本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姑に「新年会の料理を作ってきて」と言われました

姑に「新年会の料理を作ってきて」と言われました

レス109
(トピ主 5
041
さくら
話題
妊娠8ヵ月のさくらです。
家族は夫と息子と私の3人家族。姑とは別居です。
姑の家族構成は婿養子の舅・姑の親の大姑・大舅・義弟(独身)です。

息子が産まれる前までは姑の家で新年会はありませんでした。お正月に個々に挨拶にくる感じでした。
しかし、私に子どもが産まれ今年から姑が夫伯母(姑の妹2人)が「皆で集まりたい!孫たち全員集めたい。」と言いだし今年の正月から新年会が始まりました。
今年の新年会、姑から「1品作ってくるように。」と言われた為、煮物を作って行く予定でしたが
直前になって姑から「伯母1は肉料理とパスタ 伯母2は魚料理 夫従兄弟はなます 姑は煮物を作ってくるからその他をお願いします。」とメールが届きました。
お正月料理のレシピが分からず悩んでしまいデザートがない?と思い ガトーショコラ バナナパン を 一応サラダとして生ハムサラダを作って行きました。お正月らしくないものを持って行きました・・。

そして今日、来年の新年会について姑から連絡がきました。「2品作ってきて」と言われました。
前日の日、私は仕事しており21時過ぎまで仕事があります。
妊娠8ヵ月のせいか下腹部が動いていると痛くなったり張りやすく家では横になってる事が多いです。
寝てる間は足をつってしまうようになった事や頻尿で夜間熟睡できません。それに加え息子の夜泣きでけっこう辛いです。

今年も直前になって「○○以外をお願いします」と言われる可能性がある為悩んでしまっています。
こんな私でも作れるお正月に合う簡単で早く(短時間)作れる料理を教えて欲しいです。よろしくお願いします。
ちなみに今年は夫実家で新年会でしたが今年は夫伯母の家で新年会をおこなうようです。料理のほかに何か持って行った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人は…

041
みかん畑
8ヶ月でお仕事ですか!凄いです。段々睡眠が上手く取れなくなってきますよね。そんなあなたに色々注文してくるなんて… ご主人に言って今年は免除しては貰えないのでしょうか?

買っていこう

🐶
いぬん
買っていきましょう。直前に。 手間よりお金使いましょう。 面倒ですね!妊婦に向かって! 2品買って行きましょう。お惣菜屋さんで。またはお取り寄せなんかいかがです?無理しないでくださいね。 「お母さん、○○お送りしましたー。当日は手ぶらで失礼します。最近辛くてすみません」でいいですよ。 すごいですね。頑張ってくださいね。

自分から聞けばいい

041
ひまり
申し訳ないが、前日は買い出しに行けないから、○日頃買い物に行く予定です。メニューを決めておきたいので、他の方のメニューが決まっていれば、教えてほしい。 まだ決まってなければ、○○を作ろうと思ってますが、いかがですか? と、聞いておけばいいことです。 少しずつ自分の意見を言えるようにしておかないと、後々たいへんですよ。

大変ですね

😨
あゆあゆ
簡単なもの…小豆の缶詰めを使ったぜんざい!とかじゃ手抜きすぎるかな? たつくりとかなら日持ちもするし、2、3日前に作っておくのはいながでしょう? お正月って、おせちばかりで飽きてしまうから、逆に洋食の方が喜ばれたりしますよ。 もし体調が悪いようでしたら、無理しないで、きちんと事情を話してケーキなどを買って行っては駄目なんでしょうか? 旦那様が言ってくれるのが一番良いんですけど、どうでしょうか? ご自分の身体を大事にしてくださいませ。

