本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 都内で小学校の教員免許が取れる夜間大学って・・・

都内で小学校の教員免許が取れる夜間大学って・・・

レス7
(トピ主 0
💡
アラサー講師
仕事
現在、専門学校の外部講師として働いています。 もともとはずっとOLをしていましたが、ご縁があってここ数年講師という仕事をしております。 今まで教育にまったく興味がなかったのですが、講師という仕事を通じて本格的に教育現場に携わりたいと思うようになりました。 ですが、私は・・・専門卒です。 大卒の資格もなければ、もちろん教員免許も持っていません。 いろいろ調べているうちに、通信制の大学で教員免許が取れると知りました。 そして、通信よりもなるべく通学が良いという意見もよく目にしています。 できれば、夜間で通いながら小学校の教員免許を取得したいと思うのですが、都内近郊で小学校の教員免許が取れる夜間大学というのはあるのでしょうか? 現在はほとんど夜間大学というのが減ってきているようで、なかなかうまく見つけることができません。 また、似たような状況で教員免許を取得された方がいらっしゃったら、お話をお伺いできれば嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門の教科は?

041
yuki
専門学校で講師をされているとのこと。 なぜ小学校の教師をとお考えなのでしょうか? 現在教えていらっしゃる科目はなんですか? 小学校の免許は玉川大学の通信で取れますが、夜間だとあまり聞きません。 中学・高校ではだめなのでしょうか? 専門学校の講師をされているのでしたら、その経験も生かすことができ、 採用試験に有利ではないかと思いますが。 また、専門学校卒の方は大学3年に編入できる場合もあります。 よく調べられて探されると良いかと思います。 通信制でも夜間に通学して単位を取るスクーリングを設けている大学もありますので。 通信でも、夜間通学でも、休日の集中スクーリングでも単位が取れるという意味で、 スクーリングの形を豊富に設けている大学のをお勧めします。

松戸ですが

🐧
アップル
千葉県松戸市の聖徳大学(女子大です)児童学部児童学科には夜間主コースがあるようですよ。 社会人入試もあるようです。

元教員です。

041
夢花
文部科学省のHPに載っている、教員免許を取得できる大学の一覧で ちょっと面倒ですが、近くの大学のHPを見て、夜間部があるか探してみてはいかがでしょうか。 ただ、教員免許を取得するには教育実習に2週間行かなくてはならないのですが、 仕事を2週間も休めますか? 私はそれができなかったので、 「教員資格認定試験」を受験しました。 この試験に合格すると、教育実習なしで(厳密にはそれに代わる試験がありますが) 小学校教員の二種免許状が取得できます。 私は元教員で中高の免許があったため、免除科目が多かったのですが、 トピ主さんは専門学校卒で無免許とのこと、 ちょっと大変かもしれません。 ところで、なぜ小学校なのでしょうか。 免許取得のことだけを考えれば、中高の方がずっと取りやすいと思うのですが。

いろいろな方法がある

💍
ピンク・サファイア
小学校の教員免許取得。 高卒でも取れますね~ たしか、そうした文科省の試験があります。 ただ、かなりの難関です。 短大・4大の通信や夜間での学校は、多いです。 ただ免許取得には、教育実習が4週間あります。 これが一番の問題ですね~ ・受け入れてくれる小学校は、有りますか? ・その間の職場の理解は?

卒業時に採用試験の年齢制限に引っかからなければいいんさけど

041
かな
どこの都道府県の採用試験を受験するかにもよりますが、 教員採用試験には、年齢制限を設けている都道府県がほどんどです。 卒業時には、何歳でしょうか?

聖徳大学

041
メロンパン
こちらの児童学科に夜間があります。 おそらく都内近郊ならここぐらいしか今はないのでは? 個人的には、通信制でもいいと思います。 ただ、どちらにしても教育実習は昼間なんですよね。

青山学院

041
ぼのこ
青山学院大学に夜間ありましたよ。 昼は幼稚園でアルバイトしたりしながら通っている方もいました。 とても優秀な学生さんが多かった印象です。 東京都は、特に小学校は団塊の世代の退職、 若い世代の育休取得のために慢性的な人手不足に陥っています。 教員採用試験も倍率は低く、2~3倍ほどです。 音楽、体育も実技試験は無いし、 社会人枠ですと論文・面接だけで受けることが出来ます。 実際、30代で入って来る新任は山ほどいます。 ただし、教員となって配属されると、 他のどの都道府県よりも厳しいかもしれません。 それでも頑張りたいとおっしゃられるなら、大歓迎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