本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • エレベーターで下の階に住む男性に抱きつかれた

エレベーターで下の階に住む男性に抱きつかれた

レス217
(トピ主 9
041
まかろん
ひと
1年前から古い賃貸マンションに住み始めた30代の専業主婦です。 大人3~4人がギリギリ乗れるぐらいの小さなエレベーター1台しかなく、 我が家は最上階(7F)なので上に行く時は必ずエレベーターを利用します。 先ほど買い物帰りにエレベーターを利用したら、スーツ姿の20~30代の男性が乗り込んできました。週末に何度か白いジャージにスポーツバッグを抱えて出かけるのを見たことあるなぁ・・・とか、高校時代のイケメン体育教師に似てるなぁ・・・とかぼんやり考えながら乗っていたら、降り際に突然振り向いて抱きつかれました。 3秒ぐらいで出て行きましたが、びっくりして声も出ませんでした。 相手が乗り込んで来た時笑顔で会釈(住人には基本的に笑顔で会釈してます)したぐらいで、私は最上階なので奥に乗り、相手はドア付近に立っていました。小さいエレベーターなのでそんなに離れてはいませんが、密着していたわけでもないです。 寒いから着込んでいたし、男性受けする服装をしていたわけでもありません。近所へ買い物に行っただけなのでメイクも薄めで、思わせぶりなしぐさや態度もしてません。 主人は仕事で海外にいますが、治安の悪い所なので私の方に注意を向けさせたくないので伝えるのをためらっています。 ママ友には相談しにくい内容だし、警察や管理会社に連絡して大事になったら逆恨みされそうで怖いし、どう対処したら良いのか困っています。 マンションには防犯カメラもないため、何かあった時の証拠も残せません。 抱きついたのに深い意味はなく、ちょっとした出来心(?)とか冗談だったかもしれないし、もしかしたら酔っていた可能性もあるし、このまま様子を見た方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

「相手が乗り込んで来た時笑顔で会釈」はよくない

041
斉藤
男性によっては「俺に気がある」と思ってしまう人もいるようです。 同じマンションに住んでいるだけの間柄なら、会釈はしても笑顔はやめた方が無難です。 今回の件についてはとりあえず「様子見」で。 次回からお気を付けください。

いやいやいやいや!!!

041
うめ
速攻警察に通報です!! アクションを起こさなければ、「次のステップOK!」と取られます。 申し訳ないですがご主人にも連絡です。

行動がエスカレートしない保障はどこにもありません。

🐱
ニャンと!
一回限りで済まない可能性も想定して対処すべきではないでしょうか?

警察か管理会社へ

041
ななこ
警察に言うのがためらわれるなら管理会社に通報しては? 私の住んでいたマンションもカメラは無かったのですが、私が強盗にあってからカメラがつきました。 主張しなければ何も変わりませんよ。 あなたが嫌とハッキリ態度で示さなければ、相手はOKだと思いますよ。 一人暮らしの経験がないとこういう危機感はわからないかもしれませんが…。

はぁぁぁぁ?????

041
黒ビール
>抱きついたのに深い意味はなく、ちょっとした出来心(?)とか冗談だったかもしれないし、もしかしたら酔っていた可能性もあるし、このまま様子を見た方が良いのでしょうか。 最悪のことを考えないのですか? 警察へ真っ直ぐ行くのが当たり前のことでは? 一つしかない命は大切にしましょう。

迷わず通報でしょう

🐧
けちゃっぷ
何も行動を起こさなければ 相手は受容したと捉えて 事ある毎にエスカレートして 反ってご主人に 心配かけてしまいますよ

呑気なコト言ってないで…

041
酒呑童子
速攻で管理会社に連絡でしょ? 恐らく、主様が専業でご主人が海外に居る事(独り暮らし)を知っていますよ。 怖いかと思いますが、ドアに着けるタイプの監視カメラの設置をお勧めします。 他にも室内にも監視カメラを設置したほうが良いと思います。 家の前をうろつくようでしたら警察へ通報です。 今後は警報ブザーなどを持ち歩いたほうが良いです。 エレベーター以外で待ち伏せされる可能性も有りますから。 あ、注意。 スタンガンや痴漢撃退スプレーの携行(持ち歩き)はダメですからね。

どうして警察に届けないの?