そのうち全部作ってきて、かも

041
ももか
八か月の妊婦さんに普通の姑は「作ってきて」なんて言いませんよ。「大変なんだから座ってなさい」です。 姑さんは、徐々にトピ主様を支配下に置きたいのかな?と思いました。 来年は3品。孫が生まれたらフィーバーで「孫の誕生日パーティーをやろう、用意してきて」「クリスマスもプレゼントを渡したいし、パーティーの準備して」って要求がどんどん増えていきそうです。 私なら「惣菜」のパーティーセットでも予約して持っていきます。何か言われたら「仕事しながら、姑さんのリクエストに応えるのは無理ですよ。8か月でお腹も重いし体調も普通じゃないし」とニコニコしながら言います。 夫叔母の家でやるなら、なおさらきちんと言いますよ。姑さんが良い顔しながら嫁に負担をかけて平気だってことをね。 そもそも夫伯母さんの家は新年会なんてやって迷惑じゃないんですかね? まずは、旦那さんに上手に「仕事して子供も生まれるんだよ。手作りなんて無理。毎年、恒例にはしないよ」と言わせてください。 最初から頑張りすぎないようにね。新年会よりもお子さんの方が大事なんですから。頑張りすぎて体調が悪くなったら嫌でしょう?

ご主人にお願いできませんか?

🐤
huuu
手作りにこだわらずにデパ地下等で買って行ってもいいのでは? 新年会が1日なら、31日はデパートは開いていますし。 主さんはいけないとしてもご主人はいけるでしょ。 あらかじめ品物を指定して、取り置きしておいてもらえば間違いもないし。 手作りでないものが気が引けるなら、入れ物を入れ替えればいいだけ。 真面目に作る必要はないと思いますよ。

旦那さんは

041
ガチャピン
なんていってますか? 体調悪いなら新年会なんて欠席すればいいと思います。 息子さんとお腹の赤ちゃん、ご自分の体を第ーに考えてください。

行かなければいい!

💍
ピンク・サファイア
8か月で、まだ前日まで働いている。 無理をしてまで、行く必要があるのですか? どうしてもというのなら、夫と子供だけで行ってもらいましょう。 料理は、適当に外買いをして持って行けばいい。

大変ですね

041
みり
直前でお料理の指定が来たら前日の帰宅時間を伝えて とてもじゃないけど時間のかかるものは作れないと断ってもいいんじゃないでしょうか あれこれ言われるようならご主人に相談して 妊娠中なこともあり、今年はご挨拶だけ伺ってすぐ帰ります ってことにしてもいいと思います とりあえず お料理なのですが・・・ クラッカーに色々とトッピングするカナッペはいかがでしょう レーズンバター サーモンのマリネといくら 生ハムとクリームチーズ アボカドディップ トマトやオリーブ えび 等 前日から準備(切ったり味付けする程度ですが)しておける物が多いですし 彩りよく広いお皿に並べておけば見た目も豪華ですしね もう一品は・・・お赤飯かおこわでも炊いて持っていったらダメでしょうか・・・ 伯母さんの家に伺うときは 年始の挨拶を兼ねるのでお年賀を持って行くでしょうから それだけでいいのではないですか? 華やかな生菓子などなら、その場で皆で食べれますしお正月らしくていいかも

お手伝い姑

041
私も姑
私も姑の立場です。 訳が有って、式はせずに入籍した、息子夫婦。 先日、お祝い金を持って、新居に行って来ましたが その折、夕飯のメインになるものを、持って来て欲しいと 要望が有りました。 二人とも30歳過ぎですし、息子の妻は短時間パート。 でも、出来ないものはしょうが無い、持って行きました。 トピ主さん、妊娠中で、お仕事も持ってらっしゃる。 お断り出来ないんですか? お姑さん(ご主人も)思い遣りが無いんじゃないかな、、、 私には、そんな要望 とてもとても出来ませんが。 断れないんで有れば、(キッシュ)なんてどうかしら? ちょっと豪華に見えて、簡単ですよ。 でも、どうぞお身体に気を付けてね。

お店で購入

041
おばさん
言うとおりにしなくても良いと思います 無理もしなくていいですよ 手作りでなくても お店で適当に購入して家にある器にうつして、持って行きましょう 、

さぼっちゃいましょ。

😝
サボり嫁
サボり嫁の意見として。 私なら デパ地下ですんごく高くて美味しくて綺麗なお料理を2品買って、お皿に移して、いかにも自分で作ったような顔をして、「オホホホ」と笑っておきます。 誰からも文句は出ないと思います。

エビチリはどうですか?

