本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駅のホームで泣いてしまいました(子持ち妊婦 兼業主婦)

駅のホームで泣いてしまいました(子持ち妊婦 兼業主婦)

レス65
(トピ主 4
🙂
りんご
子供
1歳3か月の息子を持つ兼業主婦(妊娠7か月です)
今朝出勤の為駅のホームに立っていたら急に涙があふれて止まらなくなってしまいました。
先週から子供が風邪のせいか機嫌が悪く常にグズグズで、風邪が移った私もぐったりしていたところ、ついに今朝癇癪泣きをして手が付けられなくなってしまいました。なんとか保育園に連れて行ったものの、駅のホームでなぜか泣いてしまいました。涙が止まらず電車の中でもずっと泣きっぱなしでした。自分でもなんで泣いているのか全く分からなかったです。こんなこと初めてでどうしていいのか分かりませんでした。
なんだかここのところイライラすることが多くいつも疲れています。何もかもが嫌になって逃げ出したい気持ちになることがあります。(実際に子供にあたったことも逃げ出したことも一度もありませんが)これがマタニティーブルー、育児疲れ というものなのでしょうか。子供が生まれて大きくなれば、また元気な自分に戻れるのでしょうか。

ランキング

レス

あるあるあるって 大丈夫

041
あらふぃふ
妊娠してて 上の子が1歳3か月と手がかかり さらに仕事してるんだから いっぱいいっぱいなんですよ。 それなのに子供に当たってもいなくて逃げてもいないって あなたどんだけえらいんだか!! 子供に当たる人たくさんいますよ(笑) 私も20年前 同じような状況でした。 今よりもっと子供に優しくない時代(笑)で 大きいおなかで1歳半の息子の手を引きベビーカー片手に 駅の階段をあがっていたら ちょっと年上の女性が さっとベビーカーを持って階段を上がってくれて  私も子供いるから、頑張って って言われたとき 涙が ぼーぼー。 泣くキャラじゃ全然ないんですけどね。 疲れてるんですよ。 また元気に戻れます。 ママが必要な時期って短いし。 20年前おなかにいた子も手を引かれながら短い足で階段上がってた息子も いまや 大学生。 あの頃がなつかしすぎます。

支えてあげたい

041
Hanako
こみ上げる涙わかります!もう精一杯なのでしょ。手伝ってあげたい、手を貸してあげたいよ

レスします

041
未来
明るい未来は必ずやってまいります。 泣きたいときには思いっきり泣いてよいのです。 心の中が暮れの大掃除のようにとても綺麗になります。

うん、うん

😢
ご参考まで
朝の子供の癇癪つらいよね。 お疲れ様。 大丈夫。 みんな、同じ。

疲れて当然!

💡
ハミー
すごいですね・・・ 涙が出るほど疲れているのは当然ですよ。 そんな大変な状態、考えただけで私なら無理そう。 1歳の子供がいるだけで、専業主婦でも大変そうなのに・・・ 働いてる上に、妊娠までしてるんですか? また二人目が生まれたら、もっと大変になりますよね。 働かないといけない家計なのでしょうか? ご主人は手伝ってくれますか? 無理しないで、といいたいけど、子供がいたら自分の思い通りに行動できませんものね。。。 頑張って!

しっかりして。

041
通行人
辛口で恐縮ですが、私は、ちょっとしっかりしてよねと思います。 だって、何もかも投げ出して逃げたいって一体何? 妊婦で大変なのは分かるけど、望んでしたことでしょうよ。 一人目のお子さんだって、好きでママが妊婦なわけじゃないでしょ。 トピ主さんが妊婦でなければもっと心に余裕があって、イライラされなくて済むんだから。 それに、上の子が1歳3ヶ月で妊娠7ヶ月って、 いつから職場復帰してるのか分かりませんけど、 休んだり出てきたりで職場の人達だって迷惑な思いしてることは間違いないでしょ。 自分が選択したことによって、周囲の人達も少なからず我慢したり配慮したりしているのだという事実を忘れないで下さい。 何より、すでにいる上の子のために、もっとしっかりして下さい。

頑張り禁止

041
ぬー
いったん体調を整えるために、緊張ゼロで、寝ましょう。 連休、半日でもいい。 サンタ?クリスマス? サンタはみんなにプレゼント配るから、風邪うつしたら困るでしょ? 元気にまちましょ。 緊張続きましたね。 体のSOSには応えましょう。

