本文へ

ペットの世話は誰が?

レス24
(トピ主 0
雪だるま
話題
夫婦で猫を飼っています。 猫の世話はすべて私がしています。 夫は何もしません。 猫がどんなゴハンを食べているか知らないし、トイレ掃除の仕方も知りません。 もし、私が病気になった時、あるいは死んでしまった時のことを考えると心配になります。 そう思って、トレイの掃除の仕方を教えようとしましたが、面倒くさがって聞きません。 猫のゴハンについてはネットでしか買えないので、それらをメモして置いてありますが、ネットでの買い物なんてするのかどうか? 猫の具合が悪くなっても、特に心配している風に見えませんし、口にもしません。 病院に連れて行った日でも、どうだった?なんて聞かないので、夫にとっては心配ではないのでしょう。 それがちょっと悲しいです。 だからといって、邪険に扱うということもないのですが。 気が向くと遊んであげています。 私が猫を飼っていて、夫は一緒の家に暮らしているだけの人、という感じです。 私は猫の世話は苦に思っていません。 皆さんのお宅ではどうですか? ペットの世話は家族の誰がしていますか?

ランキング

レス

出来る人がやる

041
春菊
うちも猫がいます 夫が猫にメロメロなので、いつの間にか猫の好物のおやつをあげるのが 夫の役目となってしまい、一日中家に居る私よりも夫が帰宅してから寝るまでの間は夫の動きばかり追っています トイレ掃除も砂が結構重いので、流せる砂を使っているのでトイレまで運ぶのが結構大変なので夫がやってくれることが多いです 病院へは二人で連れていきますし 普段与えてるご飯の種類も把握していて限られたお店にしか置いてないので仕事帰りに車で買ってきてくれたりします トピ主さんのご主人は遊び相手にはなれるけど 親のような気持ちまではまだ持てないんでしょうかねぇ 具合が悪い時に病院へ行っても、結果がどうだったのか気にしないのは 確かに悲しいですね・・・ ペットも家族なのになぁ トピ主さんが体調の悪い時などに少しずつ頼んでいって 遊ぶ以外の世話にもちょっとずつ関わってもらっていったらどうでしょう 手がかかる子ほど可愛いって言いますしね

その猫はどの様な経緯でお宅へ?

041
ぷち
誰が言い出して、どのような経緯で飼うことになったのかによるのではないでしょうか? 独身時代からトピ主さんが飼っていたとか、トピ主さんが飼いたくて迎えた猫ならご主人の態度も仕方ないと思います。 これがご主人が自分から猫を飼おうと言って迎えた猫や、キチンと話し合って迎えたなら世話をしないのが不満ならわかりますが。

うちも同じですよ~

🎶
2wanko
我が家にはダックスが2匹おりますが、主人は殆ど世話はしません。 トピ主さん宅と同じで、餌のこともどこの動物病院に行っているかも知らないでしょうね。 一応言ったことはありますが、覚えていないとおもいます。 私に何かあった時に、引き取ってくれる人がいなければ最悪保健所に連れていくかも・・・と不安なので、私の個人資産(たいした資産ではないのですが)引はき取って最後まで世話をしてくれる方に・・・と遺言書いておこうかと思ってます(笑) ともあれ、今現在私に癒しと幸せを与えてくれるこの子達ですから、世話は苦になりませんし、主人に期待はしていません。 期待しなければ、たまにトイレシート替えてくれただけで「ありがとう!」って言えますしね~

つい最近飼い始めました

041
Π
生後3ヶ月ほどの野良猫を保護して、そのまま飼っています。 元々、私が大の動物好き。 夫は、今まで動物を勝ったことがなかったのですが、保護した子猫は気に入り、飼うこととなりました。 朝、出勤前にご飯は用意してくれます(と言っても、ご飯ケースからご飯皿に移すだけですが(笑)) また、帰宅後、どんなに疲れていても5~10分は遊んでくれます。 トイレは、臭いで気持ち悪くなるからと一切しません。 私が、排泄物で具合のチェックをしながら、掃除をします。 また、病院なども私が担当です。 確かに、猫は可愛いし、大切な存在になっていますが、夫の方が大事なので、負担や苦痛になる作業はさせたくありません。 私が病気などで世話が出来なくなってしまったら、何だかんだで夫なら世話をしてくれると思いますし。(ご飯の種類やおトイレの砂の種類は袋や箱ごと置いてあるので、写メを撮ったり空箱を持ってお店に行くと思います) もし、夫が単身赴任中とかで子供しか居ないなら、心配にもなりますが、いい歳した大人なので臨機応変に対応してくれると信じています。

