本文へ

車で迎えにきてもらう時のマナー

レス29
(トピ主 0
🙂
みーくる
ひと
みなさんはご友人に家まで車で迎えにきてもらう際、約束の時間までに下に降りますか? 私と友人には共通の趣味があります。 その趣味は始発も動いていないような早朝&遠方なので車必須ですが、友人の家に車がないので私が毎回送迎と往復の運転をしています。 私の感覚では迎えにきてもらうなら待ち合わせ時間の5分前には降りていつでも乗れるようにしておきます。 ですが、友人は毎回連絡なしで微妙に遅れてきます。もともと時間にルーズな子だし大幅な遅刻じゃないので最初は多めに見ていました。 しかし、趣味中にやたらと物を借りてきたり(簡単に安価で用意できるが必要な道具)、普段の言葉遣いなどいろいろと重なり送迎するのがしんどくなってきました。 高速代・ガソリン代の半分やコンビニ代(500円ぐらい)も出してくれるのはとても感謝してます。 でも正直今は一緒に行きたくないなぁというのが本音で、友人も免許はあるので理由をつけて送迎しない方向にもっていってます。 私が気にしすぎなのか、友人がずれているのかご意見を伺いたいです。 (私は5〜10分前行動タイプなのでそもそも友人と生きてる時間軸が違うのもあります)

ランキング

レス

指摘しましたか

🙂
あ。
連絡なしで毎回微妙に遅れてくるのがとても気になる。車を出してあげてるのだから、少なくとも約束の時間ピッタリについていてほしい。って指摘した?してないなら、まずしてあげてください。それで直らなければ、トピ主が到着する10分前を相手の集合時間として伝えておけばいいのでは?私は実際やった事ありますよ。「そんなのひどい」って言う人もいましたが、わざと10分前と伝える事でこちらはイライラせずにすみ、相手も「遅刻した」と思われずにすむので誰も嫌な気持ちにならない。なるとしたら、「あの人だけ、内緒で10分前」とバラした場合です。2人だけなら、バラす人もいませんからね。たまたま、友人が早くついたとしても文句いわないでしょう、いつも自分が遅れているのだから。 上記は「私ならこうする」です。トピ主がそういうのすっとばして、伝えるのも工夫するのも嫌であくまで「約束の時間にぴったり来る事」が条件で、もう送迎したくないなーと思うなら、車の所有者であるトピ主が決めればいいだけの事。理由は「親戚(知人でもいい)が好意で友人を乗せ事故にあい、友人とその家族との間にトラブルが起きた。その教訓から、私も家族以外乗せてはいけない事になった」とかですかね。この場合、他の友人も乗せられなくなるので使えませんが…無難に「往復の途中で用事があるから送迎できない、現地集合で!」ですかね。

部屋で待っていてもらった方が気が楽

🐤
WOW
私は自分が車を出すことが多いですが、下記の条件を満たすなら、待っていなくていいです。 1. 車を停めて待っていられる場所がある 2. 呼んだらすぐ降りて来る 暑いとか寒いとか、雨が降っているとか、虫に刺されるとか、色々ありますし、車の到着は交通状況などにより多少前後することがありますから、快適な室内で待っていてもらった方がこちらも気が楽です。 ただ、トピ主の厚意でやっていることですから、どんな理由であれ、嫌ならやらなくていいと思います。

??

🙂
匿名
と言うかそんなに頻繁に会う友人なら、ここに書いてある事ぐらい本人に言えませんか? 心で思っても伝わらないでしょう。 別に言いにくいことでもないし、これすら言えないなら友人とは呼べへんのちゃいますか。 お人好しもいい加減にしたら?

