本文へ

私が、気難しいのでしょうか?

レス17
(トピ主 7
041
きらきらひかる
子供
小学2年の息子がいます。
未就児から、仲良くさせてもらってるママ友の次男と、小学で一緒になり、子供も仲良しなので、家の行き来もお互いしながら、よく遊んでいました。
が、2年生になって暫くした頃から、気がついたら、家にあげるのはこちらばかりになってきました。
今日も、電話で息子と友達が遊ぶ場所を話してましたが、
いつもなら、雨も降ってるしウチでいいよと言いますが毎回なので何も言いませんでした。
今日ぐらいは、ウチでと言ってくれるかな?と思ったら、
またウチでとなりそうだったので、今日はウチはダメだと断らせました。
すると、また今度にしようとなった様。
ママ友もよく お互い様じゃないと付き合えないよねと言ってるのにな。

ママ友宅は、旦那さんの仕事の都合もあるし、上のお兄ちゃんの友達関係もあるから、なかなか家に呼べないのは分かりますが、半年間に一度くらいは呼べると思うのですが。
兄弟がいらっしゃる方、いかがでしょうか?
息子は「せっかく遊ぼうと思ったのに、ママのせいで遊べなくなった!」と泣き出してしまい、私が我慢すれば良かったのでしょうか?
皆さんは、どんな感じで子供同士遊ばせてますか?

ランキング

レス

トピ主様が普通です

041
ももか
人間づきあいはお互い様です。 家で遊んばせてくれなくても、例えば長期休みの時に「いつも面倒見てもらっているから、今日は一緒に映画に連れていくわ」とでも誘ってもらえば気が済みますよね? 残念ですが、相手の方にとってトピ主様宅は「便利な託児所(無料)」になっているんです。 息子さん可哀想でしたけど、お母さんがダメと言っているのに泣いて「ママのせい」って言うのはちょっとどうかな?と思いました。 家にはそれぞれ事情があります。トピ主様が体調不良の時もある。天気が悪くて帰宅が心配だから遊んでほしくないときもある。毎日遊んでいるのだから、たまにはゆっくりと自分のことをしてほしい時もある。 そろそろ小2なら遊びのルールを決めてもいいかもしれませんね。 いい機会ですから、息子さんと遊びの回数と時間、遊び場所のルール決めをしてはいかがですか? また、そのお友達だけと遊んでしまうのも心配です。交遊関係は広い方がいいですよ。何か簡単な習い事でもして外に目を向けさせるのもいいかもしれませんね。 トピ主様は間違っていませんので、自信をもって頑張ってください。

子供同士の付き合いだと割り切ったら?

🐱
もか
学校の預かり保育はないのでしょうか? 学年が上がれば、近くの児童館などで遊びだすと思いますけどね。 本当のお友達と、子供の保護者付き合いは違うと思いますよ。 うちも入れる方ですけど、親同士での付き合いは最低限でいいと思っています。 自分の子供のための場所にお友達が来てくれていると解釈しています。 うちは図書館連れていったり、一緒にお料理したり、 用事のない日は親が友達がわりになってやります。労力いります。 友達が代わりにやってくれてると思えば、少々のことはまぁいいかと。 本当に困るときは、外に出るように言って、出て貰っています。 ただ、うちの子はゲームをしないのに加えて、忙しくなったので、最近はなくなりました。 男の子が、そこまで家遊びしたいもんでしょうかねぇ? 公園があれば、公園が一番楽しいと思いますけど、手近なところがない地域は困りますね。 相手の親御さんに不満を抱いてしまうのなら、 ご自分のお子さんに「今日は外!」とはっきり言うべきです。 人の家庭に要求するのは、ちょっと違うかなと思いました。

家遊びなし

🙂
mikan
我が家にも小学生男子が二人おります。 就学前のことは一旦忘れて、小学校からは原則として外遊びのみにしました。 というのも、小学校にはいると子供だけで遊ぶようになります。 どんどん激しくなりますし、片づけはキチンとできませんし、物が壊れたりしても申告せずに帰られ、すごくイヤな思いをしました。 ということは・・・自分の子にはよそのお家に入ったらダメと言うようになり、それならばルールにしようと。 もちろんお母さん同士の親しさや天気や例外はありますよ。 でも気づいたら多いですよ、そんな方。

