本文へ

年の瀬に思う人の温もり

レス38
(トピ主 20
アジサイが好き
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

本年も後僅かとなりました。
私事ですが、今まで見ていただけでした小町に、
思い切ってトピをたて、多くの方と触れ合う事が出来ました。

自分の人生に於いて「清水の舞台から飛び降りる」体験・・
仕事・介護に追われ、自分の事などいつも後回しでした。
子供の仕送りも終わり、やっと一息という所です。

今まで知り得なかった「智」の喜びと共に「温かい人の温もり」に
パソコンの前で涙した事もありました。
「人は一人で生きているのではない」を実感し
「生きるって素晴らしい」をも再確認させてくださいました。
多くの皆様に感謝の気持ちを届けたく思います。

そして今、悩みや苦しみを抱えている皆様、一人で抱え込まず
御自分の思いを吐露してみませんか
大勢の皆様に聞いていただく事で、新しい活路を見いだせるかもしれません。
自分の殻に閉じこもり、人に心配をかけないよう気配りをされている人は、
とかく生きずらくありませんか。
泣きたい時に泣いて自分を解放しなければ、疲れてしまいます。

今年一年の納めに、「今これだけは言いたい、聞いてほしい」
と言う事をどんどんおよせください。
一人で悩んでいるよりも、誰かに聞いてもらう事により
少しでも心が軽くなり、それが新しい年への活力になれば・・・

「来る新しき年を、笑顔で迎えられますように」・・

ランキング

レス

小町風「歳末助け合い」。

コーラル
赤毛のアンがお好きな、 心優しい「アジサイが好き」さん。 私はたくさん教えていただきました。 私にとって今年は、 身内の不幸事もあったり、 自身の健康を考えたり、 細々と「変化と気づきの年」でした。 そんな中、 「アジサイが好き」さんの投稿は、 お見かけするたび熟読し、 支えられました。 ほかにも支えられたかたは、 たくさんおられると思いますよ。 「これだけはいいたいこと」はないけれど。 今年の気づきですが、 何かあったとき、 ちょっと落ち着いたら、 「自分が(も)、悪かった」と思った方が、 気が楽と思いましたね(苦笑)。 まあ、 どうしても相手のほうが悪くて、 自分が悪くないとしか思えないとしても、 ならせめて、 「自分の運が悪かった」、 「自分の間が悪かった」、 と思った方が、 楽と思ったことですね。 それと、 この世のツケはこの世で払ったほうがいいということ。 悪い出来事はツケを払ったと私は思っています。 「悪運が強い」ことほど怖いものはないと思うので・・。 あなた様もご存知の「百姓の足坊さんの足」というお話が好きで、 この時期には読むようにしてます。

ここでコッソリ下ろさせて頂こうかしら

縁(ゆかり)
トピ主さま、初めまして。 誰にも言えない、でもこのモヤモヤを背負ったまま年を越すのは嫌‥ そう思っていた時に、こちらのトピに出会えました。 これも運命だと思い、こちらにその背負ったものをおろして行きたいと思います。 今年に入ってから職場の人間関係に傷が生じ、散々話し合いを重ねて参りましたが、 年内いっぱいで職場が解散する事になりました。 人間関係のモヤモヤはひとつも解決するに至りませんでした。 大体同年代の主婦ばかりが集まった職場でした。 仕事内容はとても大好きでした。 ずっとこの仕事をこの職場で続けて行けると思っておりました。 まさか、人間関係が原因で職場を畳む事になるとは思ってもおりませんでした‥。 あと数日で今の職場での仕事が終わります。 そうしたら私は就活を始めなければ。 気持ちをリセットしたくて、こちらに吐き出させて頂きました。 この場を提供して頂き、ありがとうございました。 冬本番、寒い日が続きますが風邪などひかずどうぞご自愛ください。 We wish your Merry X'mas & Happy New Year☆

