本文へ
  • ホーム
  • お正月太りを阻止したいひと、この指とーまれ(本気)

お正月太りを阻止したいひと、この指とーまれ(本気)

レス21
(トピ主 2
041
すっぴん小町
こんにちは。
小町をご覧の皆さま、今週末はクリスマス前の三連休。忘年会やクリスマス会など、すでにお正月太りの前に誘惑がばら撒かれている時期です。

そこで、今年こそ!!

お正月明けに110%増量(汗)ではなく、スッキリした新年を迎えたい、と決意表明やお正月太りの防止策を論じるトピにしたいと思います。

ちなみに私はこんな感じで頑張りたいと思います。

・毎日体重計に乗って記録する
・スクワットをする
・(お正月に)食事制限は難しいので、よく噛んで食べる

テレビを見ながら、または義理家族に囲まれてもこっそり?できるエクササイズ情報などもお待ちしております♪

お正月明けにはぜひ成果を報告しあいましょう!

ランキング

レス

私も!

😀
にこ
年末年始はどうしても食べ続けてしまうし、仕方がないと諦めモード。 なので、今年は年末年始に突入する前に少しスリムになっておこう!と計画してました。 でも、まだまだ足りな~い。 あと1キロ痩せてお正月に突入したい!

増量阻止ですね

041
任務は了解です
隊長、了解しました(笑) 私は、体のラインを隠すダボダボの服を着ません。 体型にそうような、シャキンとなる服装で年末年始を過ごします。 美味しい誘惑に打勝つ訓練を日々行い、修行僧のごとく(?)過ごします。 「見ない・言わない・聞かない」これですね! 魔力に打ち勝てなかったなら、潔く修行を終え、 新たな路『思う存分、食べつくす』路へ旅立ちます。

いれてー

041
しんこ
中年女性だけどいいですか? 毎年お正月明けにはズボンがパンパンになってそのまま春を迎え・・・と悪循環でした。今年(来年)こそ!ほっそーりした1年を過ごし、以降同様といきたいです。 決意1:年末・年明けにかかわらず毎日朝(夕)走る。 決意2:野菜中心の食事を続ける。おやつはチョコパイ相当1個! 決意3:普段の(オフ時から)身だしなみにも気を配る。 決意4:仕事のストレスをためないよう、覚悟&準備を早めに。 さあてできるかなぁー  書いちゃったから実行あるのみ!

年末太りは計画で

041
モモ
防いでます。 というのは年末年始、忘年会新年会、クリスマス正月と太る要素が沢山です。 だから11月からダイエットしてその分あらかじめ痩せておきます

はーい

041
あめ
味を知ってる誘惑の食べ物は、想像にとどめます。 食べる必要はありません。 あとは、子供と、体を使う遊びを積極的に取り入れます。 せっかくお仕事も休みですし。

お酒を飲まない

てんぷら★さんらいず
私はなるべくお酒を飲まないようにすることかなぁ。 クリスマスと年末は妹家族のところで過ごす予定だけど、 お酒を飲むと食欲のコントロールが難しくなるし、 妹はそれを見越して地雷踏みそうなおつまみばっかり用意してくれる から、タチが悪いわ。 >テレビを見ながら、または義理家族に囲まれてもこっそり?できるエクササイズ情報などもお待ちしております♪ 基本は、自重トレーニングで、体重減を目指すものよりも、体力維持で絞った方がいいかも。プランク、サイドプランク、ヒップレイズ、レッグレイズ、それから腕立て、ディップ、スクワットあたりをやってれば体力低下はとりあえず防げるはず。 ヨガマットのスペースで静かに運動できるので、それがいいんじゃないかな。

有酸素でゴー

🐱
猫山れん
やっぱりカーディオ系のエクササイズするのが一番効くと思いますよ。 スクワット(しかも、みなにばれない程度の)で効果ありますか? 40分くらいパワーウォークすると全然違います。ただのウォーキングじゃなくて、パワーウォークです。 私はこれでなんとか乗り切ってます。 いやあ、ほんとに恐ろしい季節ですよね。 でも、腹八分目でやめるなんて、できな~い!

ダイエットが間に合わなかった!

041
たまゆら
3キロ落としてから年末を迎えたかったのに…忙しさをいいわけに週一のヨガすらサボりまくり…。 でもでも、私も今日から頑張ります! 1、私も食べないのは無理なので、よく噛んで食べる。一口30回。 2、どんなときも姿勢よく。背筋を伸ばし、立つときは太ももとヒップをしめる意識を。家では合間合間にヨガのポーズをする(歯磨きとか) 3、大掃除を頑張る。 以上です。 頑張りましょうね!

ヨガ!!

🐷
page
これからの季節は美味しそうなご馳走を 目にする機会が増えるので、 食べるのを我慢する自信がありません… 従って私はせっかくの機会ですし 食べたい物は我慢せず食べる!と決めました(笑) その代わり、今まで続けてきたヨガを 変わらず毎日することを誓います! 根っからの運動嫌いの私ですが、 ふと思い立ち、初心者向けのヨガDVDを購入し、 毎日続けること早一ヶ月… 運動嫌いな上に飽きっぽい私なので、 こんなに続けられたことに 自分でビックリしてます(笑) ヨガを始めてから目に見えて 身体が引き締まったことを実感できたからこそ 続けられたのだと思っています。 体重はそんなに減ってはいませんが、 下腹部が引き締まったので 見た目は痩せたように見えます。 今まできつくてお腹ぽっこりになっていた タイトスカートがするりと入った時は 本当にビックリ! この調子で年末年始もヨガを続ければ ある程度食べても激太りすることはない… と信じたいです。 ただし、極端に食べ過ぎることは なるべく気を付けたいと思っております。 頑張ります!

