本文へ

トピの書き出しの書き方について

レス27
(トピ主 1
041
柚子
話題
先日小町にトピを投稿しようと思いまして、
腕まくりをしパソコンの前に腰掛けたのですが
早々書き出しでつまずいてしまいました。

悩んでいるのは『先日パソコンを…』の続きです。

通常パソコンは『叩く』ものでしょうか、
あるいは『突く』ものでしょうか、
それとも『弾く』ものでしょうか。

お忙しいなか誠に恐縮ですが
ご回答のほどよろしくお願いいたします。

(注)私のパソコンは指先で画面を擦るタイプのものではありません。

ランキング

レス

私は打ちます

041
たたこ
3つのうち、どれかを選ぶとしたら、「叩く」かな。 3つ以外でも良いんだったら、私だったら「打つ」です。

???

041
えりす
>通常パソコンは『叩く』ものでしょうか、 >あるいは『突く』ものでしょうか、 >それとも『弾く』ものでしょうか。 どれも違うと思いますが。 そもそも質問の意味が分かりません。

パソコンは「使う」もの

041
もちぇにーご
パソコン、叩いたり突いたりしちゃ壊れますよ。 「叩く」のはキーボード 「弾く」のは算盤 「突く」は使ったことないな…。「打つ」ならキィまたは文字。 私だったら「先日パソコンを使っていて…」と書きます。

言いたい事の目的で変わる

冬ごもり
「パソコンを・・」とくれば、私なら「触る」が来ます。 「先日パソコンを触っていたら~」と書き出すでしょう。 これが、ネットを見る為なら「パソコンで検索したら」や「サイトを見て」とかになります。 見ること前提なら「パソコンを見ていたら」で伝わることもありますが、書き出しでの表現だと不親切かなと思います。 データ入力なら「データ入力中」 その動作が目的なら「パソコンのキーを打っていたら」と『打つ』が出ます。 叩くは面で、突くはキーでなくキーボード等の本体を、弾くは楽器にと、そこだけを見ると思います。 ある程度は、その後の文脈から修正も出来ますけどね。 「押す」だとボタンを押すのような一回だけの動作に思いますし、「押し続ける」も指や手を離すことなく押しているに思います。 私ならパソコンで文字入力の動作を指す場合、「パソコン(でキー)を打って~」と書き出します。 単にパソコンで何かをしていたことを指すなら、「パソコンを触って~」で書き出すでしょう。

パソコンを突く

041
taikouba
っておもしろいですね。 槍を構えている姿が浮かびます。 パソコンを打つ 多分これが多数派だと思います。

面白いトピですね

😀
uni
パソコンは、 「操作する」とか「入力作業する」と言ってるような 今はキィボードよりマウス操作でしてることの方が多いので 因みに30年前は、 英文タイプやテレックスをやってたので キィボードについては、 「叩く」とか「打つ」と言っている気がします

私は「打つ」

🐧
ikura
タイプライターを「打つ」と表現していたので、 ワープロ→パソコンになっても「打つ」でした。 携帯も「打つ」です。 変だったのかなあ…?

トピを書くためのためのトピなの?

🐷
お布団猫
まどろっこしいなあ。 なんでもいいから、本題のトピを立てたらいいのに。 てっきり「トピを開いて頂いて…」とか自己紹介等のよく使われる書き出し文の事かと思いました。 とりあえず私の感覚では、パソコンは「使う」です。 iPadなどでも「使う」 キーボードなら「叩く」 本題のトピを投稿される際もどうか同じハンドルネームで、冒頭ではこのトピのことにも触れていただくとすぐに分かるので助かります。

入力する

🐶
むぎぎ
じゃないかしら?

???

🙂
あんこ
多分、主さんの仰りたいのはキーボードでキー「入力」する際の表現ですよね。あってますか? 「打鍵」というくらいだから、「打つ」が正答だと私は思っておりました。 皆さんがどんな答えをされるか楽しみです。 とりあえず、主さんパソコンを叩いちゃダメです(笑)突っつくとか、弾く(ひく?はじく?)とかなんだかユニークな表現で一瞬混乱しました(汗)

パソコンは

041
ワイルドだねぇ~
「叩く」ものでも、「突く」ものでも、「弾く」ものでもないと思います。 パソコン叩いたり突いたり弾いたりしたら、壊れちゃうじゃないですか。 文字入力はキーボードでするので、「パソコンを叩く(突く・弾く)」ではなく、「キーボードを打つ」がベストではないかと。

通常パソコンはキー入力?

