本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私は美人だから苦労するのよ」という方、いますか?

「私は美人だから苦労するのよ」という方、いますか?

レス70
(トピ主 4
041
ブレンダ
話題
美人のみなさん、こんにちは。 性格美人のみなさんも、お世話になります。 外見が綺麗だと、目を引きますよね。 褒められることも非常に多いですけれど、思わぬところから嫉妬をされて、困惑した経験もあると思います。 また、内面や性格が綺麗な方でも、その人気というか人望のあまり、心ない人から意地悪をされたこともあるのではないでしょうか。 私は、美人でした。よくモテました。上記のようなことは幼稚園の頃から、経験し続けてきました。 ・・・という方々、どのような苦労をされてますか?若い時と変わりませんか? 私は先日、自分の子供より若いのでは?と思われる方から、待ち伏せ告白されました。それも駐車場で。 どうやら少しだけ年上だと勘違いしていたみたいで、「付き合っている人、いるんですか?」って。 「あぁ、すみません。既婚です・・・」と言ったら、ちょうど一緒にいたママ友20代の子から、「彼女、四十路越えてますよ」と追い討ち。 で、一番辛いのが、実年齢を知った時の、男性の表情。複雑怪奇・・・。読めません。 このときは、若い二人から無意識的に傷つけられて、損した気分になりました。 若作りしている訳でもなく、化粧も年齢とともに薄くなっているのに。皆さんは、どうですか?

ランキング

レス

私は凡人ですが

🐤
ひよこ
友人に柴咲コウ?レベルの美人がいます。スタイルまで良い!一日で良いから入れ替わりたい(笑) 彼女も20代の頃は大変そうでした。 まず女性の敵と見なされないよう、常日頃気をつけていた感じがします。 お笑いに徹してました。「美人なのに面白い」スタンスをとっていたのでしょう。 それでもとにかく美人だったので、男性からは大抵注目!何をしていても、どこを歩いていても見られる。見られる。 結果、やはり嫉妬のターゲットになりやすい。 30代も終わろうとする現在、お互いに出産しましたが、彼女は美にかけてます。 嫌味な感じはしませんが、凡人と違って劣化は自分の中で許せないのかな?と感じます。 性格の良い子なので私は好きですが、どこか少し緊張します。対等に見るのが失礼なような(汗) 美人だとそういう意味でも「普通」には生きづらいのかな?と感じます。

うーん。

😝
クマ子
読んでいて不愉快でしょうが。。 目立ちます。すごく目立ちます。 もう、イイとしの既婚です。妬まれるし足ひっぱられるしね。 随分悩みました。性格悪いからか?とかね。自信なくしました。 とにかく、気取ってると思わせない為にお笑い系に徹するワザを中学生の頃身につけました。 元々自分の本来の性格ではないから、苦しかったし分裂する様な感覚は常にありました。 この様な苦労は、容姿に恵まれた人は絶対わかってくれると思います。 こんなトピやレスは全くのイヤミか勘違いととられて当然。 わかっていてレスしてます。

そんなことが何か問題?

041
ごま
そんなものは勲章でしょう。 「自分の子供より若いのでは?」というからには、あなたには二十歳前後のお子さんがいらっしゃるんですよね? あなたに告白してくる男性がいくらなんでも小学生ということでは、ここではお話になりませんし。 にもかかわらず、20代の「ママ友」がいらっしゃる? ってことは、あなたは上の子とかなり歳の離れたお子さんがいらっしゃるの? とにかくそんなものは「美人の苦労」とは言えませんよ。 馬鹿らしい。 美人だろうがなんだろうが「苦労」ってそんなもんじゃないでしょ。 あなたは知らないだろうけど「美しさ」というのは圧倒的な力を持つ物ですよ。もちろんちょっとやそっとの美人じゃダメだけど。 例えば吉永小百合さん。 あのレベル。容姿だけじゃなく気品。それが力を持つ。 あなたにはそれがないから今回のトピのようなことが起こるのです。 ただそれだけのこと。