ペットの世話はお母さん

041
なな
という家庭がとても多いと思います。 うちもそうでした。今は一人暮らしで飼えないのでさみしいです。。 ところで、ご主人、そんなに猫好きではないのかも知れないですね。 でも考えてみたら、自分がそんなに飼いたいと思っていないペットだけど、妻が飼いたいから飼っているっていうのはまあまあ心が広いんじゃないですか。 家は家族みんなのものですから、普通なら家族全員飼いたいと思いが一致してこそ飼えるものだと思うので。 ご主人が飼いたいと言ったのに何もしない、だったら「小学生か!」って突っ込みますけどね。

わが家は犬ですが

041
わんわ
夫婦で犬を飼うと決めたので、お世話は夫婦でしています。 トイレの始末も、フードの購入も、通院の付き添いもしてくれますが、お薬を飲ませるのだけはしてくれないですね。 嫌がる事をして、嫌われたくないそうです(笑) 愛犬は、わが子のような存在なので。 トピ主さんのお宅は、猫ちゃんを飼う事をお二人で決められたのでしょうか?

母がしていました

041
monica
 うちは犬でしたが、母がほとんど世話していました。私と妹が欲しくて飼った犬でしたが・・・  父は全く何もしませんでした。なので、犬は母に一番懐いていました。

猫3匹いますが

🐱
にゃんだふる
子供が2人の4人家族ですが、猫達の世話は主に私が担当で、子供達は餌やりを時々してくれてます。 うちの夫も何もしません。猫達の事は好きで可愛がってはくれますが、トイレの世話も多分1回もしたことはないです。 家族全員猫好きですが、私が特に猫が大好きで飼い始めたので、自分が主に世話をする事に何の不満もないし、当然の事と思ってやっています。 トピ主さんが病気等で出来なくなれば、余程の猫嫌いでないなら自ずと旦那さんがするようになるのではないでしょうか? 今から「何かあったらお願いします」と頼んでおいてはどうでしょう?

我が家は夫婦で世話しています

041
うーたんママ
うーたん絡みのことは、出来るだけ夫婦でしています。 ごはんがなくなりそうになれば、夫「今度の休みは、うーたんのご飯を買いに行こう。」→トイレの砂やシートのチェックもして、足りないものを買い足す。万が一に備え、うーたんの備蓄庫も設置しました。 私「そろそろ予防接種だね。」「僕が休みの時に一緒に行くから、予約しておいてくれる?」 「ママ!うーたんがう○こしたよ!」「はいはい、今取るよ。」「あ、ご飯作ってるのか。僕がやるからいいよ~。うーたん、今日は朝晩ちまちたね~。」 という感じです。水やご飯の容器は、気がついたほうが洗ったり、足しています。うーたんの布団は、夫がよく直しています。 私は安心して、旅行や帰省など、家を空けています(笑) 明日は、うーたん用のこたつを見に行くと張り切っている夫です。

我が家の場合

🐱
愚猫の母
我が家の愚猫はもともと私が飼い始めたのですが……、主人はご飯の盛りの多さでこっそり、愚猫の寵愛を得ようと画策しています。(ダイエット中なのに……) 世話は以下の通り、非常に良くしてくれて助かるのですが、愚猫の大嫌いな事はすべて私に任せきりなのに『自分の方が好かれている!』としばしばアピールするがイラッときます。 カリカリや缶詰め/トイレ砂やシート/爪研ぎ等の日用品の手配:主人(ネットでも購入) シャンプー/耳掃除クリーム/歯ブラシ/おもちゃの購入(お誕生日のプレゼント):私 トイレの始末や洗浄:気づいた方がやるが、結構主人がしている ご飯:朝は主人/夕飯や水の取り替えは私/カリカリは気づいた方がやる シャンプー/爪切り/耳掃除/歯磨き(愚猫の大嫌いなお世話);私 ワクチン等、獣医さんにつれていく(これも大嫌い);私 愚猫は主人の太ももの上で良く過ごしていますが、『父さんの方が足が長いからに居心地がいいだろう』とか、『父さんと一緒にネンネしよう!(冬限定)』と、ややうざい時もあります。

