本文へ

時間帯指定なのに

レス73
(トピ主 1
041
コンコンぎつね
話題
子供たちはサンタクロースを信じています。
小学生になって、怪しんではいますがなるべく夢を壊したくないな…と思い、色々と努力しています。
なかなか子供が居ないときに買い物に行くことが出来ないので、プレゼントはインターネットで購入することにしました。
時間帯は子供達が学校から帰って来るまでの『午前中』を指定しました。ところが持ってきてくれた時間は13時45分。(子供たちは個人懇談の為に午前授業)その時間帯には用事があり家に居ませんでした。
帰ってから電話がかかってきて『午前中指定なのにあんな時間になりました』と謝罪もなし。
『クリスマスプレゼントなので子供達がいる時は受け取りづらいのですが』と言ったら無言。仕方ないので『持ってきてください』と言いました。
この場合、この会社にクレームを言ってもいいでしょうか?それともまた荷物を運んでもらう事になるでしょうから黙っていた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

あのさ・・・

041
つる
この時期、お歳暮、クリスマスと重なって運送業者もかなり大変みたいですよ。 時間指定も守ってくれないのは困りますが、多めに見てやれませんか? それかそんなに子供たちに見られたくないのであれば、コンビニ受け取りにするとか、 もしくは別の場所に指定することもできたんじゃないんですか? 運送業者にしてみれば「子供たちはサンタクロースを信じています。」も、「子供たちは個人懇談の為に午前授業」も、そんな事情まで酌めない、と思いたいでしょうね。 商品を注文するときに「子供たちにバレずにお願いします」とか、書けませんでしたか? クレームを入れてもいいでしょうけど、「時間帯を指定していたが、時間通りにこなかったので困りました」くらいでいいでしょうね。 サンタクロースの夢を壊さないでください!と言われると、はぁそうですか、という感じですよ。

この時期

041
ニャルアートテップ
お歳暮やら何やらで荷物はごった返してますけどね あくまで時間帯指定(午前か12時以降の2時間刻み)は、予定で確定じゃないですよ 荷物の量や道路事情にもよって変わりますからねぇ クレーム入れたところで現状が変わるとは思えません センター止めか、コンビニ指定だったら自分の好きな時間帯に取りに行けるんじゃないですか?

クレームを入れるなら運送会社ではなく販売元へ

🙂
そら
時間帯指定も「諸事情によりずれることがある」と但し書きがついていますので絶対ではありません。クリスマスのプレゼントだから、というトピ主さんの都合も運送会社の人は知らないでしょうから配慮を期待するのは難しいと思います。が、その運送会社の対応はいただけませんね。ただ、運送会社にクレームを入れるのが有効かどうかは会社によります。受け取り側からのクレームなど右から左、という会社もあります。会社にとっての顧客はお店であり、荷物を受け取る人じゃない、という考え方のようです。 トピ主さんの場合はお店の方に「運送会社の対応が悪くて困った。今後そちらで商品を買うのは躊躇ってしまう」と、クレームと言うか要望を入れたほうがいいと思います。同じようなクレームが多発すれば、お店の方も運送会社に改善要求をするなり、契約する運送会社を変えるなり対応してくれるかもしれません。運送会社が複数あって、トピ主さんが選んだ会社の対応がまずかったのなら文句は言いにくいですが。運送会社にとっては、顧客であるお店から「(お客さんからのクレームが多いので)契約を切る」と言われるのが一番効くそうです。

う~ん

041
香港通
自分なら、やはりそういうリスクを考えて 時間を見つけて買いに行きますね… もしくは営業所留めにしてもらうかな。 勿論、相手のミスもありますからクレームはつけても構わないと思います。 正直、受けた方もこの時期ですからお咎めも重くはないでしょうし。 普段からそういう問い合わせが多いドライバーなら別でしょうけど。 トピ主さんは色んな事で、素直に周囲へ期待できちゃうんでしょうね。 私は疑心暗鬼っぽいので、そういうのは無理ですね…

この時期は・・・

もちもちパスタ
こんにちは。仕事でギフトを扱っています。 この時期は、御歳暮やクリスマス、年末年始のお取り寄せなど、爆発的に物量が増えます。今年は特に、11月末からその前兆がありました。 確かに、時間帯指定と言うサービスがありますが、あれはあくまで無料のサービスです。お客様でも圧倒的に午前中を指定される方が多いですが、運送会社の方が昼御飯も食べず配達しても、配りきれない量です。結果、確実に指定に間に合わない荷物が出てきてしまうのです。 確実に午前中に配達をご希望なら、有料サービスを利用するのもひとつの手でしょうし、お子さんたちに分からないように、と言うのでしたら、営業所留め指定で、ご自分で取りに行くのも手ではないでしょうか。 謝罪がなかったのは残念でしょうが、この時期は少し多めに見て頂けないでしょうか。

