本文へ

DINKS向けのマンションってどうですか?

レス12
(トピ主 1
041
はなまるこ
話題
現在、賃貸暮らしの夫婦です。
子供はいません。
もし、子供を作るとしても一人だけです。

現在のマンションは、我が家の上・斜め・横と全て子供がいます(未就学児)
一応、RC構造ですが、それでも物凄くうるさくて、辟易しています。
子供の泣き声、飛び跳ねる音・・等々。

マンション購入を検討しているのですが、3LDKは避けたいと思いました。(ファミリー向けですよね?)

そこで、DINKS向けのマンションを検討しているのですが、デメリットはありますか?
(本当は戸建がいいのですが、高くて手が出ません)

部屋は、1LDKと2LDKのみのマンションで、全部で30戸ほど。
55平米。駅近、都心近郊の物件です。

投資物件の対象になってしまったりするのでしょうか?

昼間は静かでも(仕事に行ってるので)、夜はうるさかったりするのでしょうか?

1LDK・2LDKのみのマンションだと、手離れはどうでしょうか?
売りたい時に売れるでしょうか?
いちおう、人気沿線の駅近なのですが、55平米しかありません。
ただ、この界隈は70平米以上を求めると、駅から遠くなったり、高いです。

ご意見ください。お願いします。

ランキング

レス

2LDKにも子どもはいる

パールハイツ
3LDKを買えない世帯収入層のファミリーが2LDKを買う・借りるパターンが存在するので、(うちは2LDK賃貸で子ども1人) 子ども騒音から逃げる意味での部屋探しなら1LDK、学校から遠い、など条件を更に絞ったほうがいいと思います。 個人的にはDINKS向けって老夫婦に最適だと思ってるんですけど、 その時がくれば売れる・・のかなあ?

何処にでも子供はいるよ

041
むー
子供の行動に嫌気がさしているなら気にしない事です。あなたが困るようなことが起きたら管理人に通報する事です。赤の他人の事を気にしていては折角のチャンス逃すこともあります。 子供がいる=治安は安全?など良い風に思ってはどうですか? 自分の捉え方気持ち次第で変わっていきますよ。 子供が喚いても騒いでも赤の他人の事。叱られるのはその親。 あなたも幼いころはそうだったかもれませんよ。 自分がどうしたいのか、考えて下さい。分譲でも賃貸でもアパートでも何処にでも子供はいます。嫌なら山の中に住んでください。

狭さを我慢

041
通りすがり
デメリットは部屋が狭いこと。 狭いがお金がかかる物件を選ぶのが子供を避ける近道。 2LDKは子持ち多いと思います。 以前住んでいた2LDK賃貸は若者のルームシェア以外はうち以外全て子持ち家庭でした。 現在の1LDK賃貸は子供少ないです。 ほとんどの部屋が1人暮らしか夫婦か同棲カップル。 子持ち家庭もわずかにいますが、ほぼ赤ちゃん。小学生中学生がいる家庭は見た限りでは1組~2組程度。狭いので子供が増えるか成長したら引っ越すみたいです。 1DK(1人暮らし向け)で子供3人育ててる夫婦もいました。家賃が安いから引っ越したくないようでした。 子供を避けるには、狭くて家賃(または販売価格)が高めなマンションだと思います。 我が家は賃貸ですが、1LDKにしては高めのマンションです。 同じ価格帯で少し場所を変えるかアパートにすれば2LDK~3LDKにも住める家賃。 ですが我が家は狭い代わりに場所、設備、築浅など条件が良いです。だから高い。 お金はかかるが狭い物件は子持ちは避ける傾向にあるように感じます。 夜うるさいかは、運です。

まさに

041
もも
都心近郊で55平米の間取りがメインの物件は、 家の中で走り回ったりする小さな子供がいる家庭が多いですよ。 まさにトピ主さんが避けたいファミリー層向けだと思います。 もちろん、DINKS家庭も住んでいるでしょうけれど、 やがて子供ができ、3人家族の間は引っ越さずに住み続けるのでしょうし。 東京は家賃が高いですから、ワンルームマンション以外で子供を避けるのは難しいと思います。 あとは、防音面の造りのしっかりした分譲マンションを選んで購入するしかないと思います。

70平米以上がいいらしい

🐶
おばば
70平米以上の方が、売りやすいみたいですよ。

分譲・賃貸とも叔父が経営してます

041
めいっこ
分譲は1階が法律事務所(叔父が経営)。 DINKS夫婦によくある老後や遺産等の相談に無料。 表立って「DINKS向け」とは歌っていませんが、住人は2人暮らしの ようです。築25年・70平方メートルの2LDKで、シューズイン&ウォークインク ローゼット等も完備。現在満室ですが、売却予定が出ればすぐに連絡を… との購入希望者が後を立ちません。 賃貸も同じく築25年の2LDKですが60平方メートルと少し狭目。 設備もほぼ同じですが、内装は分譲の方が高級感はあります。 こちらも入居者は殆どが中年のご夫婦か単身赴任の男性1人。 乳幼児がいる家族も住んでいますが、全体の2割程度です。 子育て家族が入居しない理由は立地環境ではないかと。 両方ともに駅徒歩5分以内、地下鉄のメイン沿線駅でスーパーや 銀行もあります。 立地は商業地にあり、近くに公園や子供向けの遊び場は少なく歓楽街も。 そしてなぜか駐輪場がありません。 子育て家族がいると共有施設の汚れが酷いそうです。 また、騒音クレームも多いとか。今の環境が経営側も入居側も 気に入ってるのは言うまでもありません。