人間っていいな

アジサイが好き トピ主
コーラル様、あなたに支えられてのこの半年といっても 過言ではないほど、お世話になりました。 最初の出会いで、あなたの人となりはすぐに解りましたよ。 あなたの文には、温かいお心があふれており、 さなざまな苦難を乗り越えて、生きてこられた故の、 他者に対する温かいまなざしを、感じる事が出来ました。 そういう出会いの中、とても気になっている方がいます。 大病を克服され、お一人暮らしで、植物が大好きな方・・ 「若草物語」の件では、コーラル様、本屋さんまで行ってくださいましたね。 本を探していて腰を痛められても尚、パソコンに向かって下さいました。 9月下旬に体調を崩されたようですが、その後どうされていらっしゃるか とても気になります。 早く良くなって、また是非お会いしたい・・ あった事もない、声を聞く事もなく、只パソコンを通してだけの知り合い・・ しかし、まごうことなく人とつながっているのですよね。 何だか不思議な感じがしますが、それでいてとても温かく 「一期一会」を感じた1年でした。 「人間っていいな」

うわー!感激です。

おばQ
アジサイが好きさんもコーラルさんも、いい人ですね。 そして、第三者として、お二人の会話を公に読めることに大感謝しています。 アジサイが好き、さんのおっしゃる通り、人間って本当にいいなあ、ですね! 私は、50過ぎのおばさんですが、このトピを開けて良かった! こころが、ほっこり、と温かくなりました。 どうも、ありがとう!

「笑う門には福来る」

アジサイが好き トピ主
 初めまして、縁様 辛い重荷を背負ってのこの1年だったようですね、 仕事を続けてゆく上で、避けて通れないのが人間関係 その中で悩み苦しまれても尚、その仕事が好きと言われる 心の強さをお持ちでいらっしゃり、自分の意志とは関係なく、 職場が無くなる辛さと悔しさを思いますと、 なんとお言葉お掛けたらよいのか解りません。 我が家にも辛い年の瀬が何度もありました。 主人と母が、相次いで病の床についてしまい 一時は、生死の境をさまよった事も・・ そんな時、病院の帰りの車中で息子に「お母さんはいつも明る顔でいてほしい。そうでなければ、どうしたらよいか解らない」と言われ、自分では解らなかったのですが、きっと暗い顔をしていたのでしょうね。 子どもの精一杯の心の叫びだったと気が付き、それ以後「笑顔」を心がけるようにしています。 縁さま、今は本当にどん底状態かもしれませんが、 「笑顔」だけは忘れずにいてくださいね。 就活の成功お祈りしています。 「笑う門には福来る」

「百姓の足坊さんの足」

おばQ
この本、私も手にいれて、読んでみます! 私も、赤毛のアンが、大好きでした。 笑顔の多い、新年、2014年をお迎えください。

おばQ様へ  希望に満ちた日々を

アジサイが好き トピ主
 初めまして、おばQ様 生きていますと、当然辛いこと悲しい事にぶつかります。 そんな時に思うのは、「人の優しさ」です。 普段何もなく暮らしている時には、気づかない小さな事に、 感謝して涙する事も・・ コーラル様との出会いは、亡き友を思い出させてくれるものでした。 私にとってその友は、心のありったけを話せ、気も使わず自然体でいられ すごく楽な人でした。 その友が亡くなって後数年の間に、高校時代からの友人と、 姉の様に慕っていた方が亡くなられました。 それ以来、心を開いて話せる人はいなくなりました。 コーラル様からのレスに、亡き友の姿が重なりとめどなく 涙が流れ、身内から温かい気持ちが湧いてきました。 おばQ様も、「赤毛のアン」がお好きなのですね。 きっと、同じような感性と想像します。 人と争うよりも、仲良く暮らせたらそれが一番の 幸せですね。 今日は、クリスマスイブ・・・ そして、あと1週間で新しい年・・ おばQ様の、新しき年が希望と喜びに満ちたものである事を、 お祈りしています。 ありがとうございました。

来年30歳を迎える男です。

041
らんまる
僕は、普段の生活で人と係わる事がありません。 人付き合いが苦手で、誰とも関わることなく成り立つ仕事を選びましたし、一人暮らしなので皆無です。 気が付くと、言葉を発するのが数週間ぶりだったりするので、自分でも驚きます。 誰も自分の事を見ていない、好き勝手に単独で行動するだけなら、何も苦ではないんです。 色んなところへ旅行に行きますし、スポーツ観戦をしたり、頻繁に出かけます。 ただ、誰かと行動を共にする、誰かに話しかけられて自分へ意識が向けられる状況になると、どうしても具合が悪くなるんです。 酷い腹痛と吐き気に襲われたり、持病の喘息が出たり、どうする事もできません。 友達と会うことが楽しみで喜んで出かけても、いざ待ち合わせ場所に到着すると体調不良になる… そういう事の繰り返しで、数年前から誰とも係わらなくなりました。 何でも買える経済力と自由な時間があるのに、何をしても虚しく感じます。 本当は、誰かと過ごしたい。だけど、気持ちとは関係無く身体が拒否するので、どうにもできません。 誕生日もクリスマスも年末年始も… 最後に誰かと過ごしたのは、何年前だろう。