礼儀

🙂
トクメイ
時間にルーズなのは直らないよ。 高校の時の友人がそう。 大学まではグループだったけど、卒業後は疎遠。 他にも彼女のこと、疎遠にした人はいるみたい。 ルーズさんとは付き合いきれないもんね。 偏見かもしれないけど、時間にルーズだと、性格もそれに近い感じ。 片付けも下手。 グループの時は旅行もしたけど、 すぐに切符や入場券がないと言い、大騒ぎする。 鞄のどこに入れたかさえ、忘れてしまうのね。 ホントにルーズで、迷惑。 家に車で迎えに来てくれるなら、5分前には、門の前で待つよ。 待たせることはしない。 渋滞して、私が外で待つことになってもそれは仕方ない。 迎えにしてもらうのだから、5分前は、それが、礼儀ではない? 人としてのね。

暫く距離を置く

🙂
活火山
送迎係をずっと続けるのは難しい。モヤモヤしたら距離を置いたほうがいいです。数年後にまた一緒に行きたくなるかもしれないし。ガソリン、高速代を割り勘で更にコンビニを払ってくれるなら良いお友達です。 ちょっとの時間でも待つ方はストレスです。爆発する前に離れましょう。

なんで言わないのか不思議

🙂
はな
マナーなんて人によって違うこともあるし、 友人だからと甘えもあるでしょ。 >私の感覚では迎えにきてもらうなら待ち合わせ時間の5分前には降りていつでも乗れるようにしておきます 私の感覚、でしょ。 >私が気にしすぎなのか、友人がずれているのかご意見を伺いたいです。 気にしすぎだとしても、友人なら言葉にして解決するのが一番じゃん。 しんどくなってきたら黙って疎遠とか意味わからん。

私だったら…

🙂
E
「もうすぐ着くよー」とか「あと5分位で着くよ」とか、連絡するかな。 5分前には外で待っていて!!なんて思いませんし、私も待つ側だったら、前日や当日に「着く頃連絡ください!そしたら外出るね!」って連絡を入れます。

ん~

🙂
たんたか~ん
着いたよ〜 とか あと5分で着く〜 とかは、LINEなんかで割とします その場合は、【割と時間にルーズな方】に対しての場合。 私は時間にルーズ嫌いなんで笑 相手が主のように数分前に待つような方には、信頼があるので連絡しません。 ちゃんと約束を守るから。 私は【時間も約束】なんで、信用も不信用も積み重ねで決まります。 嫌なら切ります。 相手見て立ち振る舞いしてます。

事前連絡の有無による

🙂
しまねっこ
定刻出発を前提にお伝えします、時間に来なければ出発します。 公共交通機関もそうなってます。 そのため、道路状況は入念にチェックし10分前到着を目安に約束の場所へ着けるようにしてます。 でも、想定外な状況はあるから向かってる途中の状況から超えそうな遅延時間を 文字ではなく、直接言葉で伝えることが最低限のマナーだと思っています。 連絡がなかったら、構わず定刻出発します。自分が楽しむ行動計画を修正したくないから まぁ、その行動をどう感じるかは相手次第でしょう、次回も送迎を望むなら改善するはずだし 嫌ならそもそもお願いもされないのではないですかなぁ。 別の機会にいうことです。その趣味は時間重視なのでしょう?!

違うだけ

🙂
くも
>私が気にしすぎなのか、友人がずれているのか 正誤はない。 単にタイプ・価値感が「違う」だけ。 参考までに私は。 車で迎えに行く/来てもらう場合、例えば10時にと約束したところで、 10時0分ピッタリにつくことはほぼない、どうしたって数分前後する。 だから、着いた時点で車内から「着いたよ」と連絡し、家を出る。 または、車から降りてインターホンを鳴らし、相手が出てくる。 それが合理的、当たり前、という感覚。 例えば、誤差が出ない地点まで来ていて、 「今、もう〇〇まで来ているから、あと〇分で着くと思うから出ておいて」とか、 そういう連絡があったのなら、外に出て待っておくのもありかなと思うけど。 「着いたよ」と連絡/インターフォンを押したのに、 「ちょっと待ってね~」とドタバタして何分も待たせるなら、「はい?」だけど。 連絡/インターフォンしてすぐ出て来るなら、何の問題が?と思う。 価値観は、生きてきた環境の違いもあるかも。 主は「下に降りる」という表現をしているけど、 私は実家も、現在の家も戸建てなので、呼ばれたら「出る」という感覚しかなく、 「降りる」というほど時間がかかるものではない。 また、駐車スペースがなく、路上とかで待たなきゃいけないなら、気が急くだろうけど、 実家も現在の自宅も、来客用駐車スペースが十分確保されているので、 逆に「出る」までの十数秒くらい・・・なぜ待てないの?と感じる。 私の身の回りでは、実家・我が家と似たような環境の人が多く、 自分が迎えに行くときも、迎えに来てもらうときも、呼ばれてから出るが普通。 逆に、外に出て待っていられたら、 「あの人は、やたら外で待つ癖があるから、急いで行かなきゃ!」と負担にすら感じるかも。 迎えに来てもらうんだから(極力迷惑は少なく)の気持ちで早めに立つのだろうけど。 「違う」だけ。 正誤はないと思う。

