本文へ

クリスマスプレゼントを渡しました。

レス29
(トピ主 1
041
kumi
恋愛
好きな人に少し早いけどクリスマスには会えないので昨日渡しました。

反応がイマイチ悪く、確かに実用性があまりないものなので
(音楽やってるのでライブ用に着れるようなドレスシャツとそれに合わせたペンダント)凄く喜ぶとかは無いとは思ってました。

でもそれなりの値段もしていて(私には・・ですが)
買い物が苦手でお店を事前に調べて慣れない所を迷いながらみつけ
お店の方と相談しながらやっと購入。

でも貰った側はわかりませんよね?そういう経緯。もちろん値段も。

あまりにも反応薄かったので気に入らなかったらオークションで売ってもい
いよ・・ってメールしてしまいました。

私には何もくれたことはありません。
昨年はワインをあげました。知り合って初めてのクリスマス(前)だったので「僕は用意してないよ~」と言われました。
今年も同じことを言われてます。
別に何か欲しいわけではないし、クリスマスっていうのはただの口実で
誕生日にちゃんとプレゼントできなかったのでそれも兼ねてます。

でも、そんな反応で虚しさだけが残りました。
頑張ったんだけどな・・って思ってしまって。

やはりプレゼントをあげるってことは
自己満足にしか過ぎないのでしょうね。

まだ付き合いが続いてれば二カ月後にはバレンタイン。
結局またチョコあげちゃうんだろうな・・

期待しちゃいけないことは頭ではわかってるんですが
気持ちがついていきません。

ランキング

レス

付き合ってないよね?

041
南島
見返りを求められる関係なんですか? 違うような気がします。 彼氏彼女でも夫婦でも、すごく親しい友人でもなさそう。 ただの片思い相手ですよね。 それなら仕方ないんじゃないのかな。 受け取ってもらえただけでもいいのかもよ。 ただの知人にいただくプレゼントって、微妙ですから。

愛されてない人からの普通の反応

041
mao
トピ主さん、やめた方がいいんじゃないですか? なんといいますか、トピを読んだだけでも 「愛されてないんだから普通じゃないかな・・・」としかおもえませんでした。 トピ主さんは、朝、道で通りすがるおじさんから『心を込めて、時間もかけて選んだプレゼント』をもらって、心から喜びますか?? 彼と同じような反応になるでしょう。 時間をかけて選んだことを知らないから冷たい対応をされたのではないですよ。 愛されてないのです。 彼にとってはその程度にしか思われてないということですよ。 諦めるかどうかはトピ主さんの自由ですが、 諦めないのならその対応でも我慢しないといけないんじゃないでしょうか。 さっさと違う人を見つけたらいいのに・・・。

慰めになりませんが…

041
オバサンバ
先日テレビで若い頃バンドを組んでた俳優さんが出演されていて 「バンド組むなんて、女の子にモテたい以外の理由なんてないよ」と言っておられました。 私も若い頃、アマチュアバンドのボーカルと恋人関係になりかけましたが、その矢先 本当かどうかわかりませんが本人いわく「元カノ」が妊娠、デキ婚しました。 そういう人は二股とかしてても不思議じゃないと思います。 それにトピ文を読む限り、彼にはトピ主さんが恋人というより「ファン」という感じですが大丈夫でしょうか。

う~ん

041
香港通
彼じゃないんだよね? なら、見返りは求めないでいようよ。 ライブ用のシャツとペンダントも正直微妙…(失礼) それこそライブの時にそれを着ちゃったら「その気がある」と 思われてしまうから、着たくても着れないよね。 普段着の方がマシだった気がするなぁ。 トピ主さんが片想いしていて、彼はそれに答えられないのなら 「受け取るな」というのも一つの真理でしょうね。 何故彼が受け取るのかと考えれば、一ファンとして俺にくれてるんだ!と 勘違いしているのかもしれません。 ちょっとキツいけど、早めに諦めた方がトピ主さんの為だと思いますね…

もらえる女になりましょう

041
赤りぼん
私も同様の経験があります。 一日中いろんなお店を回って、やっとの思いで購入したプレゼントでしたが反応はいまいちでした。 やはり悲しいし、みじめになったので、それを機にそういうことはやめました。 トピ主さんは好きなようですが、正式に恋人として付き合っているわけではないんですよね?ならばもうやめたほうがいいと思います。プレゼントうんぬんじゃなくて、お相手はトピ主さんに気持ちがなさそう。 どうしても好きであきらめきれないのなら、バレンタインまで待たずに年内に告白してはっきりさせたらどうですか?そこできちんとふってもらえれば、トピ主さんも次にいけるでしょうし、バレンタインは別の人にチョコをあげればいいんです。 そして、やはり一方通行の恋ではなく、お相手からも好きになってもらえて、プレゼントをもらう側になりましょう。

片思いなんでしょ?