一人じゃないですよ

アジサイが好き トピ主
初めまして,らんまる様 お気持ちすごく解りますよ。 私など叔母さんなのに、未だに人付き合いが苦手で 様々な経験のトラウマなのか「人が怖い」と感じる事もあります。 若い頃から「人と違っている」という思いを抱えて大きくなり、 それは今も変わりません。 らんまるさんは、まだお若いのですから可能性が一杯あり こうしてレスくださったのも、前へ向こうと言うお気持ちからですよね。 らんまる様、お願いがあります。 それだけの症状が出ていれば、本当におつらいと思います。 風邪が肺炎になる前にお医者さんに行きましょう。 人生長いのです、一歩ずつ進んだっていいじゃないですか。 焦る事は、ないのですよ。 かけがえのない、たった一人の自分を大事にして下さい。 らんまる様はその若さで、「一国一城の主」人の何倍も努力して、 今日を築かれたのですね。 そんな、あなたなのですから、きっと大丈夫です。 辛い事、吐き出したい事があったら、一人で悩まないでください。 一人じゃないですよ。

泣きたくなりました

😨
夜空のムコウ
ここ数年、辛いことが重なって、明けない夜は無いのだと唱えながら 心に蓋をしていました。誰かに話すと涙が零れる、それなら何も 感じない心になろうとしました。ありのままを受け入れることが分からず 迷走しています。このトピを開いて、涙が溢れて、家族と自分のために 笑顔になりたいと思うことが出来ました。一歩ずつ明るい方へ進みたいと 年の瀬に願っています。皆様の温かさに感謝しています。 ありがとうございました。

アジサイが好き様ありがとうございました

🐱
白髪のアン
アジサイが好き様のトピを読むと日ごろ怒りんぼうな自分が少しだけ優しくなれた気がします。 例えば、道端の空き缶を蹴っ飛ばしたくなるような嫌なことがあった日、夜にあなたのレスを読ませていただくと暖かいココアを飲んだような優しさを感じて 一日を終えることができました。 あなたの素敵なトピは今年一年の良い思い出となりました。 アジサイが好き様へのみなさまのレスも優しくて心温まるものばかり。 皆様のレスからいろいろ学ぶこと、反省させられる事が多かったです。 ちなみに私はアジサイが好き様の別トピでは別のHNで何度かレスさせていたたきました。 なんだか私がしつこくレスしているようで、それでもレスしたくって。。ごめんなさい。今年中に告白しておきます。 ちなみに青春の映画トピの「日曜はダメよ」のませた9歳の少女はわたくしでした。 そうそう、「百姓の足、坊さんの足」私の大好きな作品の一つです。 アジサイが好き様、みなさまどうかよい御年をお迎えくださいませ。 できればこれからも心温まるトピを立ててくださいね。 楽しみにしております。

ありがとうございます

041
瑞在住
職場の異動でここ数ヶ月眠れず、イライラした日々を送っていました。 「笑う門には福来る」 という言葉を読んで、大事なことに気付かされました。 一気に変えることは難しくても、少しずつでも笑顔で乗り切ろうと思います。ありがとうございました。

メリークリスマス。

🙂
コーラル
クリスマスは如何お過ごしでしたか? 私は大人ですし特に信仰もないのですが、 クリスマスはなんとな~く「厳か」な気分になるのが不思議です。 トピ主さんも、 レスするみなさんもひとつの星、 こうしてつながると、 きっと空で星座ができてます。 「アジサイが好き」さま、「おばQ」さま、 照れます(爆)。 最高のクリスマスプレゼントいただきました。 生きているだけでいいと思うんです、私は。 ネットがなければ、 知らない人とこういう交わりはなかったんですもの。 それだけで生きる価値はあると思います。 楽しいことはいっぱいあったんですね、 どんな場所にも、どこにいても。 気がつかないだけで。 今夜は歌のうまいあのひとの、 年に一度の「クリスマスの約束」です(笑)。 来年は皆様にとって、 もっといい年でありますように、

