本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁をライバル視するお姑さんはいらっしゃいますか?

嫁をライバル視するお姑さんはいらっしゃいますか?

レス40
(トピ主 0
🙂
梅酒
話題
結婚2年目、このお正月、夫の実家に30日から泊まりかけで行きました。あらかじめ、大掃除はしますからと姑には伝えていました。
夫実家は、汚部屋ではなく、むしろ物が少ない、スッキリとした家です。
しかし、リビングの壁はタバコのヤニで黄ばんでおり、キッチンも油汚れが目立つので、それらを拭いて綺麗にすると、
姑は「貴女、自分に家は掃除したのー?」と、笑いながらですが言われました。
また、私が持っていったおせち料理も、かまぼこや伊達巻きなど買って切ったままのものは食べますが、
お煮しめなど私は作ったものは食べません。舅は食べてくれました。こういうお姑さんは、よくいるのでしょうか?

ランキング

レス

姑の顔をつぶしてる

😣
みりんだ
大掃除、頼まれたわけじゃないですよね? スッキリした家なら、それなりに掃除もしてるだろうに、キッチンにズカズカ踏み込まれて、油汚れ落としてあげましたよって得意げにされたら、そりゃ気分悪くしますよ。 おせち料理だって、姑が作ってもてなす側なのに、それじゃ立場がないじゃないですか。 ライバル視以前の問題ですよ。 出来る嫁をアピールしたかったんだろうけど、勇み足でしたね。 もう少し相手の立場を思いやって行動した方がいいですよ。

よくわからない

🙂
さや
掃除での会話は別におかしいとは思わないけど。 だいたい自分の方から「大掃除をしますから」と言ったんでしょ? 姑さんに「いい所を見せたかったのか」わかりませんが、私が姑の立場ならありがた迷惑だなあ。 ふだんからきれいにしているのに、汚い所を探して掃除されたらすご~く感じ悪いです。 実の娘でもイヤですね。 お煮しめに関しては、姑さんが気が利かないですね。 人がせっかく作ってくれたのだから、一口でも食べるのが礼儀ですから。 もしかして、最近よくいる「人の手作り料理が食べられない」という変な人かも。 世間には嫁をライバル視する姑もいるけど、姑のやることすべて気に入らなくて敵視する嫁もいるってことですよ。 トピ主さんは失礼だけど、そのタイプに見えました。

嫁姑はライバル関係

041
ガチンコ
嫁姑はライバル関係ですよ。妻として、母親として比較される存在だからです。 義実家での大掃除はお姑さんの指示範囲でやると良かったですね。あなたに悪気はなかったと思いますが、結果的にあら探しになってしまいましたね。 お姑さんはお節料理を作らない人ですか?お煮しめを食べてくれなかった理由はわかりませんが、嫁が自分より格上だと不愉快に感じる人もいますよ。 私は嫁は仕事だと思っています。姑を上司だと考えて出すぎずに、指示を仰ぎ、少々、ご機嫌もとってあげるといいのです。 お姑さんとあなたでは家事のやり方が全く違いますね。お姑さんに敗北感を持たせてはいけませんよ。

可愛げがない・・

041
パンダ
トピ主さんだなあと思いました。 姑に対するお嫁さん、としてより、 年長者の女性、年上の女性に対して。 可愛げあるワードがないですもん。 おせち作って30日から帰省し、 せっせと働くお嫁さんは偉いですよ、 立派!感心!私にはできません。 でもなんていうかなあ・・、 あなたはしっかりしすぎて、 姑として惨めになる、私だったら。 立つ瀬がない。 例えば、 「自分の家は掃除したの?」と言われたら、 「自分の家なんか、ほったらかしです爆」くらいの返しで笑いませんか? (お義母様のこの家が大事ですと印象付ける) 手作りおせちは、 来年からは一緒に習って作りましょうよ。 姑というより年上として立てて、 尊敬すると、 女は嬉しいかも。 タバコのヤニがどうのこうのなお部屋でも、 姑は女の人ですよ。 姑も女の人だから。 女の人らしく扱ってあげると喜びます、 私はすごく出来の悪い嫁ですが、 姑さんとそういう奇妙な雰囲気になったことはないです。