「○○さんのこと好きでしょ」

041
コットン
たまに男性から好意を寄せられます。 だいたい周囲にもばれるらしく、 しかもブサイクさんはなぜかこういう事にすっごく敏感で すかさず男性に「コットンさんのこと好きでしょ」と聞いてます。 まあ、100%ブサさんですね。 相手が「いや好きじゃないよ~」というセリフを聞きたいのかな? 私の経験上、職場などで自分に好意を寄せてるな、と思われる男性がいると、 ほぼブサさんが上記のセリフを男性に言ってます。 ブサさんの心理が知りたい。 女性に好意を持ってる男性がいると分かっても、そんな質問したことない。 ブサさんは男性の動向にすごい敏感だな~と思います。

微妙な美人

041
言われるけれど
雰囲気美人?です。女性から見るとモテそうなルックスと言われます。胸が大きく長身でモデルさん?と言われます。でも男性にはきつく派手に見られモテません。 胸が大きかったり肩幅があったり背が高いのは不便で悩みですが、異性には言っても仕方ないし同性にも愚痴れません。流行も似合いません。どうせなら振り切れた美人さんか平均身長に生まれたかったです。第一印象が良く勝手にがっかりされます、正直顔は微妙です。店員さんや年配女性にはウケが良いです。古風な寂し顔なんでしょうか。異性から見てかわいい美人さんはお得かも。

美人ってモテるの?

🐤
素肌のもも
醜女の私が美人を見て思うのが、 かなり性格がキツいと誤解され易いですね。 全然違うのですよ。 思いやりがある、日向のような暖かさがある。 美人はモテない。 モテて学生までと聞きます。 成人になってモテるのは、 言わない方がいいですね。 まぁ、苦労があるようですね。 ヨカッた、私はこれで。

苦労しているのでしょうか

🙂
おっちゃん
以前、お勤めしていた会社。五十人くらいの部でどうみても美人な二人がいました。そこを辞めてもうすぐ十年になりますが、今もいる後輩に聞くと、トップクラスの美人である二人はまだ未婚。もうどちらかというと五十代に近い年です。 私がいる頃からそうでしたが、彼女達だけが結婚出来ず、どう見ても彼女達程美人でない女性がドンドン結婚して行きます。キャリア指向でもなく普通のOLさんで訳あって結婚しないのではないような。苦労しているのでしょうか。

あります …

041
…ある
後になって わかった事なのですが 会社内では、ほぼ同年代の男性陣からは、付き合ってる男性が既にいる又は 自分なんか相手にしてもらえるはずか無い…○○さんと付き合ったら皆の嫉妬を買うだの 勝手な想像をされてしまう事ですね。心無い女性社員の噂話で取っ替えひっかえ男と付き合っているだの噂を流された事もあり嫌な思いをしました。 歳上男性社員(かなり離れている)人達からはいつも綺麗、美人スタイル良いね!ねぇ、そう思わない?などちょくちょく、ほめて頂いてますが、聞かれた女性社員達は、聞こえないふり…何とも言えない空気です もう ほめないで下さい!この空気にたえるのが 辛いです! いつ又 誉め言葉を言われるのか 結婚する30歳頃までビクビクしていました。 公衆の場では知らない年配の女性から何度かじっと見られたりしたので、何でしょうか!?と、聞いた事があります。共通返答は、あなた良い顔してるわね。でした、これは同性から誉められたので嬉しかったです。現在はかなり歳上の主人と縁があり子供1人です。

整形の番組

🙂
s-ス
あれ、見たら恵まれてきたな 恵まれているんだな、って親やご先祖に感謝してます あんな苦労しなくていいし メンテナンスにお金もいらない トピ主さん あなたの苦労は自慢でしかないですよ 私は、いい歳になって告白されたら怖いので逃げます ストーカーだっているし そもそも、そんなに簡単に「落ちる脈あり」と思わせてしまうことに がっかりなんです。手の届く花になりたくはないな~(笑)