素敵なトピ

041
花のお茶
ふと目にしたトピに癒されました。 私も今年いろいろありました。この半年くらい体調が優れず、塞ぎ込みたい時があったり、人間関係や仕事が思うようにいかなかったり… でも家族が元気で子供達がすくすく成長してくれたことが何よりです。 アジサイが好きさん、ありがとうございます。素敵なクリスマスプレゼントを頂いたようです。来年は良い年になるような気がしてきました。 笑顔いっぱいのきっと良い年になります。

笑顔あふれる日々の為に

アジサイが好き トピ主
初めまして夜空のムコウ様 あなたの辛さ痛みが、文字を通して胸に迫ります。 私にもそんな時がありました。 人に甘えたり、愚痴を言えない性格ではありませんか。 「人に迷惑をかけられない」「泣き言を言ったら笑われる」 様々な思いが交錯しての、毎日ではないですか。 誰もいない車の中や、丘の上に行き思い切り涙を流しましょう。 我慢していると、心が悲鳴を上げます。 暮れゆく空を眺めたり、満天の星を眺めたり、良い音楽を聴いたり、 良い映画を観たりして、たとえ一時でも嫌な事を抜きましょう。 パソコンには、世界各地の素晴らしい風景などもいっぱいありますよ。 思いっきり、世界旅行しましょう。 そして「内田新哉」「Tasha Tuder」の絵は優しく心癒されますよ。 今は辛い時期かもしれませんが、この時を乗り越える事により強くなれますし、 人に優しくなれます。 辛くて悲しい時は、思いを文を書く事により癒しになると聞いた事があります。 どうぞいつでも、レスをお寄せ下さいね。 笑顔あふれる新年を、ご家族とお過ごしください。

白髪のアン様  涙腺全開です

アジサイが好き トピ主
白髪のアン様お久しぶりです・・(涙、涙・・) その節は本当にお世話になりました。 実は、レスにあなたや銀の森様との事を 書こうとしていた所なのです。 もう、嬉しくて、嬉しくて言葉にならない思いです。 あの怒涛の約3カ月は私にとっては、生涯忘れられないものになりました。 「だれ誰の奥さん、誰君のお母さん」でなく一個の自分を出せた事は、 新鮮な驚きと高揚感を感じる事が出来ました。 それもこれも、白髪のアン様との触れ合いによるところが多いにあります。 「ジョー」の様な性格の白髪のアン様・・ 白髪のアン様が「ジョー」でリラマイリラ様が「べス」同意様が「エイミー」 銀の森様が「メグ」私は「マーチ伯母さん」と想像していました。 何度も何度も、あのトピを読み返しています。 多くの方々の、幼いころから現在までの足跡を読ませて頂いているとたまらない気持ちになります。 アン様のたどられた道のり・・世界を羽ばたいてこられ、自分をしっかり持ちそれでいて「ファザコン」でもあるアン様・・ 白髪のアン様は「未来永劫白髪のアン様」 これからも御教示お願いいたします。

瑞在住様 「笑顔全開」

アジサイが好き トピ主
初めまして、瑞在住様 不眠との事ですが、お身体の調子はいかがですか。 人間何と言いましても、眠れないと正常な判断力も無くなり 倦怠感が増幅されます。私もそういう局面が何度もあり 気が付けば2か月で8kg痩せていたという事も・・ 様々な経験の中で「自然体・バカ真面目と言われようと陰日向なく頑張る事 自分にはそれしかできない」プラス笑顔で生きてきました。 「人は見ないようで見ているもの」という事を後で実感。 一見調子よく振る舞った人は、いつの間にか影が薄くなっていました。 瑞在住様もきっと心が優しく、人を蹴落とすことなど出来ない性格ゆえ、 周りの変わり身の早さに、戸惑い苦しまれていらっしゃる様な気がいたします。 こんな辛さを耐え頑張った自分をいたわり、ほめて差し上げて下さい。 正月休みには、おいしいものをたくさん頂き、ゆっくり音楽や本を読んだりして 心の休養をしましょう。 新しき年が瑞在住様にとって「笑顔全開」の輝けるものになりますよう 心からお祈りいたしています。

