最近どうも苦手な親子に付いて悩んでいます。
塾講師をしているのですが、全くと言っていいほど宿題をやってこない生徒がいます。
言い訳がいつもすごいです。
親御さんは送り迎えの時に会う程度なのですが、毎回毎回のように宿題ができなかった言い訳を言います。
言い訳は様々です。
学校でお友達と揉めたので、精神的に宿題ができる状態じゃなかった。
風邪をひいてできなかった。
学校行事で疲れてできなかった。
怪我をしてできなかった。その割には元気そうですが…
等。
そしてお休みも遅刻も多いです。
お休み理由は主に体調不良です。
この1年振り返ってみるとちゃんと時間通りに来たことの方が少ないと思います。
体調不良を鵜呑みにするならば、ここまで体の弱い子初めてです。入院レベルでは?と思います。
お月謝も納めるときに持ってこないこともしばしば。
宿題をやってこないので、宿題を授業中にこなすことが続いています。
今度までには宿題ちゃんとやってくると約束するのですが守られたことなどありません。
私も最初は心配していましたが、最近はもう呆れてしまっています。どうもこんなにお休み遅刻、宿題忘れが多いので、言い訳も信じられません。
不思議なのが塾が好きなようなので、辞めようとは思っていないようで。
上司に言っても気長に頑張ってとしか言われません。
学校で揉めたと言っていますが、毎年のことです。
こんなに毎年揉めるなんてもう生徒側に何かしかの原因があるとしか思えなくなってしまいました。
生徒を信じられない先生で批判買いそうですが、ここまで言い訳ばかりの親子、どう対応したらよいでしょうか?
塾は学校でないのだから辞めればいいのにと思ってしまいます。そう思う自分も情けないといいますか、塾講師失格だと思ってしまいます。