041
砂糖と塩
8ヶ月なのに、お義母さん、容赦ないですね・・かわいそうに。 お正月なので少し大きめの海老を買って、簡単手抜きエビチリはいかがですか? もちろん、フライパンで炒めて混ぜるだけの中華の素を使うんです。当日の朝でもすぐにできます。 もう1品は買ってきたポテトサラダを挟んだサンドイッチ。小さめに4等分し、型抜きしたハムと半分に切ったプチトマトを乗せ、楊枝で刺すだけ。 見た目も綺麗で年配の人はポテトサラダのサンドイッチ、お好きですよね。 サラダ菜を敷いて見た目も良くすれば充分なお正月パーティ料理です。 ではでは頑張ってくださいね。

早めに宣言してお惣菜を買う

🐷
ぶーこ
お惣菜やさんとか、デパチカとか、ちょっと贅沢なお取り寄せはいかがですか? 自分で作る必要はありませんよ。 特に、お子さんがいる妊婦さんなら、「最近調子が悪くて、上の子も夜鳴きするし、仕事も遅くまであるしで、今年は作りたかったけど無理そうなので美味しいと評判のお惣菜を買ってみました」で許されますよ。 他の人がこれとこれを持って来るから、あなたはそれ以外、と去年言われたのですよね? つまり、早く宣言した者勝ちでしょう。トピ主さんが宣言しなかったから、お義母さんがバランスを考えてくれたのでは? 今年は早めに「○○と△△を持って行きます」と宣言しましょう。手作りじゃない事はその時点ではいう必要は無し。 少し高めの(高級料亭のとか)を買えば、喜ばれるのでは。 「買ってきた惣菜」が良くないのであれば、高めのケーキとか、和菓子詰め合わせとか、蟹とかイクラとか鱒寿司なら、自分で料理してなくても責められないと思います。 作るならお勧めは「田作り」。クルミを入れると美味しいし、すごく簡単だけど御節っぽくて、日持ちするので今から時間のあるときにパパッと作って置けますよ。

3品

😨
終業式
手土産は持って行ったほうがいいと思います。 日持ちののするもので、そのままいただけるものが重宝します。 高級な紅白かまぼこ、お菓子(クッキー・チョコレート・和菓子など)、フルーツもいいですね。 お料理は言われたのより、1品多く作って行かれたらいいと思います。 お肉のローストビーフ、お魚の唐揚げ、サラダなどはどうでしょう? 体調が悪い場合は、お取り寄せ商品でもよろしいかと思います。 何もしない、何も持って行かないよりいいです。 お金は掛かりますが、もしもに備えて多目に用意しておくと安心では。 大変でしょうが頑張ってください。

買って行く?

041
mochimochi
小さい子供もいて働いていてそんでもって妊娠八ヶ月。 私だったらお金の余裕があるならデパ地下のデリカテッセンで何か注文しておいて持っていく段になってから皿に移して持っていくかな?私の友だちは働いているのによくパーティーをしてるんですが、時間が無いときにはデパ地下のデリで美味しいサラダとかオードブルとか買ってバーンと盛り付けて出してくれます。自分でも「もう朝から大変だったんだよ~エンジョイしてね~」と冗談言ってます。無理しない事が大切じゃないですか?集まるのがメインの目的ですよね?「ちょっと体調悪かったので今回は自分で調理するのは遠慮させていただきます。でも美味しいお取り寄せのスイ-ツを皆でいただきたいと思うのでリクエストありますか?」って聞いてみたら?去年のトピ主さんの料理センス良くて美味しかったんでしょうね。だから今年は2品になっちゃったんじゃないですか?生ハムのサラダ、ガトーショコラ、バナナパン・・・私も食べたいです。おしゃれで美味しそうなものばかり!センスひかってますね~私も行きたくなりました!頑張ってよい新年会を楽しんでくださいね!