クレームを言ってもいいと思いますが

041
メロンパン
この時期の配達は、配達量も多いし、交通渋滞もあるしで 全体的に全ての配達が遅れています。 クレームも当然たくさん来ているでしょうから 言っても、謝罪で終わりですよ。

うちもあります

🐶
そら
青と白の配送業者で、度々そういうことがあります。 出かけているから受け取れないと思い、夜の指定にしているのに昼にチャイム。 もしくは、指定時間の1時間前とかにもチャイム。 たまたまいるときなら構わないのですけどね・・・。 なんか、時間帯指定の意味ありますか?って尋ねたくなりますよね。 私も苦情言おうかと思いましたが、とりあえずはやめてます。

大人げない

041
ナナ
超繁忙期なのですから数時間の遅れくらい許してあげましょうよ プレゼントがばれたくないのなら 玄関外で受け取るか 適当にごまかせるのでは? 些細なことでイラツイて クレームですか… 怖いサンタクロースですね…

よくありますよ。

041
さつき
我が家は、よくネットで商品を購入、時間指定しますが?という時間帯に配達されて戸惑うことしばしば(苦笑) 12時過ぎが多くって、さぁ~ラーメン食べよ~と思ったら、ピンポ~ン。。。 判子押して、荷物受け取ったら、ラーメンのびてるし。。。 でも、1日に2・3回配達してもらうの時もあるので、クレーム言うことなくきましたが。 今回は、お子様へのクリスマスプレゼントなので、クレーム言われてもいいのでは?

クレームをつけても良いと思います!

😢
黒猫ユア
時間指定が可能だったのであれば、 その時間帯に配達するのは当たり前だと思います。 きちんとクレームを言って良いと思いますよ。 しかも謝罪も無いなんて・・・・・。 呆れてしまいますね。 最近、適当に配達する会社が増えてるのか、 私も【配達済み】の連絡を受けてポストに見に行ったら無い・・・・という出来事がありました。 問い合わせたら配達員が【配達済み】にしといて後で配達するという魂胆でしたよ。 一応配達員から謝罪は受けましたが、 楽しみにしてた品物だったので頭にきました。 気まずいと思うのであれば、 配達後に営業所に連絡しても良いかと思います。 もし可能だったら対応したスタッフの名前を控えておいて、 きっちり伝えて下さい。 それでも対応が悪ければ本社にクレームを入れましょう。 対応が悪ければ残念ながらお客様を大事にしてないない会社だと思うしかないです。 計画してた事が崩れてしまって大変でしたね。 無事にお子さんにプレゼントを渡せますように。

宅配業者はサンタさんじゃない

041
まる
>『クリスマスプレゼントなので子供達がいる時は受け取りづらいのですが』と言ったら無言。 ぎゃははははは。 業者さんの忘年会のネタにされそうなお言葉です。 宅配業者はサンタさんではないから、 「子供たちのいない時に」は対応してくれないと思います。 メルヘン言ってないで、平日の昼間に再配達頼んだらよかっただけ。 探せば、 サンタのように届けてくれるサービスもあるんじゃないでしょうか?

先方の非は謝らなかったことぐらいだけど

🐶
ポチ
>『クリスマスプレゼントなので子供達がいる時は受け取りづらいのですが』と言ったら無言。 それは仕方ないでしょう。 他人の家の事情が分からない以上、だからどうなのか、意味がわからないですものね。 私なら「では明日の午前にお願いします」程度が予想の範囲ですが。 先方の非は午前中指定なのに午後に持ってきたというだけですが、まだ配達されていなかったんですよね。 ならば、その時点で謝罪する必要があるのかどうかもよくわかりません。 日時指定なら別ですけど、午前指定なら、1日2日前後することは普通だと思います。

この時期は

ゆ~
お気持ちはわかります。 でも、クリスマス前って、宅配業者が一番忙しい時期ですよね。この時期は許してあげましょうよ。 お子さんも、小学生。夢を壊すことになるかもしれないけど、人を許すことを教えてあげましょう。

