本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方へ 女性の内面で何を重視しますか

男性の方へ 女性の内面で何を重視しますか

レス32
(トピ主 1
🐤
みろろん
恋愛
男性の方へ あなたが結婚を考えられる女性を探していたとします。 その場合どんな内面の女性に魅かれますか? よろしければ具体的に教えて下さい。 「価値観が合う女性」とか「尊敬できる女性」とか漠然とした事ではなくて 「何事にも真剣に取り組む事ができる人」とか「子供老人分け隔てなく優しく接する事ができる人」等、そんな感じです。 年齢と見た目は全く考えないとして、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちゃんと聞きちゃんと話せる人

モガオ
40代既婚男性です。 妻の素晴らしいところは外見含め色々とありますが、内面?ではこれが大きかったですね。 ちゃんと聞きちゃんと話すって簡単そうですが、自分を含めて出来ていない人が大多数ではないかと感じています。 また、さり気ない心遣いも嬉しいですね。 つまらない事ではありますが、何かの折に夫を立てる言い回しなどを聞くと照れくさいところもありますが、やはり嬉しいものです。 最後は、ヒステリーを起こさないですね。 何かにつけてイライラする仕草を見せられると、100年の恋も一気に冷めてしまいます。

無題

041
貫太郎
人の悲しみを自分の悲しみに、人の喜びを自分の喜びに・・・・・・ 美しいものを美しいと感じ、正しいものを正しいと理解する・・・・・・・ そんな豊かな心と知性を持った女性に、めぐり会いたい。

結構少ないです

🐶
走る犬
一番は「ウソをつかない人」、次に「友達が、同年代よりおばちゃんに多い事」でしょうか。 おばちゃんに好かれるには、少々上っ面を整えただけではダメですから。ら。

互いを思いやれる

🙂
おっちゃん
結婚27年のおっちゃんです。結婚生活で一番大事なのは、お互いに思いやれることだと思います。これがなければ、おそらく続かない。こちらを思いやってくれることを女性に求めますが、自分も相手を思いやれないと成り立ちません。

強い人、自立している人

041
イシバシ
男性からも女性からも一目置かれるような、リーダータイプの女性に惹かれます。 それでいて時々強がりすぎて人知れず涙ぐんだりすると最高です。ちゃんと人間の弱さも知っているということだから。 迷いながらも常に凛としている人をパートナーにしたいですね。 X-ファイルのスカリー捜査官とか。

そうですね

041
ああああ
ヒステリー症でないこと。喧嘩後、根に持たない事。 無理ですかね。

オトナであること

😠
おっとっと
 オトナであることです。つまり「自立している」ということです。親から、精神的にも経済的にも、もちろん家事も自立出来ていること。もちろん男である私も、家事も含めて自立していますので。そしてこれはお互いに依存しない関係でいられることのあかしです。「依存」することと、「頼りに思う」ことは全く違います。  そして私の理想は、「いつも別れられる状態でいながら、別れない関係」の夫婦でいたいからです。  だから私は、自分を持ったある意味生意気な女性が好きです。もたれかかってくるような女が嫌いです。  細かいことを言えば、自慢しない、卑下しない、他人を見下さない。これは当然ですね。言わずもがな。

そうですね~

🐱
RYUTA
結婚相手という限定でしたら、 1、貞操感 →異性との関係で、第三者から見て怪しまれるようなことはしない人。色々な局面で自分の旦那が一番という態度を取れる人。 2、計画性 →大なり小なりの目的を実行するために、やるべきことの優先順位を付けられる人。目の前の誘惑に乗らず我慢ができる人。目的達成のための努力を惜しまない人。 3、自立心 →実家や旦那に依存しない人。日常生活の必要最低限のことはきちんと自分でできる人。生活のための最低限の経済的知識がある人。 4、社交性 →挨拶がきちんとできる人。色々なことを前向きに楽しもうという気持ちのある人。できれば冠婚葬祭や季節のイベントなどの趣旨をきちんと理解して、必要以上に不満を言わない人。 5、知性 →学びの意欲のある人。新しいことを憶えることを億劫に思わない人。色々な局面で機転がきく人。必要なときには自分の判断で物事をきちんと進められる人。とっさの局面でうろたえない人。 上記のことを完璧にこなせというわけでなく、そういう傾向がある女性という程度で構いません。 ちなみに、私は上記の5つは全部それなり当てはまると思っている30代独身男性です。

