本文へ

世の不思議!自分が老いていく。。。

レス22
(トピ主 2
おばQ
話題
55歳のおばさんです。 人生の半分以上すぎて、やっと、この世に終わりが、あるんだなあ、としみじみと、思います。 新年が、あけたら、夫は、飛行機で、海外旅行をします。 私も、一緒に来い、っと説得してましたが、断固、断りました。 3番目の娘が、まだ、17歳で、独立してないので、万が一、飛行機が、墜落した場合、 私は、後悔しきれないからです。 私は、私の義務をしてから、(娘が独立したら)一緒に、行くことを話したら、笑われてしまいました。 私は、真剣なのに。。。。 駄話でした。

ランキング

レス

娘さんは高校生ですよね?

😨
ぴー
新年があけたら って事は まだ冬休み中ではないですか? 娘さんも一緒に家族みんなで海外旅行に行けばいいのに 旦那さんだけ一人で行くんですか? まあ、色々あるだろうけど 落ち着いてくださいね。

55歳でおばさんとは・・・

041
匿名
そして事故死を考えて旅行できないとか、この世の終わりがあるとか、17歳の娘がいるので旅行もできないとか・・・ あなたはなんのために生きているのですか? 確かにこの世の終わり、つまりあなたはやがては死んでいくことは確か。そしてそれはそんなに先のことではない。人生は短いものです。 もしあなたのことを分析するなら、一言で、「臆病者」それだけです。 勇気がないから一歩を踏み出せない・・・それだけの人です。 あなたは17歳のお嬢様のために生きているのではない、あなた自身のために生きなくちゃ。 だから今、楽しむのです。ご主人と一緒に旅行したほうがいいと思います。

当然だと思います

🙂
おっちゃん
同世代のおっちゃんです。小さな会社をやっていて、年数回、海外に出張します。妻も役員なので、最近「同行したい」と言って来ましたが、やはり、よくよく考えると「娘(社会人・同居)がもうちょっとしっかりしてから(家事全般が出来るようになってから)かな」と考え直していました。

皆で行けばよいのに

041
飛行機好き
ウチの旦那は1人残っても可哀想だからと飛行機で旅行へ行く時は 必ず全員一緒ですよ。

結局決心が付く日は無いのかも・・・

寒いが天気は良い
これが済むまでとか・・ここまで終わったらとか・・・その時の決心で決行しなければ(その時が良い時で)、結局は出来ずじまいに終わる事も多いです。 「明日は何が起こるか分らない」人の世なので、行ける時、出来る時に私はやる事にしています。 行きたいと思う頃には、色んな不具合(体の不調やら・・)も出てきたりしますしね。 同じ母親なので主さんの気持も分かります、でも夫婦で「今」を楽しむのも良い時でもあると思いますよ。 2度と無い「今」の時間ですから。 ご主人の気持を思えば可哀想な気もしますね。 私はその夢が叶わぬまま現在は一人暮らし(子供達は離れて独立)で、いつも一人で寂しく海外ツアーに参加していますが、夫婦2人の方々を見れば羨ましい限りの60代半ばです。

良いお母さん。

🙂
コーラル
多分、 「旅行に行くお母様がた」からの、 色んなレスがあるんでしょうが、 私はトピ主さんのこと、 責任感のあるいいお母さんだなと思いました。 人生に終わりがある、 人生が終わるとこの世でない場所に行く、 年代によって、 考えが深まりますね。 自分のことだけでなく、 人のことも思う、 自分のことも人のことも、 大切に生きていきましょうね。

わかりますが…

041
Hanako
一緒に旅行にいってください。それこそ、夫さんとの繋がりですよ…子供は巣立ちます。私も同じ立場なら子供を選ぶでしょうね…でも同い年のアナタに言いたい。夫さん大事にして、何故なら体がいうこときくうちに旅行して、体は正直だから今動ける内に行って後悔する事になるから心配せずに

別便に乗ることは良くある話

041
ポインセチア
飛行機事故は確かに怖いけれど、せっかくの残り少なくなったご夫婦の時間を 大切にしても良いのではないかと思います。 今まで一生懸命働いてきたご主人がせっかく誘ってくださっているのですから…。 私の知り合いに数人いますが、やはり家族旅行の際の飛行機事故のリスクは考えるらしく、同じ場所に向かうにも必ず別の飛行機を利用する夫婦もいますよ。 夫婦丸ごと事故にあっては残された方が大変だと言うことで、絶対に飛行機は別れて乗り、現地集合(笑) お子さんを連れているときも、二人いれば夫と妻で一人ずつと言う感じで乗せています。最初はへぇー変わってる!と思ったのですが、以外にも周りにこういう人が少なくないので驚きました。 私は必ず夫と同じ飛行機に乗りたい方です。もしものときは一緒が良いですからね。

行かれては?

041
オネスティ
乗った飛行機が、墜落する確率は日本で普通に生活していて交通事故に合う 確率とそんなに変わりません。 確かに老いていくと心配性になるのはわかりますが。

それは当たり前ではないでしょうか

🐱
なおこ
私も自立していない子どもを残して夫と同じ飛行機に乗れません。 私の両親も同じ考えでした。単身赴任先から戻るとき、別々の便で帰って来ました。 一人っ子の私のことを考えてのことです。 ですから、主さんを笑う人はどうなんでしょう‥ ご自分の真っ当なお考えをぜひ通してくださいませ。

心掛けは大変ご立派ですが

041
JJ
飛行機事故より、自動車や列車で事故にあう確率の方が何百倍も高いと思いますが...

終わりがあるなら、好きなことしましょ

🐶
カフェもか
私は、貴方より ちょっとだけ若いですが、 認知症になってしまった実母を見て、 人間 先のことはわからない、後悔のないように生きよう と思っています。 海外旅行、あの時行っておけば と後悔しないですか? 娘さんが成人しても、就職するまでとか、結婚するまでとか、 自分に対するしばりは続くと思うけれど。