ご意見有難うございます

041
はなまるこ トピ主
賃貸だと、1LDK-2LDKでも子供がいるのはわかるのですが、子持ちはわざわざ狭い分譲マンションを購入しないと思い込んでました。 考えが甘いでしょうか。 2LDKと狭いですが駅近なので、駅から15分ほど歩いた3LDK(70平米)のマンションと価格帯がほぼ一緒か、むしろ高いぐらいです。 我が家に子供がいたら絶対に駅から遠くて広い3LDKを選ぶところですが、家庭によりけりなのですよね・・ 子供が嫌なら山奥に住めという意見がありましたが、本音を言えば山奥に住みたいですよ。 仕事上、渋々、都会に住んでいる夫婦です。 どうして、企業は東京にばかり集中しているんでしょうか。 もっと地方に分散すればいいのに、といつも思ってます。 話がそれましたが、とりあえず定年したら田舎に引っ込みます。

そういえば

キュー
DINKSって言葉ありましたね。 今でも使われてる?んですね。 どんな意味だっけと思って調べたら。 共働きで子供を作らない夫婦でしたね。 今でもDINKSってはやってるのかな? もう 廃れたと思ってましたが。 それに。 DINKS向けのマンションも売ってるんですね。 昔はあったかもしれないけど。 今でもあるんですね。 なるほど~。 あ。 そだ。 今の新築マンションって 上下左右の音なんて聞こえませんから。 安心してくださいね。 子供の泣き声なんて聞こえないですよ。 不安でしたら、マンションの販売員に聞きましょうね。 大丈夫ですよ。 お好きなマンションを選びましょうね。 あ。 一応 有名メーカーというか、メジャーな不動産屋の物件を買いましょうね。

どこにでも子どもはいる

041
他の皆さんは2LDKには3LDKを買えなかった家族が住むと言って1LDKをすすめていますが、 ちょっと広めの1LDKだと、都心部では高給取り正社員のシングルマザーとその子ども というパターンも結構あります。結局、どこに行っても子どものいないマンションは少ないです。

以前

041
mimimimi
婚礼前から新築分譲マンションをあれこれ見て、予算と雰囲気で湾岸タワーマンションの中でもデザイナーズマンションでDINKS仕様のマンションを購入し、結婚後竣工して入居しました。 しばらくの間は似たような子供のいない夫婦やペット連れの老夫婦などが多かったのですが(子連れもいないわけではなかったですが、いかんせん20畳以上の広いリビングが特徴だったりする2LDKか1LDKの間取りが多い分譲マンションでファミリータイプではなかったため、そう多くはありませんでした)、周辺開発が立ち遅れたせいもあり、また富裕層のセカンドハウス的な方も多かったのか、賃貸に出す人・中古で入る人などが増え、いつの間にか子供が多くなっていき・・・ そして湾岸エリアタワーマンションにありがちな、躾されてない子供と(大理石ロビーを自転車で走る・所構わずジャンプやかけっこをする)ママ友が軍団化した母親勢に雰囲気のあるバーやプールなども侵食され、どう考えてもDINKS仕様のお洒落なデザイナーズマンションとは程遠くなったため、売却を決めました。 DINKS仕様のマンションにしても、結局はなし崩しに子持ちが増えていきますよ。

うるさい子供とバカ親の組み合わせ

041
りり
現在、夫の転勤先の地方都市で2DKのアパート生活。 20代~30代の若い夫婦がメイン。 乳幼児、幼稚園児、小学生の年代の家族構成が多く、周囲を見回してもそういう家族構成が転居したり入居したりの繰り返し。 我が家は40代で子供ナシ。 今の賃貸アパートで経験したのは、うるさい子供は、外でも家の中でも激しくうるさい。 家の中では親が一緒になって子供と騒いでるから、うるささ倍増。 子供の躾ができてないだけじゃなく、要は親がバカだと思った。 自宅のマンションは築年数古い中古マンション。 元からいる古い住人ご夫婦は問題ないけど、うちのように途中から中古購入できた子供のいる家族は賃貸アパートのような家族っぽいのが多い。 うちは子供がいるから経済的に余裕があるの~、と言ってるような母親もいる。 年齢は30代くらい。 そういう親には心底ムカつくし、そういう親の子供は奇声を発して大騒ぎしてドタバタ音をたてながらギャーギャー騒いで遊ぶような子供。 親子して憎しみが増す。 こういう親やうるさい子供のいない所に私も住みたい。 静かに大人同士だけで生活したいですね。

中古戸建てはいかがですか?

041
タンブラー
1DKや2DK駅近物件は、賃貸にすると良いと聞いたことがあります。 借り手には困らないそうですよ。 通勤に便利な駅だとなおさら。 将来手放す予定があるなら、賃貸も視野に入れて物件探しをしてもよいかもしれません。 また、タイトルのとおり中古戸建てはいかがでしょうか? 我が家も夫婦二人暮らしで子供はあまり考えていません。 昨年、駅に近い築22年リフォーム済みの中古戸建てを購入しました。 「いいものが出たら買う」と心に決めて、毎日のようにいろいろな不動産情報サイトをチェックしていて見つけました。 中古マンションや、新築マンションもあわせて探していたのですが、その物件が新築マンションの最安価格帯とさほど変わらない価格で売られていて、ほぼ即決。 安かった理由は、もともと二人暮らしのために建てられた狭い物件だからというのもあると思います。 でもそれが我が家にはぴったりでした。 運の要素が大きく、運をつかむ機動力も必要ですが、ひとつの手としていかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