分担して全員です

041
訳あって猫を飼うことになりましたが、自宅はペット禁止のマンションなので目と鼻の先にある実家に おいて欲しいとお願いして、毎日顔を見に行く生活がもう13年続いています。 実家では過去に犬しか飼ったことがなく、猫は今回が初めてなので、お願いした当初 父からは、猫は家を荒らすからと強く反対されましたが、僅か数日で 嘘のようにかわいがるようになりました。 4匹生まれましたが、父がどれも手放したくないと言って母に叱られ、残したのが今いるオス2匹です。 (最初にお願いしておいてもらったのがこの子たちの母猫でした。) 毎食、ごはんをあげるのが母の仕事。 父はトイレや猫の炬燵の掃除など身の回りの世話。 私はペットフードやその他必要な物品の購入担当。 自然とそんなふうに分担するようになりました。 あれだけ反対していた父が、今は「猫、命」になりました。 たぶん犬では味わえなかった癒しをもらっているのだと思います。

猫と亀と金魚

041
肉球
猫と亀と金魚がいます。 猫と金魚→私(妻)の担当 亀→主人の担当 猫は私が強く希望しました。 金魚は主人と娘が夜店ですくってきました。 亀は主人と私で相談して飼いました。 手間のかかり度は「亀>猫>金魚」です。 亀は大きくなったのに比例して水槽も大きくなり、頻繁にではありませんが水槽の清掃がとても面倒です。 猫はトイレ掃除がこまめにしなければなりませんが、2匹だけなので掃除は簡単です。 餌もドライフードのみ(特別な日にウエットやささみを上げる程度)なので簡単。 おなかすいた攻撃が早朝にあるのがちょっと辛い所ですが。 金魚は現在1匹しかいないため(当初は3匹)水槽もそんなに大きくないし、砂利を敷いていないので掃除も楽です。 こんな感じですね。 私に万が一があった時にはどうにかなるでしょう。 餌や猫砂の種類が変わるかもしれませんが、お世話する人が使いやすいもので良いのではないでしょうか。 仮に猫たちが餌や猫砂の変化を拒否してきたら、その時はその時で考えてくれるでしょう。

主に私がしています

041
3にゃんの母
夫婦二人と猫3匹暮らしです。 気持ちの上では、猫のパパ・ママです。 日常の世話は、専業主婦の私がしています。 トイレ掃除や嘔吐の処理、ブラッシング、フードの購入など。 でも、主人もかなり関わってくれてますよ。 フードをネットで発注するのは私ですが、当然銘柄は主人も知っています。 どの子に何グラムフードをあげているか・・・までは把握してないですが。 獣医師さんは、ワクチン等予定していくものは、週末に二人で行きます。 平日に急病の時は、状況が許せば主人も仕事休んじゃいます。 休めない時は私一人で行きますが、「なんの病気だった?」「今どんな?」などのメールが何本も来ます。 全快するまで毎日。 トイレ掃除は、できるけどやらない(私がさせない)だけ。 遊びは、時間があるときは相手してます。 日常の世話は妻任せだけど、猫たちのことはかわいくて仕方ない感じですね。 世間でもよくある、「激務のパパと育児が趣味のママ」の猫バージョンと思っていただければ。 我が家は、「夫婦二人で一緒に猫を育ててる」という認識です。 トピ様のご主人、ちょっと冷たいですね。

10-0→7-3

041
猫まっしぐら
猫を連れて結婚して10年になります。 猫の世話はもっぱら私の担当でした。 うちの猫は肝臓を悪くして、2年ほど前から毎日投薬しています。 口をこじ開けて錠剤放り込むの。 私が不在の時には夫にやってほしいけど、怖がってやってくれませんでした。 去年までは。 今年、子猫を2匹保護しました。 1匹は大けがしていて、2ヶ月くらい、1日2日おきに通院していました。 家での包帯交換も必要でした。 包帯交換は、私一人じゃできませんから 夫に手伝ってもらいました。 どうしても私の仕事の都合がつかず、夫に猫を病院へ連れてってもらうこともありました。 そんなこんなで過ごしていたら、ある日、夫のほうから 「○○(=先住猫)の薬はどうやって服ませるの」と聞いてきました。 子猫の世話を多少なりと手伝ってみて、思うところがあったようです。 これまた怖がってやろうとしなかった爪切りも、一番おとなしい子の分はできるようになりました。 未だにトイレの掃除と猫エサの仕入れはわかってませんけどね。 猫の世話に関心が向くようになったので、大進歩だと思います。

