本文へ

あなたに出会えて本当に良かった

レス19
(トピ主 7
雪だるま
恋愛
こんにちは。アラフィフの独身女性です。
実は、15年間つきあっていた彼が、突然死んでしまいました。
前日に電話で話したのに、翌日にはいなくなりました。

それから数ヶ月は抜け殻のような日を過ごしました。
どうなってもいいやと気力がまったくなくなり、
酔いつぶれたくて朝から無理にお酒を流し込み、
後を追うことを考え、ソファの上で泣きながら過ごす毎日でした。

籍を入れておけば彼のお骨が手元に残ったのに、と後悔し、
山のような彼との思い出に浸るだけ。
先に逝かれてしまうなら、
こんな思いを味わうのなら、彼と出会わなきゃよかったと。
私たちが出会った意味っていったい何だったの?と嘆きました。

でもだんだん、

彼には人生に大切なことをたくさん教えて貰ったと気づきました。
人を信じる心、正直でいる勇気、人間の価値、顔を上げていられる生き方。

バブルを引きずっていた馬鹿娘が、
彼に影響を受けて少しはまっとうになりました。
今の自分が、今まで生きてきて一番信じられます。
彼に出会えて本当に良かったと、心の底からそう思います。

長くなりましたが、
「あの人のおかげで今の自分がある」という皆様のエピソードを聞かせていただけますか?

彼との出会いに、
今は毛糸玉のような「感謝」の気持ちがフワフワと膨らんできていますが、
ふとした時にまだ涙があふれます。

人の出会いは必然であると、
皆様のお話を聞き、今はただ信じたいのです。

お力をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな人いません

041
三智子
約60年生きてきましたが、そんなりっぱな人に出会ったことないです。 殆ど人間の皮を被った醜い人達ばかりでした。 自分自身も下賤な人間であるからだと思います。

彼のご両親に話しをしてあげて下さい

041
gomako
雪だるま様 大切な人の死はつらいですよね。私も経験者です。20年前ですが、いまだに引きずっています。 彼のご両親は雪だるまさんの存在を知っていらっしゃいますか? もしご存じないのであれば、ぜひ会ってあなたのような人がいたことを教えてあげてください。きっととても喜ばれると思います。 あなたと同様、彼のご両親もとても悲しまれていることと思います。

15年間結婚しなかったのに?

😠
ろうばしん
 30代から、15年間結婚もしなかった関係の彼を、そこまで美化できるなんてなんて幸せな人なのでしょう。まるで恩師のような関係なのですね。素晴らしい師弟愛です。  なぜ籍を入れなかった?私の中をものすごい疑問が駆け抜けます。籍を入れられたということは、既婚者ではなかったということですよね。  私は既婚男性ですが、30代の女性と知り合い、15年間の女の花と言われる時期を奪ってしまった男。そんな男は同じ男性として断じて許せませんがね。

彼は充実した人生だったと

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  お悔やみ申し上げます。  これまで何人も、同世代の友人を亡くしてきました。  葬儀や追悼会の席で故人母親から訊かれる言葉があります。 「彼女はいなかったのですか?」。ひとりだった様子を伝えると、 本当本当に落胆されます。  スティディな彼女がいれば「今までありがとう。落胆させて申し 訳ない。」となるところなんですが。  なかには三又かけていて葬儀の席の棺桶の前で、鉢合わせしなが らオイオイ泣いていることも。  こんな話でもうしわけない。愛し合った人と過ごした日々の記憶 をもつことは、人生にとってかけがえのないものなのです。  トピ主さんに幸せをお祈りします。

あなたの笑顔がすばらしい

041
あられ
学生だった頃、英会話教室に通っていました。 今では何の話からそうなったのか分かりませんが、私が自分自身についてネガティブなことを話したようで、同じクラスの50代くらいの男性に、「君の素晴らしいところは、ユーモアがあって笑顔が素敵で、みんなをハッピーにしてくれるところだよ!」と(もちろん英語で)突然言われ、すごく驚きました。 驚きすぎてその時はお礼も感想も言えず、今でもすごく後悔していますが、その時の彼の言葉で今の私があります。 なんの取り柄もないし、顔も美人じゃないし、アラフォーになった今でも自信なんてないけど、この言葉は私を救ってくれ、笑顔でいれば大丈夫!と思え、いろんなつらい事を乗り越えてこられました。 年齢職業不詳で名前も覚えていませんが、あの時からずっとずっと感謝しています。 相手が誰かなんて知らなくても、同じ時代に一緒に生きている、それだけで奇跡だと思うと不思議な力が湧いてきます。 大切な方を亡くされたお気持ちに少しでも寄り添えたら幸いです。 お体大切に!!