人としての常識があり、相手の立場を思い遣り、思い諮れる人

🙂
太平燕
異性としての魅力のほとんど全ては外見で決まります。 ですから内面を語るのであれば、異性以前にまず人として良いか否か、ということになるはずです。 つまり、人として常識があり、相手の立場を思ん諮れて、思い遣りのある人ということになります。男女の違いはないでしょう。 他人の立場に立ってモノを考えられる人は、老若男女にかかわらず、適切に接することができます。私はあえて「優しく」の語を使いませんでしたが、常に優しくする必要はないと考えるからです。言うべき時にモノを言うことも大事ですから。 あと「真剣に取り組む」ことは男女関わりなく、必要なことです。女性だから云々と言うことではないと私は思います。 つまり異性といっても所詮は他人。その他人を人生の伴侶として考える場合、まずは人としてどうなのかが、最重要と私は捉えています。 結婚を意識する場合は、自分中心でなく夫婦中心で家庭を考えられる人であることも重要です。 ちなみに妻はこれらの点で、申し分ありません。

「価値観が合う」はそれほど漠然としたものではない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 具体的に教えて、とのトピですが、 正直、細かい具体例を挙げれば挙げるほど、 どうでもいい条件ばかりな感じがすると思いますよ。 だから、様々な具体例をひっくるめて 「価値観が合う」「尊敬できる」という 感じ方になるのではないでしょうか。 漠然?全然漠然じゃないです。 具体例は、いわば枝葉。 それをひっくるめて、木となり森となります。 枝葉なんて、それこそどうでもいいのです。 肝心なのは木であり森です。 お忘れ無く。 まあそれでも、それなりに具体例を挙げてみると。 ・人に献身的になれる。  席を譲ったり子供老人を助けたり、を打算無く出来る。 ・話が合う。共通の興味や話題がある。  世代が近く、話題に共通性があり、  考える方向性や善悪の考え方が近く、共感を得られる。 ・労苦を分かち合える。  辛いときにお互いを精神的にも物理的にも支え合える。  相手の思考行動を否定する考えを基本的に持たない。 私の場合ですが、こんなところでしょうか。

健康と、優しい心とです

😀
50代既婚者です
結婚後、失って始めて気付く人が殆どですが。

あえて女性ならではの内面的感覚を問うならば…

🙂
太平燕
ヤマト発進さんの発言を読み気がついたのですが、貞操感覚こそ、お互いの価値観が一致、または理解し合えることが望ましいですね。 つまり主さんをして「漠然としている」と仰る価値観ですが、貞操感覚の価値観というかモノの見方は、互いに一致または擦り合わせられることが必要でしょう。もっともそこでも、男女の違いがあっても、相手を思い遣れることが必要とする根幹的なところには違いはありません。 これができなかったり、大きなズレがあると、浮気だの不倫だの、ということになるのでしょう。

思考

041
かんぱ
心を魅かれるのは優しい女性です。 優しいとは寛大という意味です。自分をきちんともっていないと他人には寛大になれませんので、優柔不断や他人まかせは優しさではありません。 ですが、結婚となるとやはり価値観が最重要になります。 自分の言葉を理解してくれる、相手の言っていることに共感できるということが安心や信頼へつながります。 私の奥さんとは同時に同じ言葉を発することが多いです。 結婚する前から、しょっちゅうでした。 志向が同じとは思いませんが、思考は似ているのだと思います。

いい意味で「忘れやすい」という性格

041
ヒゲオヤジ
言い方を変えれば「根に持つ」ような女性はイヤだということですかね。 妻とは時折喧嘩しますが、だいたい、その場で収まってあとを引きません。多分、私は、妻よりは「根に持つタイプ」ですが、それでもせいぜいその日どまりです。 よく、女性は突然過去のことを言い出す、と聞きますが、これは喧嘩ではなく一緒に行った場所や遭遇した出来事などについてですが、妻はそういうことも「根に持たない」(?)ようで、むしろ、私の方が「えっ、忘れちゃったの!」と驚くことが多いように思います。 いい意味で「忘れやすい」という性格は、結婚生活を続けていくうえでは良い方向に作用すると私は考えています。

