犬や猫の行動に詳しい方、アドバイスいただけると嬉しいです。先月、知人が拾った3~4ヶ月ほどの野良猫を我が家に迎え入れました。家には今年15歳になる小型の老犬雌がおります。子猫は雄です。
家族は私と夫。猫を飼うのは初めてです。
子猫は臆病で、最初犬に対して威嚇をしておりましたが3日ほどでシャーと鳴かなくなり、犬も特に猫に対して無関心…?といった感じでした。
犬はもう老犬で一日中寝ており、自分のそばで子猫が遊んで大暴れしても見向きもしません。
子猫もまわりで暴れまわっていても犬に激しく衝突したりすることもありません。
ただ、最近子猫が犬に対してジャレつく?仕草を多くみせます。で、この行為をそのままにしておいていいものか、
注意しておくべきなのか判断できなくて相談しました。
まず、子猫がおもちゃを取るときなどに見せるしぐさ(伏せの状態からムズムズするような…)をして、犬をロックオンします。そして犬の目の前までいって、手を広げて飛びつく仕草をみせます。
実際ぎりぎり手前でやめることが多く、犬に対して爪があたったりはしていないのですが、興奮するとやたらと犬に
対してこのような行動を取ります。犬も、普段子猫を見ていませんので気づいていないのが大半ですが(笑)
正面から来られるとさすがに少し歯を出します。ただ、本気で怒るような声を出したり、噛んだりはしていません。軽く噛むマネ?をします。
犬同士じゃれている時もガウガウいうので、こんなものなのかな…?というのもありますが、犬のストレスになってはいけないなあとも思います。
猫のこの行動。修正させるべきか?またやめさせるならどのようにするか?
ただ遊んでいるだけなのでほっておいて平気か?
アドバイス頂きたいです。