再婚した旦那がそうです

041
まほ
離婚し、1人で生きていく為に資格も持っていない女が、偶々知り合った相手と 友達になり、お付き合いすることになりました。相手のほうが8つも年下、私は 最初から自分は恋愛対象にならないと割り切っていましたが、年齢はただの数字だ、という 言葉を貰い、どんなことがあっても貴方を守りますという歯の浮くセリフを言われ、 ハイハイと流していました。しかし、彼の言葉は嘘ではありませんでした。 それまで、そんな事を言っても結局去って行った元旦那や、誠実な男性と縁が無かった 女でしたので、本当にそんな人がいるんだ!しかも私の事を好きでいてくれるんだ!と 驚きつつ、彼の言葉を信じて好きになりました。心がきれいということは、それだけ傷つくことも 多い。傷つきたくないから人は本心を言わなかったり嘘もつく。だけど自分はそんなことはしたくないと。 ちょっと気難しいところもあるけれど、言葉と心が一致している人格の彼に、妻として選んでもらえたこと、 生まれていちばんの幸せです。そんな私達もいつかお別れが来ますが、私は旦那より早く死にたいと日頃思っています。 残される辛さを今から怖いと思っているので。

レスします

🐱
匿名で
いつも見てる専門ですが、思わず、心が揺さぶられました。 おつらい気持ちを抱えながらも、前向きに、歩こうとする雪だるまさんに 軽々しくエールは送れなくても、自分のエピソードで元気が出ますように。 私は、4年前一番の親友を亡くしました。 今も昔もたくさん友達はいるけれど、心の闇や本音を言えるのは彼女だけで 当時は本当に本当に心の支えでしたし、今の人間関係の礎とも言える存在で。 「誰にもわかってもらえない」ことが起こると、いまでも心の中で話かけます。 自然と答えをもらえるのです。 出会えなかったら…ぞっとしますね。ロクな人間になってなかったと思います。 いつかまた会えますよ。 それまで「え?自暴自棄に過ごしてたの~?!もったいないよ~!笑」と言われないよう たくさん笑顔で人生を全うしようと思ってます。 雪だるまさんも、悲しいときは涙が出るだけ出して、また同じだけ笑ってくださいね。 耐えきれない夜がもしあっても「ひとりじゃないよ!」って、私のテレパシーが届きますように…

そんなに情けない人と結婚した覚えはない!

🙂
社長夫人の夫
公務員から民間企業の営業職に転職しました。最初はうまく行かず、グジグジしていて、ある日、仕事をサボって帰宅しました。 妻に言われました。「そんなに情けない人と結婚した覚えはない!」 それから二十年。妻は社長夫人になりましたよ~

ありがとうございます・1

雪だるま トピ主
皆様、レスをいただいてありがとうございます。 エピソードの他にも、 私の事まで心配して下さったり励まして下さったりして…。 心にしみて緩んでいる涙腺がまた崩壊しています。 本当に有り難うございます。 >彼のご両親に話をしてあげて下さい 残念ながら彼のお父様はすでに他界され、お母様は病床らしいです。 でも、お葬式の時に彼の息子さんに思わず声をかけてしまいました。 立ち姿が彼にそっくりなのに、近くで見ると某歌手に似たイケメン君でした。 彼は某歌手には全然似ていないのに、不思議です。 私は「お父様の古い取引先」という自己紹介をしました。 そして、大勢での飲み会でも彼が離れて住む息子の話をいつもしていた事。 反抗期には接し方に本当に悩んでいたこと。 会うたびに感じる息子の成長を何より楽しみにしていたことを伝えました。 息子さんは「じっくり話したこともなく、子供に関心がないのかと思っていた。 あなたのように父の素顔を知っている方に会えて、とても良かった」と微笑んでおっしゃって下さいました。

妻かな。

041
とうとう
当初、24の自分は、 元カノにまだ未練があり 一年越しに電話で話す機会がありました。 電話越しで、当てつけのように 抱かれている声を聞かされ、 涙を流しながら、無性に笑えてきて以来 全てが面白くなく、思い出しては、 悲しみました。 その頃、就職しても上手くいかず。 辞めてしまいバイトしてました。 同時期に知り合った7歳上の彼女の家に 居候になりました。 何をしても面白くない自分は、 無茶な要求を沢山しました。 ですが、それでも離れず。 答え、就職先を探して来たり、 時には怒り、社会人としての常識や マナーを、人の話を聞かない私に 根気よく教えこみました。 また、彼女は自分の貯金を全て使い 私を旅行や食べに連れていきました。 数年後、諦めがついた頃には 色々学んだ事もあり、結婚もし、 考え方も変わりました。 彼女がいなければ、 今もフリーターだったかもしれないです。