何故義母がライバル視をしていると判断するのか?それは・・・

041
さといも
先ず義母さんをライバル視しているのは主さんじゃないの? >>リビングの壁はタバコのヤニで黄ばんでおりキッチンも油汚れが目立つので拭いて綺麗にすると そこを掃除して欲しいと頼まれたの? お節を作って持ってきて欲しいと言われたの? 主さんの行為は差し出がましいと捉えられたんです 「貴女、自分に(の)家は掃除したの?」 これってまるで掃除能力にケチをつける様にしてるけど自分の家はどうやねん という感じでしょう 私なら事前に 「年末、何かお手伝い出来る事はありますか?」と聞いて >>大掃除はしますから と断定口調ではなく義母さんの意思を確認します お節を作るなら義母さんに教えて貰いながら一緒に作ります たかだか結婚二年位で義母さんを差し置いてしゃしゃり出る様な真似は止める事 手伝わないと文句を言われるからしただけと言いたいのでしょうが 手伝いの仕方も一方的にならず義親の意向を汲んでが大事なんですよ

いや、あなたこそ姑をライバル心めらめらじゃないですか(笑

🐤
ぴよ
私がわざわざ作って「あげた」お煮染めは食べないなんて!! 私がわざわざ掃除して「あげる」っていってんのに、ありがたがるどころか私に掃除させまいとええかっこしいして綺麗にしやがって!! こんな感じですよね。 姑を思い通りに動かしたくてうずうずしている嫁といった感じですよねー。 私は嫁世代30代ですが、他人に家を綺麗にしてもらうのはいやだよ。 だってプライベート空間じゃん。 女の城だよ? キッチンって。 お煮染めだってさ。 きらいかもしれないでしょ? 今時は、「他人の作った料理が苦手」という人、多いのよ。 煮染めの味付けだって好みがあるし。

頑張り過ぎだわね。

🙂
ハテナ
 大掃除しなくていいわよ。 自分の家だけ掃除してなさい。 大きなお世話だと思われてる。 家のお嫁さん、そんな事しないわね。 共働きで忙しいから期待しないし希望もしない。 良い姑するつもり無いけど、折角の休日だから疲れてたら 無理して来なくて良いとも話している。 疲れてる時に、気を遣うの嫌だろうし、私も来れば気を遣うから どっちでもいいのよ。笑 もっと、自然体で接すれば? 良い嫁に為ろうと頑張らなくて良いと思う。 お嫁さんが気を使うと姑も気を遣うから。 息子と寝っ転がってスマホ弄ってる姿見てると、可愛いな~と思う。 始めから頑張ると、後から辛くなるからね!

いるにはいるでしょうが…

🙂
あきほ
大掃除とおせち作り、お疲れさまでした。が、それらは頼まれてのことでしたか? もしも自ら手をあげて…のことだったら、その前にお伺いはしたのでしょうか。 年末年始、私は何をしましょうか。特別なやり方はありますか。など。 別世帯で暮らしているなら、義実家の家事はその家の主婦であるお姑さんが切り盛りの主導権を握ってますよね。お元気で、家の中をすっきりと片付けておられるならば、家事の仕方にもお姑さんなりのこだわりをもっておられるのでは? 私も嫁の立場です。けれど、私が自分のテリトリーに人が勝手に立ち入ってくることに抵抗があるので、義実家でも先ずは義母の意向を訊ねましたよ。最初の数年は特に、自分の言動ができるだけ過不足無いように慎重になったのを覚えています。あれから20数年。お姑さんとの関係は良好です。付かず離れず、お互いに相手を尊重し合えています。 世の中には、あけっぴろげで人との距離が近い人もいますが、そうでない人もいます。今回は、お姑さんのお嫁さんに対する嫉妬の話というよりは、張り切りすぎたお嫁さんがお姑さんの立場をなくさせてしまった話、のように思えました。過ぎたるは及ばざるが如し、かな。

今はまだ・・・・大きなお世話

041
トラジャとグァテマラ
>リビングの壁はタバコのヤニで黄ばんでおり、キッチンも油汚れが目立つので 嫌みなことをするのですね。 そこに住んでいる人がそれで良いと思って暮らしているのですから、 頼まれでもしない限りは、余計なことはしないで下さい。 逆に貴方の家にお姑さんがいらして、同じ事をされたらどう思うでしょうか? 姑さんをだめ主婦とでも言いたいのでしょうか? 貴方の方が、張り合ってませんか? 義実家に行ったなら、そこの家の主婦は姑さんです。 差し出がましい行為は慎んで、指示を仰いだ方が良いですね。 逆に貴方の家にお呼びしたときは、貴方が中心となっておもてなしをするのですよ。 姑さんの年齢が書かれていませんが、 高齢になってきたなら少しずつ役割交代していくのでしょうが 今はまだそれほどの高齢者ではないですよね? お煮染めなんて、姑さんが作って欲しいとでもおっしゃいましたか? 義実家には義実家のやり方があるはずです。 何十年とお姑さんは主婦をしてきたのではないでしょうか? それを否定するようなやり方をされて、気持ちよくいられる人は少ないんじゃないかな?