今度

🐤
ひよこ
あちらのママに 「○○くんちで久々に遊びたいと息子が言ってる」と話して、あちらのお宅におじゃまするのはいかがですか? 一方的はだんだん負担になるのは当然です。 私も一方的なのは、少しずつ調整します。 でないと気づいたら託児所?状態になるので(笑) せっかく仲良くなれたのですから、気持ち良く仲良くしてゆきたいですものね。 やんわり上手に言ってみて下さい。

よくあるよ~

041
ソーダー水
全く同じような悩み、よく聞きますし、私も体験しましたよ。私の場合は娘の仲良しさんのお宅は、一度も呼んでくれなかったので、私も娘に「うちばっかりはママ嫌だから、今日は遊んだら駄目!」と言ってしまい、可哀想な事したと思います。今振り返って思うと、相手のお母様に、呼べない訳があるの?と聞いてみればよかった‥と思います。

相手の事情でしょう

😨
こまりん
人を家に呼べる家、そうでもない家、 呼びたい派、呼びたくない派、いろいろいるのにわかってあげないの? >ママ友もよく お互い様じゃないと付き合えないよねと言ってるのにな。 うん、だから、相手のことを考えてあげられないあなたとはもうつきあえないかもね。 「家に呼ぶ」ほうに合わせないといけない理由は何ですか? 「お互い家には呼ばない」ではダメなの? それよりも2年生にもなる子供が、「ママのせいで遊べなくなった」なんて言うんですか。 一番そこにびっくりです。

気になるのは回数だけですか?

🐱
唐揚げ丸
一人娘の我が家の場合です。 一番仲の良い子は弟がいましたので、我が家に本人だけ来る事が圧倒的に多かったです。 でも全く気になりませんでした。とても良い子でしたし、うちの子も喜んでいましたので。 その他の友達はお互いに行き来したり、お兄さんのいるご家庭には、むしろこちらに来て貰うようにしていました。(相手方には行かせない) 私が専業主婦で過保護なせいかもしれませんが、友達がくる回数の方が多かったですね。 娘の友達関係を見る事ができるというメリットがありますし、私は「厳しいママ」で有名(笑)でしたので、友達が来て困った事もありませんでした。 トピ主さんのモヤモヤの理由は、訪問回数以外にありませんか? 余り躾ができていない子で目を離せない・おやつを持参しない等々。 公園や児童館で遊べる年齢ですので、基本的に外で遊ぶようにしては? >ママのせいで ただ、息子君のこの態度はいただけません。 初めにお母さんに「今日家に友達を呼んでいいか」確認してから電話をしなければいけません。 トピ主さんも、理由は適当につけて「今日は友達君の家でなら良いよ」と電話の前に言っておくべきでした。

呼ばないいで!

041
わさび
グダグダ言うなら呼ばないで!! 子供は納得してますから

よくある話ですよね

041
レモンパイ
地方の新興住宅地在住、40代後半、中学生の子ども2人の兼業主婦です。 私は割り切っていましたね。 友達の家庭がどんなであろうが、子ども同士の付き合いには関係ないと。 いましたよ、「ギブ&テイク」じゃないと嫌だというお母さん。 でもね 必ずしもずるい考えのお宅ばかりじゃないですし、もしそうだとしたら (自分の家に子どもを招くのは嫌で行くのはOK)子ども達も気付いて 「あそこの家は遊ばせてくれない」となります。したがって、家に友達を招くことができない子どもは窮屈な思いをすることになるのです。 帰る時間をきちんと守ってもらうことや、夏場は水筒持参をはっきり伝えることなど約束事を決めればストレスにならないと思いました。 いつもうちにばかり遊びに来ていたA君、お母さんも忙しく働いてらっしゃるようでしたが、ある日旅行のお土産をいただきました。 「いつもごめんね」って。 大人が「大人」になって子どもたちを見守っていかなくては。

何か理由があるのでは

041
ジャッジ
うちも同じ感じでしたが、嫌じゃなかったですよ。 そのうち、学校帰りにそのままうちにあがって遊んだり。 おうちに電話させて、おやつ出してあげていました。 でも、子供が喜んでいたので、それでよいかと。 別にちらかしたり、物を壊されたこともないし。 その子が良い友達ならいいのでは?