参加させてください!

🐤
ぴよこ
毎年、冬に太って夏に痩せるのサイクルを繰り返していますが、年のせいか冬に増えた分を夏に戻せなくなってきました。 たまにはベスト体重をキープしたまま年を越したい! というわけで、 ・毎日体重計 ・週2のジム通い ・よく噛んで食べる ・飲み会で流されない 頑張ります!

イブですね★(トピ主です-1)

🙂
すっぴん小町 トピ主
にこさん> 私も1キロ痩せてから突入したいです!しかし既にクリスマスケーキで増量したかな・・。 任務は了解ですさん> 体型にに沿う服、盲点でした。確かに重要ですね。チュニックばかりあるなぁ(汗)お正月は何を着るか考えておきます。 しんこさん> 4の仕事のストレスだけは大丈夫そうです。毎日走るとは凄いです!見習いたいです。寒い季節ですので筋など傷めないよう、ご注意ください。 モモさん> 計画的ですね~!見習います! あめさん> 美味しいものも食べないとは厳しいですね。 子どもと積極的に遊ぶのは私も取り入れられそうです!雪合戦してみようかな(北国に帰省します。)

メリークリスマス★(トピ主です-2)

🙂
すっぴん小町 トピ主
てんぷら★さんらいずさん> お酒好きなんですよね(笑)でも少な目にしておきます! 挙げられたエクササイズを少しずつ試してみますね。腕立て伏せができないかも。。 猫山れんさん> 確かに有酸素運動の方が「ダイエット」には良いと思いますが、ダイエットの一歩手前でも良いから、なるべく増量阻止という趣旨です。 もちろん、有酸素運動ができるに越したことはないのですが。帰省先が雪国のため、私には転ばないようゆっくり歩くのが精一杯です。 たまゆらさん> 姿勢をよくすると効果があるようですね! あ、歯磨きの時のエクササイズ、最近忘れていました。 皆さまのおかげで気持ちが引き締まりました! 引き続き、決意表明や近況報告、お待ちしております♪ 補足 年末年始に美容やダイエットの特集のテレビ番組があったら教えてください。

ダイエット中

🐤
はぴ
年末年始に備えダイエット中です。 なのに、今日はクリスマスケーキ食べちゃいました。 明日から気合い入れて、あと1キロは痩せたいな!

運動すれば太りはしないけど

041
ジョギング歴一年
私も正月前に3kg程落としておこうかな。 有酸素運動・ジョギング(20分以上)も効果あり。いつでもすぐに走れる家の周辺というのが毎日続けるコツ。 ただ、その後飲酒や夕食を取ると、太りはしなくても痩せることはないので、大晦日迄夕飯と飲酒を我慢したい。 あと、食事が物足りなく感じた時はお菓子をつままずに、〇角散や〇覚糖の甘味の少ないのど飴をなめて口寂しいのを補う。 以上を毎日実行できれば、確実に落とせるわ。明日から禁酒&禁夕食もがんばります!

食べません

🐷
主婦です
数年前から、お正月はお餅だけを食べない様にしています。体質なのか、お餅が一番身になる様です。お雑煮は、お餅無しで汁だけ飲みます。他のご馳走は、適当に食べています。お正月明け、体重は変わりません。お餅大好きなので辛いですが、また頑張ります。

ダイエット食品やサプリメントを上手に使う!

🐱
みーにゃ
毎年12月上旬頃に、健康診断を受けています。 ここ何年かでだいぶ太ってしまったのですが、今年は夏頃から少し気をつけていました。そうしたら、去年よりも2キロ減、腹囲は8センチ減! この年末年始で戻らないように、そして減量が加速するように、気をつけたいと思います。 でも美味しいものを我慢するのは無理なので、ダイエット食品やサプリメントの力を借りようかな。 ・たくさん食べる時は、その前または後の食事を「1食置き換えダイエット食品」にして、調整する。 ・たくさん食べる前に、吸収を抑えるサプリメントを飲む。 ・でも、腹八分目を心がける。 その他、 ・できるだけ動く(本来ぐうたらなので)。 ・大掃除を頑張る。 頑張ります!!

阻止してやりましょう。

041
55キログラム
現在ダイエット中です。 クリスマス~お正月明けに、非常に危機感を感じております。 なので是非お仲間にしていただきたい。 私は、今55キロなのでマイナス1キロでお正月明けを 目指します! 具体的には、 1今やっているエクササイズを絶対サボらない。 2体重計に毎朝乗る。 3食べ過ぎない。 結果発表にきますので、よろしくお願いします。

年明けからで

041
いいの
年明けから本気で一緒に頑張りましょう!! 年末・お正月は好きなものをたらふく食べて、ぐうたらして過ごしましょうよ。 正月明けからにしましょうよ! 2月にはすっきりした体型、顔になっていたいです。

重労働

🐶
ブルートパーズ
年末年始に雪国に帰省するので、雪掻き&雪降ろしで食べた分は消費しようと思います。この除雪作業がかなりの重労働・・・10分もやってたら汗だくです。他にする事もないので、運動のつもりで除雪作業してきまーす。 休み明け、制服のスカートがきつくならない為にも節制した生活しないと!現状維持できるよう頑張ります。

聞くところによると

🐤
hanami
おなかへこましダイエットって効くらしいですね。 気をつけして深呼吸しながらおなかをへこます。 気がついたときにへこます。 うっかり忘れないために15分毎に3回へこます。 立てない状況の時は座ったままでへこます。 これでウエストが10cm縮まった人がいます。 3ヶ月ぐらいでだそうです。

みなさん、どうでしたか?

041
55キログラム
頑張りました! お正月明けの現在、マイナス1キロ達成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