なかなか具体的には難しいですが。。。

😉
傾奇者
私が女性に求めるものは 知性 品性 愛嬌 この三つです。 これは学生の頃から一貫して変わりませんね。 もちろんハイレベルを要求している訳ではありません。 そういう自分自身も大したことないので・・・。 でもこの三つは、それなりにバランスがとれていないと嫌ですね。 昔から自分が引かれる女性は、だいたいこの条件を満たしていたと 思います。

立場を入れ替えて考えられる人

041
つく
既婚なので過去形ですけども、男女、嫁姑、主客、親子、など、様々なシーンで 相手の立場に立って考えられる人ですね。 といっても、この掲示板でいうところの共感とは全く違うと思います。 ですので、立場を入れ替えて考えられる人、と言ったほうが正確かな?

自立心と向上心

041
40歳サラリーマン
やはり精神的に自立していることだと思います。その具体的な表れとして、働いていてほしいです。年収やステータスは問いませんが、自分の仕事に責任感をもって真面目に臨んでいる人が良いです。

寛大、穏やか、優しい

041
40代リーマン
他人に寛大、優しい、穏やか、かわいらしい性格である、 束縛しない、ヒステリーを起こさない、知性がある、 人とうまくやれる術がある、家族を大切にする、 両方の両親と良好な関係を保てる、 ほどほど教育熱心である、パート主婦レベルで 生活は楽しむがやりくり上手、音楽やスポーツなど 趣味を楽しんでいる(お金のかかるカルチャーなどではなく)、 子育て中心でいてほしい等。 いないとは思うが「ごちそうさん」の「めいこ」みたいな女性が好き。 家の嫁は寛大で穏やかで両実家とうまくやっている というところだけ合っている。

仕事ができる人

🐧
IT関係
仕事ができて、できれば高給とりがいいですね。 仕事ができる=問題解決能力が高い/対人能力も高い…と判断できるので、人生の荒波を一緒に乗り切っていける相手として最高かと… 高給取りが良いというのは、高給がもらえるほど能力が高いと判断できるという意味で書きました

質問の趣旨とは

041
qr
ずれますが 互いの相性ですね。いくら善人でも優しくても、眼には見えない相性が悪いと、一緒に長く暮らすことは出来ません。だからといってヒステリーとか、性格ど悪いとか、の要素を無視するものではありません。ど悪くては駄目です。 要はベーシックな人間としての良さがあって、その上に相性があわないと。 難しいんです人間は。

奥さん

041
くろ
明るい人ですね。 結婚生活を想像した時に仕事を終えて家にかえる自分の様子をイメージしてください。 明るく迎えてくれる奥さんのいる家庭と家に帰るなり文句や愚痴を言われる家庭のどちらが良いですか? 自分なら思わず家に帰りたくなるような女性がいいですね。

一言

041
おじや
素直な人 この一択です

人に対する思いやり

041
キタ
人に対する思いやりがあり、わがままではない事、でしょうか。 全ての女性が、とは言いませんが、多くの女性はわがままを言ってそれが受け入れられる事で相手の気持ちや自分の価値を測ろうとする傾向にあります。 例えば、普段から小さい事をこつこつと要求したりして、自分が愛されていると実感しようとします。 それだけならまだいいですが、自分と他人を比べようともするので、例えば友達が彼氏にブランド物を買ってもらったり、旅行などに連れて行ってもらった場合、自分はもっと高い物を買って貰ったり、豪華な旅行に連れて行って貰おうとしたりします。 そういった事は、女性からしてみれば自分が愛されている事を実感するために必要な事と思うかもしれません。 ですが、男性からしてみれば日常的に終わらないわがままを聞き続けるのは、正直苦痛でしかありません。 最近の女性は特にこういった傾向が強く、そのような女性にうんざりした男性達が女性に対して消極的になるという場面をよく見ます。 ですが、逆に言えばそういったわがままをやめてきちんと男性の事を思いやれるようになるだけで男性からの評価は驚くほど上がるかと思います。

一番は

041
既婚です
さっぱりした性格でしょうかね。 さっぱりと言うのは人の悪口を言わない事。 細かな事を気にせず流せる寛容さや懐の大きさ。 それから専門的な仕事を持った経験のある女性は芯が通っていて 良いです。

男性自身も家族に愚痴言わないのですかね?

