本文へ

スリーフィンガーの名曲

レス12
(トピ主 2
🐧
ハミングバード
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 昔からアコースティックギターが好きでしたが、最近尚更、その澄んだ音色が心に染み込む思いがします。 中でもスリーフィンガーの曲に、好きなものが多いなあと感じています。 ◇あの素晴しい愛をもう一度 加藤和彦・北山修…スリーフィンガーといったらまずこの曲が浮かびます。 ◇旅立ち・松山千春のデビューシングル…大好きでよく練習しました ◇赤ちょうちん・22歳の別れ かぐや姫 …思い出がありすぎて… ◇まつりばやし・中島みゆき…大好きな中島みゆきの世界。詞とアコギの音が沁みました。 ◇償い・さだまさし…実話を元にして曲。さだまさししか書けないだろう、心の奥に響く曲です。 宜しかったら、皆様のスリーフィンガーの名曲・エビソードなどのレス、お寄せ下さい。

ランキング

レス

なんつったってパフです。

🐤
とま
パフざまじっくどらぁごん、りぃぶどおんざしー です。

私も好きです。

🎶
コーラル
「スリーフィンガー」かっこいい響きです。 トピ主さん、ギター弾ける人なんですね。 憧れてしまいます。 私、才能ゼロです。 聴くだけ。 トピ主さんの選曲からお好みを想像すると、 おっしゃるように「心の底に響く」歌詞や音がお好きのような気がします。 トピ主さんは「吉田拓郎」さんはいかがですか? 「よしだたくろう」表記時代に、 「ガラスの言葉」「花嫁になる君に」という佳曲があるんですが、 これは確かその、 スリーフィンガーという技法を用いる曲だったと思います。 いい曲ですよ。

渋めですが

041
アトキンス
高田渡さん:アイスクリーム、トンネルの歌 なぎら健壱さん:昭和の銀次 吉田拓郎さん:ひらひら どれも好きな歌です。

アルフィー@坂崎幸之助さん

041
しあん
スリーフィンガーの名手として有名ですよね。 私は ・悲しみが消える時 ・水曜の朝午前3時 ・Days Gone By あたりが好きです。 ハードロックでもちょいちょい間奏にぶっこんで来ますので、それを入れると膨大になるので割愛で。

幸ちゃん!

041
アル中です
スリーフィンガーの曲と言えば・・・ やっぱり大好きなTHE ALFEEでしょうか。 坂崎幸之助さんのギターの音色に癒されています。 パッと思いつくのは『シュプレヒコールに耳を塞いで』はアコギ2本で奏でています。 他のどんな曲でも、カバーしてても幸ちゃんのつま弾くギターの音色はうっとりしちゃいます!!

トピ主です。

🐧
ハミングバード トピ主
レス、ありがとうございます。 貴重なコメント、感謝しています。 とま様 「パフ」。 PPMやブラザーズフォー。私も好きです。 コーラル様 私の中学、高校の頃はギター弾いている人が多かったですね。私も随分と練習しました。バンドを組んでオリジナルやらコピーやらもやっていました。 それから35年以上経ちましたが、最近またギターを弾きたいなあと思っています。 吉田拓郎は…かなり聞きましたし、コピーもしました。 私にとっては、好きな曲とそうでない曲がハッキリと分かれるアーティストです。「人間なんて」「置き去りにした悲しみは」「今は人生を語らず」などは、今でもとても好きな曲です。 ギターでは「ある雨の日の情景」のイントロ、「落陽」のストロークが特に好きです。 「ガラスの言葉」「花嫁になる君に」は確か初期のアルバムの収録曲でしたね。「ガラスの言葉」は六文銭の及川恒平の詞だったと思います。今度またじっくり聞いてみますね。 アトキンス様 私があまり聞いて来なかった曲です。 好きなスリーフィンガーの曲という事ですので、聞いてみようと思います。

レスします

🎶
うさこ
50過ぎのおばちゃんです。 高校の時、気の合う仲間とバンドを組んで 文化祭で歌った事を思いだしました。 もちろんアコーステイックバンドです。 その時に、やはり上手ではなかったので、 かんたんなコードで弾ける歌を探して歌ってました。 中島みゆきさんの「海鳴り」がスリーコードで 歌った気がします。 NSPの「さようなら」も…。 違っていたら、ごめんなさい。

トピ主です。

🐧
ハミングバード トピ主
レス、ありがとうございます。 しあん様 アル中です様 アレフィーの坂崎さんはギター上手いですよね。 彼のギターは、クリアなんだけど、暖かい音色のように感じます。人柄でしょうか。 また、この人は本当に昔のフォークが好きなんだろうなあと思ったりもします。 うさこ様 中島みゆきの「海鳴り」…アルペジオのとても好きな曲です。 中島みゆきは特に初期のアルバムの曲に心揺さぶられます。 「ホームにて」もスリーフィンガーの音が印象的な曲ですが、詞も含めて、何とも涙腺を刺激します。 ああ… NSPを忘れていました。あれほど好きで練習したのに… 「さようなら」はまさにスリーフィンガーの名曲ですね。抜群のイントロです。 〈さようなら~〉の所のハモりがまた良いですね。 「夕暮れ時はさびしそう」もスリーフィンガーの大好きな曲でした。

アコギ好き

041
マーチンD28
53歳の男性です。学生の頃、アコースティックギターの音色に取り憑かれてギターを始めました。 当時スリーフィンガーピッキングが弾きたくて毎日練習してたよ。 かぐや姫の好きだった人、なごり雪、22歳の別れ、赤ちょうちんは心に残ってますね。 現在もギターたまに触りますけど指の動きは忘れませんね~

何といっても

041
Peg Bundy
ドノバン直伝、ジョン・レノンのアコースティックの曲ですね。

懐かしい

041
おばはん
スリーフィンガーの事より 懐かしい曲ばかりで嬉しくなって出てきちゃいました。 みゆきのまつりばやしは違いましたか?

洋楽

041
ターメイヤ
カントリー系の【リボン オブ ダークネス】はどうでしょう。 35年ぐらい前の曲ですが すごくきれいなメロディーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