この時期ですからね・・・。

041
うむむ。
どの宅配業者さんも 本当に忙しそう。 ホント ちょっと電話する暇も惜しいくらいでしょうね。 私は時間指定はあくまであちらの厚意(加えて必ず在宅しているからというサイン)だと思っているので 繁忙期なら仕方ないな、と思うほうです。 トピ主さんももうちょっと余裕を持って頼めばよかったのに・・・。

配達のクレームについて

041
なか
今日は。失礼します。なかともうします。早速、本題に入ります。私が考えるには、配達の方が渋滞などに巻き込まれて予定時間を大幅に上回ったかもしれません。渋滞などに巻き込まれた場合は、不可抗力と考えた方がいいかもしれませんね。これで失礼します。

気持ちは判ります。

041
さんだる
けど! この時期は宅配便は繁忙期ですし交通事情も色々ありますよね。例えば極端な話橋が落ちて車が通れず迂回しないといけない場合でも主さん、文句言うんですか? 家の場合は逆に早く来ることが多く、荷物が多くて廻りきれなくなりお客さんに迷惑が掛かるから在宅のお宅には早くお届けさせて貰ってます。、と言われます。遅い場合でも何時間も遅くならないなら目くじら立てませんけどねぇ。

冷静にクレーム

🐤
黄味豆
午前指定なのに午後配達は間違いなくクレーム対象ですね。 子供のいない時間に来て欲しいというのは、 後日配達の時間指定ということでしょう? 不在の時はそれが普通だと思います。日本なら。 対応の感じから察するに、忙しい時期に新人さんが対応したのかな? とは思いますが、クレームだと思います。 ちょっと気になったのは、「子供がいないときに来て欲しい」というだけでは 「貴方の子供がいついるか」までは運送屋が把握する必要はありませんので 求めすぎ&運送屋に伝わってないと思います。

そのくらいで??

😨
きっぱり
私なら許容範囲内です。 今の時期は宅配関係は繁忙期だと思います。 交通事情等で遅れることもありますよ。 感想としてはクリスマスプレゼントならもっと早くから準備しとけばと思います。

私はクレーム言いました。でも状況はちょっと違う

041
名犬チーズ
その運送会社は時間帯よりも早く届けることが多かったです。 しかも1回だけではなく度々でした。 他の方もおっしゃっていたように、運送会社ではなく販売会社へクレームを言いました。 そのほうが効果大でした。 それからは一度もありません。 でも理由は主さんと違います。 高齢の親が在宅している事が多いのですが、指定時間帯よりも早く配達して親に受け取らせ、親は受け取った荷物をどこかへしまって忘れてしまうからです。 それからは注文時に「配送時間帯厳守希望」と必ず付け足しています。 こういう事情の家庭もあります。

先日来た業者さん

041
発注側
職場で先日宅配便の集荷をお願いしたら、ダッシュで駆け込んで来て、バタバタと伝票処理して、書類の詰まったミカン箱大の段ボール箱を担いでダッシュで出て行きました。比喩じゃなく、本当に走ってました。 あの姿を見ちゃうと、昼間配達が1~2時間遅れたからって、文句を言う気にはなれません。

クレームでいい

041
tata
時間の指定ができるなら、それは「守ります」という契約ですから、守らないといけませんよね。 時間指定は守らなくて当たり前、という会社なのかも。 ガツンと言っていいと私は思う。

よく電話できましたね

041
暇人
私もこんな事言われたら無言になりますよ。電話に出た方は正直者だったんでしょうね。 クリスマスプレゼントと言われても知りません。それに、包装されていますよね?一目でプレゼントと分かるようになっているのでしょうか? 子供に見つかっても、適当に言い訳すればいいだけです。

時間うんぬんよりも....

😨
うみたまご
謝罪がないことが私だったら嫌です。 誰でもどうしようもないときもあるので、遅れたことよりも謝罪がないほうが不愉快。 お客様あってこその部分も多い中、すみませんの一言がうまくまとめてくれる気がします。

宅配業者はサンタではない

🐱
諒子
曜日指定とか、時間指定って、絶対その曜日、時間にお届けしますって いうサービスじゃないですよ。 そのご希望の曜日、時間に届くよう最大限努力しますっていう意味ですよ。 トピ主さんが購入したサイトに、 「一部地域によってはご指定いただいた時間にお届けできない場合も  ございます」 みたいな文言はありませんでした? 時期によっては配達時間が前後するくらい普通と思いますけど。 >なるべく夢を壊したくないな…と思い、色々と努力しています。 努力? ネットで注文して、時間指定しただけでしょ(笑) 努力っていう言葉を使用するなら、受取は近所のコンビニ指定にする とか、配達所留め(郵便局留め)にするくらいしてはどうですか?