041
紅茶
あの~、普通は抱きつかれたところで悲鳴をあげて(怖くて声もでないかもしれないけど) もみ合いになって犯人が逃げてトピ主さんが警察に連絡するのが普通の流れだと思うんですが…。 そこでトピ主さんがなにも行動しなかったってことは、 次のステップを待っていると思われてもなんら不思議じゃありません。 他の人が被害に遭わないうちに手を打って下さい。

すぐ行動を

041
通りすがり
管理会社と警察に言わないと次は何があるか分かりませんよ 今回は抱きつかれただけですんだけど 次は襲われる可能性もあるんですよ・・・ そして引越しをしましょう

その人、普通の人かな?

041
ほんとビックリ
管理会社や警察に通報したくないなら、防犯ブザーを携帯するとかになるのでしょうが その男性、夕方にスーツで出勤されたんですか? だったら夜のお仕事とか、普通のサラリーマンではないかも知れませんね。 多分、トピ主さんはシングルマザーに間違われていると思いますし イケメン体育教師に似ていると思いながらチラチラ見ていたのであれば 警察等に通報しても「向こうが会うたびに見ていたから好意があると思った」と言われるかも。 私もご主人やママ友には相談しない方がいいと思います。 そして今後、降りる時だけでも階段を使われることをお勧めします。 まあ、私だったら「何か勘違いされていると思いますが、私は既婚者であり あの様なことは迷惑ですので今後お止め下さい」的な手紙をポストに入れると思いますけど。 気をつけて下さいね。

警察に…

041
Hanako
痴漢でしょう。ご主人もいないから、即警察に…またやられたら困るー自分を守る物持ったら小さくても、自分の体まもって心配してます

対策

🐧
小雀
その男がエレベーターき載って来たらすぐに外に出る。接触は避けるにこしたことはありません。

なに言ってんの!?

041
ハル
それ、「痴漢」という犯罪ですよ。 なにを呑気なこと言ってるんですか? ちょっとした出来心や冗談のつもりでやっていいことじゃないですからね。 あなたが抱きつかれたことに酔っているように感じます。 大丈夫ですか?

なんでそんな冷静。。。

041
こわい
めちゃくちゃこわい。 大丈夫ですか。 管理人さん、旦那さんにも話して、私なら夫の転勤先に逃げたいです。

立派な痴漢行為です

🐱
三毛猫
警察に通報した方がいいと思います。 放置していると、また被害に合いますよ。

身を守る方法

🐤
ぴよ
逆恨みが怖いって、発想が逆ですよ。このまま黙っていたら、必ずエスカレートしますよ。その方がよっぽど怖いことになります。いきなり抱きつくなんて、正真正銘の「強制わいせつ」です。このまま黙っていて深刻な性被害にまで発展しても、「合意の上だった」と相手が主張したら、なすすべがありません。何しろ、トピ主さんが拒否の意思表示をしていないんですから。今すぐに警察へ届け出るべきです。それ以外に、トピ主さんが身を守る方法はありません。ご主人だって海外なのでしょう?防犯カメラの映像なんかなくたっていいんです。そんなものなくたって、痴漢はいくらも告発・逮捕されていますよ。警察に告発して、相手に事情聴取することこそが、相手への抑止力になります。なお、警察に行ったとき、被害届を出すだけでは、警察には必ずしも捜査義務が生じないが、「告発」をすれば、捜査義務が生じるので、必ず警察は動いてくれる、だから、被害届にとどめずに積極的に告発したほうがいい、と有名な弁護士さんの著書に書いてありました。

それは警戒しないと!!!

🐴
ももこ
それはさぞ肝が冷えた事と思います… 大丈夫ですか? 結論から言うと、なるべく速いうちに誰かしらには相談しておくのが良いと思います。 実家のご両親やご兄弟等、相談出来る人は居ませんか? これは今後最悪の場合、相手の行為がエスカレートしていった場合な等に 証人になる人が居た方が良いということです。 私としてはご主人不在の状況を相手の男性に知られてしまい、 更に大胆なこと(ストーカーまがいの事)をするようになるかもしれない。 ということを危惧しています。 少し様子を見て、必要を感じるようでしたら防犯カメラを設置する事を考えても良いかもしれません。 先ずは信頼出来る人に相談しておき、 今後はその男性には微笑まず、出来るだけ遭遇しそうな時間には出かけない様に気をつけるとか とりあえず気にかけてみてはどうでしょうか。

は?痴漢でしょ?

