完璧に愚痴なのですが・・・吐き出させてください。
現在アメリカ在住です。
主人の友人(以下Cとします)に一人モヤモヤしています。
主人と友人Cは大学時代からの友達(親友レベル)で私も今までに4-5回面識もあり普通に接していたのですが、つい先日1週間ほどCがうちに泊まりに来たのです。
そこまでは良かったのですが、やはり実際一緒にいると今までCの見えなかった嫌な部分がかなり見えてしまい正直今はCのことが苦手です。
理由を箇条書きにすると、
1一日3食私にご飯を作ってもらっても礼も言わず、しかも食べた皿はその場に放置。
2更に空腹になるとアパートの地下にコンビニがあるにも関わらず、私の目の前でうちの冷蔵庫や戸棚を勝手に開け、勝手に食べる。
3以前主人と私とCで車で長距離旅行(1000マイル以上)した際に、高速代(100$以上)も全てうちが払い、更にCが運転しているときに有料高速入り口でEZPass(日本でいうETCカード)がうまく作動せず違反チケット150$をうちが全額負担。(その話をCにしても自分も少しお金を出すという言葉は全くなし、しかも車もうちが出している)
4主人の両親とも顔馴染みだが、そこの家でもまわりにあるお菓子や食べ物は勝手に食べだす。
5Cが飛行機で自宅に帰る際、主人が車で送る予定だったが仕事帰りの渋滞で遅れそうになると、タクシーではなくなんと私の友達に代わりに車を出してくれないかあてにしだす。(もちろんガソリン代負担なんて考えてない。自分の送迎でも頼みづらいのに友達の友達の送迎なんて頼めるわけない。)
6催促しないとシャワーに入ろうとしない。(放置しとくと3日くらい平気で入らない勢い。その上太っているし、汗とか菌とかついた身体でソファーとか座らないで欲しい)
他にも細かいことはあるのですが、一言で言うとCは図々しいし、セコイんです・・
もちろんCも良いところはあるのですが、正直そういう部分が目立った以上苦手意識のほうが強くて。。悩みましたが主人にも軽く「Cってケチだよね。」って言ったら「そうだよ、でも友達だし」との返答でそれ以上主人の前ではCの悪口は控えました。ですが。。。。正直イライラモヤモヤだし、私の器が小さいのか?とも思ったので皆様はどう思われるかと思い投稿しました。