いるとは思うけど・・・

😑
はま
まだ40代嫁の立場の者ですが。 自分が姑になった時のことを想像して、感じたことを書きます。 大前提として「嫁に我が家の大掃除やおせちを作って持参してほしいと思わない」 我が家の掃除なんて本当にしなくて良いから・・・。 別に困ってないことなのに「やってあげた」って顔されて、お礼を言わされるの嫌だし。 ていうか、自分の家は綺麗にしたの? あらそう。自宅もきれいにしたの。偉いのね。(自分はしない分本気で尊敬) 自分ができる分、掃除ってのはここまでやるもんですよ!という私への嫌味かしら? 出来過た嫁ってのもホント気づまりね。 おせちも、作ってきてくれなくていいのに。 お正月に義実家に来てくれるなんて、それだけでも相当ストレスだろうに、 大掃除も、おせちもって・・・本当に要らない気遣いよ。 手作りの物を食べたら、おいしくなくても普通でも「美味しいね」って お世辞言わなきゃいけないし、面倒なのよね。 え? あなたの手作りに箸つけなかったのバレてた? そんなこと、しっかり確認して根に持つのね・・・怖いわね。 って感じ。 感謝やお世辞の言葉を「強要」される関係は、心理的にとても負担です。

別にライバル視してない

🐴
せな
頼まれもしないのに大掃除をするトピ主に引いてるんじゃないの? 料理は単に嫌いなのか、はたまた箸をつけたくないほど不味そうなのかも。

逆なような気がします

🙂
ハトムギ茶
どうしてお嫁さんが義理親の家を、同居もしてないのに おせっかいに年末の掃除に行くのかわかりません。 そしておせち持参って。。。 姑に対してライバル心があるのかなと感じましたよ。 あなた詩文の家は掃除したのって、笑って言われたんでしょう? きっと気を使ってくださったのでしょう、、、。そんなことしなくても自分の家をきれいにしたらいいよって。 ヤニで汚れていても住んでるのはあなたじゃないんだから 余計なおせっかいは嫌味になるから控えましょう。

そりゃいるでしょうね

🙂
一応嫁だけど
必要以上に姑を意識する嫁もいるんじゃないですか? 実母とすぐ比較して、「ああしてくれない」「こうしてくれない」とか不満タラタラ。 他人同士なんだからうまくいく方が珍しいですけど。 それよりもなぜ義実家の大掃除を申し出るのですか? 頼まれたわけでもないのに。 元々きれいにしている家なら、そんな必要はないでしょ。 リビングの壁をふいたのは、汚い所を探したのですか? なんかイヤミったらしい嫁ですね。 お煮しめだって元々は姑さんが作っていたのでしょ? トピ主さんに作ってと頼まれたのですか? ま、姑さんも大人の対応で嫁さんが作ってくれたものを少しは口にすればいいのにね。 そこは感じが悪いと思います。 でも私が姑なら出しゃばり感のある嫁、苦手です。

どこにでもいます

🙂
秀子
と言うか、特に悪気は感じません。 寧ろ貴方が姑を偏見や思い込みで悪く取っているとしか言いようがありません。

ライバル視しているかは分かりませんが

🙂
みずの
私が作った料理は「みんな!お嫁さんが作った料理味見しましょう!」と言って食べます。 残ると、私のさらに大量に食べ物を乗せ「食べなさい」とご命令。 お姑さんはあまり食べません。 なんなの?これは・・と当時は腹を立ててましたが 最近は、そういう事はしなくなり 姑は新年会の時に私が持って行ったから揚げを「もらって行って良いかしら?」と言って、保存容器に全部つめていきました。 なんかうれしかったです(笑)

よくあるのかはわからないけど

匿名希望
姑さんのプライドが傷ついたのでは。 今度からは、出来合いだけ持っていって、大掃除はしない。 トピ主さんも楽だし、姑さんのプライドも保てるのなら WinWin で円満。 やらないなら、やらない文句を言われそうです。 こう考えるなら、トピ主さんと姑さんは似たもの同士。勝手にしてください。

ライバル視というより無意識じゃないかな

😑
ちゃこ
うちの姑ですね。 「ちゃこさんのオススメ教えて~」って何かにつけよく聞いてくるんですが、お店でもすぐに店員さんに「オススメは?」って聞く人なので、私も気にせず使ってる調味料とかオイルとかのことを姑に話してました。 で、何時も少し経つと私が紹介したものより高級な(高い)ものを「これいいのよ」って言ってきます。 一番びっくりしたのは、夫が「結婚してから牛蒡とカボチャが食べられるようになった。ちゃこがうまく作ってくれるから」って話したら義母が 「我慢して食べてるわけじゃなくて?」って聞き返してきたことですかね。うわーすごいライバル心って思ったけどたぶん無意識に下に見ているんですよね、私のこと。

天然?

