本文へ

主人の友人について

レス6
(トピ主 2
041
sai
ひと
完璧に愚痴なのですが・・・吐き出させてください。 現在アメリカ在住です。 主人の友人(以下Cとします)に一人モヤモヤしています。 主人と友人Cは大学時代からの友達(親友レベル)で私も今までに4-5回面識もあり普通に接していたのですが、つい先日1週間ほどCがうちに泊まりに来たのです。 そこまでは良かったのですが、やはり実際一緒にいると今までCの見えなかった嫌な部分がかなり見えてしまい正直今はCのことが苦手です。 理由を箇条書きにすると、 1一日3食私にご飯を作ってもらっても礼も言わず、しかも食べた皿はその場に放置。 2更に空腹になるとアパートの地下にコンビニがあるにも関わらず、私の目の前でうちの冷蔵庫や戸棚を勝手に開け、勝手に食べる。 3以前主人と私とCで車で長距離旅行(1000マイル以上)した際に、高速代(100$以上)も全てうちが払い、更にCが運転しているときに有料高速入り口でEZPass(日本でいうETCカード)がうまく作動せず違反チケット150$をうちが全額負担。(その話をCにしても自分も少しお金を出すという言葉は全くなし、しかも車もうちが出している) 4主人の両親とも顔馴染みだが、そこの家でもまわりにあるお菓子や食べ物は勝手に食べだす。 5Cが飛行機で自宅に帰る際、主人が車で送る予定だったが仕事帰りの渋滞で遅れそうになると、タクシーではなくなんと私の友達に代わりに車を出してくれないかあてにしだす。(もちろんガソリン代負担なんて考えてない。自分の送迎でも頼みづらいのに友達の友達の送迎なんて頼めるわけない。) 6催促しないとシャワーに入ろうとしない。(放置しとくと3日くらい平気で入らない勢い。その上太っているし、汗とか菌とかついた身体でソファーとか座らないで欲しい) 他にも細かいことはあるのですが、一言で言うとCは図々しいし、セコイんです・・ もちろんCも良いところはあるのですが、正直そういう部分が目立った以上苦手意識のほうが強くて。。悩みましたが主人にも軽く「Cってケチだよね。」って言ったら「そうだよ、でも友達だし」との返答でそれ以上主人の前ではCの悪口は控えました。ですが。。。。正直イライラモヤモヤだし、私の器が小さいのか?とも思ったので皆様はどう思われるかと思い投稿しました。

ランキング

レス

最低だけど

041
ぴーち
友人て、アメリカ人ですか? 私もアメリカ在住ですが、もしそうだったら、 諦めましょう。

わたしも嫌です

041
かpp
それは自分の友人でも避けたいレベルですから トピ主さんが不愉快なのは当たり前だと思います めったに会わなくて良いのは良かったですね

ハッキリ言い過ぎるのもアレだけど

041
mm
一回位正直に言うのは無理ですかね。 ウチも夫の友人で一人だけ我慢できない人が居ました。 夫には他の友人は大歓迎だけど、その人だけは無理。って言っちゃいました。 夫にとっては、私から見える嫌な部分以上に長い時間を過ごした男同士の友情もあるでしょうし、逆に夫が辛い時や寂しい時に一緒に酒を飲んだりした仲だとは思ったんです。でも夫には、人間関係って一方的では無理だと伝えて、私にはその友人のいい部分は一度たりとも見せて貰った事がない上に、我が家で我侭を言うだけ言って、私をお手伝いさんのように扱うのは許せないって言っちゃいました。 こういう経緯でウチの夫は理解してくれました。 たまに居るんですよね。友人の妻を自分よりも下に見てしまう人。 トピ主さんの場合はもっと違うかもしれませんが、何となく似ていると思ったので書きました。 旦那様の性格が解りませんが、取り合えずトピ主さんが嫌がっているって事位理解して貰ってもバチは当たらないと思います。

レスありがとうございます。

😡
sai トピ主
ピーチさん そうです・・・主人の友人はアメリカ人です。。やはり諦めるしかないのでしょうか・・ アメリカ人が皆そうなのか不思議です。 かppさん 私の友人にそんな図々しい人はいないのですが、いたらいたでバッチリ指摘します(笑) もちろん険悪ムードにならないように冗談ぽく伝えますが・・ めったに会わないのですが、実は年末も一緒に長距離運転旅行をすることになっていて、このままだとまた絶対高速代やガス代を当たり前のように出さないつもりでいると思います。 問題なのは、主人の友人ということで嫁の私が直接本人に指摘できないことです。 だからイライラモヤモヤしてしまって・・・ もし指摘しようもんなら主人の友人関係のひび割れになってもイヤだし、主人本人はCが図々しいことに慣れてるせいかそこまで腹を立てていないので、俺の友達に余計なことをするな、俺の恥になる、といった感じになりそうです。 かといってこれ儲けたといわんばかりのCの飄々とした態度もイライラで。。 こうなったら3人でいるときに「高速代はうちら出すからガソリン代はだしてくれる?」って爽やかに打診してみようかなとも思ってます(笑)

微妙です

😡
sai トピ主
mmさん、レスありがとうございます。 Cは私のことを下に見ているという感じは全くないのですが、一言で言うと気が利かないです。自己中心といいますか・・ 他人がしてくれたことに対しても無頓着なのに厚かましいです(笑) でも主人の友人だしここはもう諦めるしかなさそうなのが現実です。。 実は今日からまた2-3日うちに泊まりにくるんです。 もう憂鬱で仕方ありません。 今回こそはハッキリ言っちゃいそうな自分が怖いです。。

2度目です

041
ぴーち
アメリカ人みんながそう図々しい わけではないですが、 そこまでひどいのは、 まず日本人にはいないと思われます。 ご主人も太っ腹ですね。 私だったら、旦那にも、友人さんにも、 思いっきり無口になります。 トピ主さんも一緒に旅行とか 行かれていて、偉いです。 私だったら家で待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