041
まる
読む限り、交際している男女の話には思えないんですけど。 片思いとか、ファンとか、そういうことなのでは?

どうかな?

041
ふわふわ
お互いの温度差が違うような気がします。 彼は本当に好きな相手だったら、色々あげたり、尽くしたりするのかと思います。他に相手がいるのでは?

好きな人って彼氏ですか

🐷
むーん
ちょっとあなたの一人よがりではありませんか? 身につけるものは、センスの違いがあるから難しいですよ。喜ばせたいなら、相手の本当にほしいものを贈らないと。 いくらお値段が高いといっても好みじゃなければうれしくないし、選ぶ手間がかかったのもトピ主さんがそうしたくてしただけのことで、彼が頼んだわけではないでしょう? 逆の立場で考えてみてください。 値は張りそうだけど、絶対着ないだろうなーって服とか好きじゃない色の口紅とか、嫌いな香りの香水とかもらって、『苦労して選んだんだよ、うれしくないの?』って言われたら… どうですか? 相手が喜ばないのはなんでか考えてみたら? センスがいまいちなのか あなたのことあまり好きでないか、 …ではないでしょうか?

残念ですが

🛳
ラーク
完全に一方通行の恋ですね。この先進展する気配も全くないと感じます。 プレゼントを受け取ってもらえたということがこの恋のマックスではないでしょうか。 進展したいってのが本音だろうけど、諦めるしかないといった印象ですね…脈があるならどんどん次の展開がやってきますので。 期待はしない方がよろしいかと…

ファンなのでしょうか

041
yodo
確かに、付き合ってないんですね、良くトピを読むと。 「好きな人に」とか、「知り合って初めてのクリスマス」とありますが、お相手はトピ主さんの事をそもそも好きなのでしょうか? もちろん、異性同性問わず、好きではない相手にだってクリスマスプレゼントを渡す事はあるでしょうが、彼はそれにあてはまらないようなので、はっきりと、「クリスマスプレゼント交換がしたい」と申し出てみては? 因に、今まで誕生日でもホワイトデーのお返しでも、何かしらプレゼントをもらったことがあるのでしょうか?そして彼には彼女(あるいは妻)がいるとかではないのでしょうか? 私の場合も、相手がプレゼントをめっぽう喜ばないタイプで、好みじゃないと絶対使わない。でも何もあげない訳にいかず…選ばせて買ってあげるに落ち着きましたが、分かり易いブランドロゴとかが入っているのが好きと気付き、何かゲンナリしました。が、自分がそうだからか、私には金銭で授与してくれます。一緒に行って買う場合、私が既に決めていて会計だけでいいならOKです(迷う時間とかNG!)。まあ私の場合あげる何倍もの見返り?があるのと、夫なので、参考になるか分かりませんが。

「自己満足」そのとおり!!

🎶
ぬるいね
受け取ってもらえたのだから充分でしょ?

ファンからの贈り物

041
ふくしま
って歌がありましたね。 それはさておき 手間・暇・お金をかけたプレゼントは、熱烈なファンとして見返りを求めず、捨てられてもいい位の覚悟で渡す、 或いは、お互いに大切に思いあっていて、相手が必ず喜んで受け入れてくれるという確信があって渡すかですよ。 うん、そのシャツやアクセサリーは、ステージでは身につけられないよ。 なぜならあなたは彼の大切な人じゃないから。少なくとも今は。 あなたは付き合っていない、あなたを好きだという男の人からクリスマスにもらったアクセサリーを、職場やパーティーで平然と身につけていられますか? トピ主さんは、彼にプレゼントあげることが目的だったんでしょ?選んでる時楽しかったでしょ? 渡すことができたのだから、それでいいじゃない。

貰った方だって困る!

041
ファン同好会
付き合ってもいないし、好きでもない異性からプレゼント貰ったら、どうします?それも、あまり自分の好みでない物ー 去年もお返しないし、反応は薄いし・・・もう気がついてあげましょうよ。 貰った方も困るんですよ。好きでもない異性から、何か(高そうな物)貰っても、お返しすると誤解されそうだし、好みでもない物なので喜ぶわけにもいかないし、「お返ししない/反応が薄い」のが返事と思ってください。 バレンタインも止めて下さい、御願いします。 まあ、彼がミュージシャンで、あなたはそのファンなら、別に構いませんがね。ただの男女関係で彼の好意を引く為に、プレゼントするなら、ほんと、止めた方がいいです。あなたの事はこれっぽちも好きではありません。

つきあってないよね?