すべてに感謝です

041
お市
たぶん同年代くらいです。 立ち直りつつあるとのこと、よかったですね。 私は結婚願望がなく、そのつもりで人生楽しんできました。 でも、40で夫と出会って結婚してしまいました。 赤い糸ってあると思いました(笑) ただ、それは絶対出会うという意味ではなく、 出会ったら一緒になるしかないという感覚です。 夫じゃなかったら結婚なんて考えませんでした。 そしてその人が私と結婚しようと思ってくれたことは 人生の支えになっています。 結婚して、すべてに感謝する気持ちが生まれましたね。 いいことも悪いことも、何かがかけていたら 人生の進路が変わって夫と出会わなかっただろうと思うからです。 同時に今この瞬間をしっかり生きていこうと思いました。 今の私の積み重ねが、未来の私だからです。 夫のおかげで、私自身一回りも二回りも成長できました。 トピ主さんにとって彼もそんな存在でしょうか。 人生はまだ続きます。 彼の存在がなくなったことで、成長を止めるのはもったいないです。 これからも豊かな人生をするべく生きていきましょう。

ありがとうございます・2

雪だるま トピ主
皆様、有り難うございます。 心がほっこりする映画を見ているようです。 現実の方がドラマティックですね。 >なぜ籍を入れなかった?私の中をものすごい疑問が駆け抜けます。 そうですね。 最初はふつうに結婚しようと思っていました。 ただ付き合いが長くなるにつれて、仕事も忙しいし、 週に1~2度会うような無理のないスタイルができあがっていました。 正直言うと、 30代までは彼の親戚の中に入れたかもしれないけど、 40代になると私にその気力がなくなったのかな。 逆に彼が法事などで私の親戚に囲まれて、 居場所がない様子を想像しただけでそんな思いをさせたくないって思います。 お互いバツイチですし。 なので、自分の労力とお金で親を送り出し、 身軽になった頃、 一緒になるのが自然なカタチとお互い思っていました。

ありがとうございます・3

雪だるま トピ主
>15年間の女の花と言われる時期を奪ってしまった男。 本当にそうですね(笑)。 あの世で会ったらグチグチ言ってやりたいです。 ろうばしん様、有り難うございます。 >愛し合った人と過ごした日々の記憶をもつことは、 人生にとってかけがえのないものなのです。 おっしゃるとおりですね。キラキラした宝物になっています。 でも実際はけんかもしましたし、あまり記憶を美化しないようにします(笑)。 鶴亀松竹梅様もご友人を亡くされて、お辛かったですね。 亡くなるには早すぎますね。 クスッと笑えるエピソードも有り難うございます。 >同じ時代に一緒に生きている、 それだけで奇跡だと思うと不思議な力が湧いてきます。 そう思えるあられ様がステキだと思いました。 あられ様の笑顔の周りには笑顔が集まってきて、みんなハッピーになるんですね。 私もあられ様のようになりたいと思います。 >再婚した旦那がそうです ドラマですね! なんてステキなご夫婦でしょう。 お互いが必要な存在なのは、半円同士のようですね。 ずっと球体のままですよ、きっと。 お幸せを心よりお祈りしています。

ありがとうございます・4

雪だるま トピ主
>出会えなかったら…ぞっとしますね。ロクな人間になってなかったと思います。 私もそうです。また涙があふれてきてティッシュの山です(笑)。 匿名で様のご親友は本当に大きな存在だったのですね。 4年前なんてまだまだついこの間。心が痛みます。 でも心の闇を話せる友人を持っている人ってそうそういません。 表面的な付き合いが多くなっているこの頃だけど、 迷わずに「親友」と呼べる存在がいるのは本当に羨ましいです。 それだけにお辛かったですね。 テレパシー、受診しました。 >彼女がいなければ、 今もフリーターだったかもしれないです。 人のためにそこまで献身的になれる彼女さんはとうとうさんの宝物ですね。 まるでひな鳥を包み込み親鳥のようです。 ご結婚相手はその方でしょうか? 出会えて本当に本当に良かったですね。 >今の私の積み重ねが、未来の私だからです。 お市様、心に響きました。 この言葉。 その前に「過去の積み重ねが、今の自分」があるんですね。 おっしゃるとおり人生はまだ続きます。 まだ先は見えませんが、 しっかり生きなくては、とあらためて思います。