車で行くほうが

041
ミツキ
ぴったりの行動はできませんよね。早くなったり遅くなったりするものです。 なので、自分が迎えに行く立場で、5分前に待っておけよとかは思ったことはありません。「この人なら、5分前には出てきちゃうかも」とかは思ったりしますが。 逆に、迎えに来て貰う立場だと、5分前にはすでに出かける支度は済んでいますが、なるべく予定時間ぴったりに待ち合わせ場所に着くようにしていますね。 >もともと時間にルーズな子だし大幅な遅刻じゃないので最初は多めに見ていました。 これが全てではないですか?わかってて一緒に行動してるんですよね、としか。 あと >趣味中にやたらと物を借りてきたり(簡単に安価で用意できるが必要な道具)、普段の言葉遣いなどいろいろと重なり 時間にルーズな人って、他のことにも大抵ルーズですよ。学びになってよかったですね。 >私が気にしすぎなのか、友人がずれているのかご意見を伺いたい ずれているのはあなたがたの価値観であって、どっちが良いとか悪いとかではありません。友人はそのルーズさを受け入れられるコミュニティに属すれば問題はないのですから。あなたが「物事にルーズである」という価値観を受け入れられないだけでしょう?実害があると思うのであれば、そのまま離れれば良い話です。 価値観が似た者同士のほうが付き合いは上手くいくんですよ。それを称して「類は友を呼ぶ」と言うのです。

レスします

🙂
みか
外で待っていてほしいと、ご友人に伝えていましたか? >私の感覚では迎えにきてもらうなら待ち合わせ時間の5分前には降りていつでも乗れるようにしておきます。 理想としてはそうかもしれませんが、実際に5分前から玄関前で待機している人はあまりいないのではないでしょうか。家から外をのぞいたり、車の気配に注意したり、「着いたよ」という連絡をもらったりしてから家を出る人が多いと思います。時間より遅いようなら外に出て待つこともあると思いますが、外に出て待つのがマナーとはいえないように思います。そのため、外で待っていてほしいのなら、約束するときにそのように伝えるしかないです。 さて、トピ主さんはご友人に、外で待っていてほしいと伝えていましたか? もし伝えていなかったのなら、それを伝えるべきでした。あるいは、ご友人の家から近い別の場所を指定して、そこで待ち合わせる方法もありました。近くのコンビニなどで集合するようにすれば、普通の待ち合わせと同じになります。とはいえ、送迎をきつく感じるのなら別々にいくよう変えたほうがいいでしょうね。

時と場合によるでしょ

😅
ちろる
車での送迎はそもそも、車が約束の時間に到着するなんて事がほぼ無いです。 余程の近所なら到着時間が分かるので、外に出てすぐに乗れるように待ち構えます。 が、それ以外は約束の時間に外にでて待つなんて人はあまりいないと思います。 もちろん、到着10分前とかに「もうすぐ着くよ」と連絡をしたりしているのなら、外で待つでしょうけど。 それなりの距離があって迎えに行くなら、あらかじめ決めていた時間に外で待っていたら、渋滞にはまったら下手したら1時間とか2時間とか待っていなくちゃいけませんので無理です。 あと、深夜や早朝なら、そもそも外で待ってもらうのは危険です。 早朝というのが何時なのか分かりませんが、電車も無いようなAM3時台とかなら、車が到着してから降りてきてもらいます。

レスします

🙂
みはる
私は早めに行動するタイプなので、この場合は早めに下りてきてすぐに車に乗れるようにしますね。ご友人にもすぐ乗れるように早めに下りてきてと言ってみてはどうですか?

