本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親が彼の親の経歴を理由に反対しています。

親が彼の親の経歴を理由に反対しています。

レス56
(トピ主 0
041
あやや
話題
こんにちは。
もうすぐクリスマスですが彼と一緒に過ごす予定を立てています。
まだ私は彼との結婚は考えていませんが彼のほうは結婚も考えてくれて
います。
一か月前に彼の家へ初めて行きました。彼の母親は交際に賛成して
ますが彼の実家が自営業との理由で私の親は良い顔をしません。
彼は大卒後サラリーマンですが親の自営業は先細りのようで
心配していた私の親は調査所で調べてしまいました。

結果は借金が多過ぎ収入は少ない事。
そして母親が高卒でバイト程度で独身時代は
過ごしていた事も判り反対理由にされました。
両親共に反対です。
私の親戚に高卒の人はいません。
自営業の人はいますが少ない借金でやりくりしたり多額借金に
釣り合う収入の人しかいません。

彼はいい人だと思うのですが時々プライドが高く他人を馬鹿にする事が
あるので私は様子見中です。
ただクリスマスも近いし彼は結婚も意識しています。
断る理由としてはまだ弱い感じです。
彼に断るとしても親の事は言いません。
こんな実家では苦労するのでしょうか。
彼は長男です。
同居はしないと言っています。母親の事は嫌いみたいです。
親にべったりにはならないところはいいなあと思っているのですが
実家の親が貧乏過ぎるのも心配です。
見た目は彼の母親は派手っぽくしています。
苦労するのでしょうか。

ランキング

レス

どっちもどっち

🍴
なんだかなあ
一番大切なものって彼の人柄ではないですか? 実家が貧乏だとか、母親が高卒だとか・・・ 家族ぐるみでこっそり値踏みしていらっしゃるあなた達ご家族も 決して品がいいとは言えないと感じます。

なんだ

🐱
みか
>彼はいい人だと思うのですが時々プライドが高く他人を馬鹿にする事が あるので私は様子見中です。 あなたも乗り気じゃないんだね。 >ただクリスマスも近いし彼は結婚も意識しています。 クリスマスと結婚って何か関係あるの?? >断る理由としてはまだ弱い感じです 断る理由考えてるんだ~。 だったら簡単。あなたもそんなに結婚したいと思ってないようだし、 せっぱつまってもない。 家が貧乏と関係ないけど、それほど彼のこと好きじゃないね。 断ったらいいと思いますよ。 断るのにいちいち理由なんかいらないです。 気がのらない、それだけでも十分な理由ですよ。

苦労すると思う

041
KK
苦労すると思います。 自営業が先細りで多額の借金があるだけでもお金に苦労するのが見え見えです。 それに彼は母親が嫌い、借金があるのに派手っぽいというのも母親の性格に要注意な感じです。精神的な苦労もありそうです。 彼の性格についてもトピ主さん自身が不安感があるのならよく観察をして少しでも一緒に生活は無理かもと思えたら結婚はしない方がいいです。 長男の「同居しない」宣言はあてにしない方がいいです。 未来のことなんてどう転ぶか解りません。

逆に

💔
自営隊
身辺調査などを依頼するような家族は、ちょっと引きますね。 それと、自営業だからという書き方は止めてくださいね。 会社員でも大卒でも、使えなくてクビになる人はいますから。

小町見てれば

041
香港通
どんな親だろうと苦労はするんですよ(苦笑) その度合いと方向性が違うだけでね。 今回のケースでは、やはり今後の親の事業失敗による借金の可能性 とすると、金銭的な援助も必要になるかもしれません。 そういう部分で見れば“ナシ”かな。 第一、トピ主さん自身が惚れ込んで彼以外見えてないって感じでもないので 結婚後の苦労云々の前に、別れるのでは?と思います。 逆に家柄が良くて両家の息子なんかも別の角度からみれば 苦労しそうだよね。 ですから、良くも悪くも中庸な家庭の男性と付き合うのが 良いのかもしれません。それでも人間分らないもんですけどね。 ま、ハッキリと「苦労する!」と答えるなら、その人は占い師か 何かの類でしょう。どうなるかなんて分らないけど、何となく 止めておいた方がいいんじゃない?と思う程度の家族かと思いますね…