100%私です

041
momoka
ウチの夫も一度も猫のトイレ、ご飯の世話をしたことありません。 可愛いとは言ってますが、 もともと夫にペットを飼う気はなかったけれど 私が野良を連れてきて、受け入れてくれたのでそれでいいと思ってます。 (猫の愛情も独り占めだし。笑) 愛ネコを看取るまでは死ねないと思っていますが、 でも、夫は私をとても愛してくれているので もし私が先に死ぬことになって、死の直前に「どうか猫のことだけはくれぐれもお願い」と言えば 大切にしてくれるんじゃないかなぁと思っています。

な、なんで~?

🙂
まる
夫婦で犬を飼っています。 私は働いてないので、平日のお世話は私がしています。 散歩とエサの準備とか。 夫は電話をかけてきて、どこでおしっこしたかとか、今日のうんちはどのくらいしたかとか、今は犬はなにしてるのかとかなんだかいろいろ聞いてきます。 しつこくて面倒なくらいです。 休日の散歩は夫の係りです。 エサも夫があげています。 休日には、犬を連れて車でいろいろ出かけます。 ウンチの処理だってしてくれます。 エサの種類もお互い知っていますし、買うときは「そろそろエサの注文するからね~」と夫に了解を取ってからネットで購入します。 動物病院にも二人で連れて行きます。 私が死んだら夫が犬を育ててくれるとは思いますが、平日は朝早くから夜遅くまで仕事でいないので、そこだけが気がかりなくらいです。 なぜご主人は、あまり猫ちゃんの世話をしないのでしょうか・・ 主さんが連れてきた猫ちゃんなのでしょうか。 なんか・・さみしいですね。

旦那さんは猫嫌いなの?

041
rom
ペットのネコちゃんは主さんが主にしているですね。旦那さんは猫嫌いなのか忙しいので一切世話をしないのかな? 明日の事は誰もわからないけど、これを機会に猫ちゃんの世話を少しするように言ってみたら? 家はわんこを飼っています。 夫婦で世話をしています。共働きなのでどちらかが世話が出来ない時はどっちかが世話をすることになっています。わんこが寂しがるので19時に帰るようにしています。 主さん将来の事心配しても仕方ないのではないの?ご主人が絶対に嫌だ!と駄々を捏ねたらシッターさんにお願いするしかないですよ。一人暮らしで猫を飼っていると思うしかないです。

父の入院前は半々

🐱
犬ズ猫ズ姉
父が9月に入院したのですが、それまでは世話は半々でした。 父は犬猫達のフードやりと散歩、私は猫トイレの始末。 そうそう、犬のペットシーツ干しは、私が一昨年に入院していた間に編み出した技です。 (よっぽどびりびりにならない限り、天日で干して乾かすと、数回使えるんです) 父が入院している今は、私が全て行っています。 朝に猫達にフードをやらなきゃならないので(犬は夕方1回)、夜更かしする訳にいかなくなりました。 父の退院後は、さてどうなるか。犬猫達のフードやり程度はやって欲しいのですが、どうなることやら。 猫達のフードやりのカップに、ラインを引いておくと、何とかなるかな。 脳内出血で記憶領域に小さな出血を起こしたせいで、記憶が10年ほどぶっ飛んでいて、要介護度4になってしまっているんです。 父の退院時の身体の回復度合いによって、出来ることがありそうなら私から誘導してやってもらうしかないかな。