近くまで来たら連絡しては?

🙂
オーツ麦
「今○○だから時間通りに着くから下で待っててね」のような感じで事前に連絡を入れるのはどうですか? 私はペーパードライバーなので乗せてもらう立場ですがだいたいこのパターンです。 または待ち合わせを自宅前ではなく駅や近くの大通りの拾いやすいところにすればいいと思います。

マナー?なのかな?

🙂
へるなん
車を出す側と乗せてもらう側の意思疎通ができていればいいだけで、普遍的なマナーみたいなのはないと思います。 友人がルーズなのはそうだと思うけど、自分の意にそぐわないからとすぐにマナーを持ち出すのは違うかな。、 自分や友人の場合は、迎えに行くほうが到着したら電話する。迎えに来てもらう側はすぐに出る準備をして家の中で待つパターンが多いです。 駐車場がなくて道路で乗り降りする場合は、近くまで来たら連絡しておき外で待っててもらうとかかな。 不満ならちゃんと伝えましょう。 それくらいで険悪になるならそもそも友達じゃないと思う。

う~ん

🙂
すずめばち
他の方も書かれているように 車が停車できるスペースがあるのなら、あんまり気にしないかな。 というか、時間を決めていたとしても、自分が着く時間の少し前に連絡はするから 待たされる事はあんまり無いですね。 ただ、これは人によってホントに世界線が違うの?と思うぐらいに相容れない人達がいるので 時間にルーズな人とは縁を切ってきたからだと思っています。 取りあえずは自分と合わないなーと思ったら 我慢できるような付き合い方(現地集合とかね)で上手くやっていけば良いと思います。

待たせないよ

🙂
かんな
送迎して「もらう」のだから、数分前に自分はスタンバイしています。待たせるなんて悪くてできません。指摘しても良いのではないですか?事前に待っていてほしいと。

断ったほうが楽なら断る

🙂
さくらなみき
自宅同士は近いのか、住宅街か大通りなのかとか場合によります。 自宅がすぐ近くで遅れることなど考えられない場所であれば、時間通りに出てきてほしいですね。 多少距離があり時間通りに着けない場合があれば着いたら連絡して出てきてもらうほうが気が楽。 こちらは運転しているし、混んでて遅れそうとか連絡をすぐできないし。 でも、交通量の多い大通りとかで車を数分止めるのも迷惑になる可能性があるなら、待っててもらってすぐ拾って出発できたほうがありがたい。 住宅街ならば、「着いたよー。」って連絡してすぐ出てきてくれるくらいがいいかな。 こちらが予定通りに着いているのにも関わらず毎回5分10分待たせる人とは一緒に行きたくない。 まぁ半額持ってもらうメリットがあるなら我慢はするけど、別にそんなのいいやと思えるくらいなら乗せないかな。

私も五分前行動

🙂
ひなた227
どんな待ち合わせでも、遅刻したことないです。 なので、もともと時間にルーズな人とは付き合えないですね。 今はスマホがあるから何があっても連絡できるけど、やはり待ち合わせは早めに行きますよ。 でも、その、何時にきっかり待ち合わせ!がストレスになる人がいるんですよね。 9時、って言われるとダメで、9時ごろ、って言われると良いらしい。 9時ごろなら、5分過ぎても9時ごろ、らしい。 なんかめんどくさいですね。 いろんなタイプがいるんですね。 でもストレスになるなら、付き合わなくていいと思う。 私も還暦過ぎたけど、友達はみんな5分前行動する人しかいません。 時間にルーズな友達とは、疎遠になりましたよ。 5分遅れるくらいならなんともないんです。 でも、他のことにもルーズな人がいますからね。 時間だけなら、個性なのね、で済むけどその他もルーズが見えてくると付き合えないです。 トピ主さん、罪悪感など持たないで、気持ちよく付き合える人とだけ仲良くしたらいい。 発達特性持ってる友達もいて、その人はいつも忘れ物が多くて賑やかなんだけど、時間だけはしっかり守るんです。 楽しくて明るくて。 だからずっと仲良し。 自分の気の合う人と仲良くするのがいちばんです。

