本文へ

疲れる親子

レス3
(トピ主 1
😠
ぽち
話題
最近どうも苦手な親子に付いて悩んでいます。

塾講師をしているのですが、全くと言っていいほど宿題をやってこない生徒がいます。
言い訳がいつもすごいです。
親御さんは送り迎えの時に会う程度なのですが、毎回毎回のように宿題ができなかった言い訳を言います。

言い訳は様々です。
学校でお友達と揉めたので、精神的に宿題ができる状態じゃなかった。
風邪をひいてできなかった。
学校行事で疲れてできなかった。
怪我をしてできなかった。その割には元気そうですが…

等。
そしてお休みも遅刻も多いです。
お休み理由は主に体調不良です。
この1年振り返ってみるとちゃんと時間通りに来たことの方が少ないと思います。

体調不良を鵜呑みにするならば、ここまで体の弱い子初めてです。入院レベルでは?と思います。

お月謝も納めるときに持ってこないこともしばしば。
宿題をやってこないので、宿題を授業中にこなすことが続いています。

今度までには宿題ちゃんとやってくると約束するのですが守られたことなどありません。

私も最初は心配していましたが、最近はもう呆れてしまっています。どうもこんなにお休み遅刻、宿題忘れが多いので、言い訳も信じられません。

不思議なのが塾が好きなようなので、辞めようとは思っていないようで。
上司に言っても気長に頑張ってとしか言われません。

学校で揉めたと言っていますが、毎年のことです。
こんなに毎年揉めるなんてもう生徒側に何かしかの原因があるとしか思えなくなってしまいました。

生徒を信じられない先生で批判買いそうですが、ここまで言い訳ばかりの親子、どう対応したらよいでしょうか?

塾は学校でないのだから辞めればいいのにと思ってしまいます。そう思う自分も情けないといいますか、塾講師失格だと思ってしまいます。

ランキング

レス

どっちも受け身な感じですね

まる
親からしてみたら、勉強が苦手で好きじゃないみたいだから 教えてもらおうと思って、塾にいれてるんですよね? 勉強のやり方を教えてもらって、子供がやる気をもってくれたら?と 思って塾にいれるんじゃないでしょうか? やる気を持たせます!というのを宣伝にしている塾もありますし 塾ってそういうところなんだと思っている親は多いと思います。 それが、塾の先生は、子供がやる気がないんだから仕方ないじゃん? やめれば?っていうスタンスなんですよね? 宿題くらい親がちゃんとやらせろ!ってことですよね? 私の感覚だと、なんでそんなに塾の先生が受け身でいいんだろう? どうしたら、興味をもって勉強してくれるか 宿題やってきてくれるのか、工夫してみようとか 思わないのかな?と思います。 そういう塾には行かせたくないというのが正直な気持ちですね。 その子もやる気のない生徒だけど、トピ主さんもやる気のない先生ですね。

トピ主です

😠
ぽち トピ主
やる気を出させるように私もここ何年か色んな手を使いました。 塾の先輩からアドバイスをいただいたり、自分なりに考えて見たり。 その結果その生徒さん以外はとっても成績が伸びました。 しかしある生徒だけは何をやってもだめでした。 宿題をやる時間を決めたり、親御さんにも話したり、家でも協力お願いしますと話したり。 宿題も1問でもいいから解いてきてと言っても一向にダメです。 とっても簡単な宿題でもです。 レベルを下げたりもしてみました。 それでもだめでした。 その結果、なんでこの子は塾に通っているんだろうと疑問を持つようになってきてしまったのです。 最初から辞めれば?などとは思っていません。 時には厳しく指導したこともあります。もちろん優しく論したこともありますが、何をやってもだめでした。 色んな事をやりつくした上で、困っています。 そして最近特に言い訳が激しくて。 言い訳も本当かどうかわかりません。多分ウソでしょう。子供に平気でうそつかせる親もどうなんでしょうか?

あの親にしてこの子あり

041
りんごジュース
トピ文を読んで、タイトルの言葉が浮かびました。 親が基本的にだらしないから、子供がだらしない生活に疑問を持たないのは当然です。 ルールを守らないことが、信頼を失うことだと、教える人がいないんでしょう。 名案は浮かびませんが、色んな人と関わる以上、ある程度の割り切りも必要なんじゃないですか? その子を見捨てるのではなく、トピ主さんの指導について、その子だけは結果が出なくて元々、と割り切って指導に当たられたらいかがでしょう? 世の中努力しても、結果がついてこないケースは稀にあります。 講師失格だなんて、自分を追い込まないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