🐴
綿毛布
単に、「パソコンを使用していること」を伝えるだけなら、 『パソコンを入力』とか『パソコンを操作』ではダメでしょうか? そうではなく、スマホやタブレット端末の操作(タッチパネル)と比較して、 通常のパソコンの操作(キーボード)の様子を伝えるのに、 『パソコンを叩く(突く、弾く)』だと、少し違和感があるということでしょうか。 手指で押したり離したり、という動作なので、叩く、突く、弾くでもいいと思うのですが、 『パソコンを○○』とすると「パソコン本体をどうにかする」というイメージが先行するので、 「キーボード」や「キー」という語句を文章に入れたら、しっくりくるかと。 キーボードを『叩く』 → 続けて強く打つ感じ キーを『突く』 → 指一本で一つ一つのキーを狙い打ちしてタイピングする感じ キーを『弾く』 → そろばん玉をはじくように、キーが跳ね返るような強い勢いで押す感じ 例)先日パソコンのキーボードを叩く音がうるさいと、上司から注意を受けた。

どれも違うと思います。

041
マツエ40歳
国語力に自信はありませんが 私の中では次のような動詞が入ります。 パソコンを「する」「見る」「買う」「いじる」 キーボードを「打つ」 マウスを「操作する」 「パソコンを叩く」はフリーズして動かなくなったパソコンをやけっぱちで叩いている場面を思い浮かべます。 「パソコンを突く」!? モニターに向かって「アチョー!」とやって、突き指した男を思い浮かべました。 「パソコンを弾く」うーむ、ピアノのソフトで遊んでいるならアリでしょうか。 トピ主さんが言いたいのは恐らく、目的語は「パソコン」ではなくて「キーボード」ではないですか?

パソコンじゃなくて、「キーを打つ」では?

041
太鼓
または、「入力操作を行う」「キー入力する」 「用件を入力する」でもいいかもよ? 「パソコンを」ということなら「起動する」「電源をいれる」「立ち上げる」でしょうね。

私は・・

🐷
ゆな
キーを打つ・・かな。 文字を入力するとも言います。

omoshiroi

😀
鯨夢
インプットでしょう。入力と言う人もいますね

パソコンを叩いてはいけません

041
紅一点
パソコンを叩くとHDに余計な振動を与え、故障の原因になります。 叩きどころがわるければ液晶割れやバックライト切れの原因にもなります。 機械の調子が悪いと叩いて直そうとする方がいらっしゃいますが、昭和のテレビならいざ知らず、パソコンを叩いて直そうとしてはいけません。

「パソコンに 向かう/向かっていたら…」かなー

ハワイコナ
だって、【書き出しに悩んでいる状態】みたいで、 【まだ文章出来ていない】感じだから。

それは

041
しほり
私ならパソコン全般のことを質問したいのであれば、「操作」や「使用」という言葉を使います。もし、キー入力に限った話で質問するのなら、「入力」という言葉を使うと思います。「叩く」「突く」「弾く」は使うことはありません。(文字通りの「パソコンを叩く」ようなことはしてませんよね?) ところで、肝心の質問の内容はどのようなものなのでしょう?私はそちらの方が気になります。また、新たにトピを立てるのですか?

目的語、それであってる?

041
adobo
まず、「パソコン」を目的語にするならば、 「使っていたら」「立ち上げたら」「やっていたら」ぐらいでしょう。 キーボードなら「打ったり、叩いたり」もします。 ネットなら「見たり」します。 その『先日パソコンを…』のつづきに書きたいことは何だったのでしょう? それによって変わってくるんじゃない? パソコンそのものについて言いたかったのか、 何かのアプリや作業について言いたかったのか、 キーボードを使っていることに焦点があたっているのか? まず、目的語(…を)選びから考え直したほうがいいんじゃない? 『先日パソコンを…』 『先日(パソコンの)キーボードを…』 『先日(パソコンで)ネットを…』