待つのをやめました

🙂
とおりすがり
友だちというより、トピ主さんが「やってあげる」とその人を見下してるように思いました。 その日車にかかるお金は半分出してもらって、運転の手間賃としてもコンビニで出してもらってるから、 それで十分なのでは。 トピ主さんは車でも必ず時間通りに着くんですか? 私も昔はトピ主さんと同じ感覚で到着予定の前に外で待っていたんだけど、 車って予定通りには着きませんよね。 遅れるの連絡もなく結局外で20分待ったこともあったり、来てから「渋滞しちゃってー」とヘラヘラ。 車で迎えに来る人ってそれだけで偉そうというか、時間にもルーズな人が多い気がします。 なんだか馬鹿にされてる気がして外で待つのをやめました 自宅前に停車スペースもゆったりあるので、着いたよと連絡が来てから家を出て行きます。 そこまで運転してきた人も、一度車を降りてストレッチしたりしたいでしょうし。 冬の寒いときや夏の暑い時に相手を外で待たせるのは平気なの? 5分前にもう外で相手が待ってる!と思うとかえって焦りませんか?運転にも良くないと思います。

私も前もって出てる

🙂
はにわ
それが人に乗せてもらうマナーだと思うので。 ただ、友人を「生きてる時間軸が違う」なんて、友人の生き方を嫌味で否定するくらいなら付き合いをやめたらいいのに。 私は友人だと思うなら、「早めに出て待つものだよ」と教えるけどね。

私も 其の友人、嫌~

🙂
鳥亭魯魚
彼女は寝ていた(2度も)。 1度目は携帯は繋がらないし、固定電話番号は知らないし、本当に困った。 1時間ほど 遅れて やっと起きてきて。 2度目は固定電話番号にかけると 親がでてきて 驚いて 起こしにいってくださった。 3度目は 勿論 なし。 仏の顔も3度まで というじゃない。と宣ったが、 私 仏じゃないので、2度が限界。 私だったら 遅刻は 2度が限界。

そういう人には車出さなくていい

🙂
緑の風のアニー
というか、なんで、友達やってるの? 私も、そういうこと、ありました。 隣の事業所に車を持たない同僚がいて 出張の際、乗り合わせをさせてくれ、という申し出があったのです。 最初はわからないから、快く受けたら、 ・待ち合わせに5分遅れてくる ・コンビニに寄っていた、と、悪びれずに言う。 ・乗せてくれてありがとう、でもなく、出張関係の書類を、「今日中にファックスしてくれ。」と、命令口調。こちらは、直帰のつもりだったので、無理、と断りました。 ・次も乗せてくれ、と気軽に言われたので、今度は私の当番ではない(こちらは3人で乗り合わせ)から、わからない、と、断る、という流れでした。 ・そしたら、電車で来て、帰りは、駅まででいいから、乗せてくれ、と言われました。事前に届けていない人を乗せて事故を起こしたら、問題だから、無理。と、断って、それっきりです。 断る一択ですよ。

他の人のレスは読んでませんが

041
VIRGO
待たせるより待つ方が気楽なので、送迎する川の時もされる側の時も、必ず30分〜15分は早めに着きます。 車で迎えに行く場合は停める場所がある前提です。 駐車場所が無い場合は必ず30分以上前に着いてそこから停車場所を探します。 今はスマホが有りますから着いてから連絡も出来るし、待ち時間もスマホでつぶせますから。

昔と今

🙂
匿名
携帯電話など、ない時代から生きてますから、 連絡は取れない場合が多かった。 駅は、伝言板の時代でした。 ですから、少し前に、外で待つのは、マナーとしてあたりまえだったな。 駐車できる道ならいいけど、都内はそういうわけにはいかない道が 今も昔も多いからね。 外で待つ人が、たくさん待たされようと、仕方がないことでした。 過去に、 外で待ってない事が多い人がいて、迷惑したことも。 悪いけど少し前に、門の前に出て来てね、車、長く停められないから。 と注意することもあったけど、そういう人は元々約束に無断着で、遅れること多かったです。 今はスマホがあるから、 あと5分でつくよ…と、連絡もらえるから、お互いに助かります。 迎えに行く人も、 待つ人も、 心身ともに楽になったよね。

毎回、時間通りに着きますか?

