本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンを家族と共有に使うのに抵抗ありませんか?

パソコンを家族と共有に使うのに抵抗ありませんか?

レス123
(トピ主 3
😨
まーず
話題
先日、夫からパソコンでUSB内の整理をしたいからパソコンを使えるか?と言ってきました…。私個人所有のパソコンです。まあ、貯めたパート代で購入し、ちまちまのんびりパソコンを使用しているので、夫とはいえどもイヤなので、壊れてるから…と拒否しました。
夫は個人所有を持ってますが壊れたと言います。
会社では、パソコンは使えます。
小遣いもあるので自分でも買える筈なのですが…。

そこで質問です。

◇家族とはいえ、パソコンの共有に抵抗はありませんか?

ランキング

レス

我が家はつい先日まで

041
なんだかな~
家族4人で共有してました。 何か問題でもありますかね。ただユーザはキチンと4人分作成して別々にログインしてましたけど。 管理者権限が無ければ他のユーザエリアは基本的にアクセスできませんから無問題ですよ。 まさかご主人が使ったマウスやキーボードを触りたくないとかって話し? んなわけないですよね。 それとも間違っても見られては困るデータが入っているって話しでしょうか? なんだかお互いに「壊れてる」って言い合って不思議な夫婦関係に見えます。 余計なお世話ですが、主様は「パート代で購入」、ご主人は「小遣いで購入」。 家計がどうなっていて家事分担をどうしていてお子様の有無など気になることたくさんです。 「子供無し、私パート(全部自分用)、家計全額夫、家事7(私):3で」で上記のこと言われたら ご主人やってられませんね。

あります

041
もも
パソコンは大人ひとり一台。共用なんてあり得ません。 携帯電話と同じだと思っています。

共有用パソコンしかない

041
かものはし
我が家は最初から共有用パソコンしかないので、皆で使うことになんの抵抗もありません。

やはり嫌です。

041
めいこ
家の中で、私専用を(デスクトップとノート)使われるのは嫌です。 息子と2人ですが、それぞれPCは2台づつ所有しているので、 まぁ、お互いに使う事もありませんが。

抵抗ない

041
クッキー
私は見られて困るものなどないので、なぜ嫌なのか分かりません。

アカウント設定

041
じょに
嫌ならアカウント設定してきちんと共通で使えるようにすればいいのに。 最近のOSはアカウント設定でプライバシーは守られますよ。

もちろん「抵抗あり」

💋
洋子
中年夫婦ですが、パソコンは一人に2台ずつあります。 もちろん、相手のを借りたり使ったり、はしません。 別にやましいことをしているわけではないし(笑) 見られても困る履歴はないけど(夫はあるかな) パソコンは机の引き出しのようなものだから、 他の人に開けられるのは嫌ですね。 たとえ覗かないとしても・・・ね。 この認識は夫婦共通なので、我が家はうまくいっています。

まあ

🙂
ささ
用途が解っている一時的な措置(印刷とかすぐ終わる調べ物とか)なら別にいいけど、定常的に使うならそれ以外に自分専用パソコンは欲しくなるかも。 旦那さんの自前あるのに壊れたって理由でUSBの整理って事はちょっと不自然すぎる。 USBの整理って。 そんな急ぐ必要ある?急ぎじゃ無いならPC先に直した方がいいだろうし。 何か疑われてるんじゃないの? メールや履歴やキャッシュをUSBにコピーしようとしたとか、遠隔やロガー系のウィルス仕込まれたりして。

別に気にしない

041
わっふー
家では、それほどPCを使わないので、共有するのに抵抗は無いです。 夫婦それぞれノートPCも持ってますけど、やっぱりデスクトップのほうが快適なので、デスクトップを共有で使っています。 アカウントなどはちゃんと分けて使っているので、特に問題も起きていません。

ありません

041
チルチル
共有利用のPCが一台あるだけです。つまり全く抵抗がありません。 カーソルのスピードやウィンドウの設定を変更されてしまうのだとしたら、ユーザーを使い分けると思いますが、そうでないのでユーザー名も共有です。 別ユーザーにしてもなお共有したくないというのなら、もはやその心理状態が不思議です。

工夫すれば何ともない

041
牛がえる
パソコンを使用する時、IDを別々にして使用すれば一台でも構いません。 要は、PCの使い方です。

共有です

041
セントバーナード
うちは夫と二人ですが、自宅のパソコンは共有です。 まあ夫はあまりパソコンが得意ではなく、自宅ではネットを見るのと ゲーム(もともとパソコンに入っている単純なもの)くらいしかやりません。 メールアドレスも共有ですが、夫の分は自宅アドレスに来るのは たま~に古い友人からの連絡があるくらいです。 夫は別に暗いとか友人が少ないとかいうわけではなく、ごく一般的な会社員です。

