本文へ

ケチな私

レス40
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
初投稿のため、至らぬ点が多々ありますがよろしくお願いします。 40代の主人の友人についてです。 先日、主人が大学時代の友人数名とゴルフに行った時の話です。 主人は毎年秋に1回、大学時代の友人達と泊まりでゴルフに行っています。 毎年恒例のことですので特に気にしてはいなかったのですが、今回主人の友人のことでモヤモヤしています。 ゴルフの後に車に乗った際、運転席の近くに2000円が置いてありました。 主人にどうしたの?と聞くと大学時代の友人を乗せたのでそのお金だと言われました。 同乗した友人は同年代で独身、フリーターの男性です。 車も持っていないため、ゴルフ場まで乗せることに反対はしていないのですが… 我が家から高速に乗って、友人の家まで迎えに行き、そこからゴルフ場まで行くのに高速に乗って高速代金だけで片道3000円くらいはかかります。 しかも行きも帰りも家の近くまで送迎してガソリン代もかかるのに2000円かと正直悲しくなりました。 まぁ主人の友人だし、私が口を出すことではないのですが… モヤモヤを吐き出したくて投稿しました。 もしその場合ならいくらくらい出すのが相場なのでしょうか? 特に追加で集金したいとは思っておりませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケチだと思います。

041
わかめ
トピ題の通りですね。 わざわざトピ文にも「フリーター」と書いていらっしゃるのなら、二千円出しただけでも頑張ったと思いますよ。 だって、もう40代でしょ? 40過ぎているのに、フリーターですよ? ぶっちゃけ、旅行費用も頑張って捻出している事でしょう。 それでも卑屈にならず、大学の友達と旅行に行くのですから。 ご主人の長年の友達にケチを付けては、ご主人が怒ると思います。 小町だと、車の同乗についてのトピがありますが、運転手が良ければ、お金を取らなくても良いと思いますけどね。 小町のトピだと、運転手側のモヤモヤがあって、そういう時は同乗者がお金を渡すのは常識だと思いますが、 今回はご主人が運転手であって、友達として乗せたのなら、それで良いと思います。 私も運転するんですが、私が誘ったのに、お礼をちゃんと準備されると、次は誘えなくなるし、 逆に、乗せてもらう事もできなくなって、そっちの方がモヤモヤです。

単なる気持ちではないですか?

😨
子持ち主婦
そこまで気にする人はいないと思いますよ 払ってくれただけましだと思えませんか?

途中の飲食代をゴチになっていたら、どうしましょう?

041
ウォークマン
セコいなあ。 高速道路通行料金、駐車料金、家族への土産物代、お友だちが負担したかもね。

通常?私なら!

😠
ちょり
5,000円封筒に入れて渡します。 高速代片道3,000円なら割り勘としたらその片道分。 プラス2,000円にすれば、キリがいい金額ですし、多く渡し過ぎても気を使わせてしまうから。 きっと、どうせ主様ご主人行くんだからいいじゃない!という レス多くなると思います。 でも、親しい仲にも礼儀あり!です。 特にお金が絡む事はクリアにしておかなくてはいけません。 コレが主様ご主人が無理矢理誘ったのなら、話は違うかもしれませんが みんな自主的に参加しているのならこれは普通かと思いますね。 まして、もう40過ぎてるいいオトナです。 フリーターとか金持ちとかそうじゃないとかの問題でもない。 40代でフリーター…気になるけどスルーしときます笑

気持ちで十分!

ねずみ
おそらく 私ら夫婦なら一円も受け取らないと思います。 格好をつける訳では無いですが 夫婦二人共、そういう性分なので。 だって 自分だって当然のごとく参加して楽しんでいるわけだし あくまでも友人の送迎なんてついでだし 確かにご自宅までお送りするのは ちょっとプラスアルファだけど、昔からの友人なら道中の語らいも盛り上がる事間違い無いだろうし。 友人が頑なに渡してこようとするのなら 、敢えてむげに断りもしませんが金額云々でモヤモヤする事は絶対無いと思います。 私なら そこでお金の事で考えるような男では価値観が合わず 結婚してないと思います。 トピ主のご主人様は金額云々何も仰ってらっしゃらないんですよね? ならなぜにトピ主が?