🙂
ミントソーダ
トピ主様は毎回、時間通りに到着するのですか?自動車ならそれはほとんど無理なのではありませんか? 私も5〜10分前行動タイプなので分かりますが、5〜10分前に玄関前に待っていたら、結果的に10〜20分待つことにもなりかねません。それって合理的ですか? 私は自動車の待ち合わせ(自分でも運転をするので息子や数人の友人くらいですが)の時は、お互いに家の中で何時でも出発出来るように準備して待っています。これなら待たせても数分ですからね。 高速代・ガソリン代の半分やコンビニ代(500円ぐらい)を出してくれるのなら十分に良心的です。 運転を常に1人でするのは疲れるので、(たとえ運転手は私1人でも)隣に誰かいることは、ありがたいと私は思っています。 私なら「もうすぐ着くよ」と私の方から連絡します。それで困ることはほとんどありません。

位置を共有したらいい

🙂
なんでやねん
早朝に家の前で待つのは私は嫌です。 不審者かのように通行人からジロジロと見られるから、不審者ではないですと言った雰囲気をだないといけないというストレスが生まれるからです。 まして、5分前に家の外に出ても時間通りに来るかわからないですよね。 車だから早く来るかもしれないし遅く来るかもしれない。 だから待つのが嫌です。 でも朝5時なら4時57分ぐらいに家の前にいるようにしています。 夫が近所のカーシェアで車を借りて車で家の前に戻ってくる時には予想が着くのでギリギリに出るようにしていますが、何かがあって到着が遅くなって2、3分以上待つと「早かった」と後悔しています。 もしも、トピ主さんが早く付きそうな時には遠回りをしてでもきっちりと時間通りに友達の家に前に到着するタイプなら、出発前か途中からGPSで一共有をしておくと楽なのでおすすめです。 「家の前で待っていると近所に迷惑だから、ちょっと早めに出て欲しい」と伝えて。 トピ主さん的にも友達の家の前に車を止めて待つのは不審車に見られそうで嫌でしょうし。 でもものを借りたり言葉遣いが嫌ならこのまま一緒に行かないで正解です。

マナーじゃなくて心構え

🐱
ねこさん
送迎回避出来ていそうなので、別にいいと思いますが。 今着いたよと連絡して、迎えに出たり家を出て来るのを待っているのが許せるのは年取った親くらいじゃない? 車だって遅れたりするじゃない? そうだね、でも乗せてもらう立場で不満持ったり文句言うならもう乗せないよ。 一緒に出掛けるのは楽しいのでしょうが、例えばサービスエリアでトイレ休憩した時もさっさと出発しないと渋滞始まりそうなタイミングでものんびり買い物していて、なかなか車に戻って来ないような事あるんじゃないですか? 職場の人数人で私が車出しして出掛ける時に、待ち合わせ時間より早く到着したのにみんな既に待っていました。 うちの会社は普段からテキパキして仕事出来る人多いです。 若い頃、先輩の車に数人で同乗して出掛けるのに、お友達みたいにのっこりゆっくり出て来るので、拾う順番も最後にされたんだけどやっぱり待っていない。 同期が外に出て、早く〜!と呼んでも走って来ない。 乗り込んだ時に先輩から「自分はグズだと思われるのが嫌だからすぐ乗り込めるように早めに待ってるんだけど、そういうの平気なんだな。」とキツイ一発お見舞いされてました。 そこにいたみんな頭の中で『愚図?!』となりましたとさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