全くないです

041
カメラ
抵抗とか考えたことがないです。 うちでは一台を夫と私と長女の3人で使っています。 まぁ長女はまだ小学生なのでアニメの動画を見るだけですし 私も専業主婦なので時々ネットをしたり、写真をプリントするくらいですが・・・ でも夫は仕事関係に使ったりしてるようです。 興味がないというか、見ても仕方ないので私は開くこともしませんが・・・ あ、あるフリメールを私が使っていますが、ネットにつなげば自動でメールにログインできる状態にはなっています。 でも見られても構わないし、だからといって買って見るような人でもないのでそのままにしています。 だっていちいちパス等をいれてログインするのが面倒なんですもん。

抵抗ありません

041
ちょこちょこ
現在3人家族で2台のパソコンを共有してます。(ひとり暮らし中の娘は大学生なので、個人所有のがあり、帰省するときは持ってきます)それぞれパスワードでログインするので特に支障はありませんし。。。 ノート2台を共有する前はデスクトップ1台を4人で使ってました。子どもたちが学習で使うようになって、さすがに1台では大変になり、ノート2台に買い換えた感じです。 子どもがいると共有はあまり抵抗ないかも。調べ物やゲーム、動画を見るのも家族がいる場所でと決めてる親が多いでしょうから。大人だけなら抵抗ある人もいるでしょうね。

抵抗ありません

041
くるみぱんダ
各自のアカウントを作成していて、外付けHDDに保存するデータも各自でロックしています。 お金を出したのは私ですが、もともと共有するつもりで買ったので、抵抗ありません。 触られるのが嫌なら「壊れて使えないと不便でしょ、新しいのを買ったら?」とチラシでも見せてあげたら良いと思います。

別々の

041
dsss
ユーザアカウントでいいんじゃないかと

家族の人数+の台数があります

🙂
おっちゃん
家族に見られてまずいものはないですが、仕事で使っているもの(業務上のデータや帳簿が入っている)もあり、一人一台以上のパソコンがあります。家族であっても、人のパソコンは開けません。

嫌だけど

041
nannk
壊れたって言ってるんだから貸してあげてもいいと思います・・。 嘘ついて拒否するほど嫌ではないです。 いつ貸してもいいように、ユーザーアカウントをご主人用のをひとつつくっておけばいいのでは? ログインから別々なので、トピ主さんの情報には触れることは出来ませんよ。

別に

041
ふみゅ
基本夫は使いこなせないので私がメインで 私が使うから買いました 夫はあってもなくても困らない程度です でも夫が使いたい時は自由に使ってもらっていますよ 私が不在時でも使っていますし使って欲しくないとは全く思いません とはいえド素人の夫に私のデーターを勝手に消されては困るので ユーザー分けはしていますけどね PC自体誰が使おうと何とも思いません 見られたくない物も別にないし 友達が貸してと言ってもその場でなら貸せますよ(デスクトップなので)

はい! 抵抗ありません

041
田舎者
夫婦二人で暮らしています。 パソコンは家に一台しかありません。 夫婦共用です。何の問題も有りません。 お互い見られて困る様なものは、ありませんから。

無いです

🙂
ネットワーク管理者
男です。 2台あり1台は私専用(別に専用ってわけではないけれど私しか使っていないしWindowsやMacではありませんので使いづらいのかも) もう1台は妻と共用です。 基本的に「誰のもの」という概念はうちにはありません。 夫婦で使うものです。 誰が使っても問題なし。 ただしアカウントは別に分けてあり 妻の方は制限ユーサー。私の方が管理者になっています。 つまり妻が操作ミス等でPCの設定をおかしくしてしまうという事態が発生しません。 ・アカウントは別なのでメール等プライベートな情報はお互いに見れない ・ソフトウェア的におかしくなることはまず発生しない ・物理的に壊れる(落としたとかお茶をこぼしたとかは別として)のは仕方がない。故障は誰の責任でも無いから。 ・念の為予備のPCはある(先のWindowsでもMacでもないPC) ・大切なデータはサーバー機に保存されているので基本影響はない ・そして「誰のもの」という概念がない。 以上の理由から共用でも基本的に抵抗はありません。

本当はイヤです。抵抗あります。

041
専用機がほしい
パソコンもメルアドも家族共有です。 送信者のアドレスで、各自のフォルダに分かれて受信しますが、 個々のパスワードはないので、お互い見ようと思えば勝手に見ることができます。 この「見ようと思えば」がクセ者で、家族と言えど、本人の許しがない限り私信は見てはいけないと思うのですが、 夫は私宛てのメールを見るのに全く抵抗がなく、家族だから当然のような感じです。イヤです。 「やめてほしい」と伝えても、「やましいことがなければ平気だろ?僕のも見ていいよ」と言います。 私は夫宛てのメールや手紙類、携帯も一切見たいとも思わないのに。 私は現在は手短に用件のみメールですが、昔はママ友としょっちゅう長文メールのやりとりをしていました。 そのときは夫や姑の愚痴をこぼしたくても、こぼせず(書けず)。おかげでやましいことは一切ありませんでしたとさ。 あと、もしネットの閲覧履歴を見られたら、朝からずーっと小町を見ていることがバレてしまうのも不安です。

えーっと、ユーザーを分ければ?