あるある

041
働く二児の母
通りすがりの私には一時的なものなんて 無責任なことも言えないけど 家事して育児して仕事して風邪引いて、 自分で選んだ道とは言え 肉体より精神にくる疲労や追い詰められた気持ちは 経験者じゃないと分からないですよね。 明日は休みですか? どうか今日はちょっと贅沢な夕飯にして、 明日はゴロゴロしてケーキも食べて、 息子さんもご主人かテレビに任せちゃって、 クリスマスは自分にもプレゼントもして、 暮れの大掃除なんか 1歳とお腹の赤ちゃんいるのに全然しなくてよろしいから 元気に戻れることを関西の空の下から願っています。 仕事で移動中の同志より。

わかりますよ。

glicomama
まだ小さな子+妊娠中でお仕事もしているとは、大変ですね。 冬になると風邪ひきに気を使ったり、ご自分もだんだんお腹が大きくなってきたり、 それでなくても年末は何だか忙しいですものね。 私も今でこそ息子たち(中学生+高校生)も大きくなりましたが、 小さな頃は、しょっちゅう一人で泣いてたり、イライラしたりしてました。 ご主人の手助けはどんなかんじですか? ご実家はお近いのですか? 週末やこれからの年末、たまにはお仕事のない時に ほかの人の手を借りて(保育所の休日預かりとかファミサポとかでも良いと思いますよ!) 少しだけでもお一人になる時間を作ってはいかがですか? お腹の子が生まれるとまたそうもいかなくなるでしょうし、 ゆっくりお茶を飲む、美容院へ行く、ウィンドーショッピング、図書館など、 何でも良いからリラックスタイムがとれるといいですね。 一人で少しゆったりして考える時間ができると、 子どものことお家のこと、いろいろ考えることができると思いますよ。

また元気な自分に戻れます

041
猫好き
1歳3か月、育児はとても大変な時期です。 疲れていて当然です。心も体も。 この時期、涙を流す母親は少なくないはず。 私も息子たちが0歳&3歳~2歳&5歳ぐらいまで、よく泣いていました。 これは恥ずかしくて、周囲には言っていません。 でも道を泣きながら歩いたことはあります。見ず知らずの人に少し見られたかもしれません。 でもいいんですよ。電車の人も、所詮、通りすがりの人。 情けなく思う必要は無い。 泣くとスッキリすることあるでしょ? 何かの番組で見ましたが、泣くという作業は、脳内のストレスを発散する効果があるそうですよ。 勝手に出た涙は、貴女の体が「限界だよ~」と求めたのです。 泣いてもいいからこの時期を乗り切ってください。 15年後には、子どもたちの成長した姿にほれぼれし、幸せを実感しますよ。 息子さんなら、例えば母のために家具の移動をてつだってくれたり、色々助けてくれますよ。 ネガティブな感情を長時間引きずらないようにしていれば、大丈夫!

無理を続けてはダメ

🐤
家事に育児に仕事、そしてお腹に赤ちゃん…では、誰だってクタクタになります。 疲れ果ててまともでいられなくなっても不思議ではありません。 ご主人に相談しましょう。 限界だと伝えて、トピ主さんの負担を軽減してもらいましょう。 休むことが必要です。 疲れた時に休むことは悪ではありません。 元気な日常を維持する為に、人間にとって休息は不可欠です。 主婦だって母親だって社会人だって、みんな休み休み働いているのですよ。 疲れを取る時間があるからこそ、また頑張れるのです。 体の疲れであっても心の疲れであっても、決してそのままにしてはダメ。 万が一、夫に理解してもらえない様なら他の誰かに相談して、必ず休める環境を作って下さい。 無理を続けると体や心が壊れて行きます。 無理を続けた結果、壊した体や心を治すのは大変です。 だから無理は禁物なのです。 必ず誰かを頼って休んで下さいね。

