも驚きを禁じ得ません。 実に非凡な人だと思います。

私は

041
だだ
おまえの家 蕎麦屋 ですね。アコギが泣かせる。 それから、「♪ リメンバ~産まれたあ~とき~」ってやつは、夜中3時でアタマまわってません。 この歌も好きです。

毎日聞いています

041
まゆみ
最近、人生のどん底かと思うような事がありTOKIOの「宙船」を聞き ボロ船でも漕いで行かなきゃと励まされました。 その次に研ナオコのCD「中島みゆきを唄う」を買い、中島みゆきのCDを 買い漁りました。 雨が空を捨てる日は・・・曲が良い サヨナラを伝えて・・・黄色いローズマリーの悲しい別れ あの娘   ・・・気持ちが分かる アザミ嬢のララバイ ララバイSINGER・・・眠れない時に聞きます(涙) 誘惑 ひとり上手 永遠の嘘をついてくれ・・・嬬恋のDVD素晴らしかった あなたでなければ 雪      ・・・愛する人を亡くした悲しい曲ですね(涙) お月様ほしい・・・君は家に帰って今頃泣いているだろうって(涙) とろ   ・・・家の障害の娘はこんな気持ちなのかなって思います(涙) 窓ガラス・・・曲が良いですね 命の別名 アザミ嬢のララバイ 強がりはよせよ 瞬きもせず この空を飛べたら 宙船   ・・・最初に力を貰えた曲です(涙) 桜ららら ただ愛のためだけに 時代 友情  ・・・友情に悩んだ訳ではないけど、どん底で聞きたくなります

高校生の頃はギターで弾き語りできたんですけどねぇ

041
ただの音楽好き
十八番は「ホームにて」でした。今弾き語りできる曲は数えるほどです(ホームにて、はもちろん弾けますよ~) あぶな坂、時代、キツネ狩り、蕎麦屋、もう数え切れないぐらい聴いたし弾いてました。 メガヒットした曲たちもいいのですが、実は「シーサイド・コーポラス」がとても好きです。楽譜なしでコピーした唯一の曲です。 「本物のコーポラスが裸足で逃げそうな」という歌詞がたまらん(笑)。

仙楽

041
恋人芝居
カーラジオから流れて来ました。 昔の曲ですけれどね、いやこれ、切ない。 こんな恋をしたらにっちもさっちもいかない気がしてしまう。 他にも好きな唄はたくさんあるけれど、 ふいに流れてきたこの唄の切なさ。 30代になったからわかるんでしょうかね。

「化粧」。

🙂
コーラル
中島みゆきさんは、 「まるで私のために書いてくれたのか」と思うような曲が多く、 (そう思わせるアーティストってやっぱりすごい)、 この「化粧」もそのひとつで、 初めて聴いた若い頃の、 もうヒリヒリするような気持ち、 今でも鮮明に思い出します。 数年前に、 小田さんが歌っておられて、 最近福山さんも歌っておられて、 このギリギリの女心から一番縁遠そうな、 モテ男二人が歌う「化粧」。 丁寧に誠実に歌ってくれていました。

本当によく聴きました

041
卯月
アラフィフですが、中学生のときにアルバム「愛していると云ってくれ」を聴いて衝撃を受けて以来のファンです。 私が一番好きなのは「肩に降る雨」です。 辛いときはどん底まで落ち込んでいい、乗り越える力が人間には必ずある、と思えるからです。

思い出は次から次へと

041
グレーテル
自分に。自分が愛する人に。叫ぶように歌いたい「宙船」。 ただ好きな「夜風の中から」と「こんばんは」。 何故か母の後ろ姿を思い出す「エレーン」。 日本を離れて暮らす耳にしみる「帰れない者たちへ」。 懐かしさの風に吹き飛ばされる「アザミ嬢のララバイ」。 切なく泣いた「あなたが海を見ているうちに」。 過ぎて初めて知った、10代の自分の「狼になりたい」への共感。 忘れられない実体験の「タクシードライバー」。 何度も泣いた「化粧」と「悪女」と「強がりはよせよ」。 夫に捧げたい「地上の星」。 だけどあの人に歌いたい「夜曲」。 じゅんちさんのタイトルに涙が出た「蕎麦屋」。 行ったことがある気さえする「店の名はライフ」。 その歌詞に打ちひしがれた「女なんてものに」と「信じ難いもの」。 モトに戻って。強引ですが、「お前が消えて喜ぶ者」は、時に「意気地なしの自分」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