🐷
匿名
うちは設定用のユーザーと、各個人のユーザーに分けてますよ。 まぁやましいことがあるわけでもないけど、 使いづらい、というのはあるかも。

嫌です

041
YYY
内緒のものは無いけれど、嫌です。 夫もたぶん嫌だと思います。 テリトリーを侵されたくないし、侵したくないです。 ちなみに、夫婦2人の我家は5台のパソコンが稼動しています。 ゲームは2人とも嫌いなのでやらないのですが、気がついたらパソコンに囲まれていました。 サーバーに1台、私が1台、夫が3台・・・やはり多すぎかな・・・

あります

🐱
みや
後ろめたい事はなにもありませんが、嫌です。 ちょっとでも気になった事をネットで検索したりしますが、履歴の消し方がイマイチわからない(完全に消えているのか?)ので、見られたら心の中を覗かれているみたいで恥ずかしいです。 最近、前々職場の同期からフェイスブックの案内が着て、無視するのも悪いと思い一応登録したのですが、友達の友達がわかったり、チェックしたサイトがわかったり、何か恐いです。 私はそういうの詳しくないのですが、私が誰のを閲覧したとか、友達リクエストしてふられたとか、友達が少ない(フェースブック上で)とか『いいね』が少ないとか世界中の人にバカにされているのかな~って嫌になります。

思ったこともなかった!

🐧
こなん
我が家は結婚当初から共有です。 当時私がまだ新しいパソコンを持っていて、夫は夫で自分のパソコンを持っていたのですが 結婚してすぐに夫のパソコンが故障してホッとしたのを覚えています。 狭い家の中でパソコンが2台、の方が抵抗があったので、 これで少しは家の中がスッキリすると思いました。 夫も当たり前のように私と一緒に使っていたし、私もそれが当たり前だと思っていました。 当時はパソコンで家計簿をつけていたので、何なら見てもらいたいくらいでしたよ。 見られて困るものって、メールでしょうか? 私たちはパソコンで個人的なメールのやりとりはしないので メールアドレスも共有しています。 もしかしてこれってかなり少数派なんでしょうか・・・。 これからは一家に一台ではなく、一人に一台の世の中になるのかもしれませんね。

ケースバイケース

041
みかんづめ
>家族とはいえ、パソコンの共有に抵抗はありませんか? 最初から共有することになっているパソコンなら抵抗ありません。 トピ主さんのケースは、自分のパソコンが壊れて何日も放置していたのなら、抵抗あります。 ただ、USBが私用データ用のものなら、会社でパソコンを使えるかどうかは本来関係ないし、パソコンが今さっき壊れたのなら、買えるでしょって言われて、ネットでポチッとしてもそんなにすぐに届きません。 なので、整理作業を覗いたらダメ!とか言う人でなければ使わせてあげるかな。 トピ主さんところは、断る理由がそんなので今後問題ないんだとしたら、人間関係が壊れてるかなっていう気がしました。

USBの整理する程度ならゲストユーザーで貸せば?

041
真弓
家族それぞれがパソコン持っていますが、ソフトが入っていないなどの理由で家族に貸すこともあります。 もちろん、ゲストユーザーでログインしてもらいます。 キチンとユーザーわけしておいて、私個人のユーザーに入るにはパスワードが必要です。 ゲストユーザーには色々な制限を設けてます。 ちなみに、会社のパソコンは個人のUSB接続を禁止してることもありますよ。 USBの中を整理する程度のことなら別ユーザログインで貸してあげればよいのに。

特に抵抗はありません

🐱
猫の森には帰れない
パートナーにネットのアクセス履歴とかメールの内容とか昔の写真とか見られても、見られて困るものは何も無いので特に気にならないです。 ただ、長期間使うようならアカウントを別に作ってそっちを使ってもらいます。プライバシーがどうのこうのじゃなくて、デスクトップや履歴がごちゃごちゃにされるのが嫌だからですね。

嫌です

041
みゅう
家族それぞれが個人所有のPCを持っているので、そういう事はないですが、 やはりプライバシーもあるので、共有は嫌です。 ただし、旅行など行く時は、それ用のPCを持って行き、共有しますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