年の瀬に大きな声で 「あ  り  が  と  う 」

アジサイが好き トピ主
本当におし迫ってきましたというのに、 相変わらず「ボー全開」の私です。 ここ数日、何だか涙腺全開で心が温かく、 「生きているって素晴らしいな」を実感しています。 そしてコーラル様のレスを見て「あー」・・ あなたも同じことを、考えていらしたと思いましたら、 もう、たまらない気持ちになりました。 「相寄る魂」を実感しております。 そういう出会いの中での出会い・・・ 「銀の森様」は遠いカナダでの生活を定住の地と定められ、 逞しく生きていらっしゃいますが、年の瀬になり望郷の 思いなのでは・・きっと、お元気でいらっしゃる事でしょうね。 今まで知る事もなかった場所での出会い、私にとっては「生涯の宝物」 例えお会いする事は無くても、心と心がつながっていると思いますと 新たな感慨が湧いてきて、大声で叫びたい衝動に駆られます。                                 「あ   り  が   と   う」 コーラル様寒さ厳しき折、お身体御自愛くださいね。 新しき年も、御指導下さいますようお願い致します。

家族の笑顔   「小さな幸せ」

アジサイが好き トピ主
初めまして、花のお茶様 お身体の調子がすぐれないと言うことですが、 この寒さはこたえますね。 体調が悪い上の、諸症状はつらいですね。 女性ならではの通過点でもありますね。 人それぞれで強く出たり、まるで何事もなく通り抜ける人もいるようです。 早い方は、30代からと聞き及びます。 そんな中でも、ご家族の成長と健康で救われていらっしゃるようで何よりですね。 それは、お金や物質的なものに変えることなど出来ない「大きな財産」です。 私も、家族の病の時に実感し、それ以後人生観が一変し、物品に対する物欲がなくなるほどの経験でした。 花のお茶様、今年の冬は、いつになく厳しいようですが「家族の笑顔」があれば撃退・・・ 辛い経験をしたからこそ分かった「小さな幸せ」を大切になさってくださいね。 新しき年は「笑顔いっぱいのきっと良い年になります。」・・・間違いなし!!!!! ここに集いし皆様と共に、花のお茶様ご家族のご健勝をお祈りいたしております。

空を見上げ皆様のご無事を祈りました

アジサイが好き トピ主
こうして、皆様にレスを書ける喜びを与えてくださった 見えない何かに、ひたすら感謝しています。 私は、格段の信仰心は持ち合わせていませんが、 つらい時悲しい時、何故かいつも誰かが温かいお言葉を、かけてくださいました。 そういう人の優しさに支えられて、今日まで来れたといっても過言ではありません。 生きると言う事は辛い事も多々ありますが、そういう出会いによりその何倍も温かい 気持ちにさせていただきました。 特に今年は、その思いを強くする出来事が多々ありました。 この小町における、多くの方々との触れ合いも、その一つでした。 自分の思いを文にすると言う事は、私にとっては正直きついものがありました。 無知蒙昧で、ペンを取ることなど皆無でしたので、「おっかな、びっくり」・・ 自分の気持ちを正直に書くことだけを、心がけて今まで来ました。 語彙も少ない自分の文に赤面することだらけですが、一生懸命心を込め書いた事だけは 間違いありません。 そして、私の日課が一つ増えました。 2階のベランダで空を見上げ「小町の皆様が御無事で生活されますように」 と祈る事です。

この場を借りて

041
青い鳥
あと数日で2013年も終わりです。でも、私の抱えている問題はまだ出口が見えてきません。 もう…自分が生きている意味が分かりません。疲れました。 こんな私が、どうして生きているのだろう…私にとって生きることは苦しみです。 「幸せ」を掴んだと思ったら、その幸せは崩れさってしまう。仕事、結婚…全てその繰り返しでした。 結局、最後には辛い思いで苦しむことになるのだから、また「幸せ」になることが怖い。 今度は何を失うのだろう…。 今度は何に苦しむのだろう…。 それでも来年はやって来ます。来年は生きる意味を見つけることが出来るでしょうか。 この悪縁を断ち切り、前向きに頑張ることが出来るでしょうか。 それは私自身の努力にかかっていることは十分、理解しています。 ただ、今はその気力が持てないでいます。 この場を借りて、今年最後の愚痴を吐かせて頂きました。 トピ主さん、ありがとう。