・・・

041
自称美人は所詮自称
あの…自分で言ってて恥ずかしくないですか… 普通、知らない人に待ち伏せされて告白されたとしたら、ストーカーや 変質者と思うところですが。待ち伏せってことは、あなたの行動を知られているんじゃない ですか?でもあなたは若く見える自慢&自称美人の方が重要なんですよね? 本当に40代ですか?私の尊敬する先輩も40代ですが、あなたのような薄っぺらい 人とは大違いですよ。本当に若く見えるのだとしたら、あなたのその薄っぺらさが 外見に出ているって事だと思いますね。 もし自分が40代で結婚しているとしたら、他の男に軽々しく言い寄られる方が 屈辱だと思います。そんな物欲しそうに安っぽく見られたのかと… 40すぎて若い変質者?に安っぽい告白されて浮かれている姿ってただのお笑い種です(苦笑) 自分をもっと客観的に見ることをおすすめします。

ありますね‥

041
ターシャの庭
私、46才ですが‥。子どもが通っている塾の先生や、パート先のかなり年下の独身社員君から思いを告げられます。私は夫との関係も良好だし、不倫なんてありえないのに…。凄く迷惑です。そういう対象として見ないで!私って、色目使って思わせぶりでもしてるの‥と、落ち込みます。

はいはい

041
ベティー
そうですか、ブレンダさん美魔女なんですね。 トピの文とは裏腹に全く辛いとか傷つけられたとかは 感じられませんが、、、 ブレンダさん、ご自分で仰っている様にこれからは外見美人より 性格美人を目指しませんか。

苦労?

041
匿名A
トピ主さんの場合は、単に年を食ってるだけの話じゃないですか? 20代のママが若いのは普通の事だし、若い男性も既婚40代はイヤですもん。 文面では、単に若い人への嫉妬としか思えませんけど・・。 それって、美人が故の苦労なんでしょうか? 私は美人でも何でもない、普通の40代のおばちゃんです。 別に「美人(またはイケメン)」だけが人間の好みの対象では無いので、 私には良く分りませんですみません。

注目されやすい

041
通りすがり
自分ではさほど自覚はありませんが、容姿が恵まれていると言われます。 幸い人にも恵まれ幸せな方だと思いますが、思い返すと苦労した面もあります。 独身時代某メーカーで法人関連の仕事をしていた時、男性上司や取引先の方が稟議をはかって下さる事が多かったのですが、 それを見た一部の同期や先輩から嫌味を言われたり、足を引っ張られそうになる事がしばしばありました。 その後、二十代で管理職になり容姿が良いからだの、上のお気に入りだからなれたとか陰口を叩く人もいた様ですが、 自分では実力だと思い気にしない様にしていました。(言っているのは一部だし、気にすると余計感じ悪いですから。) 又、面と向かって「顔面整形だったりして」と言われた事があります。逆に嬉しかったですが。 又、男性からの危害もありました。 交際を断った男性や彼氏からストーカーを受けたり、一時期郵便物が抜き取られると言った事もありました。 金品を用意され交際を申し込まれる事もしばしばありました。(勿論受け取りませんでしたが) 良くも悪くも、容姿が原因で他人から注目されたり話題に上りやすいが苦労だと思います。

あります

041
みゆき
容姿に恵まれています。 小学生の頃から痴漢や変質者に付きまとわれました。 イタズラもされました。 同級生から嫌がらせ。 中学生には睨まれました。 中学ではバストはEカップと母譲りの美脚。 男子にチヤホヤされる分、女子からはヒンシュク。 男性教諭の視線。体育は当時ブルマでした。 痴漢は消えて、尾行する変質者。 高校以降~ バストはFカップ。夏目雅子さんに似ているとよく言われました。 女子に嫌われてました。 上級生から呼び出され因縁をつけられる。 社会人 入社式の翌日から女子先輩社員から虐め。 男性が殺到。フリーの男性はもちろん既婚者、彼女持ち、お金で愛人になれなど 男性を信じられなくなる。 私を虐める先輩は私を連れ歩くと男性の食いつきがいいので 奢らせたい時献上品として使われる。 私を口説く男性に片っ端から悪口を吹き込まれる。 今、アラフォー独身。 やっと心を許せる、信頼できる男性に出会えました。 ちなみに人生2人目の彼です。 それ程男性が嫌いです。 容姿に恵まれない人の悩みもあるでしょうが、このような苦しみもあります。 今も人間が怖いし嫌いです。