ケチではない

🙂
cyoito
そういう友人関係なんだなと思うようにしています。 うちもあります。友達の送り迎え。 その方は既婚者でお子さんもいらっしゃいますが、特にお礼などもなく 奥様もそのことでお礼など言われたことはありません。 でも、主人はいいじゃないという感じだし、私がとやかくいう事ではないので黙っていますが なんか主人が使われているようで嫌でした。 でもなんとなく、友達の仲での位置関係といいますか 相手の方は「末っ子キャラ」なんです。 実際末っ子で、なんかやってもらうのが当たり前みたいになってるようです。 主人だけでなく、他の友人にもそういう感じなので、いいんだと思います。 主人も末っ子なんですけどね。 考えてみれば「いつもごめん」と言いながらされるより、よっぽど潔いのかも。 他のことでいつも良くしてもらっているし、お互いさまですね。

何かあるんじゃないですかー

041
ゴルフウイドウ
学生時代に色々世話になった友達だったりとか・・・・ 車に乗せてもらう代わりに、ゴルフ代やカート代を払ってくれたとか・・・ 泊まりなら、お酒を一杯余計に飲ませてもらうとか・・・ 男同士、何かあるんじゃないですか? うちもゴルファーの夫がいて、結構仲間を車に乗せていますが、どのくらい経費がかかって、どうやって(仲間内で)やっているのか、全く知りません。

ほ、ほんとにケチだね・・・しかも想像力もない

うわあ
一円も払わないならもやっとするのも仕方ないかもしれないけど、払う気があるだけ いいお友達じゃんか・・・。 しかも年にたったの一回のこと。 車持ってない人ってね、ガソリン代がどのくらいかかるとかわからないんですよ。 そのお友達、旦那さんに「いくら払えばいいか?」とか聞いたのかな? どういう経緯で2000円という金額になったのか知らないけど、旦那さんが それで納得してるならいいじゃないの。 単純に送迎以外のところで、旦那さんがそのお友達にお世話になったのかもしれない でしょうが。あなたにはそんなことわからないよね? 学生時代の友達とわいわい一緒に楽しい時間過ごせたんだろうから、あんまり 細かいことで損だの得だのと旦那さんの交友関係に水差さない方がいいよ。 ご質問の「相場」ですが、まあ常識的な判断なら往復ガス代高速代あれば駐車料金の 半額ってところでしょうし、気の利く方ならそれに運転の労をねぎらって何かしら 別途お礼くらいはしますけど、それは関係性にもよるので一概には言えません。 仲が良ければ受け取る側が固辞する場合もあるし、他の機会に相殺ゼロになるくらい 何かしてもらってるのかもよ。

ご主人の友情をあなたが口を挟んでお金に換算することではない!

🙂
匿名
いい加減にしなさい。あなたはケチではなく非常識すぎます。 ご主人の友達関係のことはご主人に任せましょう。 1000円だろうと10,000万円だろうとどうでもいいことです。

旦那さんがいらないって言ったんじゃないの?

041
若葉
40代の男性ですよね? 旦那さんが普通に「ついでだからいらない」って言ったんじゃないでしょうか? もしくは「片道分でいいよ」とか。 泊りがけなんでしょう? お友達が一杯奢ったとか昼食代を持ったとかはないんですか? それとも、仲間内でですが「一番成績のよかった人に奢る」とかしていたとか。 その場合の場面がそれぞれ違いますので、正解や相場なんてありません。 トピ主様だって自分の友人関係で、学生時代に世話になったからって多めに支払うこともあり得るでしょう? 旦那さんのお小遣いの範囲でやっていることならモヤモヤする必要はないんじゃないでしょうか? ただ、トピ主様はご自分の旦那さんが軽くみられているのが悔しいだけじゃないでしょうか。

ドケチ文化!

💰
どっちの子も大事な子
0円、タダ、これだとお互いの友人関係が壊れます。 男性だから顔が立つ、これは必要です。 ご主人、その他の友人、彼に来て欲しい、縁を切りたくない、疎遠にならない気遣いだと思います。 額、それで良いと思います。 あなたも心の配慮をお願いします。 付き合わなくていい相手なら、最初から誘いません。 そういうことでしょう。

おっしゃる通りケチですなぁ~

041
紋次郎
旦那さんは、別に嫌いな人を乗せて行った訳でもないんでしょう? 相手の男に、常識があるかないかだけの問題であって 『いくらぐらいが相場なんでしょう?』 って言う事でもないと思いますけどね。 まぁ、財布を預かる女と 遊びに行く男との感覚の違いはあるでしょうけど。 (セコい女やなぁ~) って、旦那さんに思われない様にね。

無料よりはいいのでは?