😨
アボカドサラダ
大掃除はお願いされたのですか?。 それによって、お返事が変わりますが。 お姑さんの言葉から、頼まれていないのにやっちゃったのでは?と思ったのですが。 素直な気持ちでそれらのことをしたの?。お姑さんへのあなたの無意識の「ライバル視」ではないですか?。 それか、無邪気な天然?。 お姑さんの「あなたのおうちは大掃除はしたの?」と言う言葉からは、私は「余計なことを」としか思えません。 でしゃばり過ぎたのではないですか?。 いくらお姑さんの家と言っても「他所の家」なんですよ。 私がお姑さんなら「嫌味な子だなあ」って思うかも。

逆では?

041
21美
30日からお節持参で行って、掃除を請け負うとはよくやるなという気がしますが、ご両親は高齢なのですか?私が姑ならありがとう、お気持ちだけ、と言って断っちゃいますね。 斜めに見ればライバル視しているのは、実はトピ主さんのほうでは?と思ってしまいます。私のほうが家事ができるんですよというアピールのような。

いますよ~

😉
たけやん
私の姑もライバル視してましたね~。 テレビの料理番組で見たコロッケを夕ご飯に作って食べていた所に、姑と義兄が遊びに来て、姑はコロッケを『1つ味見させてね~』と食べてました。 その3日後に姑の家に遊びに行き、帰りに『コロッケ沢山作ったから持って帰ってね』と言われ持って帰って食べました。 私が作ったのはカレー風味のコロッケだったのですが、同じものを作ってました。 あなたに出来て私に出来ないことはないわよって所を見せたかったのか…と。 主人に、『この前私が作ったコロッケと同じだね』と言いましたが、『そう?』だけでした。 男の人は鈍感だな~と思いつつ食べました。 別にあなたに勝ろうとは思ってないんですけどね。 勝手にライバル視されても、こちらはなんとも思ってないんだけどねぇ…。

あなたが差し出がましい

041
なんだかな
同じ主婦ですから、勝手に掃除などしてはだめ。 ベテランさんに恥をかかせたようなもの。 お節も、義母さん宅で用意しないものを聞いて作ったり買ったりしましたか。 別に食べていただかなくてもいいじゃないですか。 >こういうお姑さんは、よくいるのでしょうか 嫁姑は相性ですから、トピ主さんたちは合わないのでしょう。 たった2年の新米さんに、エラそうにされたらイヤミの一つも言いたくなりますよ。 お義母様、なにかお手伝いしましょうか、というプロセスは大事ですよ。

いますいます

🙂
どんぐり
結婚19年の嫁です。 年末年始は夫の実家に5泊6日泊るのが恒例です。 結婚10年目くらいまで私も良い嫁として頑張っていました。 大掃除、雪かき、洗濯、料理、後片付け等々、なんでもやりました。 夫は昼間っから酒飲んで寝っ転がってテレビ見ていても私は嫁として妻として母として、働きづめました。 でも、上手くいきませんでした。1つの家に主婦は2人いらないと痛感しました。なんでも競争になってしまうんです。 私の料理が褒められると姑が怒るし、姑が褒められると私は面白くありません。「私だって頑張っているのに!」と思ってしまうのです。 夫の妹は、1日に実家に来てごろごろしています。料理も何もせず、自分の子供の面倒まで義理母にさせていました。 私も少しずつ義理妹を見習って、自分の子供の面倒はさせませんでしたが、義理実家の手伝いを少しずつ減らしました。 そして、この年末年始はとうとう何もしませんでした。ただただ「おいしい。」と言って食っちゃ寝をしました。 すると姑と争うことなく仲良く過ごすことができました。 めでたし、めでたし。

それは、ライバル視されてるの?