涙はかわきましたか。

🙂
すじ雲
おはようございます。 無事、お勤め先に着かれましたか。今日も寒くなりましたね。 体調があまり良くないようですが随分とお疲れのようですね。心身共にゆっくり出来るといいのですが、この週末はお休みですか。ご主人様ににお子様を少し預けてお出掛けはいかがですか、無理のない予定で。 もちろんご家族で近い所にでも。 今頃、保育園でお友達や保育士の方々と楽しく過ごしているといいですね(笑顔)。お子様も体調悪くってぐずっちったのね。お子様を迎えに行ったら抱きしめてあげてください。帰りにお子様の好きな唄を歌いながら帰りませんか。 無理しないで、主さまが笑顔で過ごせますように。 来年にはご家族が増えて賑やかになりますね。 どうぞお身体ご自愛くださいね。 良いお年をお迎えください(笑顔)。

妊娠中はナーバスになりやすいですから

041
あきこ
妊娠中は些細なことでイライラしたり、涙が出たり珍しい事ではないですよ。 私もTVドラマのあらすじを説明する途中で急に大泣きをしてしまった ことがあり、夫がとてもひっくりしていたのを思い出します。 そのことばかりに気を留めず、楽しいことを思ってお過ごしください。 ただ、お腹のお子さんが生まれて二才~三才になるくらいまでは お子さんの年が近いこともあり、悩んでいられないくらい 大変だと思ったほうがいいですよ。 元気な自分とかそんなこと思ってる時間無いです(笑) 逆に本当の育児疲れはこれからですので、今から御主人や頼れる人に 助けてもらえるように・・・ということに時間を割く方が有意義です。 ただ、その大変さも一時です。 長くても三年頑張れば、お子さん一人だった時より楽になるはずです。 育児の悩みは一過性ですから。

疲れているんじゃないですか

🐤
kuropo
1歳の子+妊娠7か月で通勤 ! だなんて、すごいですよね。 うちの子は4歳で、朝の保育園は夫が連れて行き、そして楽々バス通勤 なので恐れ入ります。ってかんじです。 あと少しで産休ですね。 そうしたらうーんと羽伸ばしをしてください。 ダンナさんはもっと手伝ってくれないのでしょうか? なんかいろいろぐるぐる考えて、でも解決されなくて、疲れていて それで涙があふれたんじゃないですか? ストレスがたまっているんじゃないですか? 会社でも何かストレスがあるんですか? いろいろあるかもしれませんが、一時です。割り切りです。 本当に年子ってすごいですよね。双子も大変そうだけど年子はもっとって言いますよね。うちの子が楽になったな~と思ったのは、やはり意思疎通が会話でできるようになってから。オムツが取れたら楽々でした。 外で泣くのって恥ずかしいですよね。 私も泣いたことあったなあ。

仕事辞めてみては?

041
パレード
辞められる状況ならば辞めたらいいのでは? でも、もう少しで育休に入るのかな? おそらく、そんなに器用な方じゃないんだと思います。 なのに、色んなことを完璧にこなしたくなるタイプなんじゃないかな。 自分を見極めることも大事ですよ。 そして、優先順位をつけることも大事。 今一番しなければならないことを優先すべきです。

よくある事です

🙂
4人の子持ち
凄く、頑張ってるんですね。 母でありながら、社会にも出て、奥様もし、マタニティライフまで。 私は、兼業主婦で4人の母をしてます。 無意味に涙が出て来る。よ~~~くありました。 頑張り過ぎてるんですよ。 通常なら全く気にならない事が、何でか気になったり 旦那の言動に、「えっ?」って疑問が湧いたり お子さんって、そんなお母さんの気持ちを敏感に感じちゃうんですよ。 夜、寝る前にホットミルクを飲んだり、自分だけの時間を5分でもつくってみて♪ ハーブティーも良いよね~ リラックス効果のあるものや、妊婦さんに良いものなんて最高。 お子さんも、登園前の靴を履くときに、ムギュ~~ってハグしてあげて! お子さんの為でもあるけど、あなたの為に。 ハグって、何とも不思議な効果があるのよ! してあげるつもりが、元気貰えたり。 残りわずかなマタニティライフ、大変だろうけど 楽しんで♪ お子さんも、一人っ子の時期は今だけだから。 最後に、自分らしく。戻るどころか成長した自分に逢える時が来ますよ 素敵な出産を・・

頑張ってるんですね、、、

😉
なお
小学生2人の子を持つ40代の母です。 涙にはストレス物質が入っていると聞いたことがありますよ。 頑張りすぎて、身体が勝手に排出しちゃったのかな? 泣いたらすこしはすっきりしましたか? 子供がワンワン泣いて、でも行かなくちゃいけなくて、自分も体調が悪くて、、、 こんなどうしようもない時、ありましたよ。 泣きたくなって当然。 きっと後になればあんなことあったな、と懐かしく思い出すでしょうが、 真っ只中じゃ余裕なくなって当たり前。 とにかくご自分が無理せず身体を良い状態に持って行くことが大事な気がします。 (お忙しい中大変だと思いますが、、、) 体調に精神状態は引っ張られますからね。 少々手抜きしても子供は育ちますよ。 二人目、大変だけど可愛いですよ!