041
もね
様子を見るとか言うか抱きつかれるんですよ。 通報されないから。

えー?それ痴漢ですよ!

それはヒドイ
変質者じゃないですか。 同じマンションに住んでいるのに? 顔を会わせる機会のある人でって本当に有り得ないですよ。 うわーかわいそうに。 恐ろしいです。 警察に届けた方が良いレベルですが、まずマンションの管理会社に連絡し、容姿等を伝えて(誰だか特定出来るのでは?)詳細を報告したらどうかと思います。 警告して貰えると思います。 御主人には真っ先に話しましょうよ。 私も今後絶対気を付けるから貴方も絶対だよと話してみましょうよ。 早急に引っ越し出来ませんか? マンション決めや引っ越し位御主人が留守でも一人でやれます。 その後の事は御主人と相談され、場合に寄っては警察に届けた方が良いかも知れないです。 とにかく今は用心し、エレベーターは使わない様にしては? 防犯ブザーも持ちましょう。凄い音が鳴り響くので万が一の時には良いと思います。 実家のお母様は頼れますか?お友達は? 誰かと一緒に居るか、暫く何処かに避難する方が安全だとも思います。

掲示してもらいましょう

やぶ椿
どうやら一人暮らしらしい(ご主人を見たことがない)   ↓ 他の住民はそんなことしないのに、挨拶もしてくれるし オレに興味があるのかな?   ↓ 気があるのかと思い、監視カメラもないし、 抱き寄せてみたら嫌そうでもなかった   ↓ あれから苦情も来ないし、やっぱり気があったのかな?   ↓ 付き合ってくれそうだから、今度、家へ行ってみよう うまくいけば… 私なら、これ以上何事も起こらないうちに、 警察に相談します。 今後、何かトラブルになったときに、 こちら側は迷惑している、誘ったりした事実はない と証明するために。 さらに、管理人さんに話して、 「×月×日に、エレベーターで痴漢に合った人が  いるので注意しましょう!」 などの掲示をしてもらい、 相手に「そんな気はない」ということを わかってもらうための手段をとります。 あと、ご主人様には、報告しておきましょう。 何か起こったときに、「ご主人に内緒だった」ことが、 「トピ主にも気があった」と、解釈される 場合があるので。

きちんと対策する、行動する

041
はな
> 連絡して大事になったら逆恨みされそうで怖い 抱きつく時点で女性からしてみたら十分「怖い人」です だからここで相談してるんでしょう? 黙っていたらまた抱きついてくるか、それ以上の事をしてくる可能性もあります。放っておいたら逆効果になり、もっと怖い人になる可能性もあるかもしれないですよ。 経験上、ビクビクするのが一番ダメです。弱い女性を狙い、そこに付け入る男も中にはいます。危ない男からしたら「抵抗されないから次もいってみよう」って単純な話です。 ここにいっぱいレスがつくと思うので、きちんと行動しましょ!

直ぐに、相談しましょう

🐱
コメンター
先ずはご主人に、次に警察ですょ。 トピ主さんの生温い思考が理解できません。 トピ主さんが行動を起こさないなら、相手は図に乗って来ますょ。 今後の暴走を防止するためにも、特急で警察に相談、又は訴える べきです。 身内以外の誰がが、トピ主さんに抱き着いたとしたら、限りなく 犯罪に近い事件です。 自分が悪いなんて思う必要はありません。 一方的に相手が「おかしい人」です。

旦那さまが不在なら尚更、警察と管理会社に連絡を

😨
柚こしょう
何かあってからでは遅いですよ…。 実際にトピ主さんは抱きつかれているので、念のため警察に相談することで、次に何かあった時の対処も違うと思います。 管理会社にも出来事を報告して、エレベーター内かエレベーター前に防犯カメラの設置をお願いすることも大事です。 治安が悪いところなら余計に、人気がないマンションのエレベーターに女性一人で乗るときは、顔を知ってる男性でも、二人きりにならないようにしたほうが良いですよ。