あくまで私の場合ですが

041
黄緑みどり
「コンピュータ、ソフト無ければ唯の箱」という言葉が 昔にはありました。 OS+アプリケーション、OSにアプリが上乗せ、なんですよね。 ですから、アプリを起動させた後の会話ではパソコンをとは言いません。 トピ主の質問の場合、 (1)「先日パソコンを立ち上げて」「先日パソコンを起動させて」 プラス (2)「サファリ(←ブラウザの種類)であるサイトを見ていたら」   「ワードで案内文を入力していたら」   「フォトショップで写真をリタッチしていたら」   「ネットショップで買い物をしていたら」   「ふでまめでアドレス入力していたら」 という文章になります。 多くは(1)を省いて具体的なアプリを操作中の状態を書きますが、 「先日パソコンの起動中にフリーズしちゃってあせったわ」 など(1)の部分で問題が発生した場合の話題もあります。

入力

041
兎駆命
>通常パソコンは『叩く』ものでしょうか、   パソコン、イケナイ事でもしたのかな? >あるいは『突く』ものでしょうか、   パソコンを小突くの?何かのイジメですか? >それとも『弾く』ものでしょうか。   パソコンは弦楽器じゃないから弾いても音色は奏でませんよ? と・・・ふざけてゴメンナサイ! 私はパソコンに、と前置きしたら入力と言います。 ウツ、を使う場合はキー(ボード)を打つと言います。 パソコンを・・・ →購入する、修理する、廃棄する、拭く、起動する、?

何をしたいんだ?

😉
ロード
パソコンは「操作する」 マウスも「操作する」 キーボードは「叩く」あるいは「打つ」 プログラムやデータは「打つ・打ち込む」 文書は「書く」 プログラムからハードおよびソフトウェアの機能を使用するのは「叩く」 ROMに記録するのは「焼く」 ネットで検索するのは「ググる・ヤフる」

レスのタイトルが思い浮かびません

041
柚子 トピ主
『先日パソコン』 の続きを教えてくださったみなさまへ早くお礼が言いたいのに いくら考えてもレスのタイトルが出てきません。 このままでは埒が明きませんので、 そのままをタイトルにさせていただきました。 改めましてありがとうございます。 パソコンは『打つ』ですよね! と納得しつつパソコンを打っていましたら妙な書き出しに。 『先日パソコンを売っていましたら』 おお、ぜんぜん違うものに! 言葉って凄いな、と思いました。

お礼が言いたいなら・・

041
匿名
>教えてくださったみなさまへ早くお礼が言いたいのに >いくら考えてもレスのタイトルが出てきません。 お礼を言いたいなら、 タイトルは「ありがとうございます」で、良いのでは・・ なんだか不思議な人ですね。で、あらためてトピを立てるのですか? タイトルで何日も?悩むのに、トピ文全部書けます? 頑張ってくださいね。

「打つ」

🎶
サラ
一番良く使います。 私ピアノも弾きますが、まだパソコンは弾いたこと無いです。(笑)弾けるのかな? 楽しいトピックですね。

深遠なる無意識のなせるワザ

2014
パソコン(を)使って・・・ パソコン(を)立ち上げて・・・ パソコン(で)編集して・・・ パソコン(で)カンタンに・・・ パソコン(が)壊れた・・・ パソコン(が)不調で・・・ パソコン(は)使えません・・・ パソコン(は)壊れません・・・ パソコン(に)ホコリが・・・ パソコン(に)コーヒーが・・・ パソコンを「道具」と捉えているせいか(を)で表現することが多いですね。ノミを使って・・・、ハサミを使って・・・と同様に。 ノミ(で)彫る、ハサミ(で)切る、と同様に(で)を使って、パソコン(で)加工する・・・のように表現することは少ないです。ノミやハサミのように単機能ではないし、むしろそれはソフトの機能なので(で)を使っての表現は合わない気がします。 打つ、叩く、なども文章作成(という特定の機能)を前提にした表現のような気がします。ネット検索のことを「パソコン(を)打って検索結果を見た」のように表現したら不自然に感じますし。 「パソコン(を)」で表現しようとすると、「打つ」や「叩く」は続いて出てくる言葉としてはいずれも不自然と個人的に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