私は小さなことですぐ慌ててしまったりパニックになりがちです。 例えば、車を運転していてちょっと道を間違えてしまったり、すぐ後ろにぴったりくっついて走られたりするだけでドキドキしてしまいます。 右折をする時なども、タイミングよく曲がれるかどうか、交差点に入るよりずいぶん前から緊張してしまいます。
仕事中も忙しくなってくるともうパニックです。 特に人を待たせている時などそれだけで落ち着かなくなって、今やっている仕事にも集中できなくなってしまいます。 新しい仕事やプロジェクトに取り掛かる時など、何日も前から取りつかれたように緊張してしまいます。 もし失敗したら、わからないことだらけだったら、など悪いことばかり考えてしまって不安で押しつぶされそうになります。
問い合わせなどの電話をかける時も、「冷たくあしらわれたらどうしよう」「うまく説明できなかったらどうしよう」などといちいち無駄にドキドキしてしまいます。
どんな時でも平常心を保つためには、どのように努力したらよいのでしょうか? 慌てたりパニックになったりすることは結局何の為にもならないと自分でもわかっているのです。 「大丈夫、大丈夫」「慌てない、慌てない」などと自分に言い聞かせたり、リラックスできるように深呼吸してみたりするのですが、やはりいざとなると慌ててしまうのです。 仕事が始まる前から、今日はどんな一日になるのだろう、などといつも心配で不安になります。忙しくなるのがすごく怖いです。
友人にいつも落ち着いていて冷静な人がいるのですが、その人はそうなるために特に何の努力もしていないそうです。持って生まれた性格なんだろうと思います。 私もそんな風になりたいです。
小さなことにビクビクせず、もっとおおらかにどーんと構えていられる性格になりたいです。 アドバイスがありましたらお願いいたします。