仕方ないです。

041
心音
小さい子がいて妊婦さんで お仕事してる・・・ お子さんが癇癪おこして泣き止まず困ってしまって 感情がうまくコントロールできないなんてありますよ。 思い通りに子供が行動してくれないだけでも 出勤前に焦ったり大変でしたね。 あまり「マタニティブルーか」とか決め付けず 「泣いちゃった。」と思って過ごすべきではないでしょうか。 涙を出すってストレス発散になるそうなので きっと 体が泣いてストレス回避させたのでしょう。 子供にあたったことも逃げた事もないのですから きっと頑張り屋さんなんだろうなって思いました。 子供が生まれたら小さい子2人なんですから また何事かはあると思いますョ。 そうやって母親として泣いたり笑ったり考えたりして成長するものだと思います。 大丈夫ですよ!

お疲れですね

🐷
明太フランス
1歳3ヶ月のお子さん(まだ赤ちゃんでもいいくらい)がいて すでに妊娠7ヶ月。 そしてお仕事もしてるなんて、トピ主さん お子さんを出産してから休む暇なく過ごしてませんか? 働かなくてはいけない状況なのかも知れませんが 少し休まれてはいかがですか。 上のお子さんとベッタリできるのもあと2ヶ月ちょっとしかありませんよ。 たっぷり甘えさせてあげてください。

そうですよ。

041
hipi
だいじょうぶですよ、 すごくがんばっている人の正常な体の反応ですよ。 ちょっとすっきりしたでしょう? まだまだ大変だと思うけど、がんばってね。

色んな時がある 気楽に

子3人母
今の主さんは、心が風邪をひいておられるようです。 子育ては親育てとも言われます。 神様やお子さんが、本当の親になれるか又は、なるように試しているのだと思います。 親の思い通りに行かない事が殆どです。 しかしその道を歩むことで、子供の苦労を知る親になるのです。 そして、いつか、あんなに小さい時は手がかかったのに、立派な大人に成長したなと、思うのです。そして、その時、目頭が熱くなり、今、主さんが流している涙とは違う涙が出るのです。 主さんが時間でも何でも、日々、余裕をもってお過ごしになられると 対応にも余裕ができると思います。 兼業で大変でしょうが、子供がいるから親になれたのです。 私も偉そうなことは言えないのですが、主さんの方を抱き、あなたは頑張っているよと声を掛けてさしあげたいです。でも、頑張りすぎない力みすぎない、泣いても良いのです。 心の風邪の治療が終わったら、笑顔を自分とお子さん家族の為に振り撒いてください。 又、下のお子さんが産まれたら、寝ている間は上のお子さんとの時間を大切になさってください。 お幸せに。

大変だと思います

041
ふう
仕事は辞められないの? 育児に目途がついてから再就職とかできないのかしら。 以前妊婦の店員さんがイライラしていて嫌な思いをした事を思い出しました。 あまり無理しないでくださいね。

わかります

😣
wao
私も2歳4ヵ月の娘を持つ兼業主婦(妊娠7ヵ月)です。 急に涙が出てきて止まらなくなること私もありました! 1つ1つは大したことなくても、いろいろ重なると辛いですよね。私は家でですが、夜一人で泣いてしまいました。 夫に相談してもどうしようもないことですし、一人で抱え込むしかなくて捌け口がなかったんですよね。 妊娠中ということで精神的に不安定なのもあると思います。 仕事と育児と家事で精神的にも肉体的にも疲れているのに、さらに妊娠中なのですから大変ですよ。我ながらよくやってるな、と思います。そして子供を二人以上産みながら仕事を続けているママさん達を心から尊敬します! 私は泣いたらちょっとすっきりしました。SNSでも愚痴って、友人達から温かい励ましもいただき、元気が出ました。 トピ主さんもここで吐き出して、涙も流して、スッキリできるといいですね! お互い無事に出産できるまでがんばりましょう。産休に入ればだいぶ楽になると思います!あと少しです!

