本文へ

「営業事務」の業務内容について。

レス6
(トピ主 0
😨
しらゆき
仕事
営業事務の仕事内容についてです。
8割方が封入作業。ほぼ1日中ラベル貼りと書類詰め作業です。
現在37歳、約3年前にやっとの思いで転職し入社しました。

主な仕事は、
・封入
・電話の取次ぎ
・仕分け(FAX、各種書類)

30名程の営業がおり、営業事務は2名。

一日中封入作業と電話取次ぎしかない日々が続き、いつの日か会社の全てにイライラするようになってしまいました。

もう一人の営業事務も全く同じ業務をしています。
定年退職された女性2人でやっていた業務を引き継ぎ、新しく営業事務体制を整えたいとの事で採用されました。

しかし。
正直、雑用を押し付けられ、うまいように扱われているとしか思えないのです。

他部署からも、単純作業を依頼される便利屋状態。

もう一人の営業事務も、内心はうんざりしているに違いありませんが、ポジティブに能動的に頑張っています。偉いと思います。が、正直これ以上雑用を増やしたくないので、巻き込まないで!と思ってしまいます。。
「困ったことがあったら何でも言って」と上司から言われますが、本当にいてくれて助かってる、等と言われ何も言えません。。

他部署の女性は決まった担当があり、うらやましく思えて仕方ありません。
女性社員からもファックスの束を渡され、取ったなら自分で配ってよ!とか思ってしまい、イライラの連続です。
それが役割なんだからと言われればそれまでなのですが。

又、いかにもすごい仕事をさせてますといった体で、それに同調している相方ちゃんにもイライラします(笑)

お仕事させて頂いているというだけで感謝すべき事だというのは承知しています。

何か答えが欲しいというものではありませんが、同じような状況の方からや、何でもかまいませんので、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

あれこれ

041
やれやれ
営業事務で入って営業をやらされたことがあるので(バリバリの飛び込み営業です)、それに比べたら内部で雑用の方が負担が少ないかなと思います。 保育園の「保育業務補助」で入ったら園内清掃だったと言う話を聞いたこともあります。確かに保育の補助のお仕事ですけど。

私も営業事務

041
鬼嫁
封入作業とラベル張りで時給はお幾らでしょうか。 ちなみに工場パートでの書類封入作業&ラベル張りは、立ちっぱなしで9時17時。1時間あたり東京都最低賃金の時給でした。 今は営業事務です。朝、殺気立った受電作業&架電作業。その後は私の場合は仕入管理のみ。上記のパートより50円上乗せで、しかも座り仕事。おやつも出るし、(持参した)お茶も飲める。 トピ主さんは「雑用」と言いますが、その雑用にこんなに時給を払うなんて太っ腹~と思えませんか? 単純作業で座ってオフィスで冷暖房完備で、時給は工場パートより良いんです。相方さんがポジティブで能動的なのは、もしかしたらそんな理由かもしれません。 >すごい仕事をさせている 接客販売もしていたことがありますが、確かに「凄い」と思いますよ。 いやー、お金のある会社って違うなあ。封入は内職だと、おそらくトピ主さんの時給には程遠い金額のはず。 という感じで、見方を変えるのも一つの方法だと思います。

でも、さ。

🐧
ソレイユ
雑用雑用と言いますけど。 その雑用もやる人がいないと会社回らないんですよ。 あなたが雑用イヤなのはわかりましたが イヤなら辞めてください。 その雑用でもやりたい人はいっぱいいると思います。

事務向いてないんじゃない?

041
ぽこ
どこの事務も似たようなもんですよ。 私も営業事務してたことありますが 毎日毎日電話の取り次ぎと契約書作成の繰り返しですよ。 契約書作成だって慣れればテンプレ通りに 数字を入力して印刷して製本するだけなので 作業としては封入れと変わらないです。 飽きて集中力が途切れたら気分転換がてらFAX配ったり 営業さんにお茶出して歩き回ったり。 FAXが来てなかったり営業さんも外出してたら 突然キャビネットの掃除始めてみたり。 事務って基本同じことを淡々とやり続ける仕事ばかりじゃないかな。 頭使って毎日色んなことに挑戦したいなら 事務じゃなくて営業向きだと思います。 雑用にイライラするようになったら 事務は潮時かなー。

営業事務?アシスタント?

🙂
ラッコ
商社の営業事務です。営業アシスタントという扱いで、仕事量によって3~5名の営業を担当します。私は3名担当していますが、日々多忙です。 商社と言うと聞こえはいいですが、仕入れた製品を売るという業種です。営業は大手の会社を10~20社担当し、数千~数億円の製品を売買しますが、数十万程度の依頼なら営業を介さずにアシがやります。取引先には大会社が多く色んな部署から依頼があるので、営業より忙しい時もあります。数百万以上の依頼なんて年に何度もないけど、数千円の依頼は日々の事ですからね。営業が大きな案件を受注すると忙しさは倍増です。 もちろん封入や名刺管理ソフトの入力などの雑用もアシの仕事ですが、手が回らないので、一番社歴の浅いアシに頼みます。担当会社が少なく依頼も単純なので、空き時間がある事が多いからです。 主様の会社では、営業アシは誰がやってるのですか?アシがいなくて全て営業自身でやってる取引先もありますが、そういう会社はレスポンスが遅く信用度がイマイチです。 営業が不在時に、お客からの問い合わせや依頼に即座に答えるのが、営業事務の仕事だと思うのですが、事務とアシスタントって違うのかしら?

営業事務ではないかも

041
ぱお
結婚前は正社員として商社で営業事務をしていました。 主に商品の受発注・納期確認・在庫管理・請求書納品書や見積書の発行等を担っていました。 電話はひっきりなしに鳴り、常に忙しく受発注後の処理で残業の毎日でしたが、やりがいもありました。 出産後の今は、フルタイムで一般事務のパートをしています。 落ち着いた部署なので電話は少なめ、事務内容は売上入力作業とチェック・会議資料の準備などです。 出産前だったらつまらない仕事だと思ったかも。 今は家でも忙しいので、落ち着いて仕事ができる状況が気に入っています。 何より、地味なコツコツ系の事務が全く苦にならないので トピ主さんの嫌がっている単純作業も大好物♪ 今の仕事、トピ主さんの性格には合っていないのかもしれませんね。 でもその仕事内容だと、営業事務ではないですよね。 一般事務か、事務補助という印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