041
40代リーマン
皆さん、人の悪口を言わないだとか稼ぐだとか サイボーグっぽい女性を好む方が多いんですね。 本当に男性のレスですかね? 自分の場合ですが自身が俗物なので、 前のレスに加えると 「自分の愚痴に付き合ってくれる」 「ダメなところも寛大に受け止め、たまには叱咤激励」 「愛情深い」 を加えます。 自分ですか? 妻の愚痴くらい、聞きますよ。 稼ぎは少なくて専門知識は無くても 俗物であってもいいです。 責任感があって 家族を見捨てない肝っ玉かあちゃんがいいですね。 とにかく息苦しくない家庭がいいですね。

稼ぐ女を好む男性

041
40代リーマン
それと自分には娘がいますが 「愚痴を言わず寛大な高給取の女性が好み」 という男性には嫁がせたくないですね。 男女同権の時代ですが 女にも言えることですが、いざと言うとき、 困難に陥って、たとえば鬱になって 最悪愚痴っぽくなってしまった時にでも ちゃんと見捨てない配偶者が良いですよ。 うちの妻はそういうときでも見捨てず 耐えてくれました。 自分も妻が稼がなくなっても 介護ぐらいしますよ。 まあ、男女ともにですな。 女性でも稼ぐ男が好きな人間は多いですからね。 ただ自分も男ですが 男にはあまり打算的であってほしくないという 希望があります。 これは父親だからでしょうか。 海外転勤も多い企業にいるため、特に駐在では 妻は専業主婦であることが多いです。 それもあり「柔軟な女性であること」も求めたいです。 逆に「専門職で高給取り」だと 仕事を辞めてついてきてもらうのが申し訳ないですね。 40代というのもあるかもしれませんが 自分が主に稼ぎ、妻には家族を守ってほしいと思うほうです。 妻は稼いでも稼がなくてもどちらでも良い。

開放的な人がいいな

041
ひろ
柔軟な人がいいな。 素直な人がいいな。 自然と和む雰囲気を纏っている人がいいな。 優しさとか、困っている人を見たら、ぱっと動ける人がいいな。 壁が無い人がいいな。 母性。ただ、何もつけづに、与えられる人がいいなあ。 誰のものでもなく、妻としてでもなく、そこにいるだけで、周りが、光みたいな。そんな人がいいなあ。

愛してくれる人

パウコ
×2です。自分は人間として未熟であり結婚に向いていない、だからもう2度と結婚をするのはやめようと思っていましたが…3度目の結婚をしました。 いるわけがないと思っていた理想の女性がいたから。 「私だけを愛してくれる女性。子供が生まれても子供よりも私を愛してくれる、自分の親よりも誰よりも私だけを愛してくれる」そんな性格(?)の理想の妻です。 今の私は24時間妻を幸せにすることだけを考えて生きています。 妻と出会えてたことが人生最大の幸せでした。 結婚7年目ですが、、、好きで好きで仕方ありません。

はい

041
ハロー
小さな親切や、思いやりに気付ける人。 夫婦になると、これが無いと張り合いが無いし、溜まって 来て喧嘩の元ですね。 他人には見返りは求めませんが、夫婦はお互いに見返り が無いとね。『ありがとう』の一言で十分なんですが、 これが重要です。

具体的には無い

041
丼ぶらこ
今まで付き合ったり好きになったりした女性のタイプがてんでバラバラだからでしょうか。 まず、好きになるのに理由は無い。まず好きになってる。 ここが好きとかいうのは後付けのように私は思います。 お嬢様タイプや大阪のおばちゃんタイプとも付き合いましたが 惹かれたポイントは全然違うし、同じことをされたり言われたりしても どちらかには腹を立てるが片方にはそうならないこともありますね。 だから具体的に何かを重視することは無いというのが答えです。 また歳と共に回答が変わってくるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