大切な事いっぱい教えてもらった♪

りんりん
アラフォーです。題名を読んで、涙出そうになってトピしました。1週間程前、憧れの大好きだった男性に、思いっきり!振られました。1週間程立って少しずつ冷静さを取り戻しながら、彼に出逢った事、昔の失恋を引きずって、ずっと人を愛する事が出来なかった私も、又、人を好きになる事を教えてくれた事、感謝しています。トピを読みながら、本当に出逢いって偶然じやあないんだなと思いました。その時、その場所に自分も、その人も居ないと出逢ってないですよね…。今までの出逢った人、別れた人達との出来事、心に噛みしめながら生きて行きたいなと思います。その人達の 幸せを願いながら…。

心の底から感謝しています。

041
rode
お悔やみ申し上げます。 20年以上前に離れてしまった友人女性との話です。とても仲の良い友人が一番しっくり来る言葉なんですが当時は周りから友達以上恋人未満の関係と言われていました。大学卒業後彼女が自分の夢をかなえる為にこの国を離れる事が決まり空港に見送りに行ったときに彼女から“rodeは絶対大丈夫!私信じてるから”そう言われました。 現在までいろいろな壁がありましたがその度に彼女のこの台詞が頭の中に響きます。“大丈夫”“信じてる”この言葉にこんなに力があるなんて知りませんでした。 今は彼女には感謝の言葉しかありません、私は彼女に何もしていないのに・・・・。 私が大人になる為に彼女はどうしても必要な存在だったと思います。同時に彼女との事は神様がプレゼントしてくれた最高の出会いと別れだったと今は思えます。 雪だるまさんに安易な慰めの言葉は掛けられません、しかし彼との事が“神様がプレゼントしてくれた最高の出会いと別れ”そう思えるようになれる日が来ることを願っています。

ありがとうございます・5

雪だるま トピ主
>そんな人いません と最初にレスを下さった三智子様。 正直、最初に読んだときはとても悲しい気持ちになってしまって…。 でも今読んでみると 想像なのでごめんなさいね。 きっとお辛い経験をたくさんされ、 お一人の力で何でも乗り越えてこられたのかなと思います。 三智子様は強く踏ん張って生きているのに、 利用されたり傷つけられたりなさったのでしょう。 醜い人達にはもう近づかないで下さい。 上手く言えませんが、 三智子様のお幸せを心より願っています。 今日はクリスマス。 彼と過ごしたのは数回だったけど、 ポロポロと思い出され、にぎわう街中で無性に淋しくなりました。 車を駐車場から出す際、料金所にはオーナーらしいご婦人(65才くらい)がいらして 私は窓を開け、駐車料金を手渡しました。 すると、 「あら~冷たい手!大丈夫?暖かくしてね」と、お金を持った私の手を 握って言ってくださったのです。 不覚にも、嗚咽とともにかなり泣いてしまいました。 何だか、気持ちがあったかーくなったんです。 今日は幸せを感じました。 皆様もご自愛下さいませ。

ありがとうございます・6

雪だるま トピ主
こんにちは。 大好きだった憧れの彼に思いっきり振られたというりんりん様。 すてきな恋の終わり方ですね。 りんりん様を振った彼も、りんりん様が好きになるくらいだから きっとステキな方なんですね。 「そっか、振られたか。 よし!今日はとことん飲みましょう!」とお誘いしたいです。 >彼との事が“神様がプレゼントしてくれた最高の出会いと別れ” rode様、 ダメです、涙腺崩壊です。ズッキューンです。 そっか、プレゼントだったんですね。 この言葉、ここにレスして下さった皆様にも プレゼントしたいです。

ありがとうございます・7

雪だるま トピ主
彼が亡くなったばかりの頃は、 「大丈夫?」とみんな心配してくれて彼の思い出を話しました。 私の本心はずっとグダグダと彼の思い出を話したいところですが、 聴かされる方はたまったものじゃない事は承知しています。 なので自分から話題に出すことはしていません。 笑顔の日常です。 押さえ込んでいる部分もあって、ちょっとしんどいです。 こちらで頂いた皆様のレスを読み、 「そう!そうなのよねー(涙)」としていると、 流しているのは悲しい涙ではないので発散できています。 助かっています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