041
小姑
目には目を歯には歯を的な、やったからやり返されているだけじゃなくて? おおらかな姑なら、普段行き届かない場所の掃除を積極的にしてくれると嬉しいのでしょうけど… そうでない姑なら、あら探しされたようで不快になるやもしれませんね。 少なくとも私個人は、お願いしていない場所の掃除を積極的にされたら面白くないと思う方です。 あと、作る行程を見ていない30日に持って来た手作りのお煮しめ…食べるの怖いです。 私は姑になる事はないですが、姑になったらトピ主さんの姑さんみたいになるんでしょうね。 子供いなくて良かった~。 因みに私の母は、嫁をライバル視して兄の気を引くのに一生懸命で笑えます。 兄嫁の料理を完食して文句を言い、兄に自分の料理を出しています。そして、兄にダメ出しされて、更に嫁にライバル心燃やしてます。

義母は教養人

🐶
にしきりょう
義母に年内に掃除をたのまれましたか? ざっくり翻訳すると、元旦に来てねっ!てことでは? 掃除も断れば角がたつもの テリトリーに入られるのはいやな人はいます 帰省自体喜ばれてますか? 暖かい時期に大掃除して、年末にバタバタしたくない人もいますからね 余計なお世話してたら、それこそ嫌われますよ 傷つけない言い回しをされてすごく配慮のあるお義母さんではないですか?

食べる姿を目で追われるなんてコワイ

🙂
お姑さんの食べる姿を目で追っていたんですね。 誰が何を食べようといいじゃありませんか。 「大掃除します」と伝えてあったにしろ、すっきりきれいならしなくてもよかったんじゃないの? すっきりきれいに暮らしてる人に掃除は余計なお世話でしょう すっきり片付いているからリビングの壁くらいしか掃除をするところがないんだし。 姑の粗さがしをして、義実家から嫌われようとしているのですか? 仲良くできる可能性もあるのに、トピ主さんは長くて辛い道を行くのですね。 残念なことです

ライバル視してるのはあなたではないの?

041
まるで姑みたいに姑の箸先よく見てますね…。 大掃除しにこいっていわれたんですか?いいと言われたのに掃除を始めたのなら嫌味ですよ。

意味わかりません

🙂
嫁15年目
なんで、他人の家の掃除をやる必要があるんですか? 掃除なんて、人それぞれやり方というのがあると思いませんか? うちは、年末に大掃除なんてやりません。 もっと暖かい時に、一気にやって年末はのんびりしてます。 おせちだって、その家のやり方があるのでは? なんでトピ主の料理を持って行って、押しつけるんだろう? いい嫁やってるつもりかもしれませんが、大きなお世話ですよ。 本当にいい嫁なら、まず相手の家のやり方を教えてもらって、それを身につけるんです。 トピ主がどこかで聞きかじった「いい嫁」を演じていることくらい、とっくにバレてますよ。 姑を悪者にするより、自分のやり方を反省しましょう。 私は義実家の掃除なんてやったこともないし、おせちも作ったことはありませんが 義母とは仲良しですよ~!

煮物はつくるべきでない

😨
ようこねえ
親しい仲でも難しい。 そこは、家庭の味があるにだから安易に踏み入るべからず。 呆れておられるのですよ

ライバル視しているのはとぴ主

041
mmmmmmm
トピからは何を姑にライバル視されたのか全然わかりません。 とぴ主さんが姑をライバル視しているから、姑の言葉全てを悪意を持って取り、ライバル視されていると思うのでしょうね。 まぁ、あなたが姑を嫌っている事はわかります。

ライバル視しているのはどっち?

😉
小豆洗い
義実家のキッチンを掃除したのは、お姑さんに頼まれたからですか? 自家製おせちを持参したのも、「持ってきてね」と言われたから? もし頼まれてもいないのにやったのであれば、失礼ながらちょっと差し出がましい気がします。 むしろ貴女の方が姑さんを「ライバル視」して、義実家では「いいとこ見せなくちゃ」と必要以上に頑張ってしまうのでは? 私は、夫の実家にはお酒とお年賀のお菓子だけ持っていきました。 出されたものを飲んで食べて楽しくお喋りして、片付けも「しなくていい」と言われればしないで帰りました。 今、息子夫婦も正月は我が家で同じようにしています。 お酒とお年賀をぶら下げて来て、たらふく飲んで食べて喋って帰るだけ。 申し送りなので、それが当たり前になっています。 家庭によってやり方は違えど、招かれる以上はその家の主婦の流儀に合わせた方が巧くいきます。 お姑さんの言動は、さりげなくそれを示唆しているのではありませんか? なまじやり過ぎるから、見返りを求め反応が気になるのです。 ライバル視などと穿った目で見ず、優等生嫁をやめた方が気楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