041
p
うーんと、それって、ファンの一人としての対応ですよね・・・ 片恋ってことかな。 つらかったら、やめましょうか。

そもそも。

😨
志穂
彼に告白して思いを伝えたのですか? ただ、プレゼントを渡して自分の気持ちを察してもらい、彼の方から告白してもらおう。と思ってますか? 今の段階では主さんはファンの一人にすぎないんじゃないですか? 彼はもしかしたら、あなたの気持ちに気付いてるかもしれません。バレンタインも多分、貰えると思ってますよ。 でも、彼のバンドのファンの中に主さんと同じ事をしてる人がいるんだと思います。だから彼もよくわからないんですよ。 あなたがただのファンかもしれないから。 ただのファンにはお返しはありません。だからと言ってこの先、察してもらえるまでプレゼントを送り続けてたら、ちょっと重たいと思われるたけです。 やっぱり、ちゃんと気持ち伝えるべきです。

うん??・

041
nori
まずはっきりさせたいのですが、それは恋人ですか? 文章読むだけだとあなたの片思いって感じですが・・・ 片想いの男性にプレゼントしてるのなら、そりゃお返しなどないでしょうね。 それ期待しない方が良いですね。 恋人でないのなら、プレゼント自体が負担になってる場合もあります。 受け取る方も負担なのよ。 さらにリアクションを期待されても辛いものがありますね。 あまり親しくない人にプレゼント攻撃はやめた方が良いですよ。 ファンとしてあげてるとしても・・身に着ける物とかはセンスがあるし。 舞台で着てほしいとおもってるんだとしたら、なかなか難しいですよね。 やっぱり親しくない人にあげるには難しいプレゼントだったと思いますよ。 で、それが恋人なのだとしたら・・ 残念ですが、温度差ありますね。 あまり愛されてないのでは?

もしかして・・

😑
こざる
自分でも気がついていないストーカーとかになっちゃってませんか? なんかやんわりと自分の気持ちを並べてあなたが好きアピールしてますけど、じわじわくる怖さみたいなの主さんの文から思います。ぞ~・・・

いや、でも…

🐷
むーん
>まだ付き合いが続いていれば2カ月後にはバレンタイン。 …とあるので『恋人として付き合ってる彼』なのかと思って読んでいました。 彼はあなたを彼女認定してないけど、あなたが思い込んじゃってるってパターンでしょうか… もしくは友達以上の関係がある、とかなのかな?? 他の方も言ってる通りで 二人の気持ちにすごい温度差があるのはまちがいなさそう。 振り向かせるのはむずかしそう!

いくつですか?

😍
ぽんた
プレゼントする前に告白したら? その男が喜んだら満足する話ではないでしょう。 今年が初めてじゃないようですし、何がしたいの? ちょっと意味わからない…。

片思いですか?

041
プレゼント選び苦手
片思いの前提で書きますね。 色々もらう側の立場だった夫の立場から。 「告白しては来ないが、何かと口実を付けてプレゼントをくれる人がいた。気持ちを察してと言われているみたいだし、興味ない人から貰っても迷惑。変に断って自意識過剰と言われるのは嫌なので、結果的にお返なしにしていた」そうです。  選ぶ側は楽しいですよね。でも、貰う側の気持ちも考えて。男性の「用意しないよ」は遠回しの優しいお断りかなと思います。これ以上追い詰めないであげてね。 ちなみに、夫に「誕生日、転勤、昇進、バレンタイン」とまめまめしくプレゼントをしていた夫の同期3人さん、誰からも結婚祝いがありませんでした…。あからさま過ぎて夫が嫌悪していました。 「自分の一生懸命な気持ち」より「相手の気持ち」を考えられる人になって下さいね。

不満があるなら

041
トイ
彼氏ですよね? お互いが好きで付き合っている恋人同士なんですよね? ならば、不満な点は伝えて改善できないか話し合ってはどうですか? プレゼントをどんなふうに探したかも、普通なら会話のきっかけになりますよね。 それすらも話せない、せっかくのプレゼントにも無反応(それにオークションで売ってという皮肉が出るほど)。 そんな彼氏でも好きなら、そういう人(プレゼントに価値や感謝を見出さない)と割り切って なにもあげないのも一つの選択肢だと思いますよ。