猫3匹、犬2匹 100%私です

041
猫ねこ
夫は無介入です。 私が食事の支度でバタバタしている時も『おい! 猫のトイレ臭いんだけど!』と言ってきます。 元々 娘達が産まれて間もない子猫を拾ってきたので世話は娘達にやらせろ!と言ってますが 一人は独立、一人は仕事してますので 結局は専業の私が世話してます。 主さん宅と同じで 世話はしないけど 気が向くと遊んだり 膝に乗せたりしてます。 犬2匹に関しても世話は全くしません。猫より可愛いがってますが トイレや餌は私です。 私に何かあれば犬は夫、猫は娘達が世話すると思います。 以前私が風邪で寝込んだ時に 夫には犬の餌の分量や あげ方は教えてあるしドッグフードは夫と買いに行くので 銘柄も知ってます。 猫も同様に娘達に教えてあります。 私自身 生き物が大好きなので 主さん同様 苦にはなりませんが 以前は カブトムシ10数匹、亀1匹もいて これらも100%私が世話係でした。 夫は何もしないくせに『亀の水槽は一日おきに洗え。 歯ブラシ使って 隅々まで洗え』と言われ やっていた時はさすがに疲れましたね。(この時は仕事していたので)

主にわたし

041
ねこはち
主にではなく100パーセント私が世話してます。 主人も猫好きで飼いたがるのはどちらかというと主人ですが、 世話はわたし。。。 猫のトイレも餌も全部です。彼の頭の中には猫の世話なんて 項目はないはず。 一度私が1週間ほどいなくなった時は餌はあげてたみたいですが トイレを忘れてて植木鉢に用を足されたみたいで 植木鉢は臭くなって外に出されてました。 男性だからしょうがないかと思うけど、もう二度と主人が飼いたがっても 飼いません。 世話はしないけど可愛がりたいだけ。

子供と私で6:4ぐらい

041
おばさん
ペットの世話は夫はまったくしません もともと夫が知人が飼えなくなって貰って来た犬なのに 世話をするのは私と子供のみです 夫はお金を出しているのでそれで十分という考え 実質手を出すのは私と子供の仕事です それでいて 何で犬に無視されるんだろうって、疑問に思ってます あたりまえだろ、と突っ込むのもばかばかしいです 犬におかねのでどころがわかるわけないのにね

主担当は妻の私

041
モップス
私が「この仔はうちの仔!」とほぼ衝動買い状態でお迎えしたワンコですが 以前から私の欲しがっていた犬種なので、夫も快く受け入れてくれました。 エサ、水の取替え、トイレ、薬、散歩、遊びなどは私も夫もどちらもやります。 病院へ行く時も大体二人ともついて行きます。 フィラリア予防やノミマダニ予防もどちらも気がついたらやります。 エサやオヤツ、ワンコ服を選ぶのは私ですね。 どこのドッグランへ行くのかを決めるのも私です。 あと、シャンプーも私がします。 肛門絞りだけは夫しかできません(笑) なんか動画サイトとか見て研究してやってました。 ザ・長男坊な夫で、弟妹の面倒を看るのと同じようにワンコの面倒も良く看てくれます。 安心して出かけられます。 とはいえ、もし私がいなくなったらそこまでワンコに思い入れはないだろうから 可愛がってくれる人に譲渡してしまうだろうな、とは思います。

猫2匹です

🐱
ふみママ
夫婦と猫2匹です もともと主人が飼っていて、同居するときもれなくついてきました わたしは動物が苦手で、始めは世話も主人に任せきりでしたが、だんだん可愛くなり、その後里親譲渡で子猫を1匹迎えました 今は餌やり、トイレ掃除、爪きり、ブラッシングはすべてわたしで、病院やペット用品の買い物は2人で行きます すっかり世話を押し付けられた形ですが(笑)、惚れた弱み(←猫に)で仕方なく思っていますよ

ありがとうございます(トピ主)

雪だるま
皆さん、どうもありがとうございます。 私のように自分だけが世話をしている方もいらっしゃるのですね。 仲間のような気がしてしまいます。 そして、ご主人や家族と一緒に世話をしている方、とっても羨ましいです。 世話をするのは苦にならないので良いのですが、少しはやってもらおうかなと思っています。 猫への愛が、私と夫では違うんでしょうね。 でも、それは仕方のないこと。 「猫のことを心配してよ!」と言って、無理に心配してもらうことでもないですし。 心配するという気持ちというのは、自然に発生するもので、人に強要されるものじゃないですから。 悲しいけれど、現実として受けとめて、諦めることにします。 夫1人に任せることにならないように、猫より長生きするように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