時間指定はあくまで目安

041
勘違いしている方が多いですが、ネットショップの多くが導入している 時間指定(曜日も含む)はあくまで目安で、その時間(曜日)に確実に お届けしますという契約ではありませんよ。 (他の料金設定の異なる宅配サービスを除く) >子供が居ないときに買い物に行くことが出来ない 午前中に在宅ということは専業主婦と思いますが、配達日は午前授業 だったとしても、普通の日は2時、3時くらいが下校時間ですよね? その時間帯に買いに行くことのできなかった理由は何ですか? 責めるつもりはありませんが「色々と努力」をしていると言いながら、 実際したことはネットショップで時間指定を選んだことくらいですよね? 本当に大事なプレゼントなら、もう少し日程に余裕を持って依頼するか、 受取をコンビニ指定にするなど、もう少し「努力」をしても良かったと 思うのですが、貴方にはそんなに難しい話でしたか?

んーーー

キュー
子供がいない時に買い物に行けない? あのーー。 午前中 あいてるんですよね? 子供は学校に行ってるんですよね? だったら 午前中に買い物に行けばいいのに。 デパートは10時からやってますよ。 なんで、わざわざインターネットの宅配の時間指定をするのでしょうか? 意味不明です。 そこまで 時間にこだわるなら。 不確かな時間帯指定より、自分で買いに行きますよ。 こんなことは、普通の人はわかってますよ。 自分で買うか、御主人に買ってきてもらいましょうね。 宅配業者を虐めるのはやめましょうね。

そこまで

🐧
けちゃっぷ
こだわりが強いなら人を当てにしないで、自分で買いに行って「その時」まで家のどこかにしまっておけばいいのにね。 自分は楽して通販にしたのだからこれくらいのリスクは仕方ないですよ。 宅配さんに失礼とは思いませんか。

確約ではございませんよ

041
もこ
繁忙期ってご存知ですか? 宅配業者は今が1番忙しい時期です。 それに時間帯お届けは確約じゃございませんよ。 そりゃ約束守れなかったのは良くないけど特に今の時期は仕方ないって思うけどな。 そんなにばれたくない荷物なら営業所留めとかコンビニ受け取りとか色々何重にも策を講じましょうよ。 時間帯守って持ってきてもあなたの事情で受け取れないリスクは考えませんでした? あなたも甘かったですね。 無料で時間帯お届けしてるのにね、、、頑張れ宅配業者。

お気持ちはわかりますが

041
某社事務員
某運送会社で事務員してます。 遅れた事、謝罪がなかった事は良くないです。 クレームしてもいいと思います。 ただ、宅配ってどこも差出人様の希望が基本的に優先です。 そして差出人の通販会社はどこも少しでも早い配達を希望します。 仮に受取人様が仕事で午後からいないとわかっている相手でも、 午前に間に合わなかったら午後か夕方には配達、 と強く希望してきます。 なので注文の時午前配達で遅れたら次の日と指定して頂けたら、 午後から行くような事はしないですみます。 それにしても無言ってひどいですね。 そして遠慮なく明日の午前にして欲しいと言い切っても良かったと思います。 本当に申し訳ないです。

絶句

🐱
たまよ
クリスマスプレゼントなのでって、臆面も無くよくそんな恥かしい言葉を 吐けましたね。過密スケジュールの配達中にそんなことを言われたら、 誰だって絶句して言葉が出ませんよ。 他の人が言うように時間指定は目安、努力項目で、配達状況次第で多少 ずれるのは当たり前です。 「なかなか子供が居ないときに買い物に行くことが出来ない」 なんで?昼間家にいるんでしょ? そんなに大事な大事なプレゼントなら自分に行って下さい。 そんなにすごい任務を配達業者さんに背負わせるのは酷です。 「クレームを言ってもいいでしょうか?」 一般常識の欠如した人間に何を言っても無駄かも知れませんけど、 それで貴女が満足するなら言ってはどうですか? 配達業者さんが気の毒ですけど。 「それともまた荷物を運んでもらう事になるでしょうから  黙っていた方がいいでしょうか」 もう遅いですよ。 クリスマスプレゼント発言は、笑い者レベルのクレームですから(呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