年の瀬につぶやく

😢
れいちぇる
海外暮らしの40代子持ちです。 ここでの生活も20年になろうとしています。 今年、どうしても言っておきたいことは「日本に帰りたい」です。 父母も年をとりました。 夫とのこの地での生活は、気持ちのすれ違いばかりです。 子供も成長しました。彼らにとって日本は故郷ではないということが、いまははっきりわかります。 私はこれまでこの土地で骨をうずめるつもりで、はつらつと生活してきたつもりでしたが、今年、2年ぶりに帰省し、私の国は日本なのだと強く感じました。 身体の奥底から渇望するような、そんな感覚は初めてのことです。 この国に十分、順応し、友人もおりますし、義華族もいます。仕事もあります。 でも、私が帰る場所は日本しかないと気がついたとたん、帰りたくなりました。 帰るという選択が現実的なのかどうか、来る年はそれを真剣に考えてみるつもりです。 きっと、帰ることになると思います。

いつも小町で勉強させていただいています

041
魚座
アラフォー、独身の女です。 世間でも小町でもひどい言われようですね(苦笑) 私は持病もあって病院通いなため、今年もつらい日々でした。 なんで自分ばっかり、っていう気持ちもぬぐえず、日々小町を読んでは「こんなちっぽけな悩みでいいなぁ、でもこの人にとってはこれが大問題なんだな」と思ったり、かと思えば「私より大変そうだ・・・」「なんてつらい目に遭っているんだ」と涙することもしばしば。 ここには年齢も性別もバラバラな無数の人がいて、みんなそれぞれ抱えてるものがありますね。 それらのトピ自体を読むことも興味深いですが、それに対する皆様の回答が的を得ていたり、納得するものが多くて、今年も一年本当に勉強させていただきました。 来年もきっといろいろあるとは思うけど、冬の夜空に「小町の皆様の幸せ」を祈っているトピ主さんのような方がいるなんて、それだけで感激です。 あと数日で歳が明けますが、抱えている問題が解決しないまま、年越しを迎える人もきっとたくさんいますよね・・・ それでも、私も含めここにいる皆様がそれぞれの新年を穏やかに迎えられますように祈ります。

青い鳥はすぐ傍に

アジサイが好き トピ主
初めまして、青い鳥様 本当に、今年も残り少なくなりましたね。 心身ともにお疲れの様で、なんとお声をかけたらよいのか・・・ 辛くて苦しくて自然と涙があふれ止まらなくなる・・ 誰かに一言でもいえば、格好のネタにされそうで、自分の胸にしまっておくしかない・・ きつい言い方になるかもしれませんが「人に負けるのは仕方ないが、自分の弱さには負けたくない」 自分を鼓舞して前へ進むこと、進むしかないのです。 時には立ち止まり、道端に咲く野の花や流れゆく雲を見て 心を休ませてあげてください。 失うと言う事は、焦燥感で一杯になります。 特に「心」を失う事が、どれだけのダメージになるか・・ 人それぞれの感性により捉え方も様々ですが、 それでも尚「青い鳥様」は、生きて明日を迎えられる・・ それが、どれだけ幸福な事か・・ 自分を責めて落ち込むよりも、かけがえのない自分をいたわりましょう。 おいしいものをたくさん食べ、体を動かし良く眠ること・・ 新しき年の真っ白なページは「笑顔」で一杯にしましょう。 パソコンの前で応援しています。

ありがとうございます。

041
青い鳥
トピ主さま、まるで私の気持ちを代弁してくださったかのような返信、本当にありがとうございました。 涙、涙です。 おっしゃる通りだと思いました。 辛くとも自分を鼓舞して前に進むしかない。 笑顔を忘れない。 こうして生きて、明日を迎えられることは本当に幸せなこと。 つい、日々の辛さばかりに目が行き大切なことを忘れてしまっていました。 これまで、誰にも言えなかった自分の気持ちを聞いてもらうことができ、少し胸のつかえがとれたような心境です。 生きている以上は明日が来る。 その明日を笑顔で迎えるか、 不満だらけの気持ちで迎えるか、それは自分次第だし、それによっては今後の進む道も違ってきますよね。 だったら、笑顔で迎えられるようになりたい。 もっともっと強くなろうと思いました。