先に宣言

041
はまちゃん
妊娠8ヵ月で家では横になってる事が多いので、今年は料理1を作り、料理2を買っていきますと誰よりも先に宣言しては。 料理1は紅白なますでいいんじゃないですか?そのくらいならご主人に作ってもらえると思います。トピ主さんは横になっていてOK 前々日に作っておいて、新年会の翌々日くらいまで日持ちします。

考えてみました

041
izi
 そうですよね、立っているのも辛いですよね。お察しします。 肉料理を作るならオーブン使用。前日に塩麹を揉み込んでおいた鶏もも肉を焼く。 魚料理もオーブン使用。マヨネーズ焼きなど盛りつけで何とかする。 赤飯もいいかもですよ。小豆を前日に水に浸しておけば翌日短時間ですみます。デザートを作るにしても小豆を仕上げればあんこができますし。炊飯器で白米とお餅2~3個を投入して炊けば餅米の様なご飯が出来ます。おはぎだって出来ますよ。面倒なら おしるこやぜんざいに。 いすに座って作業できるならいなり寿司。市販の甘くない黒豆を買っておいて混ぜるなどでごまかす。あとは、サラダで! 体調がすぐれなければ無理しないで出来たものを買って行くのもありだと思いますよ。

無理しない方が良いと思う

🐱
50代
二人目の妊娠って辛いですよ。 夜はあまり寝られないのでしょ。 ママはお腹が張るのならね。 お腹になるべく長く、予定日までいた方が間違いありませんよ。 無理して早産になれば責められるのはママさん 私は顔出しだけで良いと思うけど >皆で集まりたい!孫たち全員集めたい 孫はトピさんのお子さん以外はいるのですか? オバサンの欲求にここまで答えないといけないのかをご主人と話し合ったほうが良いと思います。 正直、今まで新年会は無かったのだから必ず集まる必要も無いのですよ。 姑の姉妹だけで新年会してもらっても良いんじゃ?! 寒くなるし、今は体を大切にするのが1番じゃないかと思います。 姑も孫が大事か姉妹が大事かと聞いてみたいです。

何もしない。行かない。

041
なな
トピ主さんへ 今はトピ主さんの体と赤ちゃんが一番大事。 おなかが張るので診察を受けたら、医師から、 早産を予防するため、今の状態は無理しないほうがいいと言われた。だから今年のお正月は行かない。料理も持っていかない。 とご主人に言ってもらいましょう。 行ってなにかあったらいけません。 そんな理解のない実家へは行かなくていいです。 今はおなかの赤ちゃんとトピ主さんの体が一番。 普通、お姑さんだってそれくらいわかって気遣うものですがね~ 行かないのが一番。 ご主人だけ行きましょう。

思いやりのない姑だね

💡
おせち食べたい
トピ主さんはお腹の子が一番大事ですから、今回は外で買って持って行きましょう!自分で作ることないです。 無事の出産をお祈りします!

便利な人にはなっちゃダメ!

🐱
Kitten
お姑さんはあなたにとって、お子さんやお腹の赤ちゃんより大事な人なんですか? 人間は、世の中の全員に良い顔するわけにはいかないんですよ。 お姑さんに振り回されるということは、その間あなたのお子さんやお腹の赤ちゃんが辛い思いをする時もあります。 妊娠8ヶ月で無理をして、よく知りもしないお姑さんの姉妹のために働くの? 赤ちゃんはどうなるの? 誰が大事か考えて、断る時には断りましょう。

あまり思いこまずにね・・・

041
匿名
デパ地下の食品店街に行ってみれば驚くほどのおいしい、そして見栄えのある商品がありますよ。 これを買っていけばいいですよ。あるいはインターネット注文でもかなりいい食材が手に入りますよ。 要は気持ちの問題、あなたがそれを気持ちよく受け入れて、適当になにか持っていけばいいのです。 体調を考えて手作りしようなんて思わないことですね。