たぶんプレゼントは迷惑になっている

041
さち
トピ主さん、あげたいじゃなくてあげなくちゃになってませんか? だとしたら、もうやめたほうがいいですよ。 せっかく一生懸命選んでも彼には迷惑になってますよ。 なぜなら、彼はおそらく、今は沢山のいろいろな女性と付き合いたいとき。 よほどのいい女以外特定の彼女を持ちたくないのだと思います。 だからもらっても、自分からはあげないし、クリスマスだってあなたと過ごさない。 なのに、あなたは、彼とどういう関係にかわかりませんが、彼の彼女だと思ってる? トピ主さん程度のお付き合いしてる彼女(彼の気まぐれでときどき会う)ってきっと他にもいると思いますよ。 トピ主さんは頑張っちゃったかもしれませんが、ライブやる人なら、自分の着るものにもこだわるでしょうし、 特に好きでもない人からもらった衣装などよほど好みが合わないと着ないでしょうね。またトピ主さんが私があげた服着てくれた。 なんてブログなどに書かれても困るでしょうし。 買う前に気がつかないのかな?プレゼントいらないと思いますよ。彼は。もちろんチョコも。 そんな彼に期待するほうが間違い。もっと自分を大切に。

自己満足…虚しい

041
ダヤンの妻
はっきり言ってトピ主さんと彼は単なるお友達か知人ではないん ですか? トピ主さんは彼のことが好きでも、あちらは残念ながら…。 もう、プレゼントは止めた方が良いと思います。 折角、一生懸命に心を込めて選んだ品物に彼の反応はイマイチ。 虚しさだけが残るなんて悲し過ぎます。 でも、バレンタインのことまで考えているなら、本当にご自分でも 分かっているように自己満足で贈れば良いでしょう。 でもホワイトデーには何にもなし、ですよ。

あらら~

041
nao
辛口だけどハッキリ言っちゃいますね。 トピ主さん、うっとうしい!そして重い!! 付き合ってない完全片思いの男相手にクリスマスプレゼント(それも結構高価)も、だけど。 期待をこめたり、反応をうかがったり。 挙句の果て「気に入らなかったらオークションで売ってもいいよ・・ってメール」って。 これは本当にうっとうしいですし、ハタから見ると気味悪いレベルです。 散々言っといてなんだけど、実は過去私がとある男性にやってた事とまったく同じ。 不相応に高いものを贈ったり、反応を期待するのも良い反応がなかったら勝手に拗ねてワケわかんないメールするのも一緒! その恋、7年越しでした。 7年間、誕生日・クリスマス・バレンタインその他諸々。 そういう事繰り返して繰り返して・・・・。 ある日共通の知人に「先週の彼の結婚式豪華だったよ~。なんでキミは呼ばれてなかったの?」といわれて呆然。 冷静になった今思い返すと本当にしつこかったし。重かった。 身もだえするほど、おろかで恥ずかしい日々と分かります。 でも後悔はしてないけどね。そういうのも青春ですね。

とりあえず付き合ってる感じ?

🐧
アツト
自分中心な人なのでは? そういう人にはなにしても同じですし、あなたの気持ちの一割しか伝わってないでしょう。 それが気分落ち込むならとことん向き合って言い合いになれば良いのに。 それくらいの勇気もってけば何か変わるでしょう。 なあなあにしているのはあなたですよ?

彼にとって

041
ルール
彼にとって貴女は自分の取り巻きの中の一人なのではないですか? プレゼントなんて贈りたければ贈ればいい、贈りたくないならやめればいい。 プレゼントを喜ぶ喜ばない云々よりも彼にとって貴女はどんな立ち位置でどんな存在なのかを「冷静に客観的に」見極める必要があると思います。 トピ主さんにとって楽しいクリスマスになりますように…。

その彼は既婚者ですか?

041
匿名
なんかそんな感じがしたのですが。 だって何年も付き合っていて誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントもないなんておかしい。 もしその彼が既婚者ならあなたはプレゼントは止めるべきだと思います。例えあなたが彼のことを好きだろうと。

トピ主です

041
kumi トピ主
皆様回答ありがとうございます。 3日間ほどネットの環境がないところにいたので お礼が遅くなってすみません。 現在の関係を書かれてる方が何人かいらっしゃったのですが 微妙も微妙で・・元彼氏で同じバンドメンバーです。 なのでファンっていうわけではありません。 付き合っているときからこんな感じでした。 今も付き合ってるのか?と聞けば付き合ってるとはいうけど 感情は無いと言います。 でも体の関係はあります。 いわゆる都合のいい女状態ですね。 少しでも気持ちもってもらおうと思って四苦八苦してましたが そういうことが全部裏目に出て撃沈です。 来年もこのまんま微妙な関係を続けていくことになると思います。 私の気持ちひとつで別れられますが、バンドのこともあるので 何も考えたくない・・ってのが正直なとこ。 ただもう気合いいれたプレゼントは止めます。

やめる

041
ハピ子
自分が惨めになるようなお付き合いはやめたほうがいいです。 もっと自分を大事に。 自分に目を向けて,その元カレにたいするよりもっと優しくしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