年金がどうなっているかですね

041
メロンパン
彼の両親の年金支払い状況によっては、大変だと思いますよ。 そもそも国民年金ってそんなに貰えるものでもないですし。 同居はしないといっても、仕送りなしで放っておけるかというと難しいですし 介護が必要になったら、施設にいれられるだけの費用を誰が負担できると言うのでしょう? 彼と結婚するということは、彼の両親の借金問題や介護問題があなたの身内としての問題になります。 相当の覚悟がないと大変です。 私があなたの親でも反対すると思います。

おやめなさい

まきこ
結婚の話も具体的に出ていないような状況で、相手の親の事を調べ上げるご両親ですから、あなた方に相応しい人をご両親が見つけてくれますわよ。

良家のお嬢様ですか

041
学歴低い
 親が高卒で気になるとか、自分の家と格差があって嫌だと思えば、初めからお付き合いをしなければ良いと思いませんか。彼の親の時代は大卒は半分以下です。  身分相応のほうが良いと思います。ちなみに嫁ぎ先の両親は尋常高等小学校、夫と義妹は高卒、義姉は中卒です。みなさん普通に仕事をしていますし、馬鹿にされるような生活はしていません。たしかに私より学歴は低いですが、人間性豊かですし尊敬できる家族です。  トピ主さんの場合は見下しているので、この結婚は止めて下さい。彼のご両親が可哀想です。

やめとけば?

😑
うーん
彼の条件が気に入らなければ 本当に好きでなければ耐えられません。 親に反対されてグラグラしているのならやめとけば。

迷ってる時点でダメ

041
モモ
今の不安は結婚後確実に不満に変わりますから、そういうものです

お互い様

041
えりす
>彼はいい人だと思うのですが時々プライドが高く他人を馬鹿にする事が あなたも十分彼と彼両親を馬鹿にしているじゃないですか。 様子見だとか断る理由が弱いだとかなにそれ。 このままで上手くいくわけないでしょう。 親よりもまず自分のふらついた気持ちを問うてみては?

相手の親を見るのは大事だが・・・

041
M
基本的に、結婚するにあたっては、相手の両親は重要です。現在の結婚は個人と個人の結びつきが原則ですが、実際問題、相手の両親、親族を無視することはできません。結婚後、ずっとお付き合いしていくわけですから。 ただ、単に学歴だけで反対するのはどうかと思います。高卒でも立派に生きている人はいます。要は、学歴は独身時代といった遠い過去のことではなく、今どのように生きているか、です。それが問題なければよいのです。 また逆に言えば、あなたのご両親も相手方から見られている、ということです。 ただあなた自身がまだ彼と結婚までは考えていないとのことなので、もう少しじっくりとつきあったらよいと思います。少なくとも、あなたの親から相手の親を理由に反対されても、家を飛び出してもこの人と一緒になる、と思うくらいにならないとだめでしょう。

と言っている貴女も

041
智子
結局は、貴女もプライドが高く他人を馬鹿にするところがありそうですね。 彼の家庭のケチばかりつけているではないですか。 彼自身のことが嫌いなら今のうちにお別れすべきですよ。 貴女のような人が、鼻っ柱の強い女と言うのです。 解りましたか?

人生は分からない

041
まつだ
何を苦労と思うかによるんじゃないでしょうか。 死後は、借金も相続放棄できるので、 生きている間、なんとかなればいいんですけど。 年金はあるのかな。 生活保護も厳しくなったので、 仕送りしなければならないかも、とは考えといたほうがいい。 でも、親が立派でも、 酒や女、DVで苦労することもある。 勤務先の倒産、病気もありうる。 悪いほうばかりでなく、良いほうに転がることもある。 ご両親に宝くじが当たるかもしれない。 私の友達は、彼の家が貧しいと知っていて、結婚した。 案の定、仕送りすることになったけど、別にイヤじゃなかったって。 早くにポックリ亡くなったので、ほんの数年だったそう。 別な友達は、医者の息子と結婚した。 カネには苦労してないんだろうけど、 もう20年以上、自宅介護を強いられている。 人生は分からない。 なら、惚れてサッサとする結婚が、いいような気がします。 「条件」というのは、 あまり惚れてない人が、考えることなんだろうね。

