本文へ

先住犬と新入り子猫 このままでいい?

レス11
(トピ主 2
🐶
くろしろ
話題
犬や猫の行動に詳しい方、アドバイスいただけると嬉しいです。先月、知人が拾った3~4ヶ月ほどの野良猫を我が家に迎え入れました。家には今年15歳になる小型の老犬雌がおります。子猫は雄です。 家族は私と夫。猫を飼うのは初めてです。 子猫は臆病で、最初犬に対して威嚇をしておりましたが3日ほどでシャーと鳴かなくなり、犬も特に猫に対して無関心…?といった感じでした。 犬はもう老犬で一日中寝ており、自分のそばで子猫が遊んで大暴れしても見向きもしません。 子猫もまわりで暴れまわっていても犬に激しく衝突したりすることもありません。 ただ、最近子猫が犬に対してジャレつく?仕草を多くみせます。で、この行為をそのままにしておいていいものか、 注意しておくべきなのか判断できなくて相談しました。 まず、子猫がおもちゃを取るときなどに見せるしぐさ(伏せの状態からムズムズするような…)をして、犬をロックオンします。そして犬の目の前までいって、手を広げて飛びつく仕草をみせます。 実際ぎりぎり手前でやめることが多く、犬に対して爪があたったりはしていないのですが、興奮するとやたらと犬に 対してこのような行動を取ります。犬も、普段子猫を見ていませんので気づいていないのが大半ですが(笑) 正面から来られるとさすがに少し歯を出します。ただ、本気で怒るような声を出したり、噛んだりはしていません。軽く噛むマネ?をします。 犬同士じゃれている時もガウガウいうので、こんなものなのかな…?というのもありますが、犬のストレスになってはいけないなあとも思います。 猫のこの行動。修正させるべきか?またやめさせるならどのようにするか? ただ遊んでいるだけなのでほっておいて平気か? アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

遊び=学習

041
saku
主さんから見たらただじゃれ合っているだけかもしれませんが、子猫にとっては、遊びながらも勉強の最中です。 このくらいなら「遊び」として許してもらえるということを犬も教えてるし、子猫も学んでいますよ。 度が過ぎればがっつり叱られることになると思います。 本来なら兄弟やお母さんと暮らしながら学んで行くことをわんちゃんが教えてくれている最中だと思いますよ。

子猫ってそんなもの

041
あび
>猫のこの行動。修正させるべきか?またやめさせるならどのようにするか? 残念!(笑) 猫のこの行動は、修正不可能。 どうしても止めさせたいなら、隔離しかないでしょう。 子猫は遊びたくて仕方ないのですよ。 この程度なら特に問題ないと思うし、「普通」ですよ。 そのうち一緒に寝たりするんじゃないかな~。

大丈夫だと思います

041
猫飼い
子猫は遊びたい盛りなので。我が家も老犬と 子猫がいた時期がありました。子猫は遊びたいけど、犬は無関心。 子猫は、犬の鼻にチョップをくれていましたが、 犬はたまにクビを振るくらいでした。 犬にご飯をあげると、子猫が食べに来てしまうこともありました。 そんな時は、食べるのを止めてしまう犬でした。 犬のストレスが心配なら、トピ主さんが 子猫を十分に遊ばせてあげて下さい。 満足すれば、犬にはいかなくなると思います。

基本ほっといて大丈夫です

🐧
カエルのリンちゃん
が、室内には逃げ場が無いのと、ワンワが高齢なのでストレスが見えたらケージや、別の部屋等で、ゆっくりな時間を作ってあげると良いです。 遊び盛りなニャンは止められませんし、叱り方によってはワンワに対して悪い感情を持ってしまうかも。 せめて一定時間のケージくらいかな。、 もうちょっとワンワが若かったら取っ組み合いして遊びますよ。 飛び掛かってきたニャンをバッグってくわえて、優しく下ろします。決しておもちゃのようにブンブン振り回したりはしません。 ワンワがニャンを育てます。で、ニャンは怒ると「ニャヮン」と言うようになります。 ワンワがニャンを認めて良かったですね。 新しいヤンチャな家族が増えると、ワンワの認知症防止にも良いですよ。 ニャンの爪は必ず先っぽカットを忘れないように。 専用のが有れば良いけど、人間用のでもカット出来ます。

子猫のうちだけですよ

041
のえる
一歳すぎれば落ち着くので、そのままでいいと思います。 うちは4歳の雌猫がいますが、ほとんど寝てて気が向きた時だけ、じゃれてきます。 子猫はなんにでもじゃれるもんですよ。 子猫、可愛いですよね~いいな~

若返って元気になったわんこ

041
にぼしもね
何年か前、仔猫の面倒を見ているうちに 大型のわんこがみるみる若返って、 すっかり元気になり、毛もつやつやに! 二匹仲良く暮らしている様子が 取り上げられてました。 互いに刺激を与えあって 支えあう「家族」になっていて 思わず涙が出そうになったものです。 トピ主さんのお宅のわんちゃんとちびにゃんこちゃんも きっと互いに良い影響がでますよ!