えぇと

041
さぼさん
美形でなくとも、優秀だったり、収入があったり、家庭仲がとても良かったり、何らかが平均より優れている場合は必ず妬む人や足を引っ張ろうとする人はいるものですよ。 気にしてたらキリがありません。

お呼びでない立場なのですが・・・

041
あれる
美人ってわけでも性格がいいってわけでもないので 出る幕がないなぁと思っていたのですが 嫉妬されて意地悪なこと言われたりすることは結構あるなぁと思ったので レスさせていただきます その場の話題でなんとなく自分が目立ってしまったときとか 自己顕示欲の強い人からは結構イヤミなことされたりします 話題を上書きされたり、周りの注目がその人のほうへ行くように仕向けられたりで なんかジャマされちゃったなぁと感じたり 「それじゃああれるさんに・・・」と好意で何かをしてもらいそうになったりすると 「あれるさんは要らないって思ってるはず」とか わざわざその人が躊躇しちゃうようなこと言って阻止してきたりとか・・・ そのママ友さんもいちいち年齢まで言わなくてもいいのにねぇ トピ主さんが自分で断ってるんだし黙っておけばいいのに・・・ 別に挑発してたわけでもなんでもないのに 相手から一方的に好意をもたれて、そのあげく自分の年齢を知られて複雑な顔をされて、嫌な思いをさせられちゃったね でも他の人もいる場所で告白してくるなんて その男性も変わってますね

分かるー。

🐶
momo
言われてびっくりしたこと、嫌だなと思ったこといくつかあります。 「鏡見て楽しいでしょ?」、「整形したの?」など言われた時は複雑でした。 私は人見知りでたくさん人がいると上手に話せなかったりします。 会社の同期の女性たちから「きれいだけど何かぶりっ子で性格悪そう」て陰で言われたこともありました。 あと周りの人から張り合われることありませんか?見た目のことで褒められたことをわざわざ自分に話してくる友達がいるんです。 要するに誰かからかわいいとか、スタイルいいとか言われたってことを報告されるんです。 受け答えに困るし、自慢話されてもいい気分はしません。 まあ私は主様のようにもてませんが。 人見知りというのが邪魔して、あまり話しかけられません。黙ってると怖そうに見えるらしいです笑 でも美人・かわいいってのは意見分かれますから、本当の美人てなんなんだ?と思います。 私もよくきれい、かわいいと言われるんですが批判的な声も聞きますし(嫉妬なのか分かりませんが)、傷つくこともしばしば。 あまり気にしないようにしています。 頑張りましょう★

それは苦労なのか?

🐱
猫まっしぐら
本当に美しい人には嫉妬する気もおきないものです。 ・・・で、トピ主様のエピソードのどの辺が「苦労」なんでしょうか? 笑い話にしか聞こえないんだけど。

お水を勧められる

041
みや
飲むほうじゃなくて、 働くほうです。 しかも、接待・飲み会・打ち合わせなど、仕事中の雑談で。 よくあるパターンが 上司:「彼女のような方はわが社にはもったいないほどです」 私:「いえ、そんなそんな・・・」 取引先:「そうだね、もっといいとこないかね、うちはちょっと・・・そうだ!水商売とかですごい稼げそうだね!」 理系なのでデリカシーのなさは承知です。 そうですね。儲かるでしょうね。 でも、世の中の部長・常務・専務・社長は自分の娘には絶対に進めない職業ですよね? なんでいい大学を出て、大切に育てられた私が、親が支払ってくれた学業・教育を夜の店で振舞うんですか? 失礼にもほどがある。 私の両親に土下座して謝罪してほしい。と思う。 言わないけど。 スナックなりキャバクラなり通う日本男児に叫びます。 彼方の汚い手が触る太ももの持ち主は彼方のような父親に育てられた一人の可愛い「娘」なんです!