ご実家が釣り合わないと

🐱
既婚男性SHIN
結婚するお二人のご実家に格差があると後々揉める原因になりえます。 実の親から経済的に援助を求められて、それを断れる男性はそういないでしょうから、先細りの自営業をどうするのかを確かめないことには、結婚はしない方が無難でしょうね。 男性を推し量る一つの目安として、彼の貯金はいくらあるか聞いてみましょう。 年収が少なくても、少ないなりに貯金していてお金の遣い方がまともなら、ちゃんとした経済観念を持っていると言っていいでしょう。 その上で結婚して新たに家族が出来たら、親御さんとどのように線引きできるかを聞いて見ましょう。 さらに、トピ主さんに何を求めるかも聞いてみたらより良い判断材料になるでしょう。 親も家族だと言うようなら、爆弾持ちで導火線付きの男と結婚するようなものです。 トピ文を読んで、クリスマスが近いとか、結婚を断る理由に強弱があるとか、率直に申し上げて「何言ってるんだこの人!?」とトピ主さんに対して思いました。 あなたのご両親はあなたが未熟ゆえにそれなりの理由で反対なさるのではないでしょうか?

私も高卒です65歳 それが何か!

🐴
グランドマザー
ムカッと来ました。 大学だってピンからキリでしょう 行きたくても 活けない家もあるんですよ。 貴方と彼は縁が無かったのです 別れなはれ もっといい男が現れますから?? ただし貴方に値打ちがあればですよ。

なんでわかるのですか?

🐱
めん丸
借金から、収入、昔の経歴まで正確に調べられるのでしょうか? この個人情報云々の時代に。 元銀行員なので、そのリサーチは正確なのか少し疑問を感じました。 具体的な金額の記載があればそれも不思議ですが、イメージで報告書を作成していたら大変な失礼ですよね。 内容があっていたら、主さんの性格では苦労すると感じました。

親の予感は当たる

😠
ろうばしん
 私は孫もいる爺さんです。親の予感は当たりますよ。でもそれであなたの気持ちは変えられませんし、変える必要はないです。親子に相互の扶養義務があることはごぞんじですよね。だから親は相手の家庭を心配する。これは当然のことです。それを乗り越えるのはあなたと彼の愛です。結婚した以上、彼の親が仕送りが必要になればするしか無いです。  ただし、一番心配なのは「プライドが高く他人を馬鹿にする」と言う彼の態度です。これは人間として最低です。この方が十分問題だと思いますが。

笑えます。

🎶
2wanko
トピ主さんの文章からは、彼自身に対する愛情が全く感じられません。 結婚どころか、お付き合いそのものを考え直すべきではないですか?

苦労しそう‥

041
ぼん
お金の苦労の辛さはね‥した人しかわからない。いくら同居しないと言っても、親だもん。 経済的に困れば扶養の義務がありますよね。結婚前にわかって良かったですね。 もちろん、彼と一生苦楽を共に‥という決心ならいいんですが、トピを読む限りでは そこまで彼に執心でもない様子。彼母が若い頃にきちんと就職していようとなかろうと、 年齢的に働き口が見つかったとしてもパートくらいでしょう。彼が大卒でしっかり働けているのなら、 母経歴はさほど関係ないでしょう。彼を育てたのは母ですから。問題は借金ですね。借金と 相殺できるくらいの資産はあるのでしょうか。どちらにせよ自営業なら、国民年金なので経済的支援は必要に なりそうですね。

彼も考え直すでしょうね

041
ザンパノ
あなたの親がそういう考え方をする人間だということを彼にちゃんと伝えてあげて下さい。 自営で借金が多いことを馬鹿にするようなそういう家との結婚だということを 真っ先に彼に告げておかないと卑怯です。彼も考え直すかも知れませんから。

彼と一緒に苦労するなら構わないと思えますか?

041
セイウチ
意気込みとして「彼と一緒になれるなら苦労しても良い」と思えないなら 結婚は止めましょう。 結婚後に遭遇する問題は今時点で見えていることだけではありません。 想定外というような問題に当たることもあり得ます。 例えば、彼の親が元気な内は良いですが、事故にあったり大病したして 生活が立ちゆかなくなったらどうしますか? 彼が「援助しない」という選択肢を取るならば、それは親に対してだけでなく トピ主さんが将来困ったときも助けてくれない可能性が高いことを意味します。 (それ以前に困っている親を全く助けないのは人間としてどうか?ということです) 逆に助ける場合には、場合によっては自分たちの生活を圧迫するくらい お金が出ていくか、帰って自営業を継ぐという話にまで発展するかも。

はっ?