🐶
Mako
夫のゴルフ友が負担した交通費が二千円だけだったと妻が嘆いて、それだけでは足りないと気分を害されたら、トピ主夫には厳し過ぎる。誰と一緒にコースを回るのが最も自分に適しているかまでも考えてゴルフ友を選ぶのだから。費用負担額を充分払える人と一緒にゴルフをして楽しくないよりも、充分払えない友でも一緒に回って楽しい友の方がいいのでは? 社会での人間関係をスムーズにするには、いつもお金、お金、ではないもの。きっと夫友の収入はトピ主夫よりもずっと少額。私はいつも無料でゴルフ友を送迎してます、その人と一緒にゴルフするのが楽しいから。現在のキモチ額でも夫のゴルフ友にとっては精一杯の額なのでは? トピ主は三ヶ月に一度はパーマをかけに美容院に行きません?パーマ代金は平均一万円前後もします。トピ主が美容に支払う金額に、トピ主夫は抗議します? 仮に、トピ主夫が一人でゴルフに行ってもガソリン代も高速道路料金も全部一人で負担しなければならないし、一人ゴルフはつまらない。ガソリン代の半額ほどを友から貰ったのは無料よりはいいのでは?ゴルフ友の収入が上がった時に、負担額を再調整すればすむことではないの?

妥当

🙂
織田信長
ゴルフなどで人の車に同乗させてもらう場合、私の仲間内では、ガソリン代、高速代の予想される経費を同乗者の数で頭割りして車の所有者に渡しております。 所有者もその人数に入っています。 貴女のご主人と友人で計算すると、それほど低い金額ではないと思いますが、、それでも3,000位迄ではないでしょうか??

何だかね…

🐶
バラード
はい、ケチくさいです。 1年に1度くらいのこと、ご主人が納得してやってることなら黙っていたら? いいじゃないですか~、そのくらい。

普通は・・・

041
かかった費用(高速代とガソリン代?)を、乗った人数で割り勘が最低ラインだとは思います。 あとは、運転してもらった労力に対してどれくらい労うかは人によると思います。 でも、相手はフリーターで収入ないんですよねぇ? だったら、普通より多少安くても仕方がないかなぁ、とは思いますが・・・ 同じ妻という立場なので、交通費もちゃんと払えないなら、ゴルフなんて贅沢をフリーターがするな!!って心のどこかで思っちゃいますよね・・・。 でも、ご主人が納得している以上、特に奥さんが口出す話ではないと思います。

本当にそれだけ?

041
綿菓子
他にも何かごちそうになって、別にガソリン代と高速代として2000円かもしれませんよ? ご主人がそれでいいと言ったのだろうし、 ご主人の友達づきあいなんだから、放っておけばいいのに。

それなら

041
口出し無用
効果もないのに高い化粧品は無駄だとか、 ダイエットに金を掛けるなら、食うもの減らせとか、 無駄なラインの時間を読書に当てろとか、 夫に言われたいと思いますか? 小遣いの使い道とお互いの友人付き合い、 それぞれのプライベート、 これは侵してはいけない領域だと思いますが。

口出し無用

041
める
ケチ云々の前になぜ旦那様の友人関係のことでモヤモヤする? 旦那様が納得してるならよくない? ケチより悪い。

二千円でいいのでは?

041
なかた
旦那さんだけでゴルフ場に行ったら、高速代やガソリン代でいくらなのでしょうか? 多分旦那さんお一人でも同じくらい掛かるのではないでしょうか? 二千円って金額は、旦那さんが「二千円でいいよ」と言っている気がします。 それこそ、ご友人宅に行くのに掛かっている高速代の実費分と手間を伝えているのではないでしょうか? あと、あえて旦那さんも言わないだけで、途中のインターで軽食や飲み物代を出して貰ったりはしているのでは? 話しながら行けて楽しいし、他で埋め合わせ的な事があると思いますよ。

レスします。

🙂
なみ
旦那さんと友人の関係がよくわからないので、何とも言えませんが、定職に就き、所得がきちんとある人なら、高速代+ガソリン代は最低でも用意すると思います。 車がなくフリーターの方なら、仕方ないかとあきらめます。

ご主人が何かご馳走になったりしてませんか?