指定してもらう

🐶
むぎぎ
お疲れさま・・・ってこれからですね ずばり、「何を持っていけば良いですか?決めてください」と先に聞けば良いのでは? そして、予算はかかりますが、「今年は(妊娠で)調子が悪くて出来合いですみません」と言って買った物でも良いと思います

作らずに

041
こも
レシピを…ということですが、あまり無理をしてもいけないので、私ならデパ地下で出来合いのものを買います。 私もよく持ち寄りで義実家に呼ばれるのですが 無理して作りません。 ローストビーフや チキン料理をよく買います。 出費はかかりますが、ストレスはかなり減りますよ。 ちなみにデパ地下で買ったものは、きちんと保存容器などに詰め替えて、自分で作ったようにしています。 夫も共犯です。

そうですね

041
柚子ぽん
お菓子を買うかピザでも注文したら? そもそも、正月らしくないのは、料理のもちよりから始まってます。 何も頑張らなくていいんですよ。 何が大切かよく考えて、今お腹のこどもを守れるのは母親であるあなただけです。

おせち

🐧
青い鳥
体がしんどい時期でしょうし、せっかくのお正月休みのんびりしたいですよね。 どうしても行かずに済ませれないのであれば、私ならデパートなどでおせちを予約して買って持って行っちゃいます。 体調がよくなくて、作れなかったんですの言葉を添えて。 お金はかかっても、体調にはかえれませんよ。 体調を考えて仕事もそろそろお休みも考えましょうね。

安静指示が出たことにする。

041
次男の嫁
妊娠中なのにお辛いですね。 検診で、お腹の張りが強いことから安静にするよう医師に言われたことにしましょう。 そういう理由で手料理は難しく、「手作りではないですが、デザートを用意していきたいと思います」とご主人経由(これ重要)で伝えましょう。 正月料理は飽きますから、アイスケーキなどがおすすめです。 普通のケーキを予約しておいて持って行くのもいいと思います。 ちょっと高級なフルーツでもいいかも。 お取り寄せで揃えておきましょう。 当日、会場に到着したら、まずは自分の体調について全員に伝えるんですよ。 義母さんから使えない嫁などと悪い噂を流されても困りますから。 「すみません、医師から安静の指示が出ていまして・・今日はあまりお手伝いできませんが、出産が終わりましたら来年また頑張りますので、今年もよろしくお願いします。」とあいさつしましょうね。

無理せずに

041
かあか
買っちゃえば良いですよ。 妊娠後期の幼児もいる妊婦に何言ってるんでしょうね。 最近はスーパーも大晦日までやってるし、焼豚やエビチリやお惣菜買ってしまえば良いと思います。 何か言われたら、 お義母さんはお義父さんの実家にどんなもの作っていったんですか~?とと呆けて聞けば良いんです。 夫の実家なんて行ってやしないんだから。 無理するとどんどん行くのが嫌になりますよ。義実家との付き合いは無理せずにとぼける、天然を装う事が大事です。

買っていく

041
笹舟
働いていて、幼児がいて、妊婦。 今回は買って持って行きますでいいんじゃないでしょうか。 スーパーに売ってるおせちの中身だけ買っておいて、適当にお重につめて持っていく。 あるいは、最近は元旦から営業している百貨店もあるので、デパ地下でお惣菜を買っていく。 それとは別に、夫伯母様の家にはお年賀の熨斗つけてお菓子かなんか持ってっとけば充分でしょう。 あと、直前に○○以外と言われるのを防ぐ為に、あらかじめトピ主さんが何を用意しているか伝えておきましょう。 息子さんが生まれてから集まるようになったなら、若いトピ主さんや息子さんの存在が、親戚のみなさんに活気を与えているんでしょうね。 たまには親戚の集まりもいいもんですよ。 気を使いすぎたら疲れますから、適度に手抜きして、笑顔を見せてきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