相談しておいた方が良い

プクプク
何もしなければ、 トピ主さんが受容したものとして、 行動がエスカレートする場合もあります。 御近所の交番と、マンションの管理組合には、 連絡しておいた方が良いです。 その時に、「逆恨みされると怖いので…」ということも話しておきましょう。 ママ友に相談しにくい、という話が出る所を見ると、 お子さんいらっしゃいますよね? お子さんに害が及ぶ場合もあるので、 用心はしっかりした方が良いです。 本当は、賃貸だし、 引っ越しするのが一番ですが…。

いやいや、危ないでしょ!

041
りんご
何故そんなに呑気なのでしょう? 監視カメラがないとのことですが、普通マンションのエレベーターって、 犯罪があった時のためについていると思いますよ。ご確認を! あと、今度から防犯ブザーを持ち歩きましょう。 とっさに声が出なくても、引っ張るくらいできます。 旦那様が不在がちなことを、他のマンションの住人に 知られているということはありませんか? インターフォンがなっても、すぐに開けてはいけません。 宅配便でも、チェーンしたまま開けましょう。 また、鍵を開ける時は最新の注意を。 鍵をあけたとたん、物陰から走ってきて、部屋に入り込まれる可能性だって あります。 まずは警察に「相談」しておきましょう。 次に何かあった時、前例があることを証拠として残しておくのです。 また管理会社には、こういうことがあった。 エレベーターにカメラなどあれば確認して欲しい、 ないなら付けて欲しい旨を伝えましょう。 そして分譲じゃないのなら、引越しも視野に入れた方がいいです。

え?

041
40代主婦
まず、ご主人に報告をして、 管理会社にも報告して、 必要なら、警察に報告した方が良いですよ。 何らかの形での第3者への報告は必要です。 そして、気づかれぬように 早急に引越しされた方が良いと思います。 その男は、本当に下の階の住人なのですか? トピ主さんが様子見をしている間、 その男も様子見をしているかもしれません。 トピ主さんが、様子見を続け、 何事もないなと警戒心を緩めた時、 その男も「大事にされない=またできる=実は、俺を求めている」 の発想を持ち、 今度は、抱きつかれるだけでは済まないかもしれません。 理性の域を超えた行為は、 「大丈夫だ」と確信した時、 大抵どんどんエスカレートしていきます。 しっかり理性が働く人なら、 冗談や出来心で抱きつきません。 まして、同じマンションの住人に抱きつきません。 酔っ払っての行為なら、また酔っ払った時に 何かをしでかすと言う事です。 少なくとも、その男は、 トピ主さんが自分の家より上の階(最上階)の住人でる事を 知っていると思いますから・・。 冗談や出来心で許されるのなら、 この世の中、犯罪で溢れかえってしまいます。

様子見?

041
洗濯中
すぐにでも引越した方がよくないですか? 旦那さんにはすぐに報告した方がいい。もちろん警察にも相談というか通報。 管理会社にも事情を話し防犯カメラ設置を申し出る。 このまま何もしなかったら、その男はあなたに受け入れてもらったと勘違いするかもしれません。 深い意味もなく他人に抱きつく人はいません。 酔っていたのならアルコールの臭いに気づくはず。 自衛の意味も込めて速やかに行動した方がいいと思いますけど。 派手だから男受けするというわけではありません。地味で大人しそうな女性も狙われます。 気をつけてください。

きゃー、なに何?

🐱
ドキンさま
何でしょうね? どうしちゃったんでしょう、その男性! でもイケメンなんですよね? あぁー、わからない! でもちょこっと怖いから いつでも警察に連絡できるようにしておいた方がいいような…? 何している人なんでしょう。 既婚?独身? あぁー!気になる!

随分悠長なことを言っていますね・・・

041
匿名
そして、抱きつかれて何も言わずにそのままでいたのですか? 「何をするんですか!やめてください!」と言わないとあなたは合意があったとみなされますよ。 とにかくすぐに管理会社と警察に連絡をすること。

それって

041
のり
通報レベルじゃ無いんですか???? お子さんが一人で乗ってるときだったらどうするんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