🙂
トマト
ちょっと計算してみました。 高速代金片道3,000円なら標準的な高速道路で110~120kmくらいでしょうか、ガソリン代はごく一般的な車で8~9リットルくらいで125円/Lとして1,000円、合計4,000円で往復で8,000円くらいですかね。 同乗者の送迎分はドラーバーのは余分の出費なので、私なら最低限ドライバー必須分のの60%と自分送迎費用の100%の合計額の1,000円単位切り上げ金額をお渡しします。 この場合だと送迎用の距離と高速代が不明なので5~6,000円でしょうか。 それも遠慮されそうであれば総額の50%以上プラスお昼やお茶をご馳走、あるいは手土産を用意します。 でも逆の場合何もなかったとしてもああそんな人なんだなと思うだけです。 幸いなことに皆持ちつ持たれつでそんな経験はありませんが。 ご主人のご友人は金額だけ見ると確かに配慮に欠けますね。 フリーターとはいえゴルフに行く余裕はあるので金銭的に困っているわけではないでしょうし、車を持たないのでよくわからないのでしょう。 でももしかしたら他に何かご馳走になったりしたかもしれませんよ。

ケチやんな

🙂
ドケチ妻
旦那さん、元々車でいくはずだったし、 >まぁ主人の友人だし、私が口を出すことではないのですが… ってことだし、 折半でもらったとしても、あと、千円? たかがそれくらいでモヤモヤするって。 千円、普通に落としたらものすごく悔しいくらいの、 うちにとっても大金ですけど、トピにするにはあまりにちっさすぎる。

いくらなら、納得しますか?

041
弥冨金魚
ご主人も行くゴルフの高速代とガソリン全額ですか? 運転手代行料金ですか?

ケチです

🙂
めがね
旦那さんの小遣いから出しているなら、ケチだと思います。 家計に余裕がないのですか?

気遣いがあるだけいいのでは?

🙂
柿茶
そのお友達、気遣いがあるだけいいようにも思いますが・・。、 友人関係なら、損得ではなく、会って一緒に出掛けるのが楽しければいいのでは? もしご主人がすごく損を感じるようであれば、そのうち疎遠になるでしょう。 ご主人に迎えに来てもらうのは、悪いと思っているが、フリーターの 収入では、ゴルフで使って、交通費で払える費用が2000円・・てところでしょうか?

ほんとにケチ!

041
きのこ
ご主人が良ければいいじゃなですか・・・。 一年に一回のことでしょう? あなたが誰かの車に乗せてもらった時には、多めに払ってあげましょう。 他人の何かを見て嫌だなと思ったら、自分はしないこと。 それでいいでしょう。 こんなことで、モヤモヤする人もいるんですね・・・。

最初の乗せる時に決めないのが悪い

🙂
特攻野郎ABC
40代の母です。 娘の友達家族と出かけるとき、車を出す場合の決まりがあります。 「高速代・駐車場代は乗り合わせた家族数で折半」です。 ガソリン代は計算が面倒なのでこれは車を出した人の負担です。 主人も同じような感じの考えです。 最初に決めておけば、もめることはないですよ。 このシステムが嫌だったら現地集合すればいいだけですし。 ご主人が一番最初に決めておかなかったのが悪いわけです。 もしかしたら、ご主人が2000円でいいといったかもしれませんし、 道中なにかご馳走になっているから、2000円でいいと言ったかも しれませんよ。 お金関係の後だしじゃんけん(支払ってくれなど)は、 人間関係が一番こじれやすいです。 主さんはご主人が毎回車を出していることに不満なのかもしれませんね。 いくら出すのが妥当かはそれこそ、決まった金額はないですよ。 人間関係で決まると思いますし。 大親友ならなおさら、難しいのでは? 長年の友人関係を壊したくないのなら現状維持でしょう。 もやもやするのなら、話し合いすればいいのでは?

ケチだよ

😣
カー
高速代だろうとガソリン代だろうと旦那さんが納得していれば口出ししないこと! 学生時代に世話になったかもしれないし、代わりに逆の事があったかもしれない・・・友人とはそういうものでは?

苦笑。。ケチですね。

😝
キャット
細かいですね、苦笑) 旦那さんも、乗ってるのだから、悲しくなりました~って そんな事まで、思ったって、ご主人が、困った時に、友人に 世話になるのだから、持ちつ持たれずで、いいじゃないですか。 いちいち貴方が、言うより、お金を出さない、厚かましい人も いますよ。2千円(気持ち)で、渡しているのだから。 ご主人は、友達だしと、思ってるだけ。 女性は、損得勘定、強いですね。 他人の車に乗せてもらうのって、そういう風に思われるので、 正直、乗りたくないです。 うちの、娘も、他人の、車に乗せてもらう時、ご飯を奢ったり たかが200円程度の距離に、そんなに出さなくていいよって 言うんですけどね、娘が、かわいそうで、今度は、自分で免許取る らしいです。 他人の車なんて、気を使うので、乗りたくないのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