トピ主です。

041
ブレンダ
レスをして下さって、有難うございます。 御自身の体験を投稿して下さったレス主様、感謝いたします。 「どこに行っても、見られて目立って仕方がない」という内容を拝見して、思い出しました。 私、振られたことがあります。 ふられ文句は、「君と一緒に歩くと、恥ずかしい。みんな見ていくから」と、少し怒り口調だったような。 自分では認識していなかったというか、普通だと思っていたのでショックでした。 あと、「美人はモテないよ」と投稿して下さったレス主様は、実はご経験談なのでしょうか。 納得しています。大人になるにつれ、モテなくなりますよね。男性から嫌味を言われることも多々あります。 大学に入ってからは、大学のランク。社会人になると就職先。歳を重ねてくると、キャリアや経済力。 こういうことには男性の方が敏感なので、これに「美人」が装備されると、気に入らない男性は結構います。 現役で働いていた頃、私なんて大したことのない存在だということを、懇々と長々と語られたことがあって。 海外のモデルさんや女優さんと比べられても・・・と思った記憶があります。

そうかな・・・

041
美人の娘
母は美人でしたが自分でそれを意識した発言は一度も 聞いた事がないです。 目もパッチリ大きく長さもあって鼻や口元も美人というか 美形の顔なので綺麗ですねとあちこちの方に言われてきましたが 自分では目元の涼しい日本的な顔が好みのようで自分の顔は それほど好きではないようです。 私は母程整ってはいませんが子供の頃から美人になるねとか 綺麗な子とは言われてきましたし嫌いと思う男性はいない顔と言って くれる男性もいましたが顔には好みがあるのでいくら美人でも 嫌いな人は嫌いなのも知っています。 30歳を過ぎたら美人とかではなく性格や仕事や生活が 顔に出ると思います。 性格のキツい人はキツい顔になっています。 私は目鼻立ちは整っていなくても雰囲気に品があって凛々しくて 優しい顔が目標です。 そのへんで安っぽい男に声を掛けられるような女性には なりたくありません。 遊べそうな女性に見られただけだと思います。 心の隙間って顔に出るものです。 安っぽい美人は私でもわかります。

美人の場合

🐤
やっぱり匿名
「美人なので苦労しました」の後で「でも美人なので得しました」が続くのが普通。「美人なので苦労しました」で終わる人はほとんどいないと思う。うらやましい限りです。

姉は美人です

041
ふみえ
私はブサですが姉は死んだ母に似て、大変な美人です。 美人なんて言葉では納まりきれない美貌です。 親戚の一人が姉の事を「傾国、傾城」「閉月美人」と表現したぐらいです。 姉は周りに嫉妬されていませんでした、私も姉には嫉妬する気は起きませんでした。 あまりに綺麗過ぎて、妬むなんて恐れ多い気がしましたからね。 姉が苦労したのは、妬みや友人が出来難いことよりもバイト探しです。 大学生になりバイトを探しましたが、何所を受けても面接で悉く落とされました。 落とされ過ぎて悩んだ姉は、落とされた店の一つに出向いて不採用の訳を聞き出しました。 理由は「貴女みたいに綺麗だと接客やサービス業には向かない。御客様が男女問わずに貴方を見ると委縮する」 こう言われたそうです。 姉は泣いていましたが、私は頭がクラクラしました。原因が異次元なので慰め方が判らなかったんです。 凄い美人には、普通やブサ組には判らない苦労があるみたいです。

美人じゃないけど

041
チョウチョ
24歳販売業です~。 そんなに美人じゃないけど、週3くらいでナンパされて、 月3くらいで20代から40代くらいの男性に告白されてます。 それで困ってるのは、 スミマセン、私、ニューハーフです。 体は男のままです~。 ニューハーフですが、彼女がいます。 友人には彼女と双子に見えるって言われて喜んでいます。