泣けるのは心が正常な証拠

041
yotuba
意外に思うかもしれませんが、あなたは自分で自分の心を守れるというすばらしい機能が自然に作動したんだと思います 涙には浄化作用があります。辛い時に泣けたというのは心が出しているSOSに自分が応えたと言う事 もっと怖いのはどんなに辛くても泣けない人の方なんです あなたの中にだってあなた自身を慰めてくれる機能ってのは実は備わっていたんですね だから今の状態がおかしい、どうしたんだろうと思わずに「ああ、心も体も疲れてたんだ。そうだ泣いちゃえ」と思えるあなたでいてください 電車の中では平気な顔をしている人たちだって本当は泣きたい気持ちを抱えている人もいるかもしれません 私は辛い時に、人混みを見てはこれだけの人の心は皆それぞれで一人一人がなにかを抱えて生きてる。自分だけじゃないよねって思うようにしてます あなたに必要なのは辛い時に気持ちを癒してくれる小さななにかなのかもしれません 子供が授からない自分にはあなたの日々の辛ささえも充分幸せに見えます。でもそれは立場が違うから言える事ですよね がんばりすぎないで肩の力を抜いてください。そして日々頑張ってる自分を褒めてあげてくださいね

泣く人もいる。

041
みや
つわりの一種なのか? タイタニックでも泣かなかった兵が妊娠中 猫缶のCMで 「かわいい・・・かわいい・・グスゥ」 と泣いているのを見たことがあります。 涙もろさは出産と一緒に元に戻りましたが。

あったあった

🐧
コードレス
子育て中ありましたよ。 でも、育児をトンネルに例えるなら、必ず出口はあるもの。 私は中島みゆきの「時代」を唄って乗り切りましたよ。 ♪めぐる~めぐる~よ時代はめぐる~喜び悲しみくりかえ~~し~~♪ ってね。

お疲れ様です

041
maman
1歳3か月のお子様の世話にお仕事に、そして妊婦さんでいらっしゃるトピ主様、 本当にお疲れ様です。 疲れすぎてしまわれたのでしょうか。 何か負担を減らすために、外注してみては如何でしょうか? きっとご主人さまもお忙しくて頼れないでしょから。 お金はかかりますが、お子様の送迎、掃除等外注してみては如何ですか? 日本の働くママは、全部ご自分で背負われる傾向がありますが、ダメですよ。 もっと楽に生きましょ。

余裕であるある!

041
1
大丈夫!あるある!よくわかります! 今、1才のお子さんを育てているというだけでも大変なのに ご妊娠されているとは、本当に大変な事と思います。 「あなただけじゃないよ」と励ますつもりでレスしてるのですが 同時に私も 「あー私だけではなかったのか!」と、子供が小さかった頃の事を色々と思いました。 妊娠七ヶ月との事、もうお仕事を一度休憩されてもいいのではないでしょうか。 家事とか適当でいいからね。 よく食べ、よく眠って下さいね。 多少サボっても、いいんだからね。 、、、とあなたと当時の私に言いたい(笑)

わかります

041
yuki
頑張りすぎていて、色んなことが いっぱいいっぱいになっているんですね 私はお風呂で急に涙がでてきて泣き出してしまったことがあります。 ココロも体も疲れているのに休めないから ここで、頑張らないとって踏ん張ってしまうから、 母ってそういうものなんですよね。 すごーくわかります。 できたら、少しでも、自分を甘やかして ゆっくり休んだり、さぼったりしてもいいと思いますが それが出来ないから、ココロが苦しくなってきちゃうんですよね。 嫌なこと、辛いこと、頑張ってることなどなど 愚痴でもなんでも、誰かに喋ったり、ここに書いたり、ノートに書いたり ひとりで呟いたり・・・少し発散してみるといいかもしれないですよ。 いまは、体調がよくなるまでとりあえず休んでくださいね。

しまった。もらい泣きしそう

041
こつぶ
トピを読んで、数年前の自分を思い出して涙が出そうです。 申し遅れました。小学4年生がいる正社員こつぶです。 あなたは頑張っていますよ。ちゃんとお母さんしてます。 悲しまないで。 子供には「ごめんね」じゃなく「ありがとう」で抱きしめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