本文へ

職場のストレスで休業しました

レス7
(トピ主 0
041
なごみ
仕事
病棟看護師です。 入院中の患者さんから過大なストレスを加えられた挙句、さらに上司にも裏切られ、精神的に参ってしまい鬱状態で心療内科受診し、二ヶ月の自宅療養と診断書を貰いました。 この場合の会社からの補償や、健康保険からの補償等、休業中に貰えるものを知りたいです。 因みに直接の上司からは、「連絡があるまで出勤しなくて結構!あなたは看護師失格」等の非難を受けました。患者さんに危害を加えた、会社に損失を与えたということは全くありません。 正当な対応をしていただけです。 その上の上司は私の意見を聞いてくれてます。 他のスタッフも同様です。 二ヶ月の休業を経て、病棟に戻ったとしても、上司からの非難は忘れることができないと思います。 自信喪失で働けなくなった場合、私はどうしたらいいのでしょうか。 ご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

看護部長に相談かな?

私も今日から休職
 大変でしたね。上司は、副師長、師長、どちらでしょうか?どちらにしても、復帰後に部署を変えてもらうなどの交渉はしてみては。  ただ、労災認定は難しいかもしれません。有給を消化したら、傷病休暇はとれると思います。  私は看護師ではありませんが、ウツで休職歴があります。病院は基本的に、鬱状態になったらなった方が悪い、鬱状態なんて対応難しい、という感じのところが多いです。  上司が謝ってくるとも思えないので、部署を変えてもらうしかないかな。アホらしいので、体を壊さない程度に仕事を投げ出した方が賢いのかも知れませんね。

どうでしょう

041
jamとか
文面上からは特に一般的なことのように受けますが、職場の労働問題の相談なら最寄の労働基準監督署で相談に乗ってくれます。 自宅療養をどういう扱いにしているかにもよりますので、上司に聞くか就業規則を確認されればいいと思います。

まずは、ゆっくり休養なさって下さいね

🙂
なあす
精神科看護師です。 看護師は、精神的なストレス大きいですよね。どんなに仕事がハードでも、職場の人間関係が良いと鬱になる割合が少ないようです。心理相談員研修で聞きましたが、「上司がよく話を聴いてくれる」か否かは大切なポイントだそうです。 何故「看護師失格」という言葉が出たか分かりませんが、面と向かって言う言葉ではないですよね。辛かったでしょう。具体的にどんな事があったのでしょうか。 でも、まずは、この機会にゆっくり休養なさって下さいね。体が楽になると気持ちも楽になると思います。 私も職員のストレスケアをする身でありながら、言動のキツい看護師さんに傷ついて寝込むこともあります(苦笑) もしかしたら厳しいご意見が出ることもあるかもしれませんが、まずは、いまは心身を穏やかに出来る環境を整えて休養しましょう。 保障などは人事部にご相談出来ますか?

休んで転職

041
ナースかーさん
私も大学病院に勤めていた時に死にたいと毎日思っていました。病棟師長に機嫌をとらないと嫌われる、先輩にミスをなすりつけられることもあり、同期は数人早くに辞めていきました。病院のミスは事故ですから、精神的にキツイです。 あなただけではありませんよ。 私は数回の転職を経て、絶対に技術や看護の勉強(大したものではないけど)を怠らずにいて、今は自分に合った職場で働いています。大丈夫です。少し休んで自分に合う場所を探しましょう。

トピ主さん自身の精神構造の改革を

🐱
癒し虫 1
うつ病で、休業・休職中の由。大変お辛い日々をお過ごしのことと存じます。 職場的には、休職の手続きを為さること、その間の手当ては、健保から60% 程度の補填(傷病手当)があろうと思います。 なお、健保料、年金保険料、その他諸費は、別個に負担することに成ります。 課題は、病気の治療と静養です。 悪化しない様に、確りと治療と静養に励まることが望ましいです。 看護師さんは、うつ病を発症されることが多いと聞きます。 旺盛な責任感に加えて、職場の態勢が整っていない事が大きな原因でしょう。 一般的な仕事は、理性的に対処することが普通ですが、看護師さんの仕事は、 理性的な思考と言動に努めながら、他方では患者さんに対して感情的、情緒 的な思考と言動を求められるなど、精神的なバランスを保つことが難しい職 務だと思います。 こうした職場では、統一的なマニュアルが必須ですが、意外に整備されてい ない所が多いです。 治療と休養が一段落したら、患者さんへの対応について、職場の方と一緒に なって、マニュアルを作成されては如何でしょう。 つづく

ご自身の精神構造の改革を

🐱
癒し虫 2
トピ主さんの対応ですが、当面は病気の治療に専念されることです。 そして、病気を再発させないために、同じ轍を踏まないと言う決意を して、防衛策を学びましょう。 お勧めは、うつ病を初歩から学ばれることですが、短期的に遣られ ても焦るだけになりますから、10年位掛けられてはと思います。 ポイントは、感情的な思考をどのようにコントロールするかです。 人は、どんな問題でも理性的に対処している時は、悩みませんが、 感情的に思考すると悩みの沼に嵌ってしまいます。感情的な思考は、 人間関係に取って大切なものではありますが、この取り扱いを誤る と混乱から抜け出せません。 物事に対して、精神的な安定を得ながら処理する為には、理性的、 論理的な思考と言動が大切です。 トピ主さんは職務で感情的思考が優っていたのではないでしょうか。 職務で感情的、情緒的な思考と言動が避けられない場合には、その 限度設計を事前にして置くことが必要ではありませんか。無条件に 感情的な思考を続けないことです。 他の方が仰っているように、職場復帰後は異動を希望されたらと。

ご自身の精神構造の改革を

🐱
癒し虫 3
長くなってしまってご免なさい。もう少しお伝えしたいことがあります。 うつ病の特徴についてです。 うつ病は、脳の極端な疲れが原因ですが、その初期は、体力の疲れが 顕著です。 そして、脳が勝手に暴走を繰り返して、疲れ切ってしまいフリーズ状態 になります。 脳の暴走は、人間が持っている自己防衛機能の所為でもあります。 脳自身がネガティブな事項に関して反応する癖を持っているのです。 そして、このネガティブな思考は、決して忘れず、憶測し、エスカレート し、疑心暗鬼を生みます。 本人の意思に関係なく、際限なく暗闇に向かって突き進んで行くのです。 意外な事に、ポジティブな思考は、心の負担にもならず、記憶にも残ら ないものです。ネガティブ思考と比較してご覧になればお分かりと思い ます。 トピ主さんは、ご自身のネガティブな記憶の整理が必要です。 ネガティブな記憶を捨て去るか、棚上げするか、カウンセリングで消化 なさることをお勧めします。 ネガティブな思考を持ち続けていると心が晴れず心の負担が増します。 持たれていても、決してプラスになることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