営業事務の仕事内容についてです。
8割方が封入作業。ほぼ1日中ラベル貼りと書類詰め作業です。
現在37歳、約3年前にやっとの思いで転職し入社しました。
主な仕事は、
・封入
・電話の取次ぎ
・仕分け(FAX、各種書類)
30名程の営業がおり、営業事務は2名。
一日中封入作業と電話取次ぎしかない日々が続き、いつの日か会社の全てにイライラするようになってしまいました。
もう一人の営業事務も全く同じ業務をしています。
定年退職された女性2人でやっていた業務を引き継ぎ、新しく営業事務体制を整えたいとの事で採用されました。
しかし。
正直、雑用を押し付けられ、うまいように扱われているとしか思えないのです。
他部署からも、単純作業を依頼される便利屋状態。
もう一人の営業事務も、内心はうんざりしているに違いありませんが、ポジティブに能動的に頑張っています。偉いと思います。が、正直これ以上雑用を増やしたくないので、巻き込まないで!と思ってしまいます。。
「困ったことがあったら何でも言って」と上司から言われますが、本当にいてくれて助かってる、等と言われ何も言えません。。
他部署の女性は決まった担当があり、うらやましく思えて仕方ありません。
女性社員からもファックスの束を渡され、取ったなら自分で配ってよ!とか思ってしまい、イライラの連続です。
それが役割なんだからと言われればそれまでなのですが。
又、いかにもすごい仕事をさせてますといった体で、それに同調している相方ちゃんにもイライラします(笑)
お仕事させて頂いているというだけで感謝すべき事だというのは承知しています。
何か答えが欲しいというものではありませんが、同じような状況の方からや、何でもかまいませんので、ご意見いただければ幸いです。