😠
アラフィフおばさん
意味わかりません。 クリスマスと結婚は別物です。 私にも息子がいますが、トピ主さんみたいな娘さんはお断りします。 大卒の良いところのお嬢さんの様ですが、トピ内容に知性が感じられません。

そのまま彼に相談すれば

🎶
ノクターン
・調査できるの 自治体入札事業者ならBSPLが公開されていますが、あくまでも公開範囲にすぎませんから、実態はわからないでしょう。 個人事業者でも自宅の謄本の抵当権の金額くらいでしょう。それもあくまでも当初の設定額で現在の残債は金融機関でないと判りません。 今は個人情報保護の関係でいろんな情報を取るにも本人確認がいるし、会社間取引でも秘密厳守なのに他人が容易に情報なんか取れません。 ・親が高卒で、若いときアルバイト それが結婚に支障になるなら、いずれはもめる事でしょうし調査の件も含め彼にそのまま相談してみればいいと思います。場合によっては相手の親御さんがあなたの家を調査してくれたら、あなたの知らないことも出るかもしれませんよ。

別れては?

041
こひめ
トピ主さんの打算的な考え方、自身の身内環境が全ての指標になる思考回路、呆れますね。 クリスマスと一生の結婚も無関係だし、なんだか薄っぺらい人間ですね。 彼を嫌だと思うなら別れれば良いでしょう。 お見合いでもして、良家の嫁にでもなってはいかがですか? 大卒以上で経済力のある自営業以外の親を持つ男性、その辺にゴロゴロしていますよ。 まぁ、苦労しないかどうかはトピ主さん次第でもありますが、どこへ嫁いでも、トピ主さんなら苦労せずにいられる程に、トピ主自身も一家も完璧なのでしょう? 断る理由に強いも弱いもありませんから、どうぞ心配なさらずにスッキリ別れてあげてくださいな。

え?

041
ちこ
トピ主さんの親御さんだけではなく トピ主さんご自身も 不安なんですね!! お付き合そのものを早々と止めたほうがいいのでは? それがお互いの為でしょう。 クリスマスなんて関係ないと思います。 >私の親戚に高卒の人はいません。 これはどういう意味ですか??

あなた男を見る目がなさそうですね

041
こう
ご両親の意見にしたがったら?だって自分自身、結婚に踏み切るほどじゃないみたいだし。紙切れ一枚じゃないですよ、一生物だと思って考えなきゃ。彼が親嫌い?なぜ?理由は?自分の家族を毛嫌いしてる人と家族になったときに、自分ともそんな関係になってしまう可能性があることもお忘れなく。やっぱり、育ちってありますからね。

私なら辞めますね、その結婚

🐶
52歳主婦
・借金経営  親の代で畳んでくれるのでしょうか。彼氏に跡継ぎを期待されてますか? ・母が派手   ちょっとひっかかりますね(笑) ・彼氏の性格 > 彼はいい人だと思うのですが時々プライドが高く他人を馬鹿にする事が いえ、「いい人」は他人を馬鹿にしません。   他の事は目をつぶったり我慢出来たとしても、この彼氏の性格の時点で私は絶対に結婚しません。 凄まじいイケメンで、高給取りで、実家が資産家ならば我慢もするかもですが(笑) ああ、でも一生の問題だから、やはり別れますねえ。

親うんぬんのまえに・・

041
りんご
>時々プライドが高く他人を馬鹿にする この時点でダメでしょ。 他人をバカにする人が良い人ですか? 今の段階で馬鹿にしているってことは、結婚したらもっとひどくなりますよ。 親が先細りの自営業というのも親としては不安ですが、 交際時からモラハラもどきの相手は、絶対反対です。

やめた方がいいかも

🐱
まちゃ
友人の義親が定期的にお金を無心して来るそうです。 結婚前から旦那さんには義家にお金がなく仕送り必須なことは聞いていたそうですが、お嬢様育ちの友人は『大袈裟に言っているだけ、実際子どもにお金をもらう親なんているはずない』と思い結婚、今に至ります。 『ここまでとは思わなかった』とよく愚痴ってます。 それでも旦那さんの性格が大好きだからなんとかやっていけていますが、トピ主さんの彼氏の場合は人間性も微妙なようですから、おやめになったほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