他人事ではないですからね。

🐱
20代でママ
私の叔父も飛行機事故でなくなりました。 叔父の子供が一歳のときでした。 私にも今0歳の子供が居るので夫にも 飛行機には絶対乗らないでと常に言っています。 何故笑ったのかな。自分だけは事故に合わないと 思っているのかな。おめでたいですよね。

ホントに駄話ですね(笑)

😑
雪空
行かれたらいいじゃないですか。 娘さんも高校生、案外親がいない方が ちょっと楽しい時間が過ごせると思いますけどね。 旦那さんせっかく誘ってくれたのに。 事故はどこでも起こりえますが、行かない理由は 娘さんだけじゃないのかな?とも思いますね。 上にまだ2人もいるなら、何がそんなに心配なのか 子離れ出来なく過干渉な印象を受けると言ったら 言い過ぎでしょうか? なんか変なトピ。

えー生命保険はないんですか?

041
みや
私なら行っちゃう。 旦那一人で旅行なんて許せない! 大丈夫、トピ主になにかあったら、お姉ちゃん達がいるから! せっかく身の回りを一人でさせてみるチャンスですよ。

トピ主です。 おばQです。

おばQ トピ主
初めて、トピを出させて頂いて興奮しています。 ご意見、感謝、感激しています。 さて、私の夫が、行く外国、とは、皆さんも、私も、考えにも及ばない所なのです。 それも、団体とか、ツアーとか、でなく、すべて、1人で、ここから、ホテルや、レンタカーを予約してました。 アラビアのオマーン国です。それも、砂漠のど真ん中にホテルがあって、そりも、テントで、共同トイレなのに、 1泊、8000円も払います。そして、インターネットで調べたら、そのホテルに辿り着くまでが、大変で、人によっては、 迷ってしまい、1日以上かかるそうです。どこにも標識のない、砂漠なので。 迷わないで行く場合は、車で2時間で着くそうです。 私には、1週間でさえ、長すぎるし、たとえ、飛行機が、墜落しなくとも、砂漠のなかで、車で迷い、誰にも見つからず、飢餓死に する可能性のほうが、高い、と思われます。 たとえ、砂漠から見上げる、星空は、どこよりも、素晴らしい、と説得されてもです。 どう、思いますか?

オマーン

041
まかろん
女性ですが、7,8年前に個人旅行したことがあります。 現地で働く知人がいましたのでフルアテンドしてもらいました。 その時の感想で言えば、オマーンは旅行先としては是非お勧めしたいところです。文字どおり「異国」がそこにあります。果てしなく続く荒野、野生のラクダやヤギ、真っ白な家々、瞳をキラキラさせた子供たち、美しい海やモスクなど、見所は多いです。 ただ、おっしゃるとおり道路案内など観光客の助けになるようなものはとても少ないです。田舎の方に行くと、道に迷っても今どこにいるのか把握することも困難です。助けを求めようにも、周りに人っ子一人いない可能性も。 とはいえ、その砂漠のホテル、たどり着けずに餓死してしまった人はどのくらいいるんでしょうか?1日かかっても皆無事に着いているならあまり心配要らないかも。まあ、私ならツアーをお勧めしますが。そしてぜひトピ主さんにもオマーンを訪れてみてほしいです!

相手の立場

041
二児のパパ
確率は買い物にいって車に敷かれるより低いと思いますが、仮に何かあったとしても多分、大丈夫だと思います。みんななんとかしますし、自分一人いなくなっても何も変わらないです。 気持ちはわからなくもないですが、私が子供の立場なら「重い」と思ってしまいそうです。

それは行かなくて正解

🐤
五十肩
オマーン砂漠は行かなくてもいいですよ。 命を危険にさらす必要は有りません。 トピ主様、そんなお金が有りましたら一番下のお子様と近くのホテルで優雅にハイティーなさって下さいな。 それがトピ主様にとってのお金の有効な使い方だと思います。 それよりかトピ主様、その旅行の内容は最初に言っておくべきでしたね。 普通の海外旅行かと思ってたくさんのレスがついてしまっていますから。

ハードルが高い旅ですね。

041
みき
砂漠で見る星空・・・素敵でしょうね。 オプショナルツアーで1泊だけなら、ぜひとも私も経験してみたいものですが、ご主人の案ですと少々ハードルが高すぎますね。 それでもご主人は行かれるのですね。ご主人の旅のご無事をお祈りしています。 別件ですが・・・。 もし、日本語が母国語でない方なら申し訳ありません。 失礼を承知で言わせていただきますと、読点が多すぎて読みにくく感じます。 三分の一くらいにされたほうがよろしいかと思います。

行きたくないだけでは?

041
みこ
タイトルとは関係ないかな?と思います。 自分が行きたいと思えば行くでしょう。 娘さんも留守番できるでしょうし、飛行機事故ならず、普段の生活で交通事故や突然の事故はありますから。 理由があって、飛行機を避けたい方がいるのもわかります。 私は、せっかくだから、生きているうちに海外旅行してみたいとか、あまり(ほぼ)思いません。何かがきっかけでそう思う時がくるかもしれませんが。 娘さんが ・・は言い訳というか体のいい理由付けかな?と思います。 娘さんに言うと、娘さんが「私の為我慢してる?」と気にして可哀想なので、言わないであげてほしいです。「お母さんは、行きたくないから行かない」のです。

読点

おばQ トピ主
みきさん、ありがとう。 自分では、気がつきませんでした。 でも、あなた様は、鋭いです。 参りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