れいちぇる 様  一人で悩まないでくださいね

アジサイが好き トピ主
初めまして、 れいちぇる 様 今年もあと2日となり、本当に月日のたつのは、 早いですね。 遠い異国の地で20年もお過ごしとのことですが、 なれない言葉、風習で苦労された事でしょうね。 それらを克服し自分の地位も確立して、ふと現実を直視したら「裸の王様」如く一人ぼっちだった・・・ れいちぇる 様、この感覚はどこに住んでいるとかは関係なく、 母親として妻として感じる事があります。 一生懸命子育てしてきたのに、子供も大きくなり母の手元から 離れて行くときの寂しさ、それが成長と解っていても複雑、 そして自分の親が、年老いて病んで亡くなってしまった時の、 たまらない喪失感・・主人や子供には分からない母と娘の絆・・ れいちぇる 様は遠くにお住みなので、余計その気持ちが強いのかもしれませんね。 板挟みの辛いお気持ちが伝わってまいります。 ここ「小町」には同じような悩みを持つ方がいらっしゃると思いますので トピを立て多くの方々の意見を聞いたらいかがでしょうか。 れいちぇる 様 一人で悩まないでくださいね。 新しい年が希望に満ちたものになりますように

魚座様の新しき年が、幸せになりますように

アジサイが好き トピ主
初めまして、魚座様 お身体の調子がすぐれないとの事ですが、大丈夫でしょうか。 私も障がいがありますので、少しはお気持ちが分かります。 「何で自分ばっかり」というお気持ち以上に「自分より大変そう」 と他者をいたわれる」魚座様のお優しいお気持ちに頭が下がります。 病を抱えているゆえに、人一倍の悩み悲しみがあると思いますが、 決して一人で抱え込まないでくださいね。 世の中には弱者をいたぶる情けない人間もいる事も事実ですが、 それ以上に優しい人間もいることもまた事実です。 うちの主人は、地域でもとても人望があり、「困った事は・・さんに」ということで 老若男女地域の方々が、様々な御相談にお見えになります。 ここ「小町」にも主人の様な方が、たくさんおられると存じます。 世の中を凝縮したような人がいる事も事実ですが、それはごく一部でと信じており 空を見上げ「皆さまがご無事で」と祈る事で、心が温かくなり幸せな気持ちになります。 魚座様の新しい年が、希望と平安で満ちたものとなりますようにお祈りしております。

青い鳥様の幸せを祈って

アジサイが好き トピ主
青い鳥様、レスありがとうございました。 今日は大晦日一年納めの日です。 いやな事辛い事は今日で皆卒業・・ 明日からは、希望と笑顔の日が待っていますよ。 これまでの苦労は、あなたの未来を築くための礎・・ きっと、心優しいあなたは周りに気を使い いつも自分の事は、後回しだったような気がします。 新しき年は、誰に遠慮することなく、本当の自分を出してください。 そして、こぼれるばかりの笑顔も・・ そうすれば、幸せが向こうからやってきますよ。 もう、後ろを振り向かないで前だけを見つめて進みましょう。 青い鳥様、おつらい時にきつい事を書いてごめんなさいね。 あなたが、新しい未来を切り開いて下さる事を信じています。 そして、あなたが幸せになることも・・ 今日は2年詣りに行って、あなたや多くの仲間の幸せを祈願してきます。       「が  ん  ば  れ  」

あと一日ですね

🙂
よっこらどっこい
アジサイが好きさま、お久しぶりです。 今まで読むだけだった小町に初めてレスをしました。 これまでの約2年間足踏みをして、一歩を踏み出せずにいました。 このままじゃいけないことはわかるけど、どうしても動けずにいました。 新しい年になったら、一歩を踏み出せるように頑張りたいと思います。 アジサイが好きさま、やさしい言葉をありがとうございます。 そちらは寒い地方なんですね、お体にはくれぐれも気をつけて、温かいお正月を迎えられますように。

新春おめでとうございます

アジサイが好き トピ主
2014年が幕を開けました。 近くの神社へ2年詣りに行きましたら、 地域の老若男女が、無病息災を願い大勢お参りに見えていました。 私も家族・知人と皆様の安寧を願いお参りしてきました。 本当に慌ただしい年の瀬でしたが、 人の温もりを知る事が出来た事は、大きな喜びでした。 人を憎んだり争うことより、人を愛し思いやる事が どれだけ心が豊かになれるかを実感しました。 平和で心豊かな2014年になりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