きっと大丈夫

🐱
犬ズ猫ズ姉
うちでも、亡き長女犬が5歳の時、我が家のガレージに迷い込んできた長男坊猫を保護しました。 幸い、お互い当たらず障らずの関係でいてくれたので、本当に助かりました。 後から加わった真ん中メスと次男坊からも、ちゃんと一目置かれていました。 次女犬は、長男坊と真ん中メスの後に加わったので、長男坊と真ん中メスは、時々猫パンチをくらわせてます。 ただ、次女犬の後に次男坊猫が加わったので、こちらは仲良しさんですが。 子猫ちゃん、今は社会勉強をする時期ですよね。先住ワンコがうまくあしらってくれているようなので、大丈夫だと思いますよ。 もしかしたらこの先、2人で寄り添って寝たりして、なんて期待してしまいます。 応援していますよ。

犬が教育してくれてる

041
のりのり
うちは犬が6歳の時に子猫を拾いました。 その時調べましたが、犬と猫であれ、猫と猫であれ、人間が下手に介入しない、本人同士に任せた方がいい(危害を加えるような子は別ですが)とよく書いてありました。 ただトピ主さんの犬は15歳。もし負担になってるようであれば、トピ主さんが子猫としっかり遊んだり、電動のおもちゃを購入したほうがいいと思います。 子猫1匹だけで育つと、噛む加減を学べず、人間を本気で噛む子になってしまうとよく言われます。うちは犬が遊び相手になり、教育してくれたのでとても助かりました。 新しい子を迎える場合、新入りより先住を可愛がらなければいけません。そこはちゃんとできてますか?ワンちゃんを褒めてあげてくださいね。

トピ主です レスありがとうございます!

🐶
くろしろ トピ主
saku様> 勉強ですか。そうですね、3、4ヶ月の頃にはさまよっていたのでもしかしたらそれ以前に母猫から離されているかもしれません。 うちの老犬がきちんとお手本になってくれたらいいとおもいます。 あび様> そんなものですか。はじめてなので不安もたくさんあります。 修正不可能なのですね(笑)諦めます。遊ぶだけ遊んだらコロっと寝ます。一緒に寄り添って、まではいきませんが同じソファの上で寝ています。そのうちひっついてくれますかね?期待しておきます。 猫飼い様> うちの犬と少しだけ似ていますね。犬のストレス軽減のために昨日から猫じゃらしをずーーーっと振っています。今日は2度ほどじゃれましたが、犬は「うっとうしい…」みたいな顔をしており避けられて猫は小さく鳴いてました(笑) カエルのリンちゃん様> リビングで遊ばせるとものすごい勢いなので、たまに度が過ぎると別室の猫のほうをケージにいれて落ち着かせています。 猫は怒ったり、しっぽを太くしたりしていないので大丈夫そうですかね。爪切りは動くので少しづつ切っています。でも難しいですね。

トピ主です。レスありがとうございます!2

🐶
くろしろ トピ主
のえる様> そうですね。今のうちだけかもしれないのでほかっておきます。なんにでもじゃれますね。動くものすべて、ひも状のものすべて(笑) 今が一番かわいい時かもしれませんね。大事にします。 にぼしもね様> 犬にもいい影響がでてくれたらいいなあ・・と秘かにおもっております。そのためには猫の世話だけでなく、犬の世話をしっかりしないといけませんね。子猫はなんだかんだ、犬のそばを通るときに体をすりよせたりしてるので、好きなのかな…とおもっています。 犬ズ猫ズ姉様> お心強い言葉ありがとうございます。仲がいいのもいいですが、本当にいい距離感で生活してくれる方が助かりますね。じゃれる意外ではそうなんですよね。もう少し子猫が成長してくれたら、そんな関係になれるのかな~~~とおもっています。 大勢いて賑やかそうですね。羨ましいです。

放置でも大丈夫ですが・・・

041
Umi
老犬には、コレ以上負担がかからないように、 子猫の一人遊びが出来るよう、天井まで届く『キャットタワー』を取り付けてあげるといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