ももかさん

041
きらきらひかる トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。何かの場面で 今度はウチがとかあってもいいかなと思うのですが。 でも、私も見返りを求めすぎなのかなとも思います。 我が家のルールを決めて、遊ばせたいと思います。 友達も広く遊べるようになればと思います。

もかさん

041
きらきらひかる トピ主
レスありがとうございます。 田舎なので、近くに児童館などがなく、 公園も1つあるだけです。 天気のいい日でサッカーなどしたい時は、そこに集まりますが、 ゲームをしたいときは寒いからか家で…となることが多いです。 相手に要求するのは筋違い…。 そうですね、だからモヤモヤするんだろうなと思います。 基本外遊びにして、親はあまり出なくて済むようにするなど考えたいです。

mikanさん

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 外遊び中心にしてらっしゃるんですね。 そうですね、男の子だから激しくて二階から、もの凄い音がして慌てて様子を見に行ったり、お菓子の食べこぼしなど、 我が家も、ひどいありさまです。 でも、周りも子供を家にあげるところが多いので、 家にあげないと、息子が遊ぶ友達がいなくなるんじゃないか、息子だけ呼ばれなくなるんじゃないかと心配で、 いい顔して、あげてしまいます。 汚したまま何も言わずに帰ったりしたら、当分の間入れませんが。 また親子で仲良くさせてもらってると思ってたので、そのママから 「こないだ○君が家に遊びに来てね」 「いつも家に呼んでくれるから○君とこのママも来てもらってね」 と聞いて、 あれ?ウチの息子はあげてくれないのに、他の子は家にあげるのオッケーなんだ、 他のママには お返しに家に呼ぶんだと思って、 それから、遊びにくるのが図々しく感じるようになりました。 我が家もルールを決めて、 遊ばせるようにするのと、相手の遊ばせ方も考えて、お互いに負担にならないようにしたいと思います。

ひよこさん

041
きらきらひかる トピ主
レスありがとうございます。 私も、調整しようと思います。 今までは、家に呼んだり、あげないと息子の友達がいなくなるんじゃないかとか、 周りでも、子供の家の行き来が多いので、私もそうしなくちゃと思っていました。 でも、相手によって、こっちも遊び方も考えなくてはと思います。 家にあげないお宅は、ウチもそのようにしていこうと思うし、 一度ママのほうに、どういう遊ばせ方をさせる考えなのか聞いてみようかなとも思います。

こまりんさん

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 こちらの考えを押し付けるつもりはないんです。 人を呼びたくない家、そうでもない家、呼びたい家 色々あるのは理解できます。 でも、自宅に呼びたくないのなら、自分も人の家には行かさないようにするべきなんじゃないでしょうか? ずっと、そのママが言っていた 「旦那の仕事の都合でなかなか呼べなくて」というのを、理解して、 ウチで遊ぶのに、不満はありませんでした。 だけど、こないだ誰々君がウチに来た、 いつも呼んでくれるからお返しに呼んだんだと聞いてから、 、みんなを呼べない訳じゃないんだとガックリきました。 それから、ウチばかり負担してる感が大きくなってしまって。 はぁ、でもご指摘のとおり、自分本位で考えてたところも多いにあるので、 相手のことも考えるようにしていきたいです。

ソーダ水さん

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 ソーダ水さんも、同じような体験をされたんですね。 私も、言ってしまってから、 あんな風に言うのはいけなかったと反省しています。 一度、それとなく、 ママに、どういう遊ばせかたをしたいのか聞いてみたいと思います。 基本は外遊びだけど、天候などによっては家もありなら、 そういうときは、お互いの家を交互にしようとか。

唐揚げ丸さん

041
きらきらひかる トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、回数以外…。 向こうから遊ぼうと学校で誘ってきても、遊ぶ場所はそこでは決まらず、 家に帰って、息子のほうから電話をかけてと言われてるようです。 …あっ、だから もしかしたら 向こうのママはウチの息子がいつも誘ってくると思ってるのかな。 あとはママが、ウチはあげなくなったのに、他の子やママは自宅にあげることがあるようで、 何だかウチはないがしろにされてるような気がして、余計に じゃあ、どうしてウチばかりが負担しなくちゃならないんだ、仲良くさせてもらってると思ってたのにと思ってしまって。 これからは、相手に合わせて遊ばせる、 我が家のルールも決めてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