苦労というか

😢
もつにこみ
わかりやすい例をひとつ。 女性ばかりの職場の上司同じ部署2人がどちらも美人でした。 ひとりは皆に好かれ慕われ、かたやもう一人は、皆に嫌われ全く慕われていませんでした。 好かれていた上司は、思いやりがあって顔も綺麗だけど心も綺麗な人でした。だから顔とか関係なく、この人の下で頑張ろうと思える人。皆大好きでした。 嫌われていた人は、顔は綺麗だけど、独りよがりで、思いやりがあるように見せるのですが、本当は違うことが自然と伝わる人、この人のしたでは働きたくない 、むしろ害をこうむる。 嫌われていた方の上司は、家庭生活でも、仕事でもいつも何かしらのトラブルを抱え、いつも「私苦労してるの」と周囲に話していました。 悪いことを引き寄せてるのは自分だと気付けていなかった人でした。 好かれていた上司は、自分が苦労していても、苦労しているとは言わず、逆に皆のために努力をしてくれる人でした。 簡単に言えば、美人だから苦労すると言ったり思っている人は、人としての魅力が伴ってなかったってことですよね。 見た目も大事だけど、中身が伴っていないから苦労していると感じるのではないでしょうか?

苦労より実入りが多いので

041
k
苦労とは言えません。 面倒は多いですが、生きていると誰でもあるでしょ。 貢ぎ物も手付金のようで基本断ります。ですが、男の沽券に関わるようで貰っておきなさいと説教を何人もされました。 外車やらマンションも貰いません。 自分で稼げますので・・・ 痴漢はモテルと違います。バカにされています。タダの女だと・・・ 苦労あれど生かし自己を通せるのが美人でしょうか・・・

トピ主です。

041
ブレンダ トピ主
「本当の美人はそんなんじゃない」なんて、レスして下さっています。 でもこのトピは「私は、外見も内面も完璧な美人なんですヨ」、というトピではないんです。 いわゆる一般的に美人というカテゴリーに入っているため、「なんらかの苦労がありますか?」というトピです。 宜しくお願いします。 もし、40代以降の方がいらっしゃったらお聞きしたいです。 批判や陰口を言ってくる人たちの、年齢の範囲が広がっていませんか?褒めてくれる場合も含めて。 私は若い頃、歳を取ればそれなりに平穏になっていくのかなぁと思ってました。でも実際は、若年層まで広がっているような・・・。 それに、お互いを理解できていた美人の友人達の何人かが、変化していくんです。 30代後半までは、努力なくても綺麗なままでいれますが、40代の峠を越えると、急激に真っ二つに分かれますよね。 その何人かの友人達は、「年齢に身を任せて」とか「自然にあるがままで」なんて言ってます。それはそれで、素晴らしいです。 でも、ひどく嫌味っぽくなったんです。本人達は気がついていません。 美貌が落ちると敵地に落ちちゃうものなのでしょうか。

苦労はある

041
あるね~
私の近しい人も、すごい美人です。45歳。若作りとかじゃ ないんですよ。20代と比べるとかの次元じゃない。 今の20代が、彼女と同じ45歳になったら同じ美人でいられるか? ムリでしょ。そんな風に思えます。 モテましたよ。性格も良かったし。でもやっかみからイジメに もあってたし、変な男性からもしつこくされていました。 だから彼女は男性に誤解されないように、慎重でしたね。 回りから見ると、ちょっとつっけんどんだったけど、 そういう部分が苦労しているんだなあ、と思いました。 PTAでもお父さんや先生からも人気があり、一部のおブス軍団 からイジメもあったけど、なんでしょうね。 もういい年したオバサんでも女の嫉妬はあるんですね。 男性は綺麗に女性に弱いのです。ただそれだけです。まあ 私の妻なんですが。すみません。 しかし、美しい妻をもらった夫も苦労してますよ。心配ですから。 トピ主のご主人も気が気じゃないかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